Рейтинг@Mail.ru
Курс

Капитальный вклад

Есть такая профессия – инвестиции привлекать

Первую пятилетку деятельности ВТБ Капитал можно признать ударной. Офисы компании расположены на пересечении финансовых потоков, продукты «капиталистов» востребованы клиентами по всему миру. Первый заместитель Президента – Председателя Правления Банка ВТБ, Председатель Совета директоров холдинга ВТБ Капитал Юрий Соловьев ключевым слагаемым успеха считает синергию с бизнесом Группы ВТБ.

 

В 2013 году у ВТБ Капитал первая знаменательная дата – пять лет на рынке. Все ли задуманное удалось реализовать? Как изменилось видение перспектив и приоритетов инвестбанковского бизнеса группы с учетом глобального кризиса?

Действительно, 2013 год можно назвать годом завершения первой пятилетки ВТБ Капитал. Эти пять лет пролетели очень быстро, и я хочу с особой гордостью отметить, что за столь непродолжительный срок наша команда сумела добиться неплохих результатов и заработать репутацию надежного делового партнера как в России, так и за ее пределами.

За сравнительно короткий срок мы смогли создать глобальный инвестиционный бизнес, открыв офисы в странах Европы и Азии, на Ближнем Востоке и на американском континенте. Мы стали одним из лидеров инвестиционно-банковского бизнеса в Восточной Европе и СНГ практически по всем направлениям, включая рынки долгового и акционерного капитала, сделки по слияниям и поглощениям, а также в области развития бизнеса прямых инвестиций, проведения торговых операций и управления активами.

Юрий Соловьев: «2013 год можно назвать годом завершения первой пятилетки ВТБ Капитал. И я хочу с особой гордостью отметить, что наша команда сумела добиться неплохих результатов и заработать репутацию надежного делового партнера как в России, так и за ее пределами»



 

Какова новая стратегия развития инвестиционного бизнеса в рамках новой разрабатываемой стратегии группы?

Благодаря эффективно выстроенной универсальной матрице корпоративно-инвестиционного бизнеса группы ВТБ, ВТБ Капитал предоставляет полный спектр инвестиционных услуг, получая синергетический эффект от взаимодействия с другими стратегическими направлениями деятельности группы – корпоративным и розничным бизнесом. Преимущество глобальной универсальной банковской платформы не только позволяет укрепить позиции ВТБ Капитал на международных рынках, но и играет важную роль в реализации стратегии по увеличению числа клиентов, которые получают доступ к полному спектру инвестиционно-банковских услуг.

ВТБ Капитал продолжает наращивать свое присутствие на глобальных рынках. В ноябре 2011 года компания открыла офис в Гонконге, что позволило укрепить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а в марте 2012 года – офис в Болгарии, усилив присутствие в Юго-Восточной Европе. В апреле 2012 года ВТБ Капитал также открыл офис в США. Отмечу, что Америка является одним из стратегических направлений международной экспансии компании и в октябре прошлого года было объявлено о стратегическом сотрудничестве между ВТБ Капитал и Evercore Partners. Это серьезно усилило наши позиции в Северной Америке – крупнейшем рынке капитала в мире. Кроме того, в июне 2012 года ВТБ Капитал объявил о подписании соглашения о стратегическом партнерстве с ведущей инвестиционно-банковской группой Бразилии BTG Pactual для реализации совместных проектов в России и странах Латинской Америки.

В рамках реализации стратегии развития группы ВТБ мы уделяем особое внимание ключевым регионам нашего присутствия. Зарубежные офисы ВТБ Капитал являются своего рода плацдармами для успешного расширения инвестиционного бизнеса компании за пределами России и развития в рамках стратегии группы ВТБ. Мы предлагаем зарубежным клиентам неограниченный доступ к российской экономике, что делает нас предпочтительным партнером для многих инвесторов, проявляющих интерес к российскому рынку. Для инвестиций в Россию постоянно открываются новые возможности, и мы намерены использовать наш богатый опыт, чтобы помочь нашим международным клиентам максимально эффективно работать на российском рынке.

За пять лет нам удалось собрать много профессионалов высокого уровня из большого количества международных банков


В апреле 2012 года состоялась
торжественная церемония открытия офиса в США
 

Вы неоднократно говорили, что основной капитал компании – это люди. Оправдалась ли ставка на привлечение специалистов мирового уровня? Удалось ли вырастить собственных звезд?

Человеческий капитал играет ключевую роль в развитии и расширении нашего бизнеса, поэтому мы уделяем особое внимание формированию сильной и эффективной команды.

За пять лет нам удалось собрать много профессионалов высокого уровня из большого количества международных банков. Они не просто поверили в серьезность намерений группы ВТБ, но приложили максимум усилий для того, чтобы компания достигла впечатляющих результатов и добилась высокого уровня доверия со стороны международного инвестиционного сообщества. Я рад, что нам удалось создать сильную команду профессионалов, сплоченно работающую для достижения общей цели.

Мы постоянно усиливаем команду, в том числе, в Азии и на Ближнем Востоке, в Центральной и Восточной Европе и США. В частности, серией назначений в гонконгском офисе в конце 2012 – начале 2013 года было завершено формирование команды регионального подразделения кредитного трейдинга ВТБ Капитал.

Уверен, это позволит компании продолжить успешное развитие и занять ведущие позиции на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

Особым направлением нашей работы является подготовка молодых специалистов. Мы уделяем большое внимание привлечению молодых талантов. В 2011 году ВТБ Капитал запустил программы, нацеленные на профессиональное развитие студентов старших курсов и выпускников вузов. Это часть нашей политики по работе с персоналом: команда ВТБ Капитал должна усиливаться лучшими из лучших.

Сегодня в ВТБ Капитал работает более 1400 сотрудников по всему миру, причем в 2012 году к нам присоединилось более 100 профессионалов в различных сферах бизнеса.

 

Как оцениваете итоги группы за 2012 год? Какие задачи с учетом уроков прошлого года стоят в 2013 году? Каковы задачи группы на ближайшую пятилетку?

Группа ВТБ продолжает демонстрировать положительную динамику по финансовым показателям. В частности, в июле – сентябре 2012 года работа группы обеспечила второй по величине квартальный финансовый результат и лучший результат третьего квартала за всю историю ВТБ. Кроме того, чистая прибыль группы за третий квартал 2012 года соответствовала возврату на капитал на уровне около 16%, что является неплохим показателем в сравнении практически с любыми ведущими западными банками.

 

Организатор мирового уровня

ВТБ Капитал занимает ведущие позиции в ключевых мировых рэнкингах: Dealogic, Bloomberg и Thomson Reuters. В 2012 году ВТБ Капитал первым из российских инвестиционных банков вошел в двадцатку крупнейших в мире организаторов сделок по слияниям и поглощениям по данным Dealogic.

В первую очередь высокие показатели были обусловлены эффективным ростом корпоративно-инвестиционного и розничного банковского бизнеса. Мы эффективно используем преимущества нашей бизнес-платформы и увеличиваем капитал, выпуская финансовые инструменты, не размывающие доли участия наших нынешних акционеров, что создает условия для продолжения роста бизнеса в будущем.

В перспективе мы продолжим укреплять наш бизнес по всем направлениям как на российском, так и на международных рынках капитала. Стратегия группы ВТБ направлена на постоянный рост, и в настоящее время одним из наших приоритетов является повышение эффективности бизнеса, увеличение доходности собственного капитала и рост рыночной капитализации группы.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск