Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Дорогой олимпийского огня

Факельная эстафета в Санкт-Петербурге

До начала XXII Зимних игр в Сочи остаются считанные дни, и в каждый из этих дней олимпийский огонь будет продолжать свой путь по России. 27–28 октября эстафета прошла в Санкт-Петербурге, где одним из факелоносцев стал вице-президент Международной федерации гимнастики (FIG), первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Василий Титов.

Текст Анна Смирнова

Путь к стадиону «Фишт»

Факельная эстафета – традиционный ритуал, который неизменно предшествует летним и зимним Олимпийским играм. 7 октября, в преддверии состязаний в Сочи, эстафета олимпийского огня состоялась в Москве. К этому моменту тысячи факелоносцев уже пронесли огонь по территории России. Эстафета завершится 7 февраля в Сочи на стадионе «Фишт», где состоится торжественная церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.


 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ

Олимпийский огонь по улицам Санкт-Петербурга пронесли министр культуры РФ Владимир Мединский, заслуженный тренер по современному пятиборью, почетный гражданин Санкт-Петербурга 90-летний Михаил Бобров, футболист Александр Кержаков, гимнастка Каролина Севастьянова, фигурист Евгений Плющенко, фигуристка Елена Бережная, глава «Газпрома» Алексей Миллер, первый заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов и многие другие известные люди.

2014 воздушных шаров

Петербургский этап эстафеты стартовал на площади Победы – у блокадного мемориала (монумент «Героическим защитникам Ленинграда». – Ред.). Первой на невской земле факел взяла олимпийская чемпионка 1952 года, блокадница Галина Зыбина. После зажжения факела от доставленной на площадь лампады в небо взлетели 2014 воздушных шаров.

Главные улицы города в течение нескольких часов были открыты лишь для олимпийского движения. Факелоносцы перемещались быстрым шагом в сопровождении мастера огня, который следил, чтобы факел не погас. Чтобы увидеть своими глазами олимпийский огонь, на всем протяжении эстафеты выстроились десятки тысяч горожан, и это несмотря на осеннюю петербургскую морось…

Сбор на Дворцовой площади

Маршрут эстафеты пролегал по самым красивым местам Петербурга: факелоносцы пробежали по Московскому проспекту, по набережной Фонтанки, Исаакиевской площади, Александровскому парку, Английской набережной, Стрелке Васильевского острова. Затем миновали Петропавловскую крепость, побывали практически на всех набережных в центре города и на Невском проспекте. Долгий путь закончили на Дворцовой площади. Петербургский этап эстафеты завершила олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова, которая на главной площади Северной столицы зажгла специальную чашу.

После этого олимпийский огонь передали хранителям, и на следующий день факелоносцы пронесли его по пригородам Санкт-Петербурга. Через день огонь улетел в Калининград, –––откуда продолжилось его путешествие по России.


По улицам родного города

Представители ВТБ традиционно становятся факелоносцами Олимпиады в Санкт-Петербурге: в преддверии пекинских Игр (2008) в эстафете принял участие глава ВТБ Андрей Костин. Сочинский олимпийский огонь пронес вице-президент Международной федерации гимнастики (FIG), первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Василий Титов. Сразу после завершения своего этапа эстафеты он ответил на несколько вопросов журналиста «Энергии успеха», постоянно прерываясь на то, чтобы сфотографироваться с жителями Петербурга.

 

СКАЗОЧНАЯ ИННОВАЦИОННОСТЬ

Факел эстафеты олимпийского огня – неотъемлемый атрибут Олимпийских игр: начиная с 1936 года – летних, с 1952 года – зимних. Для каждых соревнований организаторы создают новый, уникальный дизайн. Факел нынешних зимних Игр сочетает в себе красный цвет, который использовали на русских стягах еще в XIII веке, и серебряный – самый популярный цвет факела эстафет олимпийского огня.
Как поясняют организаторы Игр в Сочи 2014 года, концепция основана также на контрастах нашей страны, главный из которых – сочетание традиций с инновациями. Цвета факела вобрали в себя мотивы сказок народов России, а также идею технологического прорыва.

 

Какие испытываете ощущения после вашего участия в эстафете?

Позитивные, яркие. Вообще, надо тренироваться больше, если честно. (Смеется.) Я бежал, конечно, не очень быстро, но передо мной и не стояла задача поставить рекорд. Много хороших эмоций, потому что Петербург – мой родной город. Я жил неподалеку, на Петроградской стороне (этап Василия Титова пролегал около гостиницы «Санкт-Петербург» на Пироговской набережной. – Ред.).

 

Вам насовсем отдали этот факел?

Да. Я сохраню его на память. У меня, кстати, уже есть диплом об участии в лондонской Олимпиаде, где я награждал победителей соревнований по спортивной гимнастике. Так что собирается своего рода коллекция.

 

Вы участвуете в эстафете огня как вице-президент Международной федерации гимнастики. Какое влияние, на ваш взгляд, может оказать Олимпиада в Сочи на развитие массового и профессионального спорта в России?

Любое большое спортивное событие помогает развитию спорта. Так происходит в каждой стране. На сочинской олимпиаде наши спортсмены, я уверен, постараются продемонстрировать отличные результаты. И это, несомненно, будет способствовать популяризации здорового образа жизни. Вложения в инфраструктурные проекты также окупятся, поскольку все построенное станет местом для занятий спортом будущих поколений. Так что плюсов много.

 

Какое определение 
вы дали бы понятию «спорт»?

Спорт – это, конечно, не только увлечение. Это огромный труд. Пожалуй, самое главное – иметь четкую цель: только так можно стать настоящим спортсменом.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск