Рейтинг@Mail.ru
Курс

Игры на повышение

Финансовые хиты азиатского региона

В последние годы ВТБ Капитал стал одним из наиболее активных игроков на азиатском рынке. А с ноября 2011 года, после того как комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Гонконга выдала ВТБ Капитал Гонконг Лимитед лицензию на осуществление инвестиционно-банковской деятельности, «дочка» ВТБ осуществляет операции из своего офиса в Гонконге.

Всего за несколько лет работы инвестиционное подразделение сумело наладить в регионе бизнес в области использования инвестиционного кредитного трейдинга, а также высокодоходных инструментов и операций с неликвидными инструментами. Лицензии 1-го и 4-го типов позволяют компании не только торговать ценными бумагами, но и оказывать консультационные услуги по сделкам с ними. Но главная цель ВТБ Капитал – расширить возможности клиентов группы и российских инвесторов в целом в этом перспективном для инвестиций регионе.

«Сегодня большим спросом пользуются «экзотические валюты»: австралийские доллары, юани, сингапурские доллары и т.д.», – рассказывает Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал.

В этом году «хитом сезона» оказался рынок оффшорного юаня – CNH. В размещении CNH еврооблигаций ключевую роль играют Гонконг и Сингапур, поэтому встречи с инвесторами проходят обычно именно в этих городах. Здесь располагаются штаб-квартиры ведущих фондов и банков, работающих с крупными частными инвесторами.


В размещении CNH еврооблигаций ключевую роль играют Гонконг и Сингапур, поэтому встречи с инвесторами проходят обычно именно в этих городах. Здесь располагаются штаб-квартиры ведущих фондов и банков, работающих с крупными частными инвесторами

Первооткрыватели

Оценить преимущества CNH российским эмитентам помог ВТБ Капитал, в 2010 году разместивший выпуск еврооблигаций ВТБ. Отечественные игроки быстро оценили уникальность базы локальных инвесторов, практически не пересекающейся с долларовым спросом.

«Это означает, что размещения в CNH не только не влияют на спрос на основные размещения, но и могут проходить с большей гибкостью по срокам, – поясняет Андрей Соловьев. – К примеру, когда, согласно установленным правилам, закрывается окно на американском рынке, можно произвести размещения в китайской национальной валюте».

Как правило, инвесторы на рынке CNH являются buy and hold – долгосрочными держателями. «Благодаря макроэкономической конъюнктуре Китая ликвидность рынка обеспечивается естественным спросом на активы, деноминированные в юанях», – отмечает эксперт.

Другой плюс – недавнее включение CNH в список расчетных валют Euroclear. Это позволяет структурировать размещение без локального депозитария, с привычной для эмитентов структурой расчетов.

 

Знаковые сделки

Команда ВТБ Капитал в Гонконге в 2012 году реализовала целый ряд финансовых сделок для российских клиентов и азиатских инвесторов, в частности приняла участие в размещении суверенных еврооблигаций Российской Федерации общим объемом $7 млрд в марте 2012 года. Компания провела несколько сделок для группы ВТБ, в том числе выпуск бессрочных еврооблигаций объемом $1 млрд в июле прошлого года и выпуск еврооблигаций объемом 300 млн сингапурских долларов в мае 2012 года.

Уровень доходности

В 2012–2013 годах роль инвесторов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в долларовых размещениях российских эмитентов заметно снизилась, особенно если сравнивать с пиковыми значениями 2011 года, когда на долю региона приходилось до 15–20% суммы заказов при выпуске еврооблигаций. В числе причин эксперты называют рост предложений от эмитентов из региона АТР. И все же интерес местных инвесторов к размещениям в локальных валютах продолжает расти, так как российский кредитный риск предоставляет им более широкие возможности по диверсификации портфеля долговых инструментов в локальной валюте. «Локальным инвесторам российские бумаги обеспечивают более высокий уровень доходности, чем аналогичные по кредитному качеству эмитенты из АТР», – поясняет Андрей Соловьев.

Спрос со стороны азиатских инвесторов на бумаги эмитентов из СНГ эволюционировал вместе с рынком. До кризиса азиатские инвесторы в основном предпочитали краткосрочные выпуски от эмитентов с низким рейтингом, предлагающие более высокую доходность. «Начиная с 2010 года они стали активно покупать более долгосрочные выпуски или еврооблигации эмитентов с более высоким рейтингом, несмотря на меньшую доходность», – отмечает эксперт. Локальные рынки долгового капитала быстро развиваются, и база инвесторов, готовых вкладывать средства в бумаги эмитентов из России и стран СНГ, постоянно растет.

В немалой степени этому способствует деятельность ВТБ Капитал, направленная на повышение привлекательности акций отечественных компаний в азиатском регионе. В настоящий момент на рынке российских облигаций в CNH торгуются еврооблигации четырех отечественных эмитентов.

Test

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск