Рейтинг@Mail.ru
Страна

Капитал не по Марксу

Глава ВТБ рассказал о самых прибыльных инвестициях

В апреле в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПБГУ) с лекцией выступил глава Банка ВТБ Андрей Костин. Он рассказал студентам о том, как изменится базовое для экономики понятие «капитал» в ближайшие годы, а также о том, какие требования банкир предъявляет к своим подчиненным.

Андрей Костин: «Сегодня капитал-интеллект становится важнее капитала-денег»

Текст Иван Марчук. Фото Евгений Ворошилов

«Возможно, в совсем недалеком будущем мы иначе будем воспринимать сам термин «капитал». Пока он еще ассоциируется с финансовым капиталом, но давайте вспомним, что в переводе с латинского capita означает «голова», то есть интеллект, – так начал лекцию Андрей Костин. – И хотя за долгие века контекст использования термина и его значение не раз менялись, сегодня мы являемся свидетелями того, как капитал-интеллект становится важнее капитала-денег».

В огромном зале с лепным потолком в самом центре культурной столицы России послушать главу ВТБ собралось 80 студентов из 11 городов России и 9 стран мира. Лекция проходила в субботу, но зал был забит до отказа.

Звезды говорят

Президент крупнейшего в стране банка выступал в рамках конференции «Менеджмент будущего’13», которая проводится при поддержке Ассоциации ведущих вузов России и Попечительского совета ВШМ СПбГУ. В этом году тема конференции была обозначена так: «Интеллектуальный капитал как источник конкурентных преимуществ ведущих российских компаний в современных изменяющихся условиях».

Состав докладчиков оказался поистине «звездным». Кроме Андрея Костина перед студентами выступили глава Наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, представители ОАО «Газпром нефть». Слушатели смогли пообщаться с людьми, которые не только управляют крупнейшими отечественными компаниями, но и формируют сегодня экономику России.

Андрей Костин дал студентам «совет на все времена»: «Не нами сказано: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Этот постулат актуален сегодня как никогда»

Глава ВТБ остановился в своем докладе на вполне понятных и при этом важных для каждого студента вопросах: качество российского бизнес-образования, требования при устройстве на работу, уровень знаний сотрудников финансовых компаний.

Андрей Леонидович рассказал, как проходило формирование команд ключевых бизнес-направлений ВТБ, в частности инвестиционного. Для запуска этой стратегически значимой для группы бизнес-линии привлекли самых лучших на международном рынке специалистов. Президент ВТБ упомянул и о задачах, которые стоят перед страной, а также российской системой образования в сфере совершенствования человеческих ресурсов.

Вопрос на засыпку

В конце лекции слушатели воспользовались своим правом напрямую задать вопросы руководителю крупнейшего банка страны. Интересы аудитории оказались весьма разноплановыми. Прагматичный старшекурсник уточнил, как устроиться работать в ВТБ. Студенты средних курсов интересовались мнением Костина о российском образовании, а также спрашивали о конкретной работе банка. Девушка из магистратуры ВШМ озадачила: «За что готовы уволить сотрудника?» Глава ВТБ после некоторой паузы ответил: за неспособность нести ответственность за принятые решения.

Напоследок главу ВТБ попросили озвучить форматы сотрудничества финансовых учреждений и вузов. Костин отметил, что таких вариантов немало. Так, весьма популярна подготовка профильных кадров по заказу конкретных компаний или пере­обучение сотрудников. Но есть и другие перспективы сотрудничества, которые в России пока не получили широкого распространения. В ВТБ, например, постоянно обращаются компании, работающие в сфере высоких технологий (космической, биологической и т.д.). Они заинтересованы в кредитах. А оценивать перспективность разработок, ценность и практическую пользу проектов могли бы специалисты из университетов. Их экспертиза была бы очень полезна банку для принятия обоснованного решения. Но пока подобная практика в нашей стране только формируется.


Прагматичный подход

Покидая аудиторию, студенты поделились с корреспондентом «Энергии успеха» своими впечатлениями. «Возможность пообщаться с такими людьми, как Костин, очень важна. Когда о бизнесе, экономике говорит теоретик – это одно. Намного ценнее мнение практика», – уверена Татьяна Третьяк, студентка четвертого курса бакалавриата ВШМ СПбГУ. Студент МГТУ им. Баумана Дмитрий Драган мечтает после завершения обучения попасть в ВТБ: «Такие крупные компании кажутся чем-то нереальным, абсолютно закрытым, но мы убедились, что руководитель банка – открытый, современный человек с хорошим чувством юмора. Мне бы хотелось после окончания вуза попробовать свои силы в банке, особенно в одной из иностранных «дочек» ВТБ».

Таким амбициозным молодым студентам, завершая встречу, Андрей Костин дал «совет на все времена»: «Не нами сказано: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Этот постулат актуален сегодня как никогда. Ведь самые ценные инвестиции – это инвестиции в собственные знания».

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск