Рейтинг@Mail.ru
Страна

Ставка на доверие

Особенности национального банкинга Армении

Финансовый рынок Армении имеет яркий национальный колорит: местные предприниматели предпочитают вести дела не с теми, кто предлагает товар или услугу дешевле, а с теми, кого знают лично. Несмотря на ужесточение конкуренции, Банк ВТБ (Армения) остается одним из крупнейших кредитных институтов в Армении. Он предоставляет широкий спектр услуг как физическим, так и корпоративным клиентам страны.

Текст Сергей Артемов

Наследники Ноя

На земле много стран, каждая из которых по-своему прекрасна. Но лишь некоторые из них можно назвать колыбелью цивилизации. В их числе Армения. Согласно Ветхому Завету, к горе Арарат после Великого потопа причалил ковчег Ноя. Именно армянское государство Урарту, располагавшееся в древние века между Средиземным и Каспийским морями, долгое время диктовало моду в мировой экономике и культуре. На достижения армянских ученых и зодчих равнялись сильнейшие тогда страны – Египет, Греция, Рим.

По одной из версий, название страны происходит от имени мифологического предводителя армян – Айка, который в 2492 году до н.э. разбил вой­ско ассирийского царя Бэла, а позже образовал первое армянское государство. С той поры на долю страны выпало немало испытаний. Многие пытались покорить ее и даже не раз завоевывали, но умный и одаренный народ не падал духом и не опускал руки.

Армения сумела сохранить свое истинное духовное богатство: религию, культуру, многовековые национальные традиции. Страна первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии. Это событие произошло в 301 году. В Ереване находится Кафедральный собор Святого Григория Просветителя. Наряду с собором Самеба в Тбилиси он является самым большим в Закавказье. Страна настолько богата памятниками культуры и природы, что ее часто называют музеем под открытым небом. Но главное ее богатство – люди. Как и в старые времена, сегодня в почете трудолюбие, крепкие многодетные семьи, почитание своего рода и соседей, уважение к старшим и, конечно, гостеприимство.


Мосты доверия

 

Михаил Задорнов, Президент – Председатель Правления ВТБ24:

На рынке кредитования физических лиц Банку ВТБ (Армения) принадлежит около 14%. В Армении группа ВТБ имеет более 300 000 розничных клиентов. Это достаточно серьезная дополнительная клиентская база для всей группы. Банк ВТБ (Армения) является одним из лидеров по различным сегментам рынка и держит устойчивое второе место по розничному бизнесу. Надеюсь, банк будет и дальше двигаться вперед.

К кредитам у местных жителей отношение особое. Привлекательные ставки не являются главным фактором при выборе продукта. Деловые отношения заемщиков и кредиторов со временем нередко перерастают в крепкую дружбу.

Армения имеет и другие национальные особенности в банковском деле. Например, один из самых популярных продуктов здесь – кредит под залог золота. Исторически в этой закавказской республике, особенно в селах, веками накапливалось богатство в виде золотых украшений. По традиции при выборе памятного подарка к свадьбе, юбилею, крестинам или христианскому празднику большинство жителей обращаются к ювелирам. Естественно, у населения скопился большой ликвидный залог.

Русский акцент

Девять лет назад входной билет на банковский рынок Армении обошелся группе ВТБ, на первый взгляд, недешево. Зато инвестиции окупились быстро и сторицей. Банк ВТБ (Армения) сегодня лидирует во многих важных сегментах, например на рынке розничного кредитования, среди «дочек» ВТБ, работающих в странах ближнего зарубежья. За короткий срок банк добился впечатляющих успехов и на местном рынке корпоративных клиентов. 8 из топ-10, 43 из топ-100 крупнейших компаний республики обслуживаются в Банке ВТБ (Армения): имеют здесь расчетные счета, кредиты, депозиты, карточные зарплатные проекты, используют продукты и услуги компаний ВТБ Страхование, ВТБ Лизинг и др.

Сегодня с банком работают практически все российские крупные компании. Среди них – армянские «дочки» «Газпрома», «Интер РАО», «РусГидро», МТС, «ВымпелКома», РЖД. Банк ВТБ (Армения) совместно с ВТБ Факторинг разработал новый продукт, который призван дать группе конкурентные преимущества в работе с экспортно-ориентированными компаниями. Его продажи стартовали в начале года.


Перемены в розничном бизнесе группы ВТБ подарили армянской «дочке» реальную возможность уже в текущем году стать игроком № 1 в стране. Ради решения этой амбициозной задачи на местном рынке запущены продукты, которые не имели аналогов

Отметим, что армянские компании практически не накапливают депозитов. Кредит под залог депозита также не пользуется популярностью. Дело в том, что все финансовые ресурсы чаще всего идут на развитие бизнеса. Не случайно в Банк ВТБ (Армения) около 70% депозитов юрлиц сконцентрировано на счетах российских компаний, работающих на местном рынке. Последние берут и кредиты под залог своих депозитов.

Продолжается активное развитие коммерческой ипотеки – еще одной новинки местного банковского рынка. В 2013 году этот удачный бизнес-опыт банк собирается превратить в стабильно работающий ипотечный продукт. Кроме этого, Банк ВТБ (Армения) намерен расширить свое участие в крупных международных программах по финансированию предприятий горнорудной промышленности, сельского хозяйства, связи, малой электроэнергетики. Эти отрасли экономики являются приоритетными для руководства Армении и поэтому интенсивно развиваются. Сегодня большой популярностью пользуется специальный продукт Банк ВТБ (Армения), созданный для финансирования строительства и переоснащения в горах малых гидроэлектростанций.

Банк ВТБ (Армения) активно развивает коммерческую ипотеку –
новый продукт для местного банковского рынка

 

Ставка на лидерство

Юрий Гусев, генеральный директор – председатель директората Банк ВТБ (Армения):

Мы на рынке уже шестой год, и все наши достижения – это результат усердной, каждодневной и последовательной работы. Сегодня мы являемся одним из крупнейших банков в Армении и предоставляем полный пакет услуг физическим и корпоративным клиентам. Среди корпоративных клиентов – лидеры рынка и перспективные, средние по масштабу бизнеса компании в областях информационных технологий и телекоммуникации, страхования, строительства, розничной торговли, металлургии, энергетики, транспорта, производства и пищевой индустрии.

Одним из ключевых составляющих нашего успеха является высокий уровень доверия к бренду ВТБ. Учитывая тот факт, что финансовая группа ВТБ широко представлена во всем мире, наши клиенты имеют возможность эффективно и надежно проводить операции не только на территории Армении, но и за ее пределами.

В 2012 году Банк ВТБ (Армения) начал программу по реформатированию филиальной сети. Мы понимаем: одновременно со стартом модели новой розницы совместно с ВТБ24 мы захватили довольно большую долю рынка, и для дальнейшего развития такими темпами нам необходимо завершить реформирование филиальной сети и продолжить внедрение новых продуктов.

Наша цель проста – стать банком № 1 в Армении в розничном и корпоративном сегментах. Мы уверены, что 2013 год будет для нас удачным и мы выполним все задачи, поставленные перед нашей командой.

Точки роста

Перемены в розничном бизнесе группы ВТБ подарили армянской «дочке» реальную возможность уже в текущем году стать игроком № 1 в стране. Ради решения этой амбициозной задачи на местном рынке запущены продукты, которые не имели аналогов. Так, программа POS-кредитования (кредиты в торговых сетях и магазинах) уже доказала свою востребованность: портфель POS-кредитов Банк ВТБ (Армения) составляет более 57 млн рубл., только за первое полугодие 2012 года банк выдал 3400 кредитов на 44,5 млн руб. На начало января 2013 года было выдано ссуд на общую сумму 2,4 млрд драмов. В банке надеются, что POS-кредиты станут одним из локомотивов роста в 2013 и 2014 годах.

Вскоре Банк ВТБ (Армения) выведет на рынок еще одну новинку – карты мгновенного выпуска. Другой точкой роста в 2013 году могут стать микрокредиты для сельхозпроизводителей. По оценке специалистов, у этого высокомаржинального продукта солидные перспективы в аграрной стране. Появление в линейке банка данной новинки ожидают уже в начале весны. За счет межгрупповой, региональной и внутрибанковской синергии Банк ВТБ (Армения) уже стал в стране лидером по операционным доходам, находясь при этом на пятом месте по активам. Таким образом, банк является одним из самых эффективных не только в Закавказье, но и во всей группе ВТБ.

Передовики производства

Банк ВТБ (Армения) известен в республике не только большими активами и высокими нормами прибыли. В этот банк за ссудами часто идут те, кто является маяками и пионерами в своем деле.

Так, два года назад в Котайкской области заработало необычное предприятие – «Вордан Кармир». Чем оно уникально? Во-первых, необходимые для строительства пеноблоки здесь выпускаются по новой для республики, немецкой технологии. Неудивительно, что за продукцией выстраивается очередь заказчиков. Во-вторых, все работники предприятия живут на одной улице в селе Верин Птгни. Как пояснил совладелец и директор завода Артур Асатрян, «Бог велел нам помогать ближним, поэтому, как только мы запустили завод, позвали на работу тех, кого знаем с детских лет. У нас в Армении говорят: хороший сосед ближе брата».


В Котайкской области работает необычное предприятие – «Вордан Кармир». Необходимые для строительства пеноблоки здесь выпускаются по немецкой технологии

 

Михаил Якунин, руководитель департамента дочерних компаний – старший вице-президент ВТБ:

В конце прошлого года ВТБ предоставил дочернему банку в Армении субординированный кредит объемом $5 млн на семь лет.

В результате объем нормативного капитала Банк ВТБ (Армения) достиг $71,4 млн. Ранее, в июне 2012 года, Банк ВТБ (Армения) уже получил от головной организации ВТБ еще один субординированный кредит в объеме $5,1 млн сроком на шесть лет. Поддержание капитализации дочерних банков на достаточном уровне является необходимым условием для их дальнейшего устойчивого роста. Согласно макропрогнозу, темп роста кредитного портфеля по всей банковской системе Армении в ближайшие три года в среднем будет составлять 13,6%. Мы ожидаем, что Банк ВТБ (Армения) будет развиваться в соответствии с рынком.

Выпуск пеноблоков на открытом воздухе – бизнес сезонный: зимой работы мало, зато летом приходится трудиться от зари и до зари. «Для развития дела нам был нужен кредит на покупку немецкой установки Knauer по выпуску блоков. Мы очень ценим, что Банк ВТБ (Армения) пошел нам навстречу и предложил гибкий график выплат. Зимой, в период простоя, мы выплачиваем по займу только проценты. Считаю, что банк очень грамотно строит отношения с предпринимателями: главная цель его кредита – помочь расширить бизнес. Это деловой и дальновидный подход. С таким кредитором можно иметь дело», – уверен директор завода.

Компания «Валенсия» – лидер в сфере организации отдыха – первой в Ереване открыла аквапарк. Другим знаковым проектом, который пока не имеет аналогов в стране, стал закрытый комплекс «Акватек». Компания также владеет крупнейшей в республике сетью гостиниц и развлекательных центров. «До ВТБ мы не брали ссуды, предпочитая развивать бизнес за счет собственных средств. Но чтобы обходить конкурентов, нужны новые идеи и финансы на их реализацию. Самые лучшие условия по займу нам предложил Банк ВТБ (Армения). Сейчас здесь у нас открыта возобновляемая кредитная линия. Это очень удобно для ведения дела. К примеру, недавно срочно потребовались деньги на постройку бани на территории стрелково-развлекательного центра «10х10», финансирование пошло незамедлительно», – подчеркнула директор «Валенсии» Ашхен Матевосян.

Фабрика Altoform является современной дизайнерской компанией. Чтобы получить желанный эксклюзивный кухонный гарнитур, состоятельные жительницы города готовы ждать очереди по нескольку месяцев. Игра стоит свеч. Такого качества исполнения, эргономики, материалов и работ больше никто предложить не может. Причина успеха проста: владелец компании несколько лет учился искусству дизайна в лучших европейских специализированных школах и использует только передовые итальянские технологии.

«У меня сегодня нет конкурентов в Армении. И это очень огорчает. Ведь без конкуренции нет движения вперед, одиночество расслабляет. Поэтому я часто приглашаю других дизайнеров в гости на фабрику, чтобы на рабочем месте рассказать о своих ноу-хау, о передовых тенденциях, о которых я узнаю на международных выставках и симпозиумах. Сейчас в Ереване появились способные мастера, которые, надеюсь, со временем смогут соперничать со мной на открытом рынке», – говорит мастер, который уже давно сотрудничает с банком ВТБ в Армении.


Несколько лет назад ювелирной компании «Джевком» понадобился короткий кредит для покрытия кассового разрыва. Банк ВТБ (Армения) не только предоставил ссуду, но помог советом по развитию дела. С той поры бизнес растет благодаря финансовому партнерству с банком

«На заемные средства мы уже покупали новые станки итальянской компании Paolo Griggio, оптовые партии европейских материалов, необходимых для выпуска эргономичных кухонных комплексов. Сейчас под залог своей квартиры я выкупил земельный участок, чтобы построить двухэтажное здание для новой фабрики. Не сомневаюсь, что Банк ВТБ (Армения) в очередной раз поможет нам в реализации этих замыслов», – отметил Ваге Абрамян.

Несколько лет назад директору ювелирной компании «Джевком» Грачу Шириняну понадобился короткий кредит для покрытия кассового разрыва. Начинающий бизнесмен по совету друга обратился в Банк ВТБ (Армения). И получил не только ссуду, но и дельные советы по развитию дела. С той поры бизнес растет благодаря финансовому партнерству с банком. В конце прошлого года единоличный собственник ювелирной компании решился на расширение дела: взял в кредит $90 000 сроком на четыре года для покупки станка 3D-моделирования. «График платежей составлен удобно. Погашать ссуду несложно, но от частично досрочных выплат пока воздержусь: дела идут неплохо, так что не хочу изымать деньги из оборота. Есть идея открыть ювелирный магазин под своим брендом. Надеюсь, сотрудник банка подскажет, как быстрее достичь нужных финансовых показателей для нового кредита, – улыбается Ширинян. – Если хорошо сработался с банкиром, зачем его менять?»

Прогресс-2012

ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 года. Сейчас ВТБ владеет 100% акций Банк ВТБ (Армения), который имеет самую крупную филиальную сеть в закавказской республике – 67 филиалов. В 2012 году чистая прибыль Банк ВТБ (Армения) составила 3,9 млрд драм РА. Активы выросли на 19%, до 211 млрд драм РА. Одним из ключевых факторов роста стало увеличение объемов кредитования физических лиц на 54% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года, достигшее 73 млрд драм РА. Средства на счетах корпоративных клиентов составляют 33 млрд драм РА. Объем кредитов, выданных физическим лицам, увеличился на 33% (на 16 млрд драм) и составил по итогам 2012 года 64 млрд драм. На этом фоне Банк ВТБ (Армения) занял серьезную долю рынка – 13% – и второе место. В целом доля банка на рынке на конец 2012 года составила 11% по кредитам и 8% по депозитам.

 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск