Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

В унисон с учеником

Cергей Клюгин: «Ваня – это чудо, а сколько таких самородков мы потеряли!»

Олимпийский чемпион Сергей Клюгин, победивший на играх в Сиднее, подготовил Ивана Ухова к олимпиаде в Лондоне. Такое сочетание звездных спортсмена и тренера уникально. Первым олимпийским чемпионом, чьи ученики также выиграли игры, был Олег Васильев в фигурном катании. Его имя даже внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Сергей Клюгин стал вторым…

 

Сергей Петрович, писали, что Иван вам понравился своей необычностью. В чем она заключается?

В первый раз мы встретились в Екатеринбурге, его родном городе. Я приехал туда в ранге олимпийского чемпиона, но не такого, знаете ли, непобедимого, а уже с вырезанными менисками… И высота стояла не запредельная – 2,20. В прыжковый сектор выходит парень в болоневом костюме…

 

…лохматый такой.

Точно: лохматый! Я подумал: «Откуда это чудо появилось?» Кстати, такое чудо у нас в России периодически, к счастью, появляется. Это надо ценить! Но, к сожалению, мало кто это понимает. Столько самородков теряем...

 

Ване повезло, что его заметили?

Ему повезло с самого начала: он попал к великому тренеру Евгению Петровичу Загорулько, который учит культуре движения. Этому мало кто способен научить...


 

Чем все-таки Иван необычен?

В нем нет страха. Он преображается в секторе – открытый, интересный. Совсем без напряжения, с которым приходят другие. Ваня концентрируется в доли секунды. Если большинство спортсменов стоят на разбеге, подолгу мучительно настраиваются, то Ваня практически с места начинает разбег, прыгает, уходит… Ему на разминке хватает двух-трех прыжков. Он поставил «точку», подобрал «ключик» и больше к этой «точке» не подходит до начальной высоты. Ваня все делает с настроением: расслабленный, веселый, заводит не только себя, но и всех окружающих, в том числе и соперников. И зрителей, конечно…

 

Оправданные вложения

Банк ВТБ – официальный партнер Международной ассоциации легкоатлетических федераций, которая объединяет 213 национальных федераций.

Это самый большой международный спортивный союз в мире. Для сравнения: Международная футбольная федерация (ФИФА) включает в себя на четыре страны меньше. Кстати, наибольшее количество медалей на Олимпийских играх разыгрывается в соревнованиях именно легкоатлетов (47 комплектов наград). На Олимпийских играх в Лондоне представители России в турнирах по легкой атлетике завоевали восемь золотых медалей. Напомним, что в апреле прошлого года в Москве состоялась презентация проекта «ВТБ команда» на Олимпиаде в Лондоне. В ее состав в числе прочих вошла сборная по легкой атлетике. «Спорт в нашей стране очень популярен. Есть целый ряд направлений, которые вызывают огромный интерес. И в этом смысле абсолютно справедлив и эффективен наш принцип: продвигать бренд, ассоциируя его с лидерами спорта.

Мы видим, что эти вложения оправданны. Итоги Олимпиады подтвердили правильность нашего пути, результаты мы видим, а поддержку спорта считаем просто необходимой», – отметил первый заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ Василий Титов.

 

Видела, как в Германии вино болельщикам раздавал. Спонсоры объявили, что прыгунам полагается столько-то бутылок вина – в зависимости от «боевого веса». Ваня крупный, ему много досталось, он пошел к трибуне и начал дарить, приговаривая: «Это вам, возьмите, пожалуйста. А это вам – берите, берите, не стесняйтесь». Аттракцион русской невиданной щедрости привел немецких зрителей в восторг.

Еще бы! Легкой атлетике не хватает шоуменов. Я завидую подчас биатлонистам: их выступления комментирует Дмитрий Губерниев, который кричит, «взрывается» в эфире. А наши комментаторы такие спокойные, академичные. У них на глазах бьют мировой рекорд, а они вяло тянут: «Ну-у, мо-ло-дец…»

 

Веселый, расслабленный, открытый… Это волшебное влияние прыжкового сектора? Сторонним наблюдателям Иван кажется закрытым и недоверчивым…

Просто был у него в жизни очень тяжелый период, когда Ваня не попал на Олимпиаду в Пекине…

 

Но это же Загорулько тогда на тренерском совете, расстегнув пуговицу на рубашке, поклялся, что положит голову на плаху, если другой его ученик, Андрей Сильнов, не выиграет Олимпиаду. Загорулько поверили и отправили в Пекин Сильнова. Кстати, тот действительно победил.

Я не хотел бы касаться этих нюансов, все это в прошлом. Просто в сложные моменты вместо поддержки и доброго слова в Ваню «стреляли». А когда началась белая полоса, к нему те же люди, что смешивали недавно с грязью, начали набиваться в друзья. И не только журналисты. Власти Екатеринбурга, поначалу утверждавшие, что «город больше не нуждается в присутствии этого человека», спустя четыре месяца, когда Иван прыгнул на 2,40, заявили: «Наш Иван Ухов». Ваня этого лицемерия не понял и не принял.

 

У исполнившейся мечты имеется коварная изнанка. Непонятно, к чему стремиться дальше. У вашего подопечного после победы в Лондоне «кризис новых желаний» не приключился?

Совсем нет! Ваня мечтает выступить на Универсиаде в Казани, на чемпионате мира в Москве. И потом, знаете, в прыжках в высоту до сих пор не было ни одного двукратного олимпийского чемпиона…

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск