Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Премиальный бренд

Как Нобель заработал на свою премию

Шведский инженер и химик сделал баснословное состояние на изобретении динамита. Но широкой публике Альфред Нобель больше известен как учредитель одноименной премии, завещавший фонду развития науки свое огромное состояние. 
Шахтеры взрывают горные породы при помощи динамита.
Гравюра по дереву. Париж, 1879
Текст Сергей Артемов

Бегство в Россию

Родился будущий создатель самой известной в мире премии 21 октября 1833 года в Стокгольме в семье изобретателя, основавшего первую в Швеции резиновую фабрику. Отец Альфреда – Эммануэль Нобель – на родине разорился и бежал от долговой тюрьмы в Россию. В Санкт-Петербурге он открыл механические мастерские, а через пять лет, когда дело наладилось, перевез в российскую столицу семью. Русский быстро стал вторым родным языком для девятилетнего Альфреда. Он также свободно владел английским, французским, немецким и итальянским.

Эммануэль Нобель был гениальным самоучкой и считал классическое образование довольно пустой тратой времени. Он был уверен, что в своем деле лучше практиковаться у мастеров, и пригласил к сыну в качестве преподавателя известного химика Николая Зинина. Ученый показал как-то мальчику занятный опыт: упавшая с кончика палочки капля нитроглицерина вызвала маленький взрыв. Альфред был не на шутку заинтригован. В 17 лет он отправился в Париж продолжать исследования в химической лаборатории Теофиля Пелуза.

Семья Нобель в это время уже основательно закрепилась в России. На берегу Большой Невки открылись «Литейные заводы и механические мастерские. Эммануэль Нобель и сыновья». Но предприятие после войны осталось без заказов. И Нобель-старший с женой и двумя младшими сыновьями, Альфредом и Эмилем, уехали в Швецию. Своим старшим сыновьям, оставшимся в Питере, он выдал по 2000 руб. на развитие дела. Роберт и Людвиг этими деньгами распорядились с толком и основали неф­тяные компании.

Альфред Нобель, будущий создатель самой известной в мире премии, родился 21 октября 1833 года в Стокгольме в семье изобретателя, основавшего первую в Швеции резиновую фабрику

Мощнее пороха

Альфреда больше интересовали взрывчатые вещества. У этого нового шведского подданного довольно рано обнаружился дар предпринимателя. Он уловил потребности рынка: кругом строили железные дороги и шахты, а для прохождения тоннелей и выемок требовалась взрывчатка. Тут и понадобился нитроглицерин, обладающий ударной силой, в 20 раз превышающей мощность пороха. Обратил внимание Нобеля на это вещество верный друг и учитель Зинин.

Но нитроглицерин обладал опасным свойством: взрывался при малейшей встряске. Первой жертвой взрывчатки стал младший брат Эмиль, который погиб во время опыта в лаборатории. Нобеля-старшего после этой трагедии разбил паралич, но Альфред продолжил эксперименты. Он искал вещество, которое укротило бы взрывоопасный нитроглицерин. Таким нейтрализатором стала горная порода кизельгур. Изобретатель назвал эту смесь динамитом (от греческого слова «динамис» – сила). Динамит оказался относительно безопасным в употреб­лении, и ему быстро нашли широкое применение.

В 1865 году шведский Государственный комитет по железнодорожному транспорту признал нитроглицерин пригодным для взрывных работ. Нобелю удалось найти инвесторов, и на заводе в Винтервикене впервые в мире началось производство взрывчатки, более мощной, чем порох. На открытие пригласили даже кронпринца – будущего короля Оскара II. Именно ему спустя годы довелось вручать первые Нобелевские премии. А пока на глазах у наследника престола молодой химик заложил небольшой заряд в четырехметровую скважину и… подорвал целый холм.

Получив в 1867 году патент на изобретение динамита и детонаторов, Нобель стал одним из самых богатых людей Европы: его состояние оценивалось в 700 млн шведских крон. Альфред Нобель являлся владельцем или совладельцем 93 заводов. Однако основное богатство принес ему крупнейший производитель вооружения того времени – шведский концерн «Бофорс».

Женщины изготавливают динамит на заводе Нобеля
в городе Ардир (Шотландия)

Лаборатория Альфреда Нобеля в Сан-Ремо  

Бакинский пир

Не менее успешно шли дела у братьев Нобель в России. Благодаря бакинскому «черному золоту» шведы и их компаньоны-россияне создали крупнейшую в мире нефтяную компанию. Штаб-квартира «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» («БраНобель») располагалась в Санкт-Петербурге в особняке Горчакова на набережной Екатерининского канала, 6 (сейчас – канал Грибоедова. – Ред.).

В начале своего пути компания «БраНобель» несколько раз была близка к краху, но от банкротства спасал Альфред, один из ее крупных акционеров. В конце ХIХ века объемы бакинской нефти, добываемой компанией семьи Нобель, составляли больше половины всего мирового промысла и превышали объемы нефти, получаемой в США.

Брат Альфреда, Людвиг Нобель, превратил Петербургский механический завод в крупное машиностроительное предприятие

Предприятие «БраНобель» было пионером во многих коммерческих начинаниях: первым в Российской империи построило нефтепровод Балаханы – Черный город на окраине Баку, речной танкер «Зороастр», создало первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища, а также внедрило немало других ноу-хау.

Благодаря стараниям Нобелей керосин превратился в России в недорогой, общедоступный продукт. Примечательно, что в капитале Нобелевской премии доля средств, полученных от деятельности «БраНобель», составляет около 12%.

Получив в 1867 году патент на изобретение динамита и детонаторов, Нобель стал одним из самых богатых людей Европы: его состояние оценивалось в 700 млн шведских крон

Нефтепромыслы товарищества «Братья Нобель».
Снимок из семейного альбома Нобелей, 1909 год.
Репродукция ИТАР-ТАСС, 1992 год

Личное дело

Богатейший человек Европы второй половины ХIХ века, Альфред Нобель ни разу не был женат, хотя за 63 года жизни несколько раз пытался завести семью. Первая неудача постигла его в Санкт-Петербурге. Застенчивого 17-летнего Альфреда, влюбленного по уши в соседку-датчанку Анну Дезри, опередил напористый красавец Франц Лемарж, будущий математик.

Второй раз Альфред обжегся в Париже. Состоятельный предприниматель любил театр. Увидев однажды в «Комеди Франсез» великолепную Сару Бернар, он пригласил приму после спектакля в шикарный ресторан. Последовал бурный роман. Когда Сара отправилась в турне по Северной Америке, Альфред, решивший жениться, обратился к матери за благословением. Та ответила письмом: «Сынок, я знаю твою пассию не понаслышке. Она поразила меня своей игрой в нашем театре еще в прошлом году. Если тебе нужна богема – ты ее получишь. Во Франции к человеку, загубившему свою жизнь из-за женщины, относятся с сочувствием и сожалением, а сам герой гордится этим. На твоей родине, сын мой, его сочли бы болваном. Бери пример со шведов». После возвращения труппы в Париж Нобель не сделал ни единой попытки объясниться с возлюбленной.

Сара Бернар  
Альфред предпочел целиком погрузиться в работу. Но для решения бытовых проблем требовалась экономка. 41-летний холостяк разместил в газете объявление: «Господин средних лет, богатый и образованный, ищет компаньонку, которая владеет английским и французским языками и может исполнять роль секретаря». Отозвалась 33-летняя графиня Берта Кински, оказавшаяся в Вене в центре скандала: из-за финансовых затруднений дочь покойного австрийского фельдмаршала вынуждена была устроиться воспитательницей в дом баронессы фон Зуттнер. В этом строгом католическом доме она влюбилась в своего воспитанника Артура, который был моложе ее на 15 лет. Разумеется, графиня благоразумно скрыла эти пикантные детали, придя на работу к Нобелю.

Баронесса Берта фон Зуттнер  
В его парижском доме на Малахов-авеню симпатичная Берта Кински легко освоила обязанности секретаря и экономки. А через короткое время и вовсе стала родной душой для своего работодателя. Таланты аристократки оказались настолько разнообразными, что однажды Альфред попросил ее руки. Но снова получил отказ.

Графиня Кински уехала в Вену и вышла замуж за своего любовника-воспитанника. Но Берта (теперь уже баронесса фон Зуттнер) и Альфред сохранили дружбу на всю жизнь. Она была одним из организаторов движения пацифистов. Альфред помогал ей и даже выступал на конгрессах сторонников разоружения. Он искренне полагал, что изобретенный им динамит остановит кровопролитные войны. Интересно, что пятую по счету Нобелевскую премию мира получила в 1905 году именно баронесса Берта фон Зуттнер, автор книги «Сложите ваше оружие»...

Богатейший человек Европы второй половины ХIХ века, Альфред Нобель ни разу не был женат, хотя за 63 года жизни несколько раз пытался завести семью

Нобель был непритязательным человеком, вел аскетичный образ жизни. Всегда рассчитывал на себя и мало кому доверял. Но в очередной раз эта броня была разрушена. Ему очень нравилось бывать в Баден-бай-Вине, неподалеку от Вены. Здесь 43-летний Альфред Нобель и встретил свою последнюю любовь – очаровательную 20-летнюю цветочницу Софи Гесс. Он увез красотку с собой в Париж, снял для нее квартиру рядом со своим домом и позволял тратить столько, сколько захочет. Софи, с гордостью называвшая себя «мадам Нобель», была соблазнительна и грациозна, но при этом довольно глупа и ленива. Она отказалась от всех учителей хороших манер, которых Нобель для нее нанял.

Этот странный роман продлился целых 18 лет. И закончился тем, что замученный постоянными изменами Нобель послал содержанку к черту! Разрыв случился после того, как Софи родила дочь от венгерского офицера. Альфред расстался с подругой без скандала и даже назначил ей приличное содержание. Впрочем, «мадам Нобель» этого оказалось мало. После смерти своего благодетеля она выхлопотала себе от братьев Нобель кругленькую сумму в обмен на 216 интимных писем Альфреда.


Завещание Нобеля

Альфред Нобель умер от кровоизлияния в мозг на своей вилле в итальянском курортном городке Сан-Ремо. Когда родственники выдающегося изобретателя и бизнесмена узнали о его завещании, они ахнули от обиды. Почти все свое огромное состояние Нобель пожертвовал на основание международного фонда.

Считается, что к такому экстравагантному решению его подтолкнула газетная «утка». В 1888 году один из бульварных листков по ошибке опуб­ликовал сообщение о смерти Нобеля и некролог, в котором его называли «миллионером на крови» и «торговцем взрывчатой смертью». Не захотев остаться в памяти человечества злодеем, Нобель завещал свое состояние на учреждение научных премий.

В первые дни существования Нобелевского фонда, в 1901 году, его капитал составлял около 31,5 млн шведских крон (около $210 млн). Сумма дохода фонда должна была делиться на пять частей и присуждаться лучшим ученым в области физики, химии, медицины и литературы, а также самым выдающимся миротворцам. Выбор был очевиден: физикой и химией Нобель занимался всю жизнь. Премия мира являлась в какой-то мере и данью уважения Берте фон Зуттнер. Литература также всю жизнь была увлечением Альфреда: он дружил со многими известными писателями своего времени, например с Виктором Гюго. А незадолго до смерти даже написал трагедию «Немезида», в четырех актах. Из-за слабого здоровья изобретатель всегда питал интерес и к медицине. А вот математики в этом перечне нет. По одной из версий биографов, великий химик так и не смог простить математику победы за сердце Анны Дезри.

За свою жизнь изобретатель зарегистрировал 355 патентов. Большинство из них далеки от взрывного дела. Среди них патенты на водомер, барометр, холодильный аппарат, газовую горелку, искусственную резину, автоматические тормоза, первый велосипед с каучуковыми шинами, безопасные паровые котлы. Но несмотря на все свои достижения, в глазах потомков Альфред Нобель навсегда остался «динамитным королем» и основателем знаменитой премии.

Не захотев остаться в памяти человечества злодеем, Нобель завещал свое состояние на учреждение научных премий

«Вилла Нобеля» в Сан-Ремо (Италия). Фото 1891 года

Шесть отказников

За всю историю существования Нобелевской премии известны шесть случаев отказа от нее. Причины в основном носили политический характер. Так, в 1938 году от премии по химии под влиянием Гитлера отказался немец Рихард Кох, а в 1939-м – его соотечественники химик Адольф Бутенандт и медик Герхард Домагк. После войны им были выданы памятные дипломы и медали. Борис Пастернак (на фото) в 1958 году также отказался от премии в области литературы из-за угрозы советских властей выслать его из страны. Диплом и медаль Шведская академия, признав отказ Пастернака вынужденным, смогла вручить сыну поэта только в 1989 году. Безоговорочно отверг награду по литературе в 1964 году и французский философ, романист и драматург Жан-Поль Сартр. Он сообщил, что «не хочет этим ставить под сомнение свою независимость». Политический деятель Северного Вьетнама Ле Дык Тхо в 1973 году назвал свою премию мира «преждевременной» на фоне продолжающейся гражданской войны.

 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск