Рейтинг@Mail.ru
Страна

Шанхайские церемонии

Александр Милюков:«Дорога в тысячу ли начинается с первого шага»

Российские предприниматели, работающие в Китае, признают: хочешь быть в водовороте политических событий, открой офис в Пекине. Мечтаешь о прибыли – размести штаб-квартиру в Шанхае. Этот международный финансовый центр поражает не только своими размерами, но и невероятным даже для привычных к суете москвичей стремительным деловым ритмом и гигантскими темпами развития. Неслучайно именно здесь в 2008 году был открыт филиал ОАО Банк ВТБ в г. Шанхае (Китай).

Фото: Алексей Резвых

Свой нынешний облик 25-миллионный Шанхай приобрел за последние 20 лет. Древние приземистые постройки теперь соседствуют с исполинами из стекла и бетона, вызывая у путешественников навязчивые ассоциации с панорамами ультрасовременного Дубая. На фоне зданий, выполненных в стиле сталинского конструктивизма, вознеслась над городом и знаменитая телебашня The Oriental Pearl Radio & TV Tower – в свое время самое высокое сооружение Шанхая. Впрочем, его вскоре «переросли» другие небоскребы города. А чего только стоят дороги с бесчисленными многоуровневыми развязками! Они вызывают у всякого путешественника неподдельную зависть не только продуманностью съездов, но и идеальным состоянием полотна.

Совсем недавно эти престижные нынче кварталы Шанхая представляли собой довольно удручающее зрелище и считались захолустьем, небезопасным для проживания и работы. Местные даже говаривали: «Лучше иметь кровать в западной части города (Puxi), чем дом в восточной (Pudong)».

Но начиная с 1990-х годов китайское правительство реализовывает программу развития инфраструктуры обветшавшей части города. Стали целенаправленно выделять инвестиции, работать над новым имиджем отсталой территории. В результате город изменился до неузнаваемости: в восточных районах (Pudong New Area) появились целые кварталы небоскребов с просторными и солнечными квартирами и офисами. Молодые и амбициозные китайцы с радостью переехали в эти удобные помещения, цены на которые быстро поднялись и до сих пор стабильно увеличиваются.


Совсем недавно престижные кварталы Шанхая представляли собой удручающее зрелище. Но начиная с 1990-х годов китайское правительство реализовывает программу развития инфраструктуры обветшавшей части города. В результате город изменился до неузнаваемости

Прыгнуть выше головы

В чем причины столь бурного роста города и подъема китайской нации в целом? Этот вопрос приходит на ум каждому, кто впервые попал в Шанхай. Может быть, все дело в уникальном трудолюбии местных жителей, в умении работать на поставленную цель, не жалея себя и других?

Эта черта особенно бросается в глаза, если приглядеться, как относятся местные к своему делу. Зайдите, например, в цирк. Там молодые артисты выкладываются на все 100%, умудряясь демонстрировать чудеса ловкости под куполом цирка без какой-либо страховки. Или преодолевают законы природы, на глазах у зрителей прыгая в прямом смысле слова выше головы.

А может быть, главный секрет прорыва этой уникальной страны в умении китайцев абсорбировать, переиначить на собственный манер любую заморскую диковинку? Подстраивать ее под свои нужды, принимать всей душой и потом тиражировать в естественном для китайцев масштабе? Кстати, адаптируют «полезности» они так даровито, что «реплику» подчас не отличить от оригинала.

Простой пример такой адаптации «для себя» – социализм «с китайским лицом», который стал основой для стремительного роста местной экономики. В Китае компартия является правящей. При этом с 1978 года, еще при Дэн Сяопине, начались реформы, которые позволили некоторым разбогатеть. Права частной собственности в конституции были оговорены позднее – в 1990-х годах, но сам процесс трансформации социализма занял довольно длительное время.

В результате в 2012 году, по данным исследовательской организации Hurun Research Institute, количество долларовых миллионеров в КНР приблизилось к 1 млн. И Шанхай занимает сегодня третье место в списке городов, где проживают наиболее зажиточные граждане страны (после Пекина и Гуанчжоу).

«Все изменения здесь происходят без спешки, продуманно, внедряют их на основе накопленного опыта», – рассказывает заместитель управляющего филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Шанхае (Китай) Ирина Кулигина.
К переменам в целом относятся спокойно, потому что они – к лучшему. Это в нашей стране каждый помнит: «Не дай бог жить в эпоху перемен»…

Филиал ОАО Банк ВТБ в г. Шанхае (Китай) с момента открытия пять лет назад старается жить и работать в соответствии со всеми местными традициями. Каждый шаг ВТБ на местном рынке был продуман и хорошо подготовлен.


Александр Милюков,
управляющий филиалом
ОАО Банк ВТБ в г. Шанхае (Китай)
Российские и китайские специалисты
прекрасно дополняют друг друга  

Открытие офиса ВТБ в Шанхае состоялось в 2008 году. С момента открытия филиал старается жить и работать в соответствии со всеми местными традициями

Русские в Шанхае

Поступательное развитие – непреложное правило, ему обязаны следовать все участники местного банковского рынка, возможно, поэтому на нем присутствует всего около 100 иностранных финансово-кредитных институтов.

 

Маркет-мейкер

С 2010 года центральные банки двух стран, России и Китая, приняли решение начать прямую торговлю национальными валютами – на ММВБ и Китайской бирже. И в том же 2010 году филиал получил предложение Народного банка Китая стать маркет-мейкером на Китайской валютной бирже по валютной паре «рубль/юань», то есть профессиональным участником рынка, который каждое утро дает прямые котировки «рубль/юань», в течение торгового дня обеспечивает ликвидность этого рынка. Другими словами, банк имеет достаточное количество рублей для того, чтобы удовлетворить спрос местных покупателей или купить рубли, если их кто-то сбывает. По итогам 2011 и 2012 годов объемы торгов рублем при участии филиала на Китайской валютной бирже составили 22 млрд и 19 млрд руб. соответственно. Данные результаты работы филиала в качестве маркет-мейкера отмечены Народным банком Китая и наградой Китайской валютной биржи.

«Совокупная доля иностранных финучреждений в активах китайской банковской системы не превышает 2%, и это соотношение сохраняется на протяжении последних нескольких лет», – отмечает управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Шанхае (Китай) Александр Милюков. Некоторые организации присутствуют в КНР более сотни лет, например Standard Chartered Bank, HSBC. Их история не прерывалась даже после прихода к власти коммунистов в 1949 году. «Сроки присутствия в этой стране измеряются десятилетиями, – подтверждает Ирина Кулигина. – Те пять лет, что мы работаем в Китае, – всего лишь начало долгого пути».

Открытие офиса ВТБ в Шанхае состоялось в 2008 году. Первоначально в числе основных задач выделяли обслуживание российско-китайской торговли, работу с клиентами банка ВТБ, наращивание клиентской базы за счет компаний, обеспечивающих российско-китайскую двустороннюю торговлю.

Параллельно велась и работа по получению необходимых для Китая разрешений. «Ключевым здесь я назвал бы получение лицензии на возможность открытия счетов юридическим лицам в юанях», – подчеркивает Александр Милюков. Согласно условиям местного регулятора, иностранный банк, соответствующий критериям регулятора, может открыть филиал в Китае, однако сразу начать работу с местной валютой ему не разрешат. Необходимо действовать в стране не менее трех лет, два года последовательно показывать прибыль, и только затем разрешат подать заявление на получение такой лицензии. «Ее получение занимает изрядное количество времени. Лишь в 2013 году нам удалось выполнить эту «задачу-минимум», – поясняет Александр Милюков.

Специфика китайского банковского рынка – в наличии жесткого регулирования со стороны местных органов. «В Китае структуры валютного контроля и банковского надзора выведены из системы Народного банка – центрального банка Китайской Народной Республики, занимающегося монетарной политикой. Отдельно создана государственная администрация валютного контроля, которая не только занимается вопросами валютного контроля, но и выполняет часть задач государства по формированию валютных резервов и валютных активов страны. Есть также комитет по регулированию банковской деятельности», – рассказывает управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Шанхае (Китай). У каждого из этих органов свои требования, своя система отчетности. «Мы предоставляем большой массив информации, – отмечает Александр Милюков. – При этом какие-то данные хранятся «на всякий случай», если потребуется детальное исследование. У нас только одних регулярных отчетов – ежедневных, еженедельных, ежемесячных – 350 в год. И еще примерно столько же мы готовим по запросу. Дело в том, что в любой момент регулятор может попросить рассказать о текущей ситуации по интересующему направлению, что называется, в деталях». Всю эту деятельность обеспечивает коллектив в 26 человек, работающих в филиале. «Несмотря на амбициозные планы и готовность идти семимильными шагами, нам приходится постоянно объяснять, что именно мы делаем, какова наша основная клиентура, продуктовая линейка, как контролируются операционные риски и т.п. Все эти требования достаточно жесткие», – говорит Милюков.

Ирина Кулигина, заместитель управляющего филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Шанхае (Китай)

Закрытая система

В связи со вступлением Китая в ВТО и поступательной интернационализацией юаня интерес к этой стране растет. КНР поневоле приходится снимать те или иные ограничения. «Тем не менее ограничения все-таки остаются, в том числе в области валютного контроля, который напоминает ситуацию в России 8–10-летней давности. У нас тогда так же, как и сейчас в КНР, многие операции попадали в категорию капитальных, требующих специальных разрешений, процедур. Соответственно, в отличие современной российской практики, здесь нет возможности свободно ввозить валюту или юань в Китай или выводить их из страны, необходимо подтверждение торгового характера проводимой операции», – поясняет Александр Милюков.

Поступательное развитие – непреложное правило, ему обязаны следовать все участники местного банковского рынка

Многие клиенты банка ждали с нетерпением, когда ВТБ получит лицензию на работу с местной валютой. «У нас порядка 70 клиентов. Это и китайские компании, которые обслуживаются у нас по разным направлениям (расчетно-кассовое обслуживание, документарные операции, кредитование, FOREX), и российские. Периодически, по мере развития отношений с парт­нерами, у наших клиентов возникают потребности в новых услугах, и русский банк для них подчас просто необходим», – говорит Ирина Кулигина.

«Нельзя сбрасывать со счетов, например, значительный товарооборот между Россией и Китаем, а также аппетит к российскому риску со стороны китайских контрагентов и, конечно, то, что рубль, в отличие от юаня, может свободно покупаться и продаваться», – отмечает Александр Милюков.

Главное преимущество ВТБ в Шанхае – то, что за первым русским банком стоит группа ВТБ. «За нами – российские компании и компании стран СНГ, где присутствуют дочерние подразделения группы. Это самое ценное преимущество нашего банка».

В списке клиентов филиала ВТБ в Шанхае значатся сегодня «Норильский никель», группа СИБУР, группа FESCO. Филиал строит отношения сотрудничества с совместными предприятиями российских и китайских неф­тяных и нефтехимических гигантов.

Банк Харбина

 

Банк Харбина в цифрах

По состоянию на конец 2012 года общий объем активов банка составил 270,4 млрд юаней, остаток средств на вкладах – 188,1 млрд юаней, коэффициент проблемных кредитов – 0,67%, чистая прибыль – 2,87 млрд юаней. В рейтинге «Экономические известия 21 века» Банк Харбина занял шестое место среди средних и малых банков Азии по конкурентоспособности и 398-е среди тысячи мировых крупных банков в рейтинге журнала «Банкир».

В числе знаковых для филиала клиентов – Банк Харбина. «Это яркий представитель региональных китайских банков второго эшелона, – представляет клиента Александр Милюков. – Его штаб-квартира расположена в Харбине, столице северо-восточной, граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян, на которую приходится приличная доля российско-китайского товарооборота».

Банк Харбина имеет свои отделения и в других провинциях. Специализируется на сопровождении российско-китайской торговли, активно используя знание особенностей российского рынка и русской клиентуры, а также практики и валютных особенностей нашей страны. Совместно с  филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Шанхае (Китай) Банк Харбина проводит маркетинговые мероприятия для поощрения и развития расчетов в национальных валютах в двусторонней торговле. «В прошлом году мы приглашали представителей Банка Харбина на наш семинар «Синергия бизнеса и банка в Китае». Один из руководителей принял участие в обсуждении темы «Расчеты в нацио­нальных валютах», – уточняет Ирина Кулигина. Банк Харбина является одним из маркет-мейкеров в КНР, осуществляющих обмен юаней и рублей на национальном межбанковском валютном рынке. «В этом смысле они явно пытаются отобрать у китайских банков пальму первенства. Мы не считаем местных игроков конкурентами в этом вопросе, потому что в реальном объеме и реальном качестве торговли по рублю и юаню на Шанхайской бирже мы держим порядка 90% рынка, делаем большую часть сделок, в том числе, совместно с Банком Харбина», – рассказывает Александр Милюков.

По словам банкира, ключевое достижение 2011 года – начало открытия рублевых счетов финансовым учреждениям. Для 2012 года важнейший шаг – запуск межбанковского кредитования в рублях. «На сегодняшний день востребован продукт «рублевый счет» для китайских финансовых учреждений, который мы активно предлагаем другим банкам», – говорит Александр Милюков.

Тонкие технологии

«Прошлый год ознаменовался для ВТБ в Шанхае двумя сделками, которые, несмотря на небольшие объемы, мы считаем существенным достижением. Сделки на небольшие суммы, но они впервые были заключены с китайскими локальными клиентами в контексте их локальных потребностей, не связанных напрямую с Россией или внешнеторговой деятельностью, ориентированной на Россию и СНГ», – говорит Ирина Кулигина.

Речь идет о компании Sichuan Changhong Network Technologies Co., занимающейся разработкой цифрового оборудования, технологиями спутниковой связи, новейшими технологиями в области связи. «Компания на третьем месте в своем сегменте, находится в тройке лидеров на местном локальном рынке, занимая 10%», – поясняет Оуян Чжэнкай, финансовый директор Sichuan Changhong Network Technologies Co. Если говорить о структурном подчинении, то компания входит в группу предприятий с государственным участием Changhong (Чанхун), у которой очень широкая сфера деятельности. «Как правило, это качественные активы, большие имущественные комплексы, диверсифицированный бизнес», – добавляет Ирина Кулигина.

В 2012 году филиал ОАО Банк ВТБ в г. Шанхае (Китай) осуществил пред­импортное финансирование Sichuan Changhong Network Technologies Co.

«Россия – наш потенциальный рынок, наша бизнес-цель. И сотрудничество с филиалом ВБТ в Шанхае поможет в решении этой задачи. Мы обращаем внимание на качество обслуживания и продуктовую линейку банка и в дальнейшем планируем воспользоваться кредитными предложениями нашего российского партнера», – говорит Оуян Чжэнкай.

Пока в Россию клиент ВТБ экспортирует только один продукт – приставку для интернет-телевидения IP TV, однако по нему Changhong удерживает уже около 60% на российском рынке. Если говорить о головной компании – группе Changhong, то отношения с Россией измеряются десятилетиями: компания поставляла телевизоры одноименной марки. «Российский рынок остается для нас важным стратегическим направлением, мы будем и дальше работать над развитием своего экспортного бизнеса, прорабатывать возможности инвестиционного сотрудничества», – уверяет Оуян Чжэнкай.

«Это партнерство означает для ВТБ выход на огромный китайский рынок. Конечно, если говорить об объемах российско-китайской торговли, они пока не очень велики. Но если вспомнить о количестве китайских клиентов, которые не связаны с российским рынком, но при этом успешно работают, цифры окажутся более впечатляющими», – отмечает Ирина Кулигина.


Знаменитая телебашня The Oriental Pearl Radio & TV Tower в свое время была самым высоким сооружением Шанхая

Мастер-класс

Партнерство с ведущими российскими компаниями – также в числе приоритетов филиала ВТБ в Шанхае. В частности, банк помогает мультибрендовой и мультиформатной компании «Спортмастер» в реализации ее стратегии на местном рынке. «Спортмастер» фактически осуществляет полный цикл работ, который включает в себя разработку концепции, идеи, дизайна, тестирование образцов; и только заключительная часть производства отдается на аутсорсинг. Так, предприятие уже наладило связи с китайскими фабриками, где изготавливают продукцию «Спортмастера».

O’stin, структура «Спортмастера», в числе первых начала сотрудничество с  филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Шанхае (Китай) по операциям в юанях. «Это был 2010 год, апрель месяц, – вспоминает директор департамента корпоративных финансов компании «Спортмастер» Дмитрий Барков. – Для любой компании, стремящейся вести сбалансированный бизнес, необходимо управление рисками. И расчеты в юанях мы рассматривали в качестве альтернативы американскому доллару как с точки зрения взаиморасчетов, так и с точки зрения фондирования». Использование национальной валюты позволяет избегать дополнительных расходов на конвертацию. «Мы можем убеждать контрагента понизить цену за счет того, что забираем у него валютный риск», – говорит Барков.

 

Сделано в Китае

Основанная в 2000 году, Sichuan Changhong Network Technologies Co. входит в группу Changhong, специализирующуюся на продаже и производстве высокотехнологичного оборудования: DVB-S (Satellite), DVB-C(Cable), DVB-T(Terrestrial), ISDB, DMB-TH и HDTV. 95% акций компании принадлежат Sichuan Changhong Electric Co., Ltd со штаб-квартирой в городе Мяньян (Mianyang), расположенном в китайской провинции Сычуань. В 2005 году группа Changhong вошла в топ-500 крупнейших компаний мира по версии журнала Fortune как один из наиболее узнаваемых брендов в Китае.

«Спортмастер» – очень важный для нас клиент, мы рассчитываем на расширение сотрудничества с ним по всем направлениям», – подчеркивает Ирина Кулигина. В частности, по информации прессы, «Спортмастер» может стать первым российским ритейлером, вышедшим на китайский рынок.

«Пока в реализации всех своих проектов мы ориентируемся на собственные силы. Но Китай – страна с очень сложным валютным контролем, здесь достаточно непростая процедура ввода уставного капитала, его расконвертации в юань, так как необходимо по каждому траншу проходить соответствующий аудит. И в этом вопросе сотрудничество с ВТБ и кредитование позволило бы нам сгладить кассовые разрывы», – отмечает Дмитрий Барков. По его мнению, уникальность ВТБ – в международном характере группы. «В Китае мы видим очень жесткий конкурентный рынок, поэтому здесь особенно ценишь поддержку банка-партнера, с которым работаешь и дома, в России», – уверен Барков.

«Китайская мудрость гласит: дорога в тысячу ли начинается с первого шага, – улыбается Александр Милюков. – Пять лет, на протяжении которых наш филиал работает в Китае, – это колоссальный опыт, которого нет ни у одного банка нашей страны. Мы внедряем корпоративную культуру ВТБ, наши процедуры и знания, накоп­ленный группой опыт – все это просто необходимо здесь, в Китае. Работая на китайском рынке, мы не забываем свои корни, но при этом учитываем местные особенности. Построив эту модель, мы сможем и дальше ее развивать и масштабировать».

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск