Рейтинг@Mail.ru
Страна

Впервые на «Арене»

Новая жизнь стадиона «Динамо»

«Мой адрес не дом и не улица…» А точнее – целый район Москвы, сердцем которого является знаменитый стадион «Динамо». «ВТБ Арена парк» – один из крупнейших отечественных проектов в области недвижимости. Он занимает площадь 31 га. Но уникальным его делает не столько масштаб городской территории, сколько сложность задач: организационных, инженерных, финансовых, экологических. Летом 2013 года проект вступил в фазу реализации. Это значит, что сказка становится былью.

Текст Леонид Ситник

Офсайд

В сентябре 2012 года произошло знаковое для проекта событие: ФИФА решила, что в Москве не будут проводить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года сразу на трех стадионах, как планировалось первоначально. Это решение было связано с различной стадией готовности проектов. В списках ФИФА остались «Лужники» и строящийся в чистом поле «Спартак». При этом многим известно: в свое время именно внесение стадиона «Динамо» в заявку России на проведение чемпионата мира по футболу считалось важнейшей государственной задачей и наличие проектов подобного масштаба во многом послужило успеху заявки нашей страны.

Решение ФИФА хоть и огорчило участников процесса, но сказалось на дальнейшей судьбе «ВТБ Арены» положительно: удалось не только удешевить, но и радикально улучшить проект. Перепроектирование заняло несколько месяцев, но на сроки окончания строительства это практически не повлияло. Дело в том, что обязанность принимать игры чемпионата мира диктовала стадиону определенные требования: арена должна вмещать 45 000 зрителей.

Андрей Перегудов, председатель совета директоров
ЗАО «ВТБ Арена», старший вице-президент банка ВТБ
Для стадиона это было явно избыточно с точки зрения ожидаемой посещаемости матчей футбольного клуба «Динамо». Такой размах усложнял также компоновку комплекса: купол 45-тысячной арены «не вмещался» в исторический фасад, а его сохранение было одним из обязательных условий реализации проекта. Стеклянная надстройка выходила за исторический периметр на 10–14 метров. Архитекторам даже пришлось спроектировать так называемые подпорки, менялось и расположение футбольного поля.

Исключение из списков ФИФА позволило ориентироваться на собственные задачи проекта и потребности клуба. В результате число посадочных мест на футбольной арене сократили до 27 000 человек.

Спортивное общество «Динамо» из-за отсутствия необходимых ресурсов не сумело закончить реконструкцию в срок. В результате основную инвестиционную нагрузку по проекту взял на себя банк ВТБ 

«Решение ФИФА о том, что «Динамо» не участвует в чемпионате мира, было принято, когда мы закончили подготовку к технической экспертизе, но реализацию еще не начали, – вспоминает председатель совета директоров ЗАО «ВТБ Арена», старший вице-президент банка ВТБ Андрей Перегудов. – Мы успели оперативно «развернуть и перезарядить» нашу проектную команду». Проектная команда «ВТБ Арена парк» – американское архитектурное бюро Manica Architecture, разработчик архитектурно-планировочного здания стадиона, который воплощает концепцию в расчеты, чертежи, схемы, а также архитектурное бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов» – генеральный проектировщик проекта.

«Арена Мерседес-Бенц»  
«Арена О2»   
Дэвид Маника  

«ВТБ Арена парк» – один из самых необычных проектов в мире. Как правило, футбольные поля даже на самых современных стадионах расположены на уровне земли или ниже. А мы поднимаем его над уровнем земли. Это довольно сложная инженерная задача

 

Василий Титов, первый заместитель президента – председателя правления ВТБ:

«Новая спортивная арена будет расположена в исторических границах старого доброго «Динамо». Будет полностью восстановлена историческая стена и отреставрирован сохранившийся главный, западный фасад стадиона. Надеюсь, болельщики «Динамо» понимают: работы по проектированию столь сложного и во многом инновационного объекта требуют времени. Мы благодарим их за терпение. Но это как раз тот случай, когда лучше семь раз отмерить и один раз построить. И мы это сделаем!»

Новый поворот

«Уменьшение вместимости на 18 000 человек – лучшее, что могло случиться с проектом с архитектурной и градострои­тельной точек зрения», – убежден Дэвид Маника, глава Manica Architecture.

В портфолио этой компании – новейший стадион в столице Катара Дохе, «Арена Мерседес-Бенц» в Шанхае, новый «Уэмбли», олимпийский баскетбольный зал в Пекине и потрясающая воображение своими размерами «Арена О2» в Лондоне. Но самым захватывающим проектом американец считает именно «ВТБ Арену», причем независимо от ее размеров.

«Уникальность проекта в том, что футбольный стадион и крытую арену сделают единым спортивным комплексом, в который включен исторический фасад, – говорит Дэвид Маника. – Это один из самых необычных проектов в мире. Как правило, футбольные поля даже на самых современных стадионах расположены на уровне земли или ниже. А мы поднимаем его над уровнем земли. Это не только непривычное решение, но и довольно сложная инженерная задача».
Благодаря уменьшению высоты комплекса и повороту оси поля крыша обрела симметрию. Это позволило отказаться от дорогостоящих металлоконструкций и значительно удешевило проект.

«Купол будет изготовлен из прозрачных материалов, применять которые для подобных целей начали лишь в последние 20 лет, – сообщает американский архитектор. – Стоит упомянуть и необычную стеклянную панель западного фасада (речь идет о части фасада, выходящей на Ленинградский проспект и станцию метро «Динамо»). Это важнейший визуальный элемент всего проекта. Плоская стеклянная поверхность выполняет роль телевизионного экрана. Встроенные в саму конструкцию купола светодиодные ленты с наступлением темноты придадут верхней части стадиона легкое свечение, конструкция будет словно парить над парком».

Когда в товарищах согласье есть

До возведения в 1956 году «Лужников» стадион «Динамо», вмещавший 54 000 зрителей, был крупнейшим спортивным сооружением страны. Москва буквально вымирала, когда здесь начинался футбол. Кульминацией эпохи «Динамо» стал официальный рекорд посещаемости стадиона, установленный в 1996 году на концерте Майкла Джексона, – 71 000 человек! Последнюю реконструкцию он претерпел перед Всемирными юношескими играми в 1998 году. В ноябре 2008 года на стадионе, отметившем свое 80-летие, состоялся прощальный матч.

Завершение реконструкции намечали в 2011 году. Однако спортивному обществу «Динамо», начавшему модернизацию крупнейшей спортивной арены страны, оказалось недостаточно собственных ресурсов. В результате основную инвестиционную нагрузку по проекту взял на себя банк ВТБ.

«Сейчас «ВТБ Арена» – не только крупный девелоперский, но и социальный проект, в котором общество «Динамо» сохраняет 25%-ную долю, – поясняет Андрей Перегудов. – Мы строим партнерам новую штаб-квартиру. Они получат также 25% прибыли от продажи апартаментов и коммерческой деятельности. В целом, я думаю, динамовцы удовлетворены развитием ситуации: в 2009 году ВТБ достался сложный с финансовой точки зрения проект. Сегодня уже сформирован реалистичный бизнес-план, который отвечает всем поставленным задачам».

Самым удивительным в проекте победителей конкурса был даже не космический облик, а то, что удалось примирить и учесть все требования

Арт-объект здорового содержания

Учитывая социальную значимость проекта, в 2010 году был объявлен международный конкурс на лучшее архитектурное решение.

В нем приняли участие пять команд, в каждой из которых объединились ведущие зарубежные и отечественные архитекторы. Победителем стал совместный проект Народного архитектора России Михаила Посохина, возглавляющего ГУП «Моспроект-2» (известен в России как автор спорткомплекса «Олимпийский»), и голландского архитектора Эрика ван Эгерата (с его именем ассоциируют один из объектов в «Москва-Сити»).

Перед участниками конкурса поставили три принципиальных условия: сохранить парк, исторический фасад стадиона и, главное, на той же площади без ущерба для зеленых насаждений разместить две арены – футбольную и универсальную, спортивно-концертную.

Самым удивительным в проекте победителей был даже не космический облик – в фирменном стиле голландского архитектора, а скорее то, что многочисленные требования удалось примирить и учесть.

«Отбирая предложения, мы старались помнить, что стадион должен оставаться современным и через 20, и через 30 лет. Мы выбрали не самый дешевый, зато ультрасовременный вариант», – подчеркнул президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, входивший в состав жюри конкурса.

Проект не сводится к модернизации стадиона. План реконструкции района объединил спортивный комплекс, здание детской Академии спорта, а также парк, апартаменты и коммерческую застройку, несколько офисных зданий.

На бумаге все выглядело гармонично, тем не менее проект стал объектом ожесточенных споров.

Стадион, построенный в 1928 году, считается одним
из образцов знаменитого советского конструктивизма

Памятник истории

Стадион, построенный в 1928 году, считается одним из образцов знаменитого советского конструктивизма. Поэтому снос трех его трибун в ходе начавшейся реконструкции вызвал большой резонанс. Заговорили об уничтожении памятника истории.

«Коллектив экспертов, рекомендованных Росохранкультурой, провел исследование, изучил физическое состояние стен, уточнил предмет охраны – рассказывает Андрей Перегудов. – Результаты данного исследования легли в основу утвержденных Мосгорнаследием и правительством Москвы режимов и регламентов, предмета охраны.

Хорошо, что в нашей стране есть люди, которые понимают значение исторической памяти. Но применительно к проекту «ВТБ Арена» важно понимать и другое: если мы хотим иметь в Москве современный стадион, а не только памятник архитектуры, необходимо идти на компромиссы.

В свое время президент ФК «Динамо» Геннадий Соловьев назвал это место намоленным. Ведь с этого стадиона люди уходили на войну: здесь формировались части Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. И все же лучшей памятью динамовцам всех поколений должны стать не ветхие трибуны, а новые победы, которые вне современного спортивного комплекса просто невозможны.

Впрочем, руководители проекта делают все, чтобы компромиссы не обернулись невосполнимыми потерями. Западная трибуна будет сохранена и отреставрирована. Перед началом работ провели лазерное сканирование всего фасада – это позволит в точности воссоздать первоначальный облик стен.

Другая важная часть проекта – сохранение, вернее, возрождение Парка физкультуры и спорта «Динамо». Именно так после реконструкции 1934–1936 годов стала называться часть Петровского парка, примыкающая к стадиону. Руководство проекта «ВТБ Арена парк» инициировало конкурс на лучшую концепцию парковой зоны. Здесь появятся различные спортивные, игровые площадки (в том числе для стритбола и катания на роликах), место для проведения джазовых фестивалей.

Сохранят также здание, в котором располагается Академия тенниса.

Жилой комплекс  
Футбольная арена  

«ВТБ Арена» в цифрах

Площадь реализуемого проекта – 31 га.

Площадь Парка физкультуры и спорта «Динамо» – 8 га.

Общая площадь спортивного комплекса «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» – 189 089 кв. м (до перепроектирования было 378 000 кв. м). Из них арендуемых площадей: 19 348,8 кв. м (было 48 000 кв. м).

Число посадочных мест футбольной арены: 26 433 (в том числе 40 лож, 3884 клубных места, 140 мест для инвалидов).

Число мест на малой арене в хоккейной конфигурации: 11 488 (лож – 52, клубных мест – 2100, мест для инвалидов – 96).

Число мест на малой арене в баскетбольной конфигурации: 12 770, в том числе 52 ложи.

Число мест на малой арене в концертной конфигурации: 14 000.

Общая площадь универсального здания Академии спорта – 62 800 кв. м (два хоккейных корта, гимнастический зал, залы для борьбы, бокса и фехтования).

Общая площадь коммерческой застройки квартала «Арена парк» – более 450 000 кв. м. (включает в себя 12 корпусов, гостиничных и офисных зданий, апартаментов).

Общая площадь гостиницы Hyatt Regency – более 36 850 кв. м (к ней примыкает корпус апартаментов под управлением Hyatt общей площадью 58 995 кв. м)

Количество апартаментов – 1002 единицы, общей площадью 145 000 кв. м, четыре офисных здания: три – от 9000 до 12 000 кв. м и одно – 36 000 кв. м.

Высотность застройки – от 10 до 25 этажей.

Подземная парковка: 733 м/м – под стадионом, 860 м/м – под Академией спорта и 2543 м/м – под квартальной застройкой проекта.

 
 

О бесполезном

В первоначальной концепции архитектора Эрика ван Эгерата крыша стадиона была раздвижной. В проекте от этой идеи отказались.

«На практике раздвижные крыши на футбольных стадионах зарекомендовали себя не с лучшей стороны, – считает председатель совета директоров ЗАО «ВТБ Арена» Андрей Перегудов. – Тому есть масса примеров, в числе последних – стадион в Варшаве, где крышу очень скоро перестали закрывать. Как защита от осадков такая крыша бесполезна, а ведь это крайне дорогое удовольствие – несколько сотен миллионов долларов».

Положительный баланс

«Весь проект, включая его разработку, прокладку инженерных сетей, строительство спортивной и коммерческой частей, будет стоить около $2 млрд, – рассказывает Андрей Перегудов. – Эти траты распределятся приблизительно пополам между спортивной и коммерческой частями. В прессе появились сообщения, что стадион «Динамо» обойдется в 750 млн евро. Это в корне неверно! Ведь речь идет не только об одном стадионе. «ВТБ Арена парк» – это территория, на которой возводится несколько объектов: многофункциональный спортивный комплекс «ВТБ Арена – Центральный стадион Динамо», квартал «Арена парк», где будет расположена штаб-квартира «Динамо», гостиница, Академия спорта, будет отреставрирован и благоустроен исторический Парк физкультуры и спорта «Динамо»… Если говорить о самом объекте «ВТБ Арена», то впервые в практике строительства подобных сооружений многофункциональная арена находится под одной крышей с футбольным стадионом – этот прием позволяет значительно повысить эффективность спортивного объекта».

На повышение экономической эффективности также влияет и последующая самостоятельная эксплуатация объектов.

«Доход на вложенный капитал проекта в целом будет довольно высоким, – утверждает Андрей Перегудов. – Мы уже приступили к продаже апартаментов. Но главное – это профессиональная эксплуатация спортивного объекта, который должен каждый год приносить деньги. Знаменитый Staples Center в Лос-Анджелесе принимает 230 мероприятий в год: три команды проводят там домашние игры. У нас будет столько же: хоккейное «Динамо», футбольный клуб «Динамо» и один из баскетбольных клубов, возможно ЦСКА. Планируем, разумеется, и концерты. В целом срок окупаемости проекта – 9–10 лет. Учитывая исходные затраты, результат будет вполне достойный».


Андрей Перегудов: «Мы не разделяем наш проект на составляющие: стадион, жилая зона, парк. Это единый городской ансамбль, части которого должны работать одна на другую»

Бренд с историей

Срок окончания строительства – конец 2017 года. «К чемпионату мира по хоккею в 2016 году мы не успеем, – сокрушается Андрей Перегудов. – Но у нас будет масса других, не менее значимых соревнований. В частности, мы уже ведем переговоры с руководством Ассоциации профессионального тенниса. Как вы знаете, «ВТБ Арена» является спонсором баскетбольной Евролиги, и в какой-то момент «Финал четырех» может пройти у нас».

Строительство коммерческой части также идет по плану. В первую очередь будут сданы два корпуса Hyatt и три офисных здания, одно из которых станет штаб-квартирой «Динамо». Всего возведут 12 корпусов, из них шесть – апартаменты.
Модифицируется и транспортная инфраструктура района. Новая станция метро – «Петровский парк», часть третьего пересадочного контура, – соединит район с деловым центром «Москва-Сити». Дополнительный выход со станции будет вести прямо в торговую часть спортивной арены.

«Мы не разделяем наш проект на составляющие: стадион, жилая зона, парк, – поясняет Андрей Перегудов. – Это единый городской ансамбль, части которого должны работать одна на другую».

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск