Рейтинг@Mail.ru
Страна

Перезагрузка Грузии

Арчил Концелидзе: «К 2016 году мы хотим увеличить долю на местном рынке до 8%»

Финансовый рынок Грузии – «передовик» на постсоветском пространстве по внедрению электронных расчетов. Здесь даже пенсионеры привычно расплачиваются банковской картой, а не наличными. Практически у каждого местного предприятия есть зарплатный карточный проект, в каждой торговой точке установлен терминал. При этом в рознице работают всего 19 банков, 
и между ними идет жесточайшая борьба за клиентов.

Фото Игорь Василевич

Смелый эксперимент

Жители бывших советских республик напоминают обитателей большой коммунальной квартиры: вроде бы давно разъехались, но живо интересуются судьбой соседей. После распада Советского Союза, пожалуй, труднее других пришлось гражданам Грузии. 20 лет назад эта некогда богатейшая республика оказалась на краю экономической пропасти: почти каждый второй жил за чертой бедности, средняя зарплата составляла $50, пенсия – $15. Трудоспособное население потянулось на заработки за границу, а инфраструктура и промышленность буквально на глазах пришли в упадок.

В последнее время ситуация изменилась. Причем перемены эти оказались не только радикальными, но и весьма неожиданными для большинства граждан. Так, в ходе реформ 75 000 из 85 000 сотрудников МВД были уволены. Еще 14 000 покинули ряды ГАИ с обвинением в «безнадежной коррумпированности». Вновь набранным полицейским многократно увеличили зарплату и под страхом тюрьмы запретили брать взятки.
В результате столь решительных мер в стране практически полностью искоренили бытовую коррупцию. Граждан отучили решать вопросы с помощью взяток стражам правопорядка, чиновникам, врачам и учителям. К удивлению скептиков, население избавилось от привычки «договариваться» с властью так же быстро и безоговорочно, как в свое время россияне привыкли пристегиваться за рулем после увеличения штрафов за соответствующие нарушения.

СОГЛАСНО ПОСЛЕДНЕМУ РЕЙТИНГУ ВСЕМИРНОГО БАНКА DOING BUSINESS, ОЦЕНИВАЮЩЕМУ УСЛОВИЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В 185 СТРАНАХ, ГРУЗИЯ НАХОДИТСЯ В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ

Со временем разительные перемены произошли и в делах житейских. В каждом городе теперь есть свой центр юстиции, в котором по соседству разместились все без исключения регистрационные службы. Специальный софт объединил все базы данных. Благодаря этому ноу-хау сегодня, например, регистрация перехода прав на недвижимость по ипотеке или договору купли-продажи занимает всего один час. За то же время можно получить и автомобильные номера, на регистрацию уйдет меньше 20 минут. За два часа и без очередей можно оформить заграничный паспорт.

Также заметно улучшился деловой климат в стране. Согласно последнему рейтингу Всемирного банка Doing Business, оценивающему условия ведения бизнеса в 185 странах, Грузия находится в числе лидеров. К 2014 году, поднявшись еще на одно место, она обосновалась на восьмом месте. И это неудивительно, ведь здесь за два дня можно без проблем открыть собственный бизнес.

Местные «правила игры» не дают шансов нечистому на руку предпринимателю создать фирму под «серым» флагом. 100% крупных и средних предприятий работают легально. А отмена большинства импортных пошлин буквально заставила местных производителей повысить качество продукции.

Простая и понятная система налогообложения, массовая приватизация госсектора только добавляют Грузии инвестиционной привлекательности.

Банк ВТБ (Грузия) входит в топ-3 по объемам корпоративного бизнеса


Кредиты под 0%

Однако, как известно, у медали две стороны. Либерализация экономики отрекошетила по сельскому хозяйству: из-за рубежа хлынул поток дешевого зерна, овощей и фруктов, в первую очередь из Турции и Азербайджана. С 2003 по 2010 год производство пшеницы в стране сократилось с 225 400 до 48 400 т, производство мяса – со 108 900 до 56 400 т, овощей – с 555 100 до 216 600 т. Многие остались без работы. Новое правительство – Бидзины Иванишвили – в спешном порядке запустило специальную двухлетнюю госпрограмму по поддержке агрокомплекса.

Одним из ключевых ее участников стал Банк ВТБ (Грузия). «Мы уже выдали крестьянским хозяйствам кредитов на сумму более чем 31 млн лари. До запуска этого проекта ставка ссуд для фермеров была 15–20% годовых, сейчас – максимум 8%», – рассказывает гендиректор Банк ВТБ (Грузия) Арчил Концелидзе. По его словам, если создается новое производство или увеличиваются мощности предприятия, то реальная кредитная ставка колеблется от 0 до 3%, остальное субсидирует государство.

Результаты деятельности Банк ВТБ (Грузия) по итогам девяти месяцев (в грузинских лари)

31.12.201230.09.2013Прирост
Прибыль8 416 89914 680 300
Активы545 082 666775 891 000230 808 334 (42%)
Кредитный
портфель
377 410 059476 021 14398 611 084 (26%)

 
Банк ВТБ (Грузия) входит в топ-3 по объемам корпоративного бизнеса. Большая часть крупнейших компаний страны, входящих в топ-20, имеют в банке счета и ведут основные операции. «Особенно успешно получается работать с компаниями из стран СНГ, – рассказывает Концелидзе. – В числе наших давних клиентов – «дочки» российских компаний.

Удалось найти подход и к представителям среднего бизнеса – во многом благодаря использованию возможностей финансовой группы. ВТБ (Грузия) предложил местным компаниям-экспортерам эксклюзивные для Грузии услуги: факторинг, конвертацию валют большинства стран СНГ, кросс-граничные операции, синдицированные сделки с зарубежными банками. Разумеется, они оказались востребованы.


АРЧИЛ КОНЦЕЛИДЗЕ, ГЕНДИРЕКТОР БАНК ВТБ (ГРУЗИЯ): «НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – РАЗВИТИЕ УДАЛЕННЫХ КАНАЛОВ ПРОДАЖ И ПРОДУКТОВОЙ ЛИНЕЙКИ, ЧТОБЫ К НАЧАЛУ 2014 ГОДА БАНК БЫЛ ВО ВСЕОРУЖИИ»

Infiniti за полмиллиона

В 2009 году Банк ВТБ (Грузия) начал развивать и розничный бизнес: жилищную ипотеку, потребительские и автомобильные кредиты, карты. За последние 2,5 года розничный портфель банка вырос на 140%, а доля розничного рынка – на 40%. «Наш главный козырь – высокое качество обслуживания, безопасность и надежность, которые ассоциируются у населения с брендом ВТБ», – говорит Концелидзе. Как следствие, грузинский ВТБ весьма успешно зашел в премиальный сегмент с проектом Private Banking. «Нам доверяют состоятельные, крупные бизнесмены, – признает глава Банк ВТБ (Грузия). – Специально для них мы запускаем продукт Infiniti, который можно получить, имея на депозите или счете $500 000».

Visa Infinite, предлагаемая Банк ВТБ (Грузия), является элитарной банковской картой, владельцу которой предоставляется возможность воспользоваться множеством сервисов и привилегий. Карта была выпущена ограниченным тиражом, эксклюзивно для клиентов Private Banking.

Не забывает грузинская «дочка» и о массовом сегменте: местные подразделения ВТБ первыми в Грузии начали выдавать высокомаржинальные POS-кредиты в крупных торговых сетях с помощью планшетных компьютеров. Благодаря современному скорингу, высокоскоростному Интернету и доступу в единую базу кредитных историй, решение о выдаче займа принимается в течение 15 минут. На сегодняшний день эту услугу Банк ВТБ (Грузия) предлагает в 155 точках по всей стране.

«Еще одна стратегическая задача – нарастить число филиалов. На конец 2013 года общее количество точек составило 25. На повестке дня – развитие удаленных каналов продаж и продуктовой линейки, чтобы к началу 2014 года банк был во всеоружии. Для реализации этих планов во втором квартале прошла докапитализация Банк ВТБ (Грузия) в объеме 12,5 млн лари, или $7 млн», – отмечает руководитель департамента дочерних компаний – старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин. «Наша главная цель – увеличить долю на местном рынке. Сейчас она составляет 5%, что соответствует шестому месту. К 2016 году мы хотим увеличить ее до 8%», – делится планами Арчил Концелидзе.

 

Что посеешь

При поддержке Банк ВТБ (Грузия) и под эгидой фонда «Иавнана», который занимается приобретением жилья для многодетных и малоимущих семей, в Тбилиси состоялось несколько благотворительных концертов. В них приняли участие всемирно знаменитый грузинский пианист Лексо Торадзе и такие легендарные певцы, как сопрано Тамар Ивери, бас Дмитрий Хворостовский и бас Паата Бурчуладзе. После концертов Банк ВТБ (Грузия) вручал ключи от новых квартир многодетным семьям. За годы партнерства с фондом «Иавнана» Банк ВТБ (Грузия) помог значительному количеству людей и передал ключи от нового жилья более чем 10 многодетным семьям. «Мы гордимся тем, что участвуем в этом проекте и сеем в мире добро», – заявил гендиректор Банк ВТБ (Грузия) Арчил Концелидзе.

С клиентом на связи

Заявленные цели вполне достижимы: банк активно работает с заметными игроками ключевых отраслей экономики Грузии – агрокомплексом, металлургией, энергетикой, телекоммуникациями.

Каких-то 10 лет назад услуги сотовой связи в Грузии были самыми дорогими в Европе, так как рынок делили всего две компании.

Для снижения тарифов правительство решило подстегнуть конкуренцию и организовало аукцион на получение лицензии в диапазонах частот 900/1800. Его выиграла компания «Мобител», предоставляющая в Закавказье услуги связи под торговой маркой Beeline. Гендиректор предприятия Гиорги Ткешелашвили уверен: когда в стране мало говорят по телефону, это свидетельствует о низкой экономической активности. К счастью, в Грузии экономическая ситуация стремительно менялась к лучшему.

В марте 2007 года компания продала первую sim-карту, а в июле 2013 года уже перешагнула психологически важный рубеж – 1 млн абонентов.

Сегодня «Мобител» покрывает более 90% территории Грузии. «Вначале выручка была довольно низкой, но, получив реальный доход от операций, мы сразу диверсифицировали свой банковский портфель и пришли в ВТБ (Грузия)», – вспоминает Гиорги Ткешелашвили. По его словам, с момента открытия счета в дочернем банке группы ВТБ обороты компании неуклонно увеличиваются.

Сотрудничество с Банк ВТБ (Грузия) тоже постепенно расширяется. Так, уже половина сотрудников «Мобитела» получает зарплаты на карты банка. Многие воспользовались льготными кредитными предложениями ВТБ (Грузия). «Опыт показал, что мы не ошиблись в финансовом партнере. Думаю, у банка есть еще немало полезных для нас предложений», – констатирует Гиорги Ткешелашвили.

Синергия в энергетике

Еще один клиент грузинской «дочки» – холдинг «Грузинская индустриальная группа» – имеет бизнес-портфель широкого спектра, в который входят добыча каменного угля, производство электроэнергии, реализация природного газа, недвижимость и еще ряд различных секторов.

«Джи Ай Джи» (GIG) активно инвестирует в сектор по производству электроэнергии. Поддержку ей оказывает «Международная энергетическая корпорация Грузии», которая была основана в 2005 году. В настоящее время холдинг является 100%-ным собственником компании. Деятельность главной бизнес-единицы «Международной энергетической корпорации Грузии» сфокусирована на производстве электроэнергии и реализации природного газа.

В целом у «Международной энергетической корпорации Грузии» в эксплуатации находятся восемь малых гидро­электростанций и теплоэлектростанций, которые расположены в Гардабанском районе и имеют стратегическое значение, обеспечивая значительный энергорезерв Грузии.

Инвестиционная деятельность группы имеет огромное значение для экономической и социальной среды Грузии как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Для сохранения лидерских позиций и улучшения экономических показателей холдинг привлекает инвестиции в различные проекты путем внедрения передовых технологий, нацелен на перспективное развитие, активно сотрудничает как с местными, так и с иностранными инвесторами.



БАНК ВТБ (ГРУЗИЯ) НАШЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ОПЕРАТИВНО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ О ВЫДАЧЕ КРЕДИТА ДЛЯ ПОКУПКИ МАРГАНЦЕВОЙ РУДЫ У GLENCORE. ПОТЕРЯ ВРЕМЕНИ МОГЛА ОБЕРНУТЬСЯ ДЛЯ КЛИЕНТА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ

На шаг впереди

Значительным потенциалом в Грузии обладает и металлургия. Долгое время эта важная для страны отрасль экономики находилась в упадке. Но несколько лет назад появились компании, которые с нуля построили современные производства и сегодня уверенно конкурируют на зарубежных рынках. Одним из флагманов по производству ферросплавов, необходимых для выпуска качественной стали, по праву считается холдинг «Чиатурманганум Джорджия».

На рынок ферросплавов компания вышла в 2007 году, когда мировые цены на продукцию росли. Это позволяло развивать бизнес на собственные средства. Однако затем рынок развернулся, цены упали вдвое. Но в этой нестабильности предприимчивые металлурги сумели увидеть новые возможности. «Во время кризиса расти легче, так как все стоит дешевле», – считает руководитель компании «Чиатурманганум Джорджия» Тамаз Алания. «Достичь внушительного объема продаж и выручки удалось благодаря максимальной гибкости в работе с партнерами и, конечно, финансовой поддержке ВТБ (Грузия)»,  – отмечает Алания.

Так, Банк ВТБ (Грузия) нашел возможность оперативно принять решение о выдаче кредита для покупки марганцевой руды у Glencore. Потеря времени могла обернуться для клиента дополнительными затратами: холдинг не смог бы приобрести аглоконцентрат по более выгодной цене. Кроме того, по словам предпринимателя, банк без задержек дает гарантии российским партнерам, которые выставляют аккредитив грузинской компании.

 

ШАГ В БУДУЩЕЕ

25

филиалов

$7 000 000

докапитализация 
Банк ВТБ (Грузия) (2013)

5%

доля на рынке (2013)

8%

ожидаемая доля на рынке (2016)

Другое неоспоримое преимущество сотрудничества с ВТБ (Грузия), по мнению г-на Тамаза, – возможность обслуживаться на всех ключевых рынках присутствия компании: СНГ, Евросоюза, арабского мира, Китая. Финансовая группа имеет всю необходимую инфраструктуру для продвижения интересов холдинга. Так, в 2013 году для расширения международной экспансии и мощностей предприятию в ВТБ (Грузия) открыли кредитную линию. Продуманная и при этом нестандартная стратегия «Чиатурманганум Джорджия» – залог возврата вложенных средств. Только один пример: как-то холдинг удивил рынок, приобретя лицензию в Кот-д’Ивуаре. Эксперты через некоторое время разобрались в вопросе и пояснили: африканская руда богата железом и бедна фосфором, а грузинская, напротив, бедна железом и богата фосфором. В итоге предприятие получило возможность выпускать идеальный по составу микст, снижающий при этом себестоимость продукции. Другое необычное для местного рынка решение холдинга – делать из отвалов популярные у местных строителей шлакоблоки – также принесло немалую прибыль компании.

Сегодня холдинг строит две новые печи по 5 мгВт, что позволит увеличить производственные мощности на 15%. Еще один перспективный проект – открытие нового производства в особой экономической зоне «Поти». «Без ВТБ (Грузия) мы не ставили бы перед собой столь масштабные задачи. Надежный партнер – половина успеха сегодня и залог уверенности в будущем», – считает Тамаз Алания.

«Клиенты ВТБ (Грузия) знают: за нашей спиной на местах стоит мощная международная финансовая группа, – говорит Арчил Концелидзе. – Надежность Банк ВТБ (Грузия) подтверждает рейтинг Fitch, который сегодня оказался даже на один шаг выше, чем суверенный рейтинг Грузии».

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск