Рейтинг@Mail.ru
Страна

Успешный тандем

Антикризисный рецепт от «Дон-Строй Инвест»

Во время кризиса многие компании столкнулись с серьезными финансовыми проблемами и перешли под операционный контроль кредитовавших их банков. Особенно часто это происходило в сфере строительства и недвижимости, поскольку девелоперы активно пользовались банковскими кредитами. Немногие из них смогли «остаться на плаву» и продолжить свое развитие. Один из позитивных примеров – компания «Дон-Строй Инвест»: получив финансовую поддержку Банка ВТБ, девелопер всего за три года не только выполнил все свои обязательства по начатым до кризиса проектам, но и представил на рынок целый ряд новых жилых комплексов классов business, premium и de luxe, расположенных в респектабельных районах Москвы.
На западе столицы строится
жилой комплекс «Долина Сетунь»
Текст Константин Фрумкин

В 2010 году в «Дон-Строй Инвест» пришла новая команда менеджеров во главе с Аленой Дерябиной, до этого работавшей в управлении нефинансовых активов банка ВТБ. Ситуация в компании на тот момент была непростой: продажи остановлены, кредиторы и соинвесторы требовали выполнения обязательств, часть проектов не имела полного объема распорядительных документов.

В первую очередь новая команда сосредоточилась на решении самой острой проблемы – завершении объектов высокой стадии готовности, строительство которых было заморожено в кризисные, 2008–2009 годы. За два года в партнерстве с банком было закончено строительство семи жилых комплексов общей площадью более 700 000 кв. м. Сегодня идет заселение около 4000 квартир. Как отмечает генеральный директор ЗАО «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина, «это ощутимая цифра как для компании, так и для города с точки зрения решения социальных вопросов, ведь 511 квартир из 4000 – муниципальные, которые в соответствии с программой Департамента жилищной политики Москвы отходят очередникам».

Параллельно велась работа над остальным портфелем площадок компании: все имевшиеся земельные участки необходимо было превратить в проекты, которые были бы максимально востребованы рынком и приносили реальный доход. В результате в мае 2011 года была презентована стратегия развития компании до 2017 года, которая сегодня находится в активной фазе реализации. Портфель текущих проектов ЗАО «Дон-Строй Инвест» включает в себя более 3 млн кв. м жилой площади в сегментах Business, Premium и De Luxe.

Генеральный директор ЗАО
«Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина

Надежное партнерство

«Партнерство банков и девелоперов выгодно всем, – считает Алена Дерябина, – и в первую очередь конечному потребителю, которому оно дает гарантии качества и соблюдения сроков строительства, а также максимальную уверенность в защищенности вложенных средств. Ведь если строящиеся объекты аккредитованы в крупной кредитной организации, значит, они прошли серьезную экспертизу на предмет вероятных рисков. В этом смысле наличие финансового партнера в лице банка – огромное конкурентное преимущество для девелопера, обеспечивающее высокий покупательский спрос».

Есть в этом партнерстве и дополнительные плюсы. Например, на сегодняшний день порядка 20% продаж компании осуществляется в рамках ипотечной программы розничной «дочки» ВТБ. «Мы тесно работаем с ВТБ24: на первом этаже нашего офиса есть дополнительное отделение банка, где операционисты предлагают клиентам не только ипотечный продукт, но и всю продуктовую линейку ВТБ24», – отмечает Алена Дерябина. Кроме того, девелопер активно сотрудничает с компанией ВТБ Страхование, которая страхует строительные и имущественные риски, а также обслуживает программы добровольного медицинского страхования сотрудников. Тесное партнерство налажено и с компанией ВТБ Лизинг, совместно с которой в 2011 году была реализована одна из крупнейших сделок с торговыми площадями. «Дон-Строй Инвест» пользуется услугами Банка Москвы, в котором открыты кредитные линии на реализацию проектов Smolensky De Luxe и «Алые Паруса», а также ТрансКредитБанка – в части документарных и депозитных операций.

Логичным продолжением сотрудничества с группой ВТБ стала разработанная компанией в 2013 году корпоративная программа, которая предусматривает для сотрудников группы дополнительные скидки в размере 4–5% на приобретение квартир и другие преференции. Профессиональные менеджеры компании готовы приехать в офис любой входящей в группу ВТБ организации для проведения консультаций и оказания полного комплекса услуг.

За два года в партнерстве с банком ВТБ завершилось строительство семи жилых комплексов общей площадью более 700 000 кв. м

«Просто добавь диван»

Квартиры от «Дон-Строй Инвест» ассоциируются у многих с успешной и благополучной жизнью. «В наших домах важен не только красивый экстерьер. Современный потребитель хорошо разбирается в инженерных системах, в отделочных материалах, и мы стремимся сделать «начинку» зданий не просто соответствующей требованиям клиентов, но опережающей их ожидания», – поясняет Алена Дерябина.

Отвечая пожеланиям покупателей, компания готова предлагать совершенно новые продукты. Например, все квартиры в одном из корпусов жилого комплекса «Лосиный остров» продаются с высококачественной дизайнерской отделкой. «Мы пошли на это осознанно, поскольку среди наших клиентов в сегменте «бизнес-класс» очень востребована услуга «максимально быстрого въезда», – поясняет генеральный директор компании. Главная цель – избавить покупателей от неудобств, причиняемых длительным ремонтом, традиционно сопровождающим покупку квартиры в новостройке. Покупателям предлагается широкий выбор различных стилистических решений, среди которых английская и итальянская классика, фьюжн, модерн. Отделка выполняется с использованием материалов исключительно от европейских производителей, в квартирах устанавливаются системы освещения и сантехника. Так что новоселам останется только расставить свою мебель.

Камень, ковка, 
майолика

С конца 2011 года «Дон-Строй Инвест» презентовал покупателям уже шесть новых проектов. Все они очень разные как по местоположению, так и по этажности, архитектуре, инфраструктуре – это позволяет компании обеспечивать своим клиентам самый широкий выбор на московском рынке недвижимости.

На западе столицы строится жилой комплекс «Долина Сетунь»: две башни (в 36 и 39 этажей) с отделкой фасадов бело-розовым мрамором и широким использованием художественных элементов в стиле арт-деко. Комплекс расположен на границе природного заказника «Долина реки Сетунь», что обеспечит будущим жителям великолепные виды из окон.

В жилом комплексе «Алые Паруса» сегодня строят последние корпуса, которые завершат формирование знаменитого квартала на северо-западе столицы. Приятным бонусом к приобретению новой квартиры станет полностью действующая инфраструктура комплекса: фитнес-клуб с бассейном и аквапарком, кафе и ресторан, большая детская площадка, футбольное поле, теннисные корты, боулинг, медицинские учреждения, салоны красоты и, конечно, просторная прогулочная набережная с собственным яхт-клубом.

Клубный дом Smolensky De Luxe –
драгоценность в коллекции компании

Еще одна драгоценность в коллекции компании – клубный дом Smolensky De Luxe. Он находится в тихом московском центре, в районе Смоленской набережной, рядом с Домом Правительства, зданием МИД и Арбатом. Девиз Smolensky De Luxe – «Роскошь в каждой детали». Фасады дома будут отделаны природным юрским камнем из Германии, украшенным тончайшей резьбой.

В районе Хамовники достраивается жилой комплекс «GRAND DELUXE на Плющихе». Название дома отражает особый статус и образ жизни, создаваемые здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Архитектура дома – это классическая чистота линий колоннад и портиков фасада, в отделке используются природный камень теплых оттенков и эффектные мозаичные панно, а кружево кованых балкончиков под окнами придает зданию легкость и изящество. Каркас здания – полностью монолитный. Сдача в эксплуатацию намечена на второй квартал 2014 года.

Неподалеку строят жилой комплекс под названием Barrin House. Визуально он представляет собой ряд примыкающих друг к другу именных «особняков», объединенных необычайно просторным для центра города внутренним двором. Фасады зданий украшает стилизованное изображение сценок из городской жизни XIX века работы известных московских художников Павла и Андрея Наличей. Эта тематика продолжается и в интерьерах входных групп дома, украшенных скульптурными композициями в стиле «городской усадьбы». На территории комплекса предусмотрен фитнес-клуб уровня luxe с большим бассейном и детским клубом.

В домах от «Дон-Строй Инвеста» важен не только красивый экстерьер. Современный потребитель хорошо разбирается в инженерных системах, в отделочных материалах, и компания стремится сделать «начинку» зданий не просто соответствующей требованиям клиентов, но опережающей их ожидания

Комплекс бизнес-класса «Соколиный форт» находится в двух шагах от лесопарка «Лосиный остров». Его архитектура создана на основе самых выразительных черт «готического» стиля. Здание венчают ступенчатые башни со стрельчатыми окнами. В оформлении фасадов дома используется итальянский керамогранит премиум-сегмента Graniti Fiandre теплых природных оттенков.

Даже беглый взгляд на представленную коллекцию проектов позволяет сделать вывод, что «Дон-Строй Инвест» работает не только на удовлетворение вкуса самого взыскательного московского потребителя, но и на украшение архитектурного облика города. В немалой степени этому способствует сотрудничество компании с ведущими российскими архитекторами: Павлом Андреевым, Никитой Бирюковым, Сергеем Скуратовым, Сергеем Чобаном и многими другими.

Един в трех сегментах

Одно из ключевых конкурентных преимуществ компании – широкая линейка предложений в разных классах. «Наш портфель проектов сегментирован на более-менее устойчивые доли: объекты классов Business, Premium и De Luxe представлены примерно поровну, – отмечает Алена Дерябина. – Помимо прочего, это позволяет нам нивелировать риски волатильности спроса в том или ином сегменте: тонко регулируя свою стратегию продаж, мы можем всегда достигать показателей, заложенных в нашей финансовой модели».

Появляются новые интересные проекты, растут продажи, увеличивается количество клиентов. Проекты компании регулярно отмечаются профессиональным сообществом; только за последнее время они были награждены рядом престижных премий: FIABCI PRIX D’EXCELLENCE, «Дом Года», Urban Awards, PRO Realty, «Рекорды рынка недвижимости». Можно сказать, что сегодня «Дон-Строй Инвест» по праву занимает верхние строчки «хит-парада» московских девелоперов.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск