Рейтинг@Mail.ru
Страна

Принцип Нобеля

ВТБ кует кадры

ВТБ поддерживает проведение серии лекций ведущих мировых экономистов в отечественных вузах. В 2013 году перед российскими студентами выступят сразу четыре известных западных экономиста, трое из которых являются обладателями Нобелевской премии.
В Москве лекции известных экономистов
были организованы в МГИМО
Первая лекция уже состоялась в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ), где выступил израильский математик Роберт Ауманн. Вторая прошла в МГИМО, где на встречу со студентами пришел американский профессор Дейл Мортенсен.

Поделить по-братски

Доклады ученых раскрывают базовые постулаты научных изысканий, которые принесли их авторам нобелевские премии по экономике. Ауманн рассказывал о теории игр, Мортенсен – о рынках труда. Впрочем, как и подобает истинным ученым, их лекции были интересны не только специалистам. Ауманн, например, демонстрировал, как работает теория игр на примере детей. «У меня есть брат, – поведал он аудитории. – Когда мы были детьми, мама давала нам шоколадку или кусок торта. И один из нас обязательно оставался недоволен тем, что ему досталось меньше. Тогда мама стала давать кусок торта или шоколадку одному из нас, чтобы он сам разделил по-честному. А второму предлагала выбрать любую из половинок. И никаких жалоб с нашей стороны потом не было: выбирающий может обижаться лишь на себя, а тот, кто делит, тоже делает своеобразный выбор».

Как бы между прочим лектор сообщил, что у него самого пятеро детей и разделить между ними шоколадку значительно труднее. Здесь без теории игр профессору ну никак не обойтись.

После окончания каникул, в сентябре, цикл лекций при поддержке ВТБ будет продолжен

Экономисты XXI века

После окончания каникул, в сентябре, цикл лекций при поддержке ВТБ будет продолжен. В российских вузах выступят еще два зарубежных экономиста: Брэдфорд ДеЛонг и Томас Сарджент. Цель проекта – на практике показать, как могут финансовые организации поддерживать российское бизнес-образование. Стране нужны талантливые экономисты, а появиться они могут, только если студенты будут знать о передовых достижениях в отрасли.

«Я рад, что благодаря ВТБ российские студенты услышат лекции ведущих экономистов мира, – говорит глава банка Андрей Костин. – Уверен: полученные знания позволят им стать первоклассными специалистами, которые будут формировать экономический облик страны в XXI веке. Уже сейчас значение России в мировой экономике неуклонно растет. Свидетельством тому является председательство нашей страны в саммите «Группы двадцати» (G20) и его деловой части – В20».

Несекретные файлы

Роберт Ауманн

Лауреат Нобелевской премии 2005 года по экономике «За расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр». Знаменитый математик, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, член Национальной академии наук США. Ауманн занимается так называемой теорией игр. Это математический метод изучения оптимальных стратегий в играх, под которыми подразумевается любой процесс, где стороны борются за свои интересы. На практике эта теория применяется в тех областях, где «правила игры» строго определены: аукционы, управление движением, выборы, арбитраж, подбор работы, разделение активов.

Дейл Мортенсен

Свою Нобелевскую премию профессор Северо-Западного университета (Иллинойс, США) Дейл Мортенсен получил в 2010 году за исследования рынка труда. В сферу интересов Мортенсена входят вопросы занятости, перераспределения трудовых ресурсов, проблемы влияния на эти процессы межличностных отношений. Нобелевская премия – не единственная награда в копилке ученого. В 2005 году исследования в области экономики труда принесли ему премию IZA (Международной цеолитной ассоциации). А в 2011-м в честь Дэйла Мортенсена было названо новое здание Университета Ааруса (Дания). В здании будут располагаться основные центры международной деятельности и кандидатских проектов.

Брэдфорд Делонг

Один из самых авторитетных экономистов США, ДеЛонг прославился тем, что в 1993 году, будучи чиновником министерства финансов в администрации Клинтона, работал над федеральным бюджетом и Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ – предтеча Всемирной торговой организации).

Сейчас профессор не только занимается научной деятельностью, но и ведет свой блог в Интернете, где рассуждает на политические, технические и экономические темы, а также критикует статьи в СМИ по профильной тематике.

Томас Сарджент

Профессор Нью-Йоркского университета, старший научный сотрудник университета Стэнфорда Томас Сарджент считается одним из создателей «новой» классической макроэкономики, основанной на теории рациональных ожиданий. В 2011 году Сарджент совместно с Кристофером Симсом получил Нобелевскую премию по экономике за эмпирическое исследование причинно-следственных связей.

 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск