Рейтинг@Mail.ru
Актуально

Глазомер, быстрота, натиск

Именно этими тремя принципами, сформулированными Александром Суворовым, можно охарактеризовать проведенное Банком ВТБ дополнительное размещение 2,5 трлн акций (SPO).

Глазомер.

Руководство ВТБ определило объем необходимого для дальнейшего развития банка капитала и круг инвесторов, с которыми необходимо вести переговоры. В результате после продажи акций за 102,5 млрд руб. банк привлек новых инвесторов: Норджез Банк Инвестмент Менеджмент, Катар Холдинг ЛЛС, Государственный нефтяной фонд Республики Азербайджан и Китайский строительный банк. Никогда прежде они не инвестировали в Россию в таких масштабах.

Быстрота.

ВТБ провел сделку, в результате которой доля правительства в банке сократилась с 75,5 до 60,93%, за считанные месяцы. Предыдущие размещения российских игроков готовились значительно дольше.

Натиск.

Задача усложнялась тем, что ВТБ продавал все 100% акций в рамках SPO на Московской бирже, что является беспрецедентным для нашей страны. Для сравнения: в 2011 году ВТБ разместил в Москве 20%, а Сбербанк прошлой осенью – всего 3%. Успешно завершив проект, ВТБ доказал, что Международный финансовый центр в столице России не просто имеет право на существование. Он уже начал работать.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск