Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Анфан террибль по-русски

Олимпийский чемпион Иван Ухов: «Успокойтесь! на цепочку жене я медаль не переплавил…»

Из Ивана Ухова, нового российского олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту, постоянно пытаются вылепить какую-то одиозную фигуру, дать прозвище «анфан террибль». Любое сказанное им слово обрастает комом домыслов. Так было и на олимпиаде в Лондоне, когда Иван пошутил, сообщив журналистам о планах переплавить золотую медаль на цепочку любимой жене. Из этого раздули вселенскую сенсацию. На самом деле Ухова без преувеличения можно назвать героем Лондона, человеком, сумевшим стать лучшим в мире прыгуном в высоту.

Текст Инесса Рассказова

 

Анна Чичерова, чемпионка Лондона в прыжках в высоту, рассказывала, что на Олимпиаде вы ее заразили своей уверенностью в победе. После квалификации у вас ужасно болела спина, но вы твердили: «Я все равно стану чемпионом». На Аню это очень подействовало.

Я думаю, Аня сама по себе талантливый человек, и Олимпиаду она выиграла уж точно не благодаря мне. А вот это особенное чувство – что бы ни случилось, я стану олимпийским чемпионом – у меня в самом деле было. Впервые. До этого я никогда не испытывал предчувствий. А в Лондоне проснулся с мыслью: победа будет за мной. И предчувствие возникло не в день приезда в Англию, а именно в день соревнований. Такое ощущение, словно невозможен какой-то другой исход… Мне не смогут помешать ни дождь, ни соперники. Я вообще-то далек от мистики, от суеверий. Но это было фантастическое, сверхъестественное чувство. Надеюсь, оно придет ко мне еще не однажды.

 

Иван, говорят, талантливый человек талантлив во всем. Признавайтесь, в чем вы еще талантливы помимо прыжков в высоту?

Пока не знаю. Не вижу у себя каких-то особенных талантов. За пределами сектора я живу вполне обыкновенно. Вожу дочку в кружки и секции; когда есть возможность – хожу с женой Полиной в кино, в гости.

 

Может быть, вы готовить умеете…

Умею немного! У меня жена потрясающе готовит, а я так, что-нибудь простенькое. Даже не могу назвать сейчас что-то определенное, все зависит от продуктов в холодильнике, которые оставляет для меня Полина. Обычно получается что-то среднее между салатом и пиццей.

 

Это что же за блюдо такое?

Я имею в виду уровень. Салат – это совсем легко, пицца – посложнее. А у меня выходит что-то среднее между ними.

 

Яичница, что ли?

Если бы я мог сделать только яичницу, не утверждал бы, что умею готовить… Повар я посредственный, а до этого был посредственным баскетболистом и посредственно метал диск. Вот и получается, прыжки в высоту – у меня единственный на сегодняшний день яркий талант.

 

А коснуться ногой в прыжке дужки баскетбольного кольца сможете?

Это один из двух грандиозных мифов, которые обо мне сочинили. Я никогда этого не умел и не пытался даже! Как вы себе это представляете?!

 

Юбилейная медаль

Иван Ухов на Олимпиаде в Лондоне завоевал десятую юбилейную золотую медаль для России. Уроженец Челябинска в столице Великобритании не оставил шансов своим соперникам, еще раз подтвердив, что в этом виде легкоатлетической программы ему нет равных.

Перед прыжком на 2,33 м Ухов не нашел свою майку, в которой совершал предыдущие попытки. Но эта досадная заминка не помешала прыгнуть сначала на 2,33 м, потом 2,36 м и 2,38 м. Американец Эрик Кинард пытался отвоевать «золото» и предпринял попытку взять 2,40 м. Но высота осталась непокоренной. «Бронзу» в итоге поделили британец Роберт Грабарж, канадец Дерек Друан и катарец Матуз Эсса Баршим (2,29 м). Россиянин Андрей Сильнов стал лишь 12-м (2,25 м).

 

Миф звучит так: ваш первый тренер по прыжкам увидел высоченного, пластичного баскетболиста, которого он тут же решил переманить к себе. Но надо было чем-то завлечь, и он придумал: предложил ребятам посоревноваться – коснуться в полете ногой баскетбольного кольца. Вы якобы единственный это сделали…

И как фамилия этого тренера?

 

Кунцевич.

Кунцевич был моим третьим тренером, так что вынужден разочаровать… И вообще, такого быть не могло по определению. Кстати, о втором мифе: свою золотую лондонскую олимпийскую медаль на цепочку жене я не переплавлял, и не собирался даже. Это нелепые слухи, которые страшно надоели.

 

Где она хранится сейчас?

Медаль у меня дома, и я готов предъявить ее каждому, кто всерьез поверил в дикие вымыслы, будто она уже стала цепочкой…

 

Вы стали олимпийским чемпионом. Что дальше?

Целей – миллион. Олимпиада прошла, а вершин, на которые хочется вскарабкаться, еще множество. Ищи и покоряй! На Универсиаде я никогда не был, интересно будет там выступить, а еще на московском чемпионате мира и следующих Олимпийских играх.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск