Рейтинг@Mail.ru
Страна

Стратегический запас

«Оскар» для ВШМ

Прошел год с того момента, когда глава банка ВТБ Андрей Костин возглавил Высшую школу менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПБГУ). За это время в жизни вуза произошел качественный прорыв.

В самом начале 2013 года ректор СПбГУ Николай Кропачев встретился с Владимиром Путиным. Разговор зашел о Высшей школе менеджмента, которая входит в состав СПбГУ. «Эта школа считается одной из лучших в Восточной Европе», – доложил Кропачев. Путин поинтересовался, кто ее возглавляет. «Андрей Костин, – ответил ректор. – В декабре 2012 года президент ВТБ избран ученым советом университета на должность декана факультета. И, я думаю, это ценное приобретение для Санкт-Петербургского университета».

Почти через год – в конце осени 2013 года – Андрей Костин в очередной раз читал лекцию обучающимся в магистратуре ВШМ. Тема – работа банковской системы в современном мире. Перед началом занятия банкир поздравил преподавателей и студентов с тем, что сейчас ВШМ является уже не «одной из лучших», а самой лучшей бизнес-школой России и Восточной Европы. Дело в том, что накануне был опубликован рейтинг авторитетного международного агентства Eduniversal, в котором ВШМ оказалась на первом месте. «Эта победа говорит о растущем международном авторитете как нашей бизнес-школы, так и всего российского бизнес-образования», – подчеркнул Андрей Костин.

ОСЕНЬЮ В ВШМ АНДРЕЙ КОСТИН ПРОЧЕЛ ЛЕКЦИЮ ПО ТЕМЕ «РАБОТА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

Вопрос престижа

ВШМ размещается в старинном особняке в самом сердце Петербурга: пять минут пешком – и оказываешься на стрелке Васильевского острова, откуда как на ладони – Эрмитаж и Петропавловская крепость.

За последний год в вузе действительно произошло немало изменений. Например, в ВШМ начали регулярно приезжать ученые с мировым именем. За последний год перед студентами выступили лауреаты Нобелевской премии по экономике Роджер Майерсон, Роберт Ауманн, Райнхард Зельтен, Томас Сарджент и Джон Нэш. Биография последнего, кстати, легла в основу сценария к фильму «Игры разума» с Расселом Кроу в главной роли.

Часть лекций была проведена при поддержке банка ВТБ. Как-то, знакомя аудиторию с новым лектором – Томасом Сарджентом, Андрей Костин отметил: «Мне, как декану ВШМ СПбГУ и руководителю одного из крупнейших банков страны, представляется очень важным, что студенты могут узнать о самых передовых идеях и теориях в сфере экономики. Уверен, что проведение подобных лекций еще больше поднимет престиж ВШМ СПбГУ как среди абитуриентов, так и экспертного сообщества».


Безусловно, возможность лично услышать выступление человека, который получил Нобелевскую премию, задать ему свои вопросы очень важна для студентов. Но не менее интересно и полезно также общение с ведущими практиками – известными бизнесменами, главами крупнейших компаний. Это позволяет слушателям не только понять, как работает реальный бизнес, но и подчас попробовать реализовать свои амбиции, устроившись на стажировку в одну из крупнейших международных компаний. ВШМ, кстати, активно развивает это направление: сегодня около 160 компаний предлагают студентам стажировки и летние практики. Лидеры мирового и российского бизнеса также выступают с лекциями, активно рекрутируют выпускников бизнес-школы при содействии специализированного Центра карьер. В этом направлении школа сотрудничает, например, с такими известными компаниями, как ВТБ, РЖД, «Газпром».

 

«ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ» EDUNIVERSAL

Рейтинг Eduniversal занимает особое место в системе оценок качества образования. Это своего рода академическая премия «Оскар». Лучшие фильмы выбирают члены киноакадемии, то есть люди, которые профессионально работают в киноиндустрии. По такому же принципу формируется и рейтинг Eduniversal. 1000 деканов ведущих бизнес-школ мира голосуют за лучшее учебное заведение.

Сама процедура выглядит так. Всего в рейтинге участвуют 1000 школ из 154 стран мира – конкуренция огромная. Все оцениваемые бизнес-школы группируются по девяти региональным зонам. Затем деятельность учебных заведений рассматривают по нескольким десяткам параметров: наличие международных аккредитаций; членство в академических ассоциациях; качество и уровень программ и преподавателей; публикации в СМИ и многое другое. По традиции каждая школа получает оценки, которые называются Palmes (в переводе с французского – «пальмовая ветвь»). Максимум – пять «пальм», минимум – «одна». А затем в каждой группе и в каждом регионе деканы выбирают самые лучшие бизнес-школы. В этом году в группу с пятью пальмовыми ветвями в регионе Россия и Восточная Европа вошли всего четыре бизнес-школы: Высшая школа менеджмента СПбГУ, Высшая школа бизнеса МГУ, Пражский университет экономики и Варшавская школа экономики. В итоге голосования деканы признали ВШМ СПбГУ школой номер один в данном регионе. За нее проголосовали 304 декана. В общемировом рейтинге школе досталось почетное 64-е место из 1000 учебных заведений.

Следующий шаг

Что скрывать, до недавнего времени российское бизнес-образование не слишком высоко ценилось на Западе. В Европе престижность бизнес-школ оценивается по очень простому критерию: достаточно посмотреть на рейтинг, который раз в год публикует Financial Times, и понять, присутствует в нем учебное заведение или нет и на какой позиции. Российских бизнес-школ до 2013 года в рейтинге не было.

Если Eduniversal оценивает практически все существующие бизнес-школы по всему миру, то Financial Times выбирает и публикует после длительного анализа список 100 самых лучших школ мира. Это своего рода высшая лига мирового бизнес-образования. Основные критерии оценки сугубо прагматичны: зарплата выпускников через три года после выпуска; время, за которое ученики могут окупить свое образование; где и как быстро они трудоустраиваются; количество признанных во всем мире ученых, преподающих в вузе, и т.п. Всего – более 20 пунктов. Информацию получают с помощью массового анонимного анкетирования выпускников бизнес-школ.

Для системы образования рейтинг FT по своей значимости можно сравнить с рейтингами крупнейших компаний мира Fortune-500 или списком богатейших людей планеты, который публикует Forbes. Попадание в рейтинг FT для любого учебного заведения означает подтверждение самого высокого качества образования, а для студента является гарантией того, что после выпуска он найдет высокооплачиваемую работу в ведущих международных компаниях.

Считалось, что для российских бизнес-школ попасть в этот рейтинг – задача практически нереальная. Еще весной этого года, отвечая на вопросы студентов, Андрей Костин говорил, что школа ставит перед собой такую цель. И все же не назвал конкретных сроков.

В сентябре впервые в истории российского образования ВШМ СПбГУ заняла сразу 65-е место в рейтинге FT – Global Masters in Management 2013. Она опередила Школу менеджмента Ланкастерского университета, которая по рейтингам Великобритании входит в десятку лучших университетов страны, Варшавскую школу экономики – одну из ведущих в Центральной и Восточной Европе, Пражский университет экономики, Университет Корвинус (Венгрия) и Норвежскую школу бизнеса BI.

Томас Сарджент

В ВШМ РЕГУЛЯРНО ПРИЕЗЖАЮТ УЧЕНЫЕ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ. ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД ПЕРЕД СТУДЕНТАМИ ВЫСТУПИЛИ ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЭКОНОМИКЕ РОДЖЕР МАЙЕРСОН, РОБЕРТ АУМАНН, РАЙНХАРД ЗЕЛЬТЕН, ТОМАС САРДЖЕНТ И ДЖОН НЭШ

Интеллектуальный центр

Сегодня вуз занимается совершенствованием грантовой программы для студентов и преподавателей. Обсуждаются планы корпоративного обучения сотрудников ВТБ в ВШМ СПбГУ, а также привлечение преподавателей к экспертной работе в банке. С другой стороны, определяют круг специалистов банка, занятия с которыми могут оказаться полезными для студентов ВШМ.

 

ВШМ В ЦИФРАХ

1200

студентов из 16 стран мира

7

кафедр

64

штатных преподавателя

40

иностранных ученых читают лекции и спецкурсы

5300

человек закончили ВШМ СПбГУ за 20 лет существования бизнес-школы

16

международных и российских компаний, включая ВТБ, входят в попечительский совет бизнес-школы

78

монографий и учебных пособий было подготовлено преподавателями ВШМ СПбГУ только за последние пять лет

3544

заявления абитуриентов было принято в ВШМ СПбГУ в ходе приемной кампании 2013 года. На первый курс было зачислено 233 человека

Так что практика, когда декан одновременно является руководителем одного из крупнейших банков страны, оказалась чрезвычайно полезной для вуза. За минувший год выяснилось, что у учебного заведения и финансовой группы много перспективных вариантов взаимовыгодного сотрудничества. Об этом весной 2013 года уже говорил Андрей Костин, отвечая на вопрос одного из студентов ВШМ. Так, оказалась весьма востребована практика подготовки профильных кадров по заказу конкретных компаний или переобучение сотрудников.

В СЕНТЯБРЕ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВШМ СПБГУ ЗАНЯЛА СРАЗУ 65-Е МЕСТО В РЕЙТИНГЕ FT – GLOBAL MASTERS IN MANAGEMENT 2013

Есть и другие варианты перспективного взаимодействия, которые пока не получили столь широкого распространения в России. В ВТБ, например, постоянно кредитуются компании, работающие в сфере высоких технологий (космической, биологической и т.д.). А оценивать перспективность разработок, ценность и практическую пользу проектов – задача для университетских специалистов. Их экспертиза очень пригодилась бы банку, позволяя принимать более обоснованные решения. Но пока такая практика в нашей стране только формируется.

Размышляя о дальнейших стратегических задачах вуза, Сергей Иванов, руководитель Администрации Президента РФ, ставит весьма амбициозные ориентиры: превращение школы в ведущий российский интеллектуальный центр в области менеджмента с точки зрения фундаментальных и прикладных исследований.

Высокая планка

«Это школа нового типа, ориентированная на передовые мировые стандарты. Рассчитываю, что она будет достойно конкурировать со всеми известными в мире бизнес-школами. Студентам потребуются лидерские и предпринимательские качества и, конечно, глубокое фундаментальное образование. Именно такой подход должен стать сильной стороной Санкт-Петербургской школы менедж­мента», – отмечает Президент России Владимир Путин.

«За 20 лет ВШМ СПбГУ прошла огромный путь. Я уверен, что в будущем мы сможем не только сохранить, но и приумножить достижения ВШМ СПбГУ», – говорит Андрей Костин.

В ПЕТЕРГОФ ВМЕСТО ОКСФОРДА

ВШМ создана 20 лет назад. В 1993 году вопрос о месте для нового учебного заведения решили просто: ВШМ достался по наследству один из корпусов СПбГУ. Но сегодня для нужд школы этого здания уже недостаточно. Еще в 2006 году под Санкт-Петербургом выделили другую площадку. Было решено, что ВШМ переедет в дворцово-парковый ансамбль «Михайловская дача» около Петергофа. В торжественной церемонии закладки первого камня в основание нового кампуса бизнес-школы принял участие Владимир Путин.

Михайловская дача была построена еще в середине XIX века как место для отдыха одного из сыновей Николая I, но за годы советской власти территория площадью 104 га пришла в упадок. Появление учебных корпусов ВШМ вдохнет новую жизнь в это место. Старинные полуразрушенные здания реконструируют под новые нужды, но архитектурный ансамбль будет сохранен. Здесь появится не просто учебный кампус, а целый студенческий городок: учебные корпуса, научно-исследовательские центры, общежитие на 1500 человек, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, спортивные площадки, библиотека и многое другое. К сожалению, кризис и ограниченность средств помешали своевременно окончить строительство. Приход нового декана заметно ускорил работы. Осенью 2013 года на территории Михайловской дачи торжественно отпраздновали 20-летие ВШМ СПбГУ. В ходе торжеств Андрей Костин и другие почетные гости заложили новую дубовую аллею. Посадили 20 молодых дубов – по дереву за каждый год существования школы. Тогда же стало известно, что уже в следующем, 2014 году в зданиях нового кампуса прозвенит первый звонок и начнутся занятия.

 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск