Рейтинг@Mail.ru
Страна

ВТБ на карте мира

В нужном месте – в нужное время

Если взглянуть на карту расположения офисов ВТБ Капитал, то становится очевидно, что их сеть охватывает все ведущие финансовые столицы мира, важнейшие центры деловой активности. Однако примечательны не только города и страны, но и сами офисы, где работают сотрудники ВТБ Капитал.


Лондон

В самом сердце Сити – напротив Банка Англии, на 14 Cornhill Street – расположен офис VTB Capital plc, британской «дочки» ВТБ Капитал


 

200 лет истории

Лондонский финансовый рынок формировался на протяжении сотен лет. К примеру, Банк Англии, являющийся одним из крупнейших финансовых институтов мира, был основан еще в 1694 году. История Лондонской фондовой биржи (LSE), которая широко известна как мировой лидер по торговле ценными бумагами, насчитывает более 200 лет. LSE сегодня является самой крупной европейской биржей и занимает первое место в мире по количеству иностранных эмитентов: почти 80% всех операций IPO Европы за прошедший год было проведено именно на Лондонской фондовой бирже. На LSE размещено 45% общемирового объема акций и 70% евробондов всех международных эмитентов.

Эклектичный подход

Лондонский Сити нередко называют «квадратной милей, которая управляет миром». И это не преувеличение. Удобное географическое положение (возможность работать с утра на азиатских и после полудня на североамериканских рынках), стабильная политическая и экономическая ситуация привлекают в Лондон многочисленных инвесторов со всего мира. Практически каждый крупный иностранный инвестиционный банк имеет здесь свое представительство, финансовые институты размещаются буквально в каждом здании. Под управлением различных фондов, расположенных в Сити, находится порядка $9 трлн.

В самом сердце Сити – прямо напротив Банка Англии, на 14 Cornhill Street – расположен офис VTB Capital plc, британской «дочки» ВТБ Капитал.

Особняк был построен в 1665 году, всего за год до знаменитого Лондонского пожара. С тех пор здание несколько раз перестраивалось, однако самым непростым проектом, пожалуй, оказался последний, когда на базе исторического особняка был создан современный деловой центр.

Совместить современные технические возможности и старинный интерьер оказалось не так просто. Но в конечном итоге это удалось, и сегодня здание весьма гармонично совмещает элементы различных эпох. В частности, сохранены деревянные стеновые панели и предмет особой гордости обитателей офиса – гидравлический лифт. Стены офиса украшают оригиналы и репродукции полотен российских художников.

Офис по фэн-шуй

В 2012 году в ежегодном докладе Всемирного экономического форума о финансовом развитии ведущим мировым финансовым центром был назван Гонконг – это звание специальный административный район Китая получает от ВЭФ второй год подряд. Благоприятная среда для бизнеса, инфраструктура и налоговый режим, влияние Китая (второй по величине экономики мира), рост числа трейдинговых центров в Азии – все это делает Гонконг крайне привлекательной площадкой для ведения бизнеса.

Гонконгский офис ВТБ Капитал расположен в Центральном округе – эпицентре деловой активности города. Небоскреб Cheung Kong Center в год завершения строительства (1999) занимал третье место в списке самых высоких зданий Гонконга, а сейчас находится уже лишь на восьмом. Тем не менее это здание по-прежнему привлекает к себе внимание. Автором проекта небоскреба стал Сезар Пелли – американский архитектор аргентинского происхождения. Он же спроектировал Башни Петронас в Куала-Лумпуре, которые в свое время считались самыми высокими в мире, Всемирный финансовый центр на Манхэттене (Нью-Йорк), вторую башню Международного финансового центра в Гонконге и около 90 других зданий по всему миру.

Существует легенда, что, когда строился Cheung Kong Center, мастера фэн-шуй заявили: место выбрано идеально и черный параллелепипед небоскреба сбалансирует энергию Bank of China Tower и HSBC, расположенных в непосредственной близости.

Cheung Kong Center облицован стеклянными панелями, днем из панорамных окон открывается великолепный вид на Гонконг, а по вечерам здание завораживает взгляды своей подсветкой.

«Открытие офиса ВТБ Капитал в Гонконге позволит нам укрепить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, являющимся для нас стратегическим рынком, – отметил генеральный директор ВТБ Капитал Алексей Яковицкий. – Мы видим в Гонконге обширные перспективы для развития нашего бизнеса и высоко оцениваем привлекательность азиатских рынков долгового и акционерного капитала для российских компаний, заинтересованных в привлечении финансирования».


Дубай

Строительство «арабской Wall Street» отражает серьезные амбиции Дубая – стремление потеснить традиционные мировые финансовые центры, такие как Нью-Йорк, Лондон и Гонконг. Офис ВТБ Капитал расположен в престижном бизнес-центре Al Fattan Currency House

Арабская Wall Street

В течение последних десятилетий мир с интересом наблюдает за превращением эмирата Дубай в один из крупнейших международных финансовых центров. Сердце финансовой активности – это Международный финансовый центр Дубая (DIFC), созданный в 2004 году. Власти эмирата создали самые благоприятные экономические условия для деятельности зарубежных предпринимателей и инвесторов. В свободных экономических зонах для иностранцев отсутствуют ограничения на перемещение капиталов, вывоз прибыли и обмен валюты. Строительство «арабской Wall Street» отражает серьезные амбиции Дубая – стремление потеснить традиционные мировые финансовые центры, такие как Нью-Йорк, Лондон и Гонконг.

Офис ВТБ Капитал расположен в престижном бизнес-центре Al Fattan Currency House. Управление по регулированию и надзору в сфере финансовых услуг Дубая (DFSA) находится в этом же здании. Наличие офиса в активно развивающемся экономическом регионе мира позволяет инвестиционному подразделению ВТБ оперативно и с высокой эффективностью откликаться на запросы ближневосточных клиентов.


Сингапур

В середине прошлого столетия Сингапур считался одной из самых отсталых стран. Волшебное преображение связано с пребыванием у власти Ли Куан Ю (1959–1990). В этот период страна обрела независимость и стала активно встраиваться в мировую экономику

Пример для подражания

Еще в середине прошлого столетия Сингапур считался одной из самых отсталых стран, куда даже питьевую воду завозили из Малайзии. Расположенный на песчаной полоске суши, лишенной всяких природных ресурсов, Сингапур казался просто созданным для того, чтобы стать государством, зависимым от более мощных соседей.

Волшебное преображение связано с пребыванием у власти Ли Куан Ю (1959–1990). В этот период страна, ранее входившая в состав Британской империи, обрела независимость и стала активно встраиваться в мировую экономику. Ли Куан Ю считал, что недостаток ресурсов необходимо компенсировать интеллектуальным превосходством, наличием в стране жесткой дисциплины. Всего за три десятилетия Сингапуру удалось перенаправить глобальные финансовые потоки в нужное русло. Для всего мира этот опыт стал не только уникальной и убедительной историей успеха, но и примером для подражания.

Первый офис ВТБ Капитал в Сингапуре располагался в здании Московского народного банка, оно было построено в середине 1970-х годов и имеет характерную деталь: верхняя часть напоминает по форме молот. В 2009 году офис ВТБ Капитал переехал в реконструированный Straits Trading Building, на протяжении многих лет являющийся символом делового района города.

На крыше небоскреба разбиты два сада под открытым небом, а с верхних этажей открывается великолепный вид на окрестности Сингапура.


Нью-Йорк

Офис ВТБ Капитал в Нью-Йорке был открыт в 2012 году. Оригинальное 30-этажное здание возвышается над Нью-Йоркской публичной библиотекой

Символ могущества

Нью-Йорк является главным финансовым центром США. Здесь сосредоточено более 2/3 всех активов иностранных банков, действующих в стране. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) – главная в США и самая крупная в мире. Для Соединенных Штатов, как и для всего финансового мира, это символ могущества финансовой индустрии. Именем нарицательным стало и название Wall Street – узкой улицы в нижней части Манхэттена, ведущей от Бродвея к побережью Ист-Ривер. Именно эта улица считается историческим центром финансового района города. В течение многих десятилетий Wall Street остается символом мировой финансовой системы.

Офис ВТБ Капитал в Нью-Йорке был открыт в 2012 году. Офис располагается в оригинальном 30-этажном здании, выполненном в форме паруса и возвышающемся над Нью-Йоркской публичной библиотекой и Брайант-парком. Смешение архитектурных стилей не только привлекает к небоскребу внимание, но и идеально соответствует статусу и потребностям крупнейших мировых корпораций, открывших здесь свои представительства.

Культурное наследие

Офис ВТБ Капитал в Болгарии расположен в самом сердце столицы государства – Софии.

Здание в классическом стиле, где находится офис компании, было построено в 1906 году на пересечении улицы Князя Александра I Баттенберга – первого правителя освобожденной от турецкого ига Болгарии – и улицы Сорбонна. Это величественное здание по праву считают символом центра Софии – оно включено в число культурных памятников болгарской столицы, а не так давно особняк получил приз «Здание года».
«С одной стороны, Болгария близка и понятна России, с другой – являет­ся частью Евросоюза. Именно поэтому для нас выход на этот рынок был очень органичным, – отметил Юрий Соловьев, первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ. – Наши государства связывают прочные экономические отношения.

Россия является торговым партнером номер один для Болгарии. Мы занимаем третье место по объему прямых иностранных инвестиций в эту страну».


Киев

Два в одном

В Киеве ВТБ Капитал делит офис с Банк ВТБ (Украина). Офис расположен в историческом районе Киева: резиденция была построена в последней четверти XIX века.

В этом районе провели свои школьные годы многие знаменитые российские ученые и писатели, в частности Николай Пирогов, Владимир Вернадский, Михаил Булгаков и Константин Паустовский.

ВТБ Капитал в Париже находится в том же офисе, что и французская «дочка» банка ВТБ, – на бульваре Османа, самом длинном из бульваров правого берега Сены и одном из трех знаменитых променадов, созданных во времена Второй Французской империи бароном Жоржем Османом при активной поддержке со стороны Наполеона III. Самый знаменитый ориентир бульвара – это «Опера Гарнье», к созданию интерьера которой приложил руку гениальный Марк Шагал, расписавший плафон под куполом в зрительном зале.

Сотрудники ВТБ Капитал в Вене также трудятся бок о бок с коллегами из Банк ВТБ (Австрия). Офис находится в самом сердце австрийской столицы, в особняке, строительство которого было начато в 1866 году по приказу принца Йозефа Коллоредо-Мансфельда, представителя австрийской правящей династии.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск