Рейтинг@Mail.ru
Актуально

Запретить нельзя работать

ВТБ возобновил в полном объеме работу на Кипре. Клиенты его дочерней структуры, Русского коммерческого банка (РКБ), оказавшиеся в затруднительном положении в результате введения местными властями ограничений на банковские операции, не пострадали. Более того, у них появились новые возможности.

Кипрский финансовый кризис заставил поволноваться многих владельцев российских компаний, которые хранили деньги на острове или использовали оффшор для транзита средств. Весь март и апрель бизнесмены пребывали в беспокойстве, поскольку руководство острова фактически заморозило все трансграничные финансовые операции.

 

История вопроса

Меры по ограничению движения капиталов на Кипре введены в марте после решения Еврогруппы о «стрижке» депозитов с целью предотвратить вывод средств за рубеж. На острове нельзя снять более 300 евро в сутки в банкоматах, действует запрет на свободный вывоз из страны более 3000 евро на человека. «Потолок» по переводам физических лиц без вывода средств за пределы Кипра составляет 10 000 евро, по переводам юридических лиц – 50 000 евро (в месяц на одного агента со всех счетов в каждом банке). В рамках реструктуризации два крупнейших государственных банка страны – Bank of Cyprus и Laiki Bank – планируют объединить, а с крупных вкладов в них (свыше 100 000 евро) спишут большую часть средств.

Такое положение дел клиентов, разумеется, не устраивало руководителей ВТБ. Не случайно топ-менеджеры банка принимали самое активное участие в переговорах в Москве с делегацией Кипра. До кризиса РКБ являлся на Кипре крупнейшим иностранным банком и занимал третье место по активам, которые оценивались в 14 млрд евро, объем депозитов клиентов составлял около $2 млрд.

В середине мая в Лимассоле президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин провел серию встреч с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и руководителем местного Центрального банка Паникосом Деметриадесом. В результате «дочка» ВТБ получила статус международного финансового института и возобновила работу в полном объеме. Иностранные клиенты получили возможность проводить все банковские операции без ограничений.

Успех переговоров не стал неожиданностью для экспертов. Ранее РКБ успешно прошел проверки ЦБ Кипра и независимых европейских аудиторов. Кроме этого, группа ВТБ дала твердые гарантии властям острова в том, что ее дочерний банк не будет испытывать проблем с ликвидностью.

По завершении встречи с президентом Кипра Андрей Костин заявил, что благодарен лично Никосу Анастасиадису, парламенту страны, финансовым властям острова за их содействие в возобновлении работы РКБ (Кипр). «Несомненно, сегодняшнее решение позволит банку не только продолжить свою деятельность на острове, но и развивать ее, в том числе привлекая новых клиентов. Таким образом, для ВТБ поставлена точка в так называемом кипрском кризисе, в ходе которого банку и его клиентам удалось избежать финансовых потерь», – подчеркнул глава ВТБ.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск