Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Джаз-Малхас

ВТБ аккомпанирует армянскому джазмену

В далеком 1960 году 15-летний парень совершенно случайно услышал по трофейному немецкому радиоприемнику божественную музыку, в которую сразу влюбился раз и навсегда. в тот вечер концерт давал великолепный джазовый пианист Оскар Питерсон. С той поры мальчишка с нетерпением ждал вечернего эфира, когда знаменитый джазовый комментатор Уиллис Коновер произносил в эфире завораживающим бархатным баритоном: «time for jazz». Так начался творческий путь живой легенды армянского джаза Левона Малхасяна, которого в Ереване и за его пределами многочисленные друзья называют просто Малхас.

Фото Алексей Резвых

Любовь с первого аккорда

Левон Малхасян – любимец и близкий друг ВТБ. Уже больше шести лет Банк ВТБ (Армения) поддерживает и спонсирует джаз-проекты музыканта.

Мало кто знает, что корифей армянского джаза не имеет музыкального образования. В детстве он записывал импровизации Оскара Питерсона на популярных в 1960-е годы советских бобинных магнитофонах «Днепр» и «Яуза», потом одним пальцем подбирал аккорды на фортепиано «Красный Октябрь», которое ему купил отец, директор крупного металлургического завода. Надо ли говорить, сколько на это требовалось терпения?

 

Грузинский хит армянского радио

Вечеринка, которую в конце 2012 года организовал Банк ВТБ (Армения) для состоятельных ереванцев и своих клиентов в клубе «Меццо», была приятным подарком для ценителей джаза. Особенно эмоционально смаковали подробности многочисленные любители джаза. В тот памятный вечер концерт для гостей банка давала неподражаемая Нино Катамадзе.

После окончания школы Левон по предложению своей мамы, преподавателя русского и армянского языков, поступил в ереванский Брюсовский институт. Но в его стенах будущий филолог-­русист больше думал не о падежах и склонениях, а о том, как разгадать секрет свинга. Именно в институте появилось первое в Армении классическое джаз-трио. Помимо пианиста Левона Малхасяна в нем выступали контрабасист Артур Абраамян и барабанщик Армен Тутунджян. Через два года трио превратилось в квартет: присоединился саксофонист Александр Закарян.

Молодые и энергичные ребята зажигали на концертах так, что дух захватывало не только у их верных поклонников, но и у строгих партийных функционеров. Очень скоро слава о коллективе преодолела границы Армении. В 1970 году после триумфа на джазовом фестивале в Куйбышеве (сейчас – Самара) об оригинальном джаз-квартете Левона Малхасяна узнали еще в 30 странах.

Три мечты

У Левона Малхасяна в жизни были три большие мечты. Первая – побывать на родине джаза – в США, чтобы «в ближнем бою в американских клубах понять, в правильном ли направлении идет». Вторая мечта – организовать в  родном Ереване международный джазовый фестиваль. А третья – создать свой джаз-клуб.

Открытие Америки состоялось в 1990 году. Во время двухнедельного турне Левон дал 35 концертов на востоке США. Буквально через пять минут после начала концерта американские знатоки джаза уважительно кивали головами и говорили: «Этот парень – с Востока». «В моей игре не могли не проявиться армянские музыкальные и культурные традиции, на которых я воспитывался. Это происходит самопроизвольно. Душа-то армянская», – улыбается Малхас.

Молодые ребята зажигали на концертах так, что дух захватывало не только у их верных поклонников, но и у строгих партийных функционеров

После дебютного турне он побывал в Штатах еще шесть раз. Однажды в Нью-Йорке Левон подошел к ночному клубу. Афиша гласила: «Сегодня играет знаменитый Фредди Аберт». Малхасян, не задумываясь, купил билет за 20 долларов. Увиденное шокировало его. Легендарный Фредди, как всегда, оказался на высоте. А в клубе было всего четыре стола...

«Это было потрясением для меня. И хороший урок на всю жизнь. Мега-звезда давала концерт для 20 человек! И играл Аберт на высшем уровне. В то время американские легенды требовали за концерт в Европе по $100 000, а в Штатах они играли всего за $100», – говорит пианист.

Вторая мечта – собрать на одной площадке «сливки» мирового джаза в Ереване – сбылась 1998 году. На фестиваль тогда приехали New York Voices и ветераны из Нового Орлеана. Двери Оперного театра, где проходил праздник, трещали под напором ценителей джаза, которые не смогли купить билеты. И организатор фестиваля вместе с вахтером через 10 минут после начала программы открыли для них служебный вход. Многие ереванцы до сих пор помнят этот поступок.

Подобный праздник Малхасян дарил землякам еще три раза: в 2000, 2006 и 2008 годах. На них выступали Ал Джерро, Джордж Бенсон, Чик Кориа и многие другие. В этом году он задумал провести всеармянский джазовый фестиваль.

Исполнилась и третья мечта харизматичного музыканта. Несколько лет назад на улице Пушкина открылся джаз-клуб «У Малхаса». Здесь всегда много людей. Большинство приходят получить полноценное удовольствие от игры уникальных джазовых исполнителей. Но ереванцы заходят сюда и для того, чтобы «просто пообщаться с хорошим человеком».

Малхасян очень любит свой город. «Я побывал с концертами в 40 странах. Мой инкубационный период за рубежом длится 13 дней. На 14-й я должен быть в Ереване. У меня, наверное, «ереванская болезнь». Слава Богу, она не медицинская. Среди всех титулов, которые мне надавали за всю мою жизнь, я горжусь только званием «Почетный гражданин Еревана», – признается Левон Малхасян.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск