Рейтинг@Mail.ru
Курс

С прибавлением!

Михаил Якунин: «Мы рассчитываем стать ключевым игроком на рынке обслуживания совместных российско-сербских проектов»

Рынок Восточной Европы – один из наиболее динамично развивающихся. В 2013 году в столице Сербии, Белграде, появился банк с логотипом ВТБ. Этому событию предшествовал ребрендинг «дочки» Банка Москвы, который прошел в максимально короткие сроки. О стратегических задачах нового члена «семьи» брендов ВТБ рассказывает Михаил Якунин, старший вице-президент – руководитель департамента дочерних компаний банка ВТБ.

 

В 2013 году банк в Сербии переименован в Банк ВТБ (Белград). Расскажите 
об этом банке подробнее.

В мае этого года банк ВТБ стал владельцем 100% акций АО «Банк Москвы» (Белград). После этого было принято решение о ребрендинге. Мы уделяем большое внимание развитию бизнеса новой «дочки», в перспективе рассматривая Банк ВТБ (Белград) как основной финансовый институт по обслуживанию совместных российско-сербских проектов. В рамках стратегии расширения бизнеса ВТБ в Сербии в конце октября в Белграде было открыто новое подразделение, клиентами которого, как ожидается, станут местные российские предприятия и сотрудники Посольства России в Сербии.

 

Каковы его финансовые показатели?

Банк ВТБ (Белград) сейчас активно наращивает бизнес. За девять месяцев 2013 года кредитный портфель банка вырос на 25%. А к концу 2016 года, как мы рассчитываем, он увеличится в разы. Основной акцент в развитии при этом будет сделан на сотрудничестве с крупными и средними клиентами.

Для дальнейшего устойчивого роста сербской «дочки» головной банк готов рассмотреть возможность докапитализации ВТБ в Белграде. В 2013 году мы уже предоставили банку небольшой субординированный кредит, в 2014 и 2015 годах в целях соблюдения требований местного регулятора возможно поэтапное увеличение и уставного капитала.

 

Сербский рынок знаком группе ВТБ?

Мы уже имеем опыт сотрудничества с Сербией. Так, в ноябре 2012 года VTB Capital plc стал первым российским банком, организовавшим выпуск суверенных еврооблигаций в Центральной и Восточной Европе. Он тогда удачно разместил выпуск на $750 млн (578 млн евро) для правительства Республики Сербии.

Недавно филиал «РЖД Интернешнл» в Сербии открыл расчетные счета в Банк ВТБ (Белград). РЖД руководит в этой стране проектом реконструкции железных дорог, финансирование которого осуществляется за счет межправительственного кредита, предоставленного Сербии. Планируется, что зарплатные карты для сотрудников РЖД в Сербии также будут выпущены нашим дочерним банком.

 

Назовите самые недавние проекты группы в этой 
стране.

В октябре уходящего года VTB Capital plc выиграл тендер компании «Сербия­газ» на предоставление финансирования объемом 75 млн евро сроком на три года под государственную гарантию правительства Республики Сербии. Средства будут направлены на реализацию проекта «Южный поток».

А в начале ноября Банк ВТБ (Белград) выиграл очередной тендер «Сербия­газ» – на предоставление финансирования в размере 10 млн евро. Срок кредита составит четыре года, средства предоставляются под государственную гарантию правительства Республики Сербии.

 

Какова стратегия развития банка в Сербии?

Детальная стратегия развития сербской «дочки» в настоящее время разрабатывается в рамках общей стратегии группы ВТБ. Но уже сегодня можно уверенно говорить, что у банка большие перспективы в структуре группы. Мы рассчитываем стать ключевым игроком на рынке обслуживания совместных российско-сербских проектов.

 

Чего вы ждете от Банк ВТБ (Белград) в ближайшем будущем?

В среднесрочной перспективе мы планируем расширять продуктовую линейку за счет внедрения продуктов, предлагаемых другими участниками группы, такими, например, как факторинг и лизинг. В настоящее время совместно с компанией ВТБ Факторинг уже рассматривается возможность поддержки экспорта продукции сербских компаний в Россию с использованием международного факторинга. Кроме того, совместно с ЕСХ ведется работа по привлечению сербского банка к участию в синдицированном кредитовании.

Интересные перспективы открываются и в плане развития трансграничного бизнеса, обслуживания экспортно-импортных операций. В начале ноября, например, в рамках Азербайджано-сербского форума Сербия и Азербайджан обсуждали возможность реализации проектов в различных сферах на общую сумму 1 млрд евро. Присутствие ВТБ в обеих странах открывает уникальные возможности для осуществления этих планов. Ведь синергия банков, входящих в группу, позволяет ВТБ следовать за потребностями бизнеса клиентов и предлагать им уникальные продукты и решения.

100%-ное присутствие

Группа ВТБ обладает сегодня уникальной для российских банков международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира. ВТБ предоставляет своим клиентам комплексное обслуживание в странах СНГ, Европы, Азии и Африки.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск