Рейтинг@Mail.ru
Страна

Химическая реакция

Китайский элемент «КуйбышевАзота»

О русских говорят, что мы не любим мелочиться: гулять – так гулять, а уж если бизнес организовывать – так непременно масштабный. Однако достаточно начать работать в Китае, чтобы понять: не менее важна скорость, с которой происходят изменения. Наглядный пример – история дочерней компании российского гиганта «КуйбышевАзот», одного из ключевых клиентов филиала ОАО Банк ВТБ в г. Шанхае (Китай).
Бизнес Kuibyshevazot Engineering Plastics Ltd.
выстраивается при поддержке китайского партнера
Фото: Алексей Резвых

 

Полный ассортимент

Два основных направления деятельности АО «КуйбышевАзот»:

капролактам [органическое соединение, которое получают методом синтеза из ароматического (бензола, фенола, толуола) и неароматического (бутадиена, фурфурола, ацетилена, этиленоксида) углеводородного сырья. – Ред.) и продукты его переработки (полиамид-6, высокопрочные технические нити, кордная ткань, инженерные пластики);

аммиак и азотные удобрения.

Кроме того, «КуйбышевАзот» производит технологические газы (азот, кислород, водород. – Ред.). Они не только обеспечивают потребности основных бизнес-направлений, но и являются самостоятельным продуктом.


Крупнейший в России производитель капролактама и полиамида, компания «КуйбышевАзот», – одно из ведущих предприятий российской химической промышленности. История головной компании началась в 1961 году со строительства завода в городе Тольятти. На сегодняшний день предприятие входит в десятку крупнейших мировых производителей отрасли и занимает первое место в СНГ по выработке капролактама. Лидер в производстве полиамида-6 в России, СНГ и Восточной Европе прочно обосновался в первой десятке предприятий отечественной азотной промышленности.

Новые рынки

Вместе с тем освоение азиатского рынка началось сравнительно недавно. «Группа компаний «Куйбышев­Азот» открыла представительства во многих странах. В Китае работают две компании: торговая занимается продажей полиамида (пластмасса, другие названия – капрон, нейлон. – Ред.) и капролактама на территории Китая, вторая – Kuibyshevazot Engineering Plastics Ltd. – производит инженерные пластики в районе Шанхая», – поясняет Николай Абдалов, коммерческий директор Kuibyshevazot Engineering Plastics Ltd.

Совместное российско-китайское предприятие Kuibyshevazot Engineering Plastics Ltd было зарегистрировано в сентябре 2005 года, строительство завода началось в июле 2006-го, общий объем инвестиций составил $9 млн. В марте 2007 года в Шанхае состоялась церемония открытия офиса компании и запуска производства.

Головная структура – компания «КуйбышевАзот» – одно из ведущих предприятий российской химической промышленности

«Более 20 лет мы поставляли в Китай сырье – капролактам. Он пользовался огромным спросом на местном рынке, так как китайцы осуществляли его переработку, а собственных производственных мощностей было недостаточно», – поясняет Наталья Герасименко, заместитель генерального директора торговой компании Shanghai Kuibyshevazot Trading Co. Начиная с 2000-х годов ситуация изменилась. Была принята стратегия по увеличению производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, к 2004 году в Тольятти были построены предприятия по производству полиамида, технических нитей и кордной ткани. Затем стал логичным следующий шаг – принято решение о строительстве в Китае завода по производству инженерных пластиков на основе полиамида.

Интерес к азиатскому региону российского гиганта химической промышленности вполне оправдан. «Рынок инженерных пластиков в Китае растет очень высокими темпами. На момент проведения нашего исследования (2005–2006) темпы роста достигали 15–20% в год», – рассказывает Наталья Герасименко. По ее словам, экспансия в первую очередь была обусловлена огромной емкостью рынка, его потенциалом. На тот момент компания рассматривала несколько вариантов дислокации совместного предприятия: юг Китая, Шанхай, север Китая. «В итоге остановились на Шанхае: здесь концентрация экономики, конечных потребителей намного выше. Кроме того, Шанхай – это мировая финансовая столица с оптимальными условиями для ведения бизнеса», – поясняет Наталья Герасименко.

Наталья Герасименко,
заместитель генерального директора
торговой компании Shanghai Kuibyshevazot Trading Co.   

Китайская стена

С самого начала бизнес строился при поддержке китайского партнера. «Помощь особенно пригодилась на первом этапе, в период строительства, получения разрешений, многочисленных согласований. Китайские коллеги до сих пор помогают нам и советом, и делом», – говорит Наталья Герасименко. В частности, они поспособствовали налаживанию связей с местными властями. «Как правило, россияне сталкиваются с огромным количеством трудностей: незнание языка, местного законодательства. А консалтинговых компаний, которые помогли бы в этих вопросах, немного, поэтому помощь оказалась особенно ценной», – рассказывает Наталья Герасименко.

Кроме того, участники китайского рынка настороженно относятся к новичкам. «Вопрос доверия здесь играет не последнюю роль, особенно на этапе входа на рынок, – рассказывает Николай Абдалов. – Часто приходилось слышать от потенциальных клиентов: нас все устраивает – цена, качество, но мы вас не знаем. Дайте рекомендации. Подчас казалось, перед нами стена – ни обойти, ни перепрыгнуть».

Тем не менее первые клиенты у компании появились, и уже к 2008–2009 годам темпы роста компании составили 100%. «Начиная с 2011 года предприятие показывает прибыль, мы начали покрывать убытки прошлых лет и надеемся, что дальнейшее развитие также сложится благоприятно», – говорит Абдалов. По его словам, бренд стал узнаваемым, популярным, доля компании по производству инженерных пластиков составляет сегодня около 2% китайского рынка. «Это довольно существенная цифра», – отмечает Николай Абдалов.


В январе 2013 года сотрудничество Kuibyshevazot Engineering Plastics Ltd и Филиала ОАО Банк ВТБ в г. Шанхае (Китай) получило новый импульс к развитию. Банк профинансировал сделку на поставку новой линии оборудования

Неожиданной для предприятия оказалась проблема текучки кадров, с которой столкнулись руководители в последние годы. «Китай перестал быть страной дешевой рабочей силы, и в настоящее время зарплаты на нашем предприятии сопоставимы с уровнем оплаты труда, скажем, в Самарской области. Более того, по статистике, среднегодовой рост зарплат – от 10 до 15%», – рассказывает Николай Абдалов. Минимальная зарплата в Китае – 1620 юаней, это чуть больше 8000 руб. «Как правило, на руки получают в 2–2,5 раза больше за счет различных надбавок и компенсаций», – поясняет Абдалов.

При этом китайский персонал, в отличие от наших соотечественников, не чувствует привязанности к «родному предприятию». «Если россияне обычно сродняются с коллективом и компанией, то китайцы относятся к работе крайне прагматично – лишь бы платили. К примеру, в 2011 году у нас из 50 работников за год уволились 32. В 2012 году цифра была поменьше – 20 человек, но все равно от 50 человек – это 40%», – обеспокоен Николай Абдалов. Причины увольнения, как правило, не связаны с недовольством работодателем или условиями труда». Просто сейчас в стране не составляет проблемы найти работу с сопоставимой (а то и выше) зарплатой – подчас достаточно просто перейти через дорогу. К конкуренту.

Конкурентная среда

Уверенность китайцев в завтрашнем дне объясняется просто. Экономика КНР, несмотря на все опасения и предсказания о «посадке», по-прежнему переживает бум. Как следствие, компаниям приходится работать в условиях жесточайшей конкуренции. «От масштабов происходящих изменений подчас захватывает дух. Это и в нашей отрасли заметно, – признается Наталья Герасименко. В прошлом году, например, сразу три китайские компании запустили заводы по производству капролактама. Конечно, китайцам еще потребуется время для наладки оборудования, и качество продукции пока недостаточно высокого уровня. Однако объемы и темпы роста производства таковы, что эти предприятия вскоре почти полностью смогут удовлетворить запросы китайского рынка. Если раньше у нас капролактам «отрывали с руками», то теперь – всего за год! – конкуренты умудрились нас серьезно подвинуть».

По словам Натальи Герасименко, причина не только в существенном притоке инвестиций. «Не стоит сбрасывать со счетов и местный менталитет, тягу к гигантомании. Еще бы: население страны – 1,3 млрд человек, и на подсознательном уровне здесь все делается с размахом и впрок», – улыбается Наталья.

Китайцы относятся к работе
крайне прагматично – лишь бы платили

Не менее сильными игроками являются, конечно, иностранные участники рынка. «Наши европейские конкуренты имеют здесь определенные связи, опыт работы, например, с Volkswagen, Mercedes. Мы же только пробиваем свою рыночную нишу, начиная с низов, и пытаемся выйти в верхний сегмент рынка», – добавляет Наталья Герасименко. Несмотря на серьезную конкуренцию, «дочка» «КуйбышевАзота» рассчитывает удержать и даже расширить свою нишу на местном рынке, а также реализовать все намеченные проекты. «Наша цель – к 2016 году поставлять до 20% от своего производства в автопром. Сейчас эта цифра составляет 3%. Потребуется несколько лет, чтобы нарастить объемы до нужного уровня», – говорит Николай Абдалов.

ВТБ в помощь

Филиал ОАО Банк ВТБ в г. Шанхае (Китай) поддерживает китайский проект «КуйбышевАзота» практически с самого начала. Дело не только в том, что ВТБ – единственный российский банк в КНР. Этот проект стал логичным продолжением сотрудничества с компанией в России. «Головной офис и банк ВТБ работают с «КуйбышевАзотом» на территории России уже не первый год, и помощь китайской «дочке» клиента была одним из условий продолжения этого партнерства, – рассказывает управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Шанхае (Китай) Александр Милюков. – Проблема состояла в том, что поручитель находился в России, а заемщик – в Шанхае. Но нам удалось придумать, как провести сделку с учетом законодательств двух стран. И сегодня могу отметить, что такой трансграничный залог – это фактически ноу-хау команды китайского ВТБ. До нас этого ни в России, ни в Китае никто не делал». Первые соглашения были заключены с торговой компанией «КуйбышевАзота», затем добавилась производственная.


К 2008–2009 годам темпы роста китайской «дочки» «КуйбышевАзота» составили 100%

В январе 2013 года сотрудничество получило новый импульс к развитию. Филиал ВТБ в Шанхае профинансировал сделку на поставку новой линии оборудования, которая в производственном эквиваленте будет сопоставима с двумя уже имеющими линиями. «До конца года мы рассчитываем выйти на новые рынки и в целом упрочить позиции в Китае», – рассказывает Николай Абдалов. «С нетерпением ждали момента, когда филиал ВТБ в Шанхае получит разрешение на работу с юанем: у нас оборотные средства в китайской валюте, а производственная компания торгует только в юанях. Так что надеемся по максимуму использовать новые возможности ВТБ», – отмечает Наталья Герасименко.

«Китайская дочка «КуйбышевАзота» является одним из основных наших заемщиков. Руководство компании четко знает, чего хочет, не боится двигаться вперед. Такие клиенты – на вес золота», – не скрывает эмоций Александр Милюков.

«Первоначально для головной компании «КуйбышевАзот» китайский проект был немного игрушечным: завод маленький, мощности небольшие, уставный капитал всего $10 млн. В России мы продаем продукцию тысячами тонн, а в Китае начинали считать в килограммах, – улыбается Наталья Герасименко. – Однако сегодня пришло понимание: китайский эксперимент удался. В первые годы задача была закрепиться на рынке, понять потребности клиентов и выстроить с ними отношения. А с 2011 года, когда бизнес пошел в рост, мы начали мыслить более амбициозно, «китайскими масштабами».

На вопрос корреспондента «Энергии успеха», прижились ли «русские из Тольятти» в Шанхае, Николай Абдалов напоследок с улыбкой отвечает: «Сегодня можно с уверенностью сказать: мы в Китае всерьез и надолго».

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск