Рейтинг@Mail.ru
Курс

Кризис как предчувствие

Анализ рынков в преддверии рецессии

Мировая экономика замедляет темпы своего роста, и прогнозы аналитиков также остаются сдержанными. Вероятность наступления глобальной рецессии пока не столь велика, однако реальный рост ВВП в развитых странах будет, несомненно, слабым. О том, есть ли способы избежать рецессии, «Энергии успеха» рассказал аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал Нил Маккиннон.
Уровень безработицы в еврозоне сейчас на максимуме
за весь период существования монетарного союза – выше 11%  

НА КРАЮ «ФИСКАЛЬНОГО ОБРЫВА»

В еврозоне спад очевиден: он охватывает все экономики, а ужесточение фискальной политики с целью исправления бюджетных дисбалансов в краткосрочной перспективе приводит к снижению деловой активности и спроса. Уровень безработицы в еврозоне сейчас на максимуме за весь период существования монетарного союза – выше 11%. 

Долги стран еврозоны и банковский кризис остаются главным риском, поскольку до окончательного решения проблем госдолга и устранения экономических дисбалансов еще далеко. Последняя статистика из США указывает на потерю темпов развития экономики, данные по новым рабочим местам разочаровывают. 

Рецессии можно избежать, но нет никакой гарантии, что принимаемые меры на выходе в 2013 год дадут положительный эффект. По окончании президентской избирательной кампании в ноябре американским политикам предстоит выбрать стратегию управления бюджетным дефицитом (около 10% ВВП в 2011 году, по данным МВФ) и госдолгом (соотношение «долг/ВВП» близко к 100%). Есть опасения, что так называемый фискальный обрыв, связанный с окончанием действия принятой при Джордже Буше программы снижения налогов и одновременным началом программы автоматического сокращения расходов в конце 2012 года, может стать дополнительным сдерживающим фактором для экономического роста.

ГОСДОЛГ – 110%

Что касается экономически развитых стран, то, по большому счету, последствия финансового кризиса 2007–2009 годов еще не изжиты ими до конца. Сколько-нибудь существенного сокращения долга домохозяйств и правительств пока не произошло. По данным Банка международных расчетов, суммарный долг нефинансового частного сектора развитых стран составляет 190% ВВП. Госдолг этих же стран вырос с 75 до 110% ВВП. Процесс снижения долговой нагрузки идет медленно, и, как показывает опыт прошлых кризисов, для возврата к норме может потребоваться несколько лет. 

Европейский кризис привел к возникновению замкнутого круга между балансами банков и рынком суверенного долга. Между тем проблемы банков никуда не исчезли, и риски дефолта контрагента на денежных рынках по-прежнему актуальны, несмотря на осуществляемые ЕЦБ вливания ликвидности и недавнее снижение ключевых ставок (основная ставка рефинансирования ЕЦБ была уменьшена на 25 базисных пунктов – до 0,75%, а ставка по депозитам снижена до нуля). 

Попытки создания банковского союза пока не идут дальше разговоров, которые к тому же лишены конкретики. Кроме того, неясно, готова ли Германия увидеть в потенциальном союзе не только общую систему надзора за европейскими банками, но и механизм солидарной ответственности в рамках общей системы страхования вкладов, а также на случай предоставления помощи терпящим бедствие банкам. 

Валютный союз без бюджетной, а стало быть, и политической составляющей представляет собой весьма неустойчивую конструкцию, которая время от времени неизбежно будет сталкиваться с подобными проблемами. В ближайшее время споры о будущем валютного союза будут звучать все активнее.

Нил Маккиннон: последняя статистика из США указывает на потерю темпов развития экономики. Рецессии можно избежать, но нет никакой гарантии, что принимаемые меры на выходе в 2013 год дадут положительный эффект

БЕГСТВО В КАЧЕСТВО

К счастью, фискальная ситуация во многих странах с развивающейся экономикой более благополучна. После кризиса 1998 года они воспользовались возможностью восстановить резервы, укрепить свои финансовые системы и подлатать бухгалтерские балансы банков. Это помогло в некоторой степени защитить данные рынки от наихудших последствий кризиса 2007–2009 годов. Однако разразившийся в еврозоне кризис, безусловно, оказал свое влияние – появились предпосылки как для кредитного сжатия (поскольку банки еврозоны сократили объемы кредитования), так и для снижения темпов экономического роста (в результате замедления роста экспорта и некоторого оттока иностранных прямых и портфельных инвестиций). 

Многие развивающиеся рынки недавно ответили ослаблением монетарной политики (Бразилия, Индия, Южная Корея), и, по крайней мере, до конца года следует ожидать от них дальнейших шагов в данном направлении. 

ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА

Экономика Китая, которая ранее росла двузначными темпами, сейчас замед­ля­ется. Последние представленные данные по ВВП показали умеренное замедление роста во втором квартале до 7,6%. Похоже, китайским властям удается «мягкое приземление» экономики вопреки опасениям, связанным с сокращением объема рынка недвижимости и влиянием просроченных долгов на состояние банковской системы страны. Китай должен избежать «жесткой посадки», но ему при этом предстоит преодолеть переходный период, решив проблему потери конкурентоспособности из-за растущей стоимость рабочей силы. А еще стране в ближайшие годы предстоит справиться с потерей демографического преимущества.

ОСОБЫЕ ТРУДНОСТИ

Таким образом, глобальный экономический прогноз остается неопределенным. Сложнее всего приходится странам с развитой экономикой, которые сталкиваются с особыми трудностями в обеспечении устойчивости налогово-бюджетной политики в среднесрочной перспективе. Процесс снижения уровня долга потребует времени, однако будет мешать росту в будущем. На этом фоне монетарная политика в основных экономиках на некоторое время останется адаптивной, однако есть опасения, что политика нулевых процентных ставок и количественного смягчения вскоре начнет терять свою эффективность. 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск