Рейтинг@Mail.ru
Страна

Достояние республики

Золотая лоза Алазанской долины

В IX веке до нашей эры ассирийцы, подчинившие себе все страны Передней Азии и Закавказья, брали с покоренных народов дань только золотом. Исключение составляли предки грузин: они отдавали «царям царей» вино. Где сегодня ассирийцы? А грузинское вино по-прежнему в цене.

Текст Сергей Артемов

Вотчина бога

Согласно древней легенде, когда Бог распределял земли между народами, грузины опоздали. Подойдя наконец к Господу, пояснили: по дороге они останавливались, чтобы поднять бокалы в Его честь. Всевышнему ответ понравился, и Он отдал грузинам земли, которые приберегал для себя.

Земля действительно оказалась божественной. Сегодня в Грузии произрастает более 400 оригинальных сортов винограда. Местной жемчужиной считается микрозона Кахетия, где традиции виноделия насчитывают не одну тысячу лет. Недаром археологи утверждают, что именно здесь обнаружили виноградную косточку, возраст которой 8000 лет. В отличие от Западной Грузии, где царствует приморская влажность, на востоке страны – в Алазанской долине – сухой континентальный климат. Возможно, именно поэтому вкус местных вин ни с чем не спутать. Сорта винограда «саперави», «ркацители», «мцване кахури», так же как и вина защищенных наименований места происхождения «Манави», «Цинандали», «Напареули», «Кварели», «Мукузани», «Киндзмараули» и «Хванчкара», знают далеко за пределами Кахетии.


750 000 БУТЫЛОК ПОСТАВЛЕНО НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК В 2013 ГОДУ

Винный тур

Если вы однажды решитесь совершить винный тур из Тбилиси в Кахетию по новой горной дороге, то, проехав Телави, обязательно увидите величественные храмы бывшей царской крепости Греми. С автомобильной трассы церковь Архангелов видна за 10 верст. Она похожа на сказочный замок. Несколько веков назад через древнюю столицу Кахетии проходил Великий шелковый путь. Сегодня у подножия Кавказских гор расположились несколько известных винных домов.

Недалеко от Греми находится местечко Киндзмараули, давшее название знаменитому красному полусладкому вину. Именно отсюда началась история компании «Киндзмараули Марани» («Киндзмараульский винный погреб»), которая в 2005 году построила здесь винодельню. Всего за несколько лет новичку удалось войти в элитный винный клуб Грузии. Этот успех не стал неожиданным для специалистов: местные виноделы готовят продукцию высочайшего качества.

С самого начала производство основывалось на использовании новейших технологий. Сегодня предприятие оснащено современным оборудованием итальянских компаний Della Toffola и Fimmer. Лаборатория немецкой фирмы Gravitech позволяет проводить любые химические и микробиологические анализы. Не стали владельцы предприятия экономить и на дубовых бочках французской фирмы Radoux, рассчитанных на 200 000 бутылок. Выбранная концепция «шато» позволяет в режиме онлайн контролировать всю технологическую цепь – от посадки лозы до розлива вина, все процессы автоматизированы. И, наконец, компания не зависит от внешнего сырья: собственные виноградники занимают 435 га.


ИРАКЛИЙ ТАЛАХАДЗЕ: «ВТБ ОТКРЫЛ ДЛЯ НАС ФАКТОРИНГ – УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ТОРГОВЛИ МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И РОССИЕЙ. БЛАГОДАРЯ ЕМУ МЫ РАССЧИТЫВАЕМ ЗА ГОД ПОСТАВИТЬ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОКОЛО 4 МЛН БУТЫЛОК ВИНА»

Директор «Киндзмараули Марани» Ираклий Талахадзе рассказал, что сегодня продуктовая линейка предприятия состоит из 25 наименований белого и красного сухого, полусухого, полусладкого вина. Сухие красное и белое вина «Кахетинское Царское» и натуральное красное полусладкое «Киндзмараули Оригинал» являются эксклюзивными брендами компании. Несмотря на высокую стоимость элитных вин, они хорошо продаются.

На заводе в «домики для вина» (как шутят виноделы) – бутылки – разливают вино из пяти сортов грузинского винограда («ркацители», «мцване кахури», «хихви», «киси», «саперави») и двух французских («мускат розовый» и «каберне-совиньон»).

Здесь же производят два вида виноградной водки: «Чача Классическая» и «Чача Дубовая». «Мы исколесили всю Италию, пока не нашли лучшего производителя оборудования для граппы», – говорит главный технолог «Киндзмараули Марани» Теймураз Гонджилашвили, который считается одним из ведущих виноделов страны. Мощности завода позволяют перерабатывать 10 000 тонн винограда в год. Общий объем инвестиций в проект – $20 млн.

В перспективе здесь хотят наладить выпуск бренди и игристого вина высокого качества по классической технологии. Компания также активно развивает винный туризм. По соседству с виноградниками расположено много небольших курортов с красивыми горными озерами. В данный момент руководство компании ведет переговоры с турагенствами и посольствами. А помещения для приема гостей и дегустаций уже готовы, скоро распахнет свои двери специальный отель.

 

ЛЮБИМОЕ ВИНО СТАЛИНА

История знаменитого грузинского «Киндзмараули» началась в середине прошлого века с невинного вопроса Иосифа Сталина руководителям Грузии о производстве «Хванчкары». Был 1942 год, один из тяжелейших для Красной Армии и страны. И потому вопрос, скорее всего, был задан случайно, для поддержания разговора. Однако для окружающих он прозвучал как приказ к действию. Уже в сентябре 1942 года прошло совещание, на котором присутствовали выдающиеся русские виноделы Михаил Александрович Герасимов и Александр Александрович Егоров. Было принято решение воссоздать промышленное производство природно-полусладких вин. Работу курировали в Главвино Союза. Первой была возрождена «Хванчкара», вслед за ней налажен выпуск широко известных ныне белых и красных природно-полусладких вин «Киндзмараули» (1942), «Усахелаури» (1943), «Тетра» (1945) – всего порядка 15 наименований. Но Сталин полюбил именно «Киндзмараули».

Подставили 
плечо

«После закрытия российского рынка в грузинском виноделии произошли качественные изменения. Раньше из 100 вин мне нравились только 10, сейчас – 90. Игроков стало немного, а конкуренция – серьезная», – отмечает Теймураз Гонджилашвили. Компания активно осваивает зарубежные рынки: Украину, Казахстан, Белоруссию, Польшу, Турцию, Азербайджан, делает первые шаги в Китае и США.

По словам Гонджилашвили, сейчас в мире особенно востребовано белое вино, и компания старается следовать мировым трендам.

«Киндзмараули Марани» одной из первых в Грузии решилась выйти на российский рынок. К этому шагу компания долго готовилась: первой получила российскую сертификацию, нашла надежных партнеров и командировала собственного представителя (бренд-амбассадора) в Россию. Осуществлению планов виноделов в немалой степени способствовал финансовый партнер – банк ВТБ.

«В последнее время ВТБ в Грузии активно развивает поддержку агробизнеса, – рассказывает Ираклий Талахадзе. – Банк участвует в госпрограмме и выдает целевые кредиты на развитие сельского хозяйства по очень привлекательным ставкам. Мы, например, платим ВТБ только 1%, остальное субсидирует государство. ВТБ предложил нам также и зарплатный проект».

По словам директора компании, с выбором финансового партнера собственники предприятия не ошиблись: банк не только предоставил выгодные условия, но и внимательно изучил винодельческий бизнес, предложив удобные финансовые инструменты. «ВТБ открыл для нас факторинг – уникальный продукт для торговли между Грузией и Россией. Благодаря ему наша компания рассчитывает за год поставить на российский рынок около 4 млн бутылок вина», – говорит Талахадзе. Он надеется, что бывшие соотечественники не забыли вкус грузинского вина, а российской молодежи будет интересно попробовать новое для них вино высокого качества.

Фактор ВТБ

Трехсторонний протокол о сотрудничестве Банк ВТБ (Грузия), компании ВТБ Факторинг и «Киндзмараули Марани» подписали летом 2013 года. Документ предусматривает пилотную факторинговую сделку между Грузией и Россией. Он фактически ознаменовал возобновление торговых отношений между нашими странами. В рамках соглашения Банк ВТБ (Грузия) предоставляет финансирование производителю вина, а факторинговая «дочка» группы принимает на себя риски российского дебитора. Размер лимита финансирования – около $2 млн.

300–1000 
РУБЛЕЙ – РОЗНИЧНАЯ СТОИМОСТЬ ГРУЗИНСКИХ ВИН В МОСКВЕ

По оценке директора по продажам ВТБ Факторинг Петра Антонова, оборот компании по факторинговым сделкам в Грузии до конца текущего года может составить 0,5–1 млрд руб. В течение пяти лет объем поставок грузинского вина в Россию возрастет до 25–30 млн бутылок в год, или около $100–120 млн в год. При этом факторинговые схемы будут использоваться в 20–25% от всех сделок.

Сегодня Грузия осуществляет поставки вина в 44 страны. По данным гендиректора Банк ВТБ (Грузия) Арчила Концелидзе, основной объем экспорта приходится на Украину (45%), доля Казахстана – 20%, Белоруссии – 8%. Он напомнил, что в 2005 году объем поставок грузинского вина на российский рынок составил 35 млн литров. И сегодня у местных виноделов появилась возможность восстановить утраченные позиции в нашей стране.

КАХЕТИНСКАЯ ЛОЗА

По традиции кахетинские крестьяне сажают лозу в полнолуние. Считается, что вино из ягод, собранных с таких кустов, получится более насыщенным и прозрачным. Бокал природного сухого вина полезен для всех, но этот напиток, как известно, повышает давление. Однако гипертоники могут не беспокоиться: биологически активные катехины и танины в белом кахетинском придают эластичность кровяным сосудам. Кахетинское красное вино богато фенольными соединениями, которые имеют отличные антиоксидантные свойства и хорошо связывают свободные радикалы.

Одним из лучших белых винных сортов винограда считается «мцване» с приятным сортовым цветочным ароматом. В виноделии Грузии особую роль играет сорт «ркацители» (в переводе с грузинского – «красная лоза»): он служит хорошим сырьем для изготовления всех типов вин высокого качества. В Кахетии из  «ркацители» делают превосходные крепкие, десертные и ликерные вина: портвейн «Карданахи», мадеру «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо». «Ркацители» также служит сырьем для производства коньяка «Енисели».

Кахетинский сорт позднего периода созревания «саперави» (в переводе с грузинского – «красильщик») благодаря обилию в его ягодах красящих веществ используют для приготовления высокого качества столовых, десертных и крепких вин, а также как виноматериал для красного игристого. Для вин Кахетии этого сорта характерны интенсивная темно-гранатовая окраска, полнота и свежесть при своеобразном сортовом аромате, насыщенный букет. Вина из «саперави» очень медленно созревают и сохраняют свои качества в течение более 50 лет.

 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск