Рейтинг@Mail.ru
Курс

Заморские сети

Михаил Якунин: «Мы стараемся использовать сильные стороны группы ВТБ»

По итогам прошлого года заграничные «дочки» ВТБ совершили качественный рывок, существенно улучшив свои финансовые показатели. Об успехах и дальнейших планах развития зарубежной сети финансовой группы корреспонденту «Энергии успеха» рассказал старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин.

«Зеленый сектор» роста

 

Михаил Леонидович, за счет чего зарубежным банкам удалось добиться позитивных результатов?

Во многом это итог проводимых преобразований. В 2012 году все банки зарубежной сети ВТБ мы условно разделили на три группы. В первую попали те, в которых показатель возврата на капитал (ROE) достиг запланированных стратегией 15%, во второй оказались банки, вышедшие в «плюсовую» зону. И, наконец, в третьей мы объединили старт-апы. Для первой категории мы разработали план ускоренного развития. Ставку сделали на расширение взаимодействия с клиентами, с которыми уже сложились стабильные партнерские связи в России. Особое внимание мы решили уделить крупнейшим компаниям регионов, а также обслуживанию торгового оборота. Параллельно постарались установить доверительные отношения с государственными регуляторами в странах присутствия. Этот план себя оправдал и позволил ускорить темпы роста некоторых дочерних банков группы.

 

Герберт Моос, заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ:

«Наши банки присутствуют практически во всех странах СНГ. У них разные степени развития. Ситуация в Украине не сравнима с ситуацией в Казахстане или в Азербайджане. В каждой отдельной стране будет реализовываться конкретный проект. Но мы позитивно смотрим на все страны СНГ и считаем, что экономическое взаимодействие с Россией будет улучшаться во всех странах».

Андрей Костин, президент – председатель правления Группы ВТБ:

«У нас на Кипре полноценный банк. Более того, этот банк – третий по величине, самый крупный иностранный банк, и по существу самый крупный сегодня здоровый банк, который работает с хорошей прибылью. Мы работаем в основном с российскими клиентами, с крупными корпорациями. Среди них есть и с государственным участием, и частные. Большая часть российских компаний зарегистрирована на Кипре, мы шли за клиентом и сейчас активно обслуживаем интересы тех компаний, которые там работают».

Перед «дочками», только вошедшими в «зеленый сектор» роста, стоит задача достигнуть уровень ROE в 15%. Реализовать ее позволят программы повышения эффективности бизнеса.

В сфере особого внимания – зарубежные банки, которые ВТБ создавал с нуля. Так, по итогам прошлого года старт-апы в Азербайджане и Казахстане сделали уверенный шаг вперед. Они еще находятся в «красной» зоне, но их результаты уже значительно опережают плановые.

Михаил Якунин: «За рубежом у нас нет задачи конкурировать с местными игроками по всей продуктовой линейке. Наше конкурентное преимущество – крепкие отношения с российскими клиентами»

Наиболее динамично развивался банк в Белоруссии. Несмотря на девальвацию национальной валюты, он успешно миновал нестабильность рынка и показал прибыль. В целом у ВТБ сегодня устойчивые позиции на постсоветском пространстве.

Хорошая привычка

 

Как строится модель бизнеса ВТБ за пределами России?

За рубежом у нас нет задачи конкурировать с местными игроками по всей продуктовой линейке. Мы стараемся использовать сильные стороны группы ВТБ. Наше конкурентное преимущество – крепкие отношения с российскими клиентами, которые осваивают зарубежные рынки. Если такая компания заходит в страну нашего присутствия, мы стараемся предоставить давнему партнеру привычный пакет комплексных услуг на новом рынке.

 

Насколько ВТБ интересно заниматься розничным кредитованием в Западной Европе?

Пока группа активно работает в сегменте розничного кредитования в основном на территории СНГ и Грузии. Западная Европа, несмотря на некоторые проблемы еврозоны, имеет большой потенциал. Здесь развивается наш проект VTB Direct, в рамках которого уже привлечено более 2 млрд евро от физических лиц. Кстати, VTB Direct уникален для российского банковского сектора: отечественные банки не имеют программ подобного масштаба по работе на розничном рынке Европы.

 

В каком режиме работает дочерний банк ВТБ на Кипре?

Что касается Кипра, то с 13 мая нынешнего года в соответствии с решением руководства Кипра наш дочерний банк возобновил деятельность в полном объеме. Ограничения на работу с российскими и другими международными клиентами сняты.

 

Как собираетесь развивать бизнес в Азии?

В этом году мы планируем расширение продуктовой линейки в Индии и Китае. Изменения коснутся не только корпоративных, но и инвестиционных продуктов. Уже сегодня филиал ОАО Банк ВТБ в г. Шанхае (Китай) успешно выполняет роль маркет-мейкера на Китайской валютной бирже по паре «рубль – юань». Завершаются процедуры, связанные с получением в Китае банковской лицензии, в частности, на проведение операций с юанем для корпоративных клиентов. Задача ВТБ в регионе – к 2015 году стать основным клиринговым и транзакционным банком для китайских банков-парт­неров по российским рублям и основным клиринговым и транзакционным банком для финансовых учреждений РФ и СНГ по юаням КНР.

Мы собираемся активно наращивать объемы бизнеса во Вьетнаме. Так, в конце февраля представители банка и крупных российских компаний побывали в этой стране и, что называется, оценили обстановку. Не менее внимательно мы следим и за возможностями, которые возникают на африканском и латиноамериканском рынках.

 

Не так давно Банк Москвы, входящий в группу ВТБ, сообщил о продаже украинской «дочки». У него также есть собственные «дочки» в Белоруссии. Будут ли они продаваться?

После приобретения Банка Москвы зарубежная сеть ВТБ расширилась, и в некоторых странах у нас получилось двойное присутствие. Мы собираемся оптимизировать сеть загранбанков таким образом, чтобы исключить дублирование. Именно поэтому группа, уже имеющая на Украине сильный банк, продает в Киеве небольшую «дочку» Банка Москвы.

В мае кипрская «дочка» ВТБ
возобновила работу

«В этом году мы планируем расширение продуктовой линейки в Индии и Китае. Изменения коснутся не только корпоративных, но и инвестиционных продуктов»

А вот в Сербии, с которой Россию исторически связывают тесные деловые отношения, ВТБ раньше не присутствовал. В середине мая ВТБ завершил сделку по выкупу этой «дочки» у Банка Москвы. И в ближайшее время там будут начаты процедуры ребрендинга и унификации бизнес-процессов с учетом стандартов группы. Планируется, что банк станет базовым при обслуживании двусторонних экономических связей России и Сербии. Через этот сербский банк мы будем активно развивать бизнес группы на Балканах.

В Белоруссии у ВТБ есть подразделения. Сейчас мы находимся на финальной стадии определения оптимального формата присутствия на местном рынке. ВТБ планирует в ближайшее время реализовать сделку по приобретению принадлежащих Республике Беларусь 25,9% акций.

В 2013 году группа ВТБ окончательно перейдет на новую, матричную систему управления

 

Какие еще важные изменения произойдут в этом году?

 В 2013 году группа ВТБ окончательно перейдет на новую, матричную систему управления: все дочерние организации, в том числе загранбанки, начнут работать в рамках двух глобальных бизнес-линий – розницы и корпоративно-инвестиционного бизнеса. Глобальную розничную бизнес-линию, как вы знаете, возглавляет Михаил Задорнов, а корпоративно-инвестиционную – Юрий Соловьев. Внедрение новой модели позволяет распространять в группе передовые знания и координировать обслуживание клиентов в нескольких регионах. Такая система управления способствует росту объемов бизнеса и прибыли группы за счет комплексного использования продуктового ряда, клиентской базы и каналов продаж всех подразделений. Мы сможем оптимизировать управление капиталом, ликвидностью и рисками, а также повысить эффективность контроля за деятельностью дочерних компаний и банков. Все вместе это дает ВТБ возможность сократить издержки и обеспечить прозрачность деятельности для инвесторов и акционеров.

Активация сети

ВТБ-Австрия

В период с конца 2010 по март 2013 года активы банка ВТБ (Австрия) увеличились в с 3,1 млрд до 6,2 млрд евро, кредитный портфель – с 1 млрд до 3,2 млрд евро. Показатель ROE в течение этого периода сохранялся на уровне около 30%, а показатель CIR был самым низким среди всех зарубежных дочерних банков. Успешно развивался и уникальный проект VTB-Direct, в рамках которого банком ВТБ (Австрия) к концу 2012 года было привлечено около 2 млрд евро физических лиц. 15 мая 2013 года новым руководителем ВТБ (Австрия) и, соответственно, Европейского субхолдинга назначен Алексей Крохин, ранее возглавлявший ТрансКредитБанк.

ВТБ-Грузия

ВТБ (Грузия) одним из первых в группе начал выдавать в торговых сетях POS-кредиты с помощью планшетных компьютеров. Благодаря современному скорингу, высокоскоростному Интернету и доступу в единую базу кредитных историй решение о выдаче займа принимается в течение 20 минут. Недавно банк предложил своим клиентам еще один уникальный для Грузии продукт – факторинг. В конце июня состоялся телемост между Москвой и Тбилиси: эксперты ВТБ Факторинг рассказали о достоинствах этой финансовой услуги грузинским виноделам, планирующим выходить на российский рынок. ВТБ (Грузия) последовательно продолжает расширение сети, в текущем году будет открыто пять новых филиалов. На второй квартал 2013 года намечена докапитализация банка ВТБ (Грузия) в объеме 12,5 млн лари, или $7 млн.

ВТБ-Азербайджан

В мае 2012 года была утверждена стратегия развития банка ВТБ (Азербайджан) на 2012–2014 годы, в соответствии с которой банк будет развиваться как универсальная кредитная организация. Объем корпоративного бизнеса за этот период должен быть увеличен более чем в восемь раз, а розничного – более чем в два раза. В декабре 2012 года банк ВТБ предоставил дочернему банку в Азербайджане субординированный кредит объемом 40,3 млн руб. на срок шесть лет. В результате регулятивный капитал Банк ВТБ (Азербайджан) достиг порядка 650 млн руб. в рублевом эквиваленте. На второй – третий кварталы 2013 года запланировано увеличение уставного капитала на 27 млн манат – до 50,8 млн манат (51% – доля ВТБ; 49% – доля «АтаХолдинг»). В рублевом эквиваленте уставный капитал банка достигнет порядка 2,2 млрд руб.

ВТБ-Китай

В декабре 2012 года произошло увеличение операционного капитала филиала ВТБ в Шанхае с 200 млн до 300 млн юаней, или с $26,4 млн до $48,3 млн. Увеличение капитала является одним из требований китайского регулятора в рамках получения лицензии на ведение операций в юанях. Лицензия предоставляет различные возможности для развития бизнеса, позволяет значительно увеличить клиентскую базу, а также разнообразить спектр предоставляемых банком услуг.

 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск