Рейтинг@Mail.ru
Страна

Золотой пьедестал «ВТБ Команды»

27 медалей на Олимпиаде в Лондоне

Россия не разучилась побеждать. Финал олимпийского волейбольного турнира – ярчайшее тому подтверждение. Золото мужской сборной, которого страна ждала долгих 32 года, наконец-то в наших руках. Корреспондент «Энергии успеха» стал свидетелем ярких побед наших соотечественников на лондонской Олимпиаде. Ведь помимо волейболистов «ВТБ Команда» – это еще и сборная России по спортивной гимнастике, женская сборная по баскетболу, а также наши легкоатлеты. Все они готовились к Олимпиаде при поддержке банка ВТБ, все сражались за победу.

Текст Леонид Ситник, Станислав Комаров

 

Сколько стоят Олимпийские игры

Лондон-2012

$ 19 млрд


Пекин-2008

$ 43 млрд


Афины-2004

$ 11,6 млрд


Москва-1980

$ 3 млрд

ЛОНДОН: АТМОСФЕРНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Вернувшись в Москву, первым делом захотелось посмотреть повтор трансляции финала великого противостояния Россия– Бразилия в мужском волейболе. Но впечатления оказались другими: экран не может передать того, что происходило под сводами «Эрлз корта». Дело не только в эффекте живого присутствия, вернее, в его отсутствии в телевизионной версии «величайшего матча в истории волейбола», как назвал игру британский комментатор. Телевизионная картинка, которую можно было наблюдать в России, формировалась специально для нашей страны. Это, кстати, довольно дорогостоящая затея, предполагающая наличие в зале нескольких дополнительных камер, микрофонов и отдельную режиссуру. Режиссеры, искусственно выделяя островки российских болельщиков, игнорировали окружавшее их море неистовых бразильцев и еще более многочисленных поляков. Последние заранее закупили билеты на финал в надежде увидеть свою сборную. Но Россия остановила Польшу еще в четвертьфинале, и теперь «войско польско» отчаянно болело не столько за Бразилию, сколько против наших. Бразильско-польская торсида не просто поддерживала своих, она встречала неодобрительным гулом каждое движение наших игроков и агрессивно противодействовала любым попыткам российских болельщиков подать голос. Словом, на трибунах шла своя, неравная битва.

В принципе, волейбольный финал достаточно полно отражал атмосферу лондонской Олимпиады. Нет, все было отлично организовано. Никаких проблем с транспортом. Легионы британских солдат – в основном из элитных частей, со смешными перьями на беретах – контролировали входы на спортивные объекты не просто с отменной британской вежливостью, но с необыкновенной для этих «сорвиголов» обходительностью. Еще большим дружелюбием прямо-таки медоточила британская полиция, готовая по первому зову отложить автомат и взять фотокамеру, чтобы снять гостя на фоне олимпийского праздника спорта. А уж о волонтерах и не говорю. У каждого турникета в метро дежурили чуть ли не по 10 добровольцев с бесплатными картами, а в аэропорту – и даровыми телефонными «симками». Некоторые из них пели песни-инструкции собственного сочинения, чтобы создать соответствующую атмосферу для гостей Олимпиады.

За своих атлетов британцы болели отчаянно. Остальных для них словно не существовало. Так, на ВВС целый час посвятили героическому британскому бегуну, который сумел… не отстать на круг от финишировавших прямо за его спиной победителей!


Но было и другое. К примеру, крутят на ВВС нарезку самых волнующих моментов Игр: ликуют чемпионы-британцы, чемпионы-американцы, спортсмены Франции, Южной Кореи, Ямайки, Эфиопии, Тринидада и Тобаго. Россиянина за 15 минут показали только один раз и именно в тот момент, когда спортсмен теряет сознание во время забега и сползает вдоль ограждения на асфальт. Победный прыжок Анны Чичеровой на олимпийском стадионе никто, кроме россиян, даже не заметил. Переполненные трибуны в это время приветствовали призера-британца, пошедшего на второй круг почета. За своих атлетов британцы болели отчаянно. Остальных для них словно не существовало. Так, на ВВС целый час посвятили героическому британскому бегуну, который, приложив титанические усилия, сумел… не отстать на круг от финишировавших прямо за его спиной победителей! Имен победителей в передаче даже не упомянули. Какая, собственно, разница. Эфиопы какие-то.

Безопасность на олимпийских объектах
англичане обеспечивали с улыбкой на лице  

Режиссеры искусственно выделяли островки российских
болельщиков. На трибунах шла своя, неравная битва.  

ОЛИМПИАДА: СВОДИМ СЧЕТЫ

Однако американцы, к примеру, своих в обиду не давали. Их было много, и они были повсеместно. Как всегда, шумные, звездные и полосатые. А вот россиян на трибунах было до обидного мало. И это в городе, где риэлтерские конторы оформляют свои витрины на русском языке и где живут сотни тысяч наших соотечественников. Спросил одного из них, почему так мало лондонских русских на трибунах. И в ответ услышал жалобу: невозможно достать билеты! Даже британская пресса отмечала: «Это были бы успешные Игры, если бы у нас было больше билетов». С другой стороны, нельзя не отметить, что трибуны были действительно переполнены практически на всех видах спорта, хотя билеты обходились недешево. Хорошие места на спортивную гимнастику или легкую атлетику стоили 450 фунтов. И это по номиналу!

Победный прыжок Анны Чичеровой
никто, кроме россиян, даже не заметил  

В дефиците билетов отчасти виноваты сами организаторы. Лондон  – огромный город, и, в принципе, даже Олимпиада не заставила его измениться до неузнаваемости. Разве что вело- и беговая трассы у ворот Букингемского дворца наглядно свидетельствовали о том, что в город пришел большой спорт. Но пройдешь по Пикадилли, свернешь в Сохо – и кажется, что здесь об Олимпиаде даже не слышали. Англичан называют чопорными. Однако ежевечерне в каждом пабе, коих на каждом углу по паре, царила такая атмосфера, что Олимпиада может показаться местом для спокойного семейного отдыха. С другой стороны, пресловутая атмосфера Олимпийских игр в этом сумасшедшем городе не казалась чем-то чужеродным и нарочитым. 

Российских болельщиков на трибунах было до обидного мало. И это в городе, где риэлтерские конторы оформляют свои витрины на русском языке и где живут сотни тысяч наших соотечественников


Впрочем, Лондон не очень-то и старался измениться. Во всяком случае, с Пекином-2008 не сравнить. Китайцы вложились в домашнюю Олимпиаду всей своей гигантской экономикой и построили спортивные сооружения, поразившие мир. Китай потратил на свои спортивно-политические Игры $43 млрд! Великобритания уложилась в 19 млрд, но и за это правительство подвергли критике. Ведь изначально планировалось потратить не больше 4,5 млрд. Даже несчастная Греция в незапамятном 2004 году раскошелилась на 11,6 млрд. Говорят, «олимпийские» траты окончательно подорвали экономику страны. 
Олимпийский парк в Лондоне
больше походил на цирк-шапито  
Как бы то ни было, Олимпийский парк в Лондоне больше походил на цирк-шапито. На громадном, наскоро ухоженном пустыре в захолустном районе Стратфорд быстренько возвели несколько сооружений вокруг Олимпийского стадиона – по большей части временные, не прочнее строительных лесов трибуны под «надувными» сводами из пластика. Даже Олимпийский стадион – краса и гордость Игр – при ближайшем рассмотрении показался каким-то сборно-разборным: отвинтить пару гаек на опорах – и можно везти всю арену на металлолом. А уж Олимпийская деревня, где размещались спортсмены, и вовсе смотрелась уныло: наши «хрущовки» выглядят веселее, честное слово.

Нашу команду в финале невозможно
было остановить. Россия раздавила соперника!  

Наша сборная вырвала на флажке третий сет, и не дала бразильцам ни единого шанса усомниться в преимуществе

Характер игры

 

Владимир Алекно, главный тренер мужской волейбольной сборной:

«Бразильцы были готовы к встрече с нами. Мы уже много лет играем практически одним и тем же составом, знаем друг друга. Технически они сильнее нас. Но мы оказались сильнее ментально. По тому, как складывалась игра, – это великая победа. Очень надеюсь, что она поможет развитию волейбола в России. Когда-то Никита Михалков сказал: прежде чем говорить что-то, возьмите в руки молоток и вбейте гвоздь, что-нибудь сделайте для страны, и тогда можно говорить. Если мы этой медалью привлечем сотни мальчишек и девчонок в секции волейбола и хотя бы пару десятков спасем от наркоты и от алкоголя, то считайте, что мы свой гвоздь вбили».

ВОЛЕЙБОЛ: ВЕЛИКАЯ КОМАНДА

Однако вернемся к нашему великому волейболу. Матчи проходили в окружении временных трибун в странном сооружении с гордым названием «Графский двор», напоминавшем гигантскую овощную базу. В первых двух партиях зал ликовал, но потом случилось невероятное. Отыграв два матч-бола (!), Россия раздавила соперника. Желто-зеленые трибуны заметно поскучнели, и российское доминирование стало абсолютным. Под конец бразильцы затянули отчаянные гимны, а поляки принялись аплодировать россиянам.

В преддверии решающего матча главный творец нашей победы – тренер сборной Владимир Алекно во всеуслышание заявил: «Все последние годы журналисты, специалисты и спорт­смены жили с истерией результата. Над нами это довлело. Как жить без права на ошибку? У нас были и яркие победы, и обидные поражения. Но к Олимпиаде мы создали великую команду, способную решать любые задачи. Несмотря на травмы, преследовавшие наших лидеров весь сезон, мы в финале. И мы дадим бой». 

И, действительно, последовал последний и решительный бой. Мы победили! Вырвали на флажке третий сет, а потом не дали бразильцам ни единого шанса усомниться в нашем преимуществе. Неувядающий ветеран Сергей Тетюхин, для которого лондонская Олимпиада стала уже пятой, вел за собой всю сборную. Выходящие с незалеченными травмами Тарас Хтей, Александр Бутько и Александр Волков, бронебойные Дмитрий Мусерский и Максим Михайлов – все ребята предстали в финале командой, которую невозможно остановить. 

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА: ТАНЦЫ ПОСЛЕ ФИНАЛА

Зал для спортивной гимнастики, куда позже переехал и баскетбол, был исключением из правил. «Гринвич-арена» – сооружение колоссальное, но возведено не к Олимпиаде, а к пресловутому Миллениуму. В этой громадине и пришлось биться за престиж страны нашей гимнастической сборной при тотальном численном превосходстве американцев и британцев на трибунах. Но это полбеды. Огорчает и вызывает недоумение субъективное судейство. Помните, как эффектно приземлившаяся «на пятую точку» американка в итоге получила серебряную медаль, оттеснив нашу Марию Пасеку на третье место? Хотя относительные неудачи Виктории Комовой, не сумевшей подняться выше второго места в личном многоборье, нельзя списать на судей. Проблема – в психологии. В Лондоне смогла совладать с нервами лишь железная Алия Мустафина – и никакие судьи не помешали ей завоевать золото на брусьях. 


Олимпийский стадион – краса и гордость Игр – при ближайшем рассмотрении показался каким-то сборно-разборным: отвинтить пару гаек на опорах – и можно везти всю арену на металлолом


«Гринвич-арена» – сооружение колоссальное,
но возведено не к Олимпиаде, а к Миллениуму  

 

Андрей Родионенко, главный тренер команды по спортивной гимнастике:

Специалисты и СМИ отметили: спустя восемь лет Россия вернулась в элиту спортивной гимнастики. У российской гимнастики есть будущее. И это благодаря кропотливой совместной работе тренерского штаба, федерации, спортсменов, а также наших постоянных и надежных партнеров– банка ВТБ.

А после соревнований я увидел нашу гимнастическую дружину на вечере, организованном ВТБ в честь завершения олимпийского турнира по спортивной гимнастике. Слезы, коих в ходе турнира было пролито немало, высохли, юные спортсменки смущались, но все же позволили себе наконец-то вкусненького. Без устали фотографировались, беззаботно и грациозно танцевали под музыку любимой группы «Брейнсторм». Им было что праздновать! 

Впервые с 2000 года наша гимнастическая сборная добилась олимпийского золота. Алия Мустафина – не просто победительница Игр, она стала самой титулованной российской спортсменкой на Олимпиаде-2012: золото в упражнениях на брусьях, серебро – в командном многоборье и две бронзы – в личном многоборье и вольных упражнениях. 

На вечеринку ВТБ Алия пришла с четырьмя наградами на груди и сразу же попала в объятия журналистов. Ее партнеры по команде, призеры игр Денис Аблязин и Маша Пасека давали интервью вместе, азартно перебивая друг друга. Повеселела и Вика Комова. Ведь ее второе место в личном многоборье – отличный результат, показанный в неравной, скажем честно, борьбе с умелыми, уверенным в себе и поддерживаемыми на всех уровнях американками. Великолепным был серебряный прыжок Дениса Аблязина, к которому он прибавил бронзу в вольных упражнениях. Да, не всем посчастливилось вернуться из Лондона с медалями, но каждый обрел бесценный олимпийский опыт, почувствовал вкус общей победы. И теперь на новых соревнованиях ребята уверенно будут демонстрировать всему миру: российская гимнастика снова на коне. Игры-2012 – только начало. В Лондоне на помост вышло новое поколение гимнастов, пробившее России путь на пьедестал. Поздравляя гимнастов с победой, первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Василий Титов заметил: «Они настоящие герои и героини Олимпиады. Сотворив победу, они всей России доставили истинное наслаждение своим мастерством и преданностью любимому делу».

В Лондоне каждый обрел бесценный
олимпийский опыт, почувствовал вкус общей победы  

Второе место в личном многоборье
Виктории Комовой (справа) – отличный результат   

На вечеринке ВТБ юные спортсменки наконец-то позволили себе вкусненького, без устали фотографировались, беззаботно и грациозно танцевали. Им было, что праздновать!

Алия Мустафина стала самой титулованной
российской спортсменкой на Олимпиаде-2012  
Мария Пасека
радовалась бронзе  
 

Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики:

Работа, проделанная нами вместе с Министерством спорта, за четыре года дала положительный результат. Без поддержки государства и банка ВТБ наш успех не был бы возможен. На время подготовки нас обеспечили всем необходимым. Для нас построили три современных федеральных центра – в Кисловодске, Сочи и Новогорске. Ну а тренеры наши, я считаю, – лучшие в мире.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА: ЗОЛОТО, КОТОРОЕ БЛЕСТИТ

Наши легкоатлеты поднимались на верхнюю ступень олимпийского пьедестала восемь раз. Вдобавок они завоевали четыре серебряные и шесть бронзовых наград. Легкоатлетический турнир принес в общую копилку олимпийской сборной России наибольшее количество медалей. Однако иногда и бронза бывает дороже золота. Уже после соревнований выяснилось, что наша великая прыгунья с шестом Елена Исинбаева выступала с травмой, поставившей под угрозу ее выход в сектор для прыжков.

С олимпийским рекордом и золотой медалью закончила свое выступление метательница молота Татьяна Лысенко. Первая золотая медаль за 20 лет в ходьбе на 50 км – у Сергея Кирдяпкина. Безоговорочная победа российской школы прыгунов в высоту – Иван Ухов и Анна Чичерова взлетели выше всех. Феноменален бег на 3000 м с препятствиями Юлии Зариповой. И просто фантастичен – Натальи Антюх на 400 м с барьерами. 

ЖЕНСКИЙ БАСКЕТБОЛ: ЧУДЕС НЕ УВИДЕЛИ

Увы, в женском баскетбольном турнире мы остановились в шаге от пьедестала. В матче за третье место нам не удалось преодолеть психологический барьер в лице австралийской сборной, у которой за все годы участия в Олимпиадах мы не выигрывали ни разу. Наша команда, переживающая смену поколений, только при чудесном стечении обстоятельств могла рассчитывать на бронзу – как в Пекине или Афинах. Однако на этом баскетбольном турнире мы не увидели чудес. Зато увидели слезы Анны Петраковой, Ирины Осиповой и других наших девушек. 


Борис Соколовский, главный тренер женской сборной России по баскетболу:

Я не снимаю с себя ответственности за это поражение и за поражение в полуфинале от Франции. Мы уступили очень сильным соперникам. Сборной необходимо обновление. У нас есть хороший резерв и среди зрелых игроков, и среди баскетболисток, вышедших из возраста молодежных команд.

 
Красивый прыжок Ивана Ухова
принес золотую медаль  
Наталья Антюх оказалась
быстрее всех на дистанции  
В женском баскетбольном турнире
чудес не произошло  

«ВТБ КОМАНДА»: РАДОСТЬ СКАЗАТЬ МЫ

Проект «ВТБ Команда» на Олимпиаде в Лондоне стал кульминацией программы системной поддержки банком ВТБ российского спорта. На Играх XXX Олимпиады группа ВТБ организационно и финансово поддерживала четыре федерации: спортивной гимнастики, баскетбола, волейбола и легкой атлетики. 

Основная идея проекта заключалась в том, чтобы максимально полно рассказать о подготовке и выступлениях российских спортсменов на Олимпиаде, поддерживать их боевой настрой на победу, а для болельщиков сделать Лондон ближе и доступнее. В руководстве банка полагают, что это часть социальной ответственности компании.

Во время Олимпиады в Лондоне над проектом трудилась группа менеджеров ВТБ, а также журналисты, которые подробно описывали самые яркие и драматичные события соревнований. А вечеринки – чествования наших атлетов после завершения соревнований собирали огромное число представителей СМИ и ярких медиаперсон, присутствовавших на Олимпийских играх.

Василий Титов, первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ:

На Олимпиаде в Лондоне мы успешно реализовали проект «ВТБ Команда». Уникальность его заключается в том, что это не прямая финансовая поддержка нашей олимпийской сборной, а своего рода развернутый рассказ о том, как наши подопечные готовились к ответственным соревнованиям и какие страсти кипели во время проведения Игр. Российские женская баскетбольная сборная, мужская сборная по волейболу, сборные по спортивной гимнастике и легкой атлетике были одними из сильнейших на лондонских Играх. Именно вокруг них мы решили сконцентрировать информационные потоки. Спорт в нашей стране очень популярен. Огромный интерес вызывает целый ряд направлений. И в этом смысле абсолютно справедлив и эффективен наш принцип: продвигать бренд, ассоциируя его с лидерами спорта. Итоги Олимпиады подтвердили правильность избранного нами пути. Результаты мы видим, а поддержку спорта считаем просто необходимой.

 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск