Рейтинг@Mail.ru
Страна

Розы вместо помидоров

ВТБ помог процветанию бизнеса

Арсен Сандоян – генеральный директор «Экотомато», одного из самых инновационных и быстро развивающихся предприятий Армении. Этот необычный бизнесмен ведет необычный бизнес. высоко в горах, в окрестностях знаменитого среди христиан монастыря Гегард, он выращивает розы изумительной красоты.

Благодаря финансовой помощи от ВТБ второй парник площадью 3 га был спроектирован, построен и введен в эксплуатацию всего за 90 дней!

Текст Сергей Артемов

Свою первую компанию Арсен создал вместе с братом Арменом и другом Маркосом Гарибяном. Об этом решении он не пожалел ни разу. Сегодня трое друзей являются собственниками нескольких крупных и средних компаний. Но самая известная в республике – «Экотомато». Родилась она необычным образом, помог случай. Впрочем, судьба дарит каждому человеку счастливые билеты. Просто кто-то транжирит попытки, а кто-то цепко хватает за хвост птицу удачи.

У Арсена возникла идея построить в ущелье реки Азат, у села Гохт, теплицу по разведению помидоров (отсюда и название компании). Монастырь Гегард находится высоко в горах, но здесь тихо и тепло даже зимой. Холодные ветры обходят эти земли стороной. Активное солнечное излучение снижает затраты на отопление, что сказывается и на себестоимости продукции.

После расчета проекта пригласили для консультаций голландцев. Те не заставили себя долго ждать. Однако, проведя замеры солнечной активности на месте будущей стройки, совладелец голландской компании Ян Питер Далсен озадачил заказчика предложением: выращивать не томаты, а розы. И привел аргумент – местные природные условия обеспечат хорошее качество цветов и достаточное их количество.


Арсен Сандоян: «Мы очень довольны сотрудничеством с ВТБ, который помог нам не только финансами, но и ценными советами создать успешное предприятие. Сегодня все убедились, что игра стоит свеч»

В начале июля 2011 года на строительной площадке закипела работа. А уже в ноябре на церемонию открытия необычной оранжереи площадью 2 га прибыл лично президент Армении Серж Саркисян. Из-за высокой социальной значимости проекта (около 80% жителей из близлежащих сел Гохт и Гарни получили постоянную и высокооплачиваемую работу) и ради распространения перспективных голландских ноу-хау правительство республики специальным указом освободило предприятие от выплаты НДС на три года. Льготы позволили владельцам компании не изымать деньги из оборота, а направлять прибыль на расширение проекта. Только на закупку за рубежом оборудования требовалось $12,5 млн.


Арсен Сандоян

Подставили плечо

С 2011 года компания начала успешно сотрудничать с Банк ВТБ (Армения). «Деньги на постройку второго парника мы начали выдавать поэтапно, первый транш был выдан в мае прошлого года. Общая сумма кредита – $10 млн со сроком погашения пять лет», – сообщил директор департамента развития корпоративного бизнеса Банк ВТБ (Армения) Давид Мирзоян. Каждый транш кредитной линии выдавался после положительного заключения службы мониторинга банка. Около 70% средств ушло на закупку в Голландии и установку оборудования. Полученная от ВТБ финансовая помощь оказалась весьма кстати. Благодаря ей второй парник площадью 3 га был спроектирован, построен и введен в эксплуатацию всего за 90 дней!

«К сотрудничеству с такими крупными клиентами, как «Экотомато», мы стремимся подходить комплексно. Нас интересует не только доход, который получит банк от процентной ставки по кредиту, мы рассчитываем интегральную доходность от участия в проекте: сюда входят денежные потоки, зарплатные проекты, международные переводы, конвертация и другие услуги, предоставленные банком», – пояснил Давид Мирзоян. «Мы очень довольны сотрудничеством с ВТБ, который помог нам не только финансами, но и ценными советами создать успешное предприятие. Со многими менеджерами банка у нас установились хорошие, человеческие отношения. Сегодня все убедились, что игра стоит свеч», – заключил бизнесмен Сандоян.


Насладиться цветами из долины реки Азат могут женщины России, Грузии, Белоруссии, Швеции. Продукция всегда пользуется повышенным спросом. Большой интерес к гегардским бутонам проявили и на мировой цветочной бирже в Голландии

Ереванский шик

Надо отметить, что в успехе цветочного проекта мало кто сомневался. Ведь компания «Экотомато» выходила фактически на свободный рынок. А, как известно, кто первым встал – того и тапки. До этого в Армении выращивали розы только низкого качества. А цветы, которые привозили из Эфиопии и Голландии, стоили очень дорого. «Экотомато» предложила рынку товар дешевле, чем зарубежные конкуренты. При этом ее цветы класса «премиум» по качеству превосходят лучшие образцы от садоводов из Нидерландов: головка бутона доходит до 6–6,5 см против 5 см у голландцев. Девушки Еревана в восторге!


Теплицы в ущелье реки Азат

И не только Еревана. Сегодня насладиться цветами из долины реки Азат могут женщины России, Грузии, Белоруссии, Швеции. Причем продукция всегда пользуется повышенным спросом. Большой интерес к гегардским бутонам проявили и на мировой цветочной бирже в Голландии, где армянская компания имеет своего брокера. Сейчас идут переговоры об открытии представительства «Экотомато» в Казахстане. Интересно, что компания ведет торговлю сама, без посредников.

Осуществлять поставки качественной продукции на импорт помогает уникальная технология хранения: срезанные цветы на сутки помещают в специальные ванные и держат при температуре 7–8 градусов. После «омолаживающих процедур» розы выглядят свежими еще 15–20 дней.

Ежедневно в парниках «Экотомато» срезают 7000–10 000 цветков. К середине этого года планируется довести ежедневный урожай до 15 000 роз. Всего в оранжерее выращивают 22 голландских сорта класса «премиум» и 1, 2, 3-го классов. Из них 10 сортов приходится на спрей-розы (один стебель дает 12–19 цветков). Около 70% бутонов относятся к 1-му и «премиум» классам и поставляются в основном на экспорт.


Все процессы орошения почвы, отопления, освещения, обеспечения микроклимата автоматизированы. За правильным соблюдением голландских ноу-хау следят два технолога, которые продали свой цветочный бизнес в Нидерландах и переселились в село Гохт.

У Арсена Сандояна и его партнеров большие планы по расширению агробизнеса. Учитывая финансовую поддержку Банк ВТБ (Армения), владельцы «Экотомато» задумали построить по соседству с двумя розариями третий. Земельный участок для нового парника площадью 3 га уже купили. В ближайших планах – новые парники, уже по выращиванию помидоров. Скоро возле села Гохт появятся также яблоневые сады и виноградники, спроектированные по новейшей технологии. «Здесь очень щедрая земля. А армяне – трудолюбивый народ, трудностями нас не испугаешь», – улыбается бизнесмен.

Бог в помощь

 

Святое копье

Монастырь Гегард (дословно переводится как «копье») был вырублен в начале IV века в скале. Вместе с окружающим его пространством является святой землей. История названия монастыря восходит к временам Иисуса Христа, который был пронзен на кресте копьем римского сотника Гая Лонгина. Наконечник этого копья долго хранили в монастыре, а сейчас его можно увидеть в музее Армянской Апостольской церкви в Эчмиадзине.

«Главная задача нашего агропроекта – не деньги. Они у нас есть. Мы с братом и другом хотим обеспечить работой как можно больше людей. Главное – душевный покой. А он возникает, если не только сам получаешь радость от своего дела, но и когда довольны работающие с тобой бок о бок люди. Мы живем и трудимся, как одна большая семья: вместе отмечаем все крупные церковные праздники, дни рождения. Я запретил своим сотрудникам обращаться ко мне по имени-отчеству, только по имени. Стараюсь так организовать труд, чтобы люди не уставали. В деревне всегда работа найдется. Если в теплице много дел, то за сверхурочные часы люди обязательно получают премиальные», – рассказывает Арсен Сандоян. Секрет успешности своего бизнеса он объясняет просто: что посеешь, то и пожнешь.

Сегодня около 100 семей из сел Гохт и Гарни работают в теплицах «Экотомато». Средняя зарплата – $250–300. Владельцы розария на свои деньги отремонтировали местную школу и водопровод, построили дорогу.
А еще у бывшего боксера Арсена Сандояна есть мечта – открыть в Гохте школу чемпионов: «Хочу, чтобы местные ребята становились мужчинами, добивались успеха не только на ринге, но и в жизни. Мой дядя – известный в стране тренер по боксу. Он поможет».

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск