Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Летать так летать

Взлет гимнаста Аблязина

О намерениях подняться на олимпийский пьедестал Денис Аблязин заявил еще год назад. Интрига заключалась в том, удастся ли ему осуществить эти грандиозные планы: слишком мало времени оставалось до игр. В итоге лондонскими трофеями спортсмена стали две олимпийские медали – бронзовая за вольные упражнения и серебряная – за опорный прыжок.

Текст  Ирина Степанцева

 

Денис, в вольных упражнениях вы набрали одинаковые баллы с олимпийским чемпионом Лондона в многоборье Учимурой. И все же второе место отдали знаменитому японцу из-за более высокой оценки в  квалификации. Как в связи с этим сегодня оцениваете свое выступление?

Мне повезло, я выступал одним из первых. Как правило, ожидание сопряжено с излишней нервозностью. Сейчас понимаю, что какие-то элементы мог выполнить лучше, но в целом получилось неплохо, я доволен. Да и уже завоеванная «бронза» здорово помогла справиться с волнением.

Когда Ян Хак Сон
закончил выступление, я сразу его поздравил,
потому что знал: буду бороться за второе место  
 
 

Проиграв Учимуре, почувствовали разочарование или было отрадно попробовать свои силы в поединке с сильнейшим?

 

Ключи от квартиры

Денис Аблязин – один из наиболее перспективных спортсменов российской мужской сборной по спортивной гимнастике, поддержку которой оказывает банк ВТБ. Будущий мастер спорта международного уровня по спортивной гимнастике родился 3 августа 1992 в городе Пензе. Первая важная победа, по словам олимпийского медалиста, случилась на школьной спартакиаде в Челябинске. После этого молодой спорт­смен выиграл чемпионат и кубок России. А потом пришел и международный успех – гимнаст попал в число призеров чемпионата Европы. На Олимпийских играх в Лондоне Денис стал двукратным призером, завоевав серебряную и бронзовую медали. По возвращении домой, в Пензу, Аблязина ждал еще один сюрпиз – ключи от новой квартиры, которые вручил чемпиону губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

У Кохея Учимуры оказалось меньше ошибок. У меня же был небольшой выпад вперед при приземлении и еще несколько помарок. А что касается сильнейших… Я был очень расстроен, что командные выступления мы завершили на шестом месте. В личных финалах эту обиду пришлось забыть – нужна была ясная голова. Если говорить о команде, стоит признать: мы заметно уступаем китайским гимнастам в упражнениях на брусьях и перекладине. У россиян нет третьего спортсмена, который мог бы приносить хорошие баллы в этих упражнениях. В остальном мы на равных с сильнейшими в мире. И соперников вполне реально победить: надо только идти ровно, не падать. А еще быть сплоченными – тогда все получится. 
 
 

Но в день финала на опорном прыжке вы все же проиграли Ян Хак Сону. Когда корейский гимнаст так красиво исполнил второй прыжок, почувствовали укол спортивной ревности?

Нет, когда он закончил выступление, я сразу его поздравил, потому что знал: буду бороться за второе место. Тяжело ли выдержать три олимпийских финала? Я был к этому готов. Сразу настраивался на два рабочих дня. Спокойно готовился, сумел показать все, на что способен, и получил серебряную медаль. На этой Олимпиаде я научился терпеть и теперь лучше контролирую свои эмоции. И только сейчас начинаю понимать, что такое соревновательный опыт. Заменить его действительно невозможно. Например, в Монпелье на чемпионате Европы перед Играми в квалификации вышел – никакого мандража! Я знал, что все сделаю как надо. На Играх в финале командного многоборья тоже обошлось без внутренних дерганий. А вот перед прыжком немного завибрировал: ребята ошиблись, не дай бог, и я сейчас что не так сделаю... Я же должен и за них добрать баллы, и за себя прыгнуть достойно. За команду всегда особенно переживаю. 

ОЩУЩЕНИЕ ПОЛЕТА

 

В детстве вы хотели стать сначала хоккеистом, а потом – велосипедистом. Почему выбрали все-таки гимнастику?

До гимнастики я занимался БМХ (Bicycle Moto Extreme, или вело-мото-экстрим. – Ред.) – прыгал с горки на велосипеде. Параллельно посещал гимнастический зал. Когда пришлось выбирать, предпочел гимнастику. Мне нравится прыгать, люблю ощущение полета. На БМХ такого нет. Можешь разогнаться, прыгнуть, и все. Неинтересно. А в гимнастике на обычной перекладине можно руки отпустить, вылететь высоко, на доли секунды забыв о необходимости вернуться на исходную… Или выпрыгнуть на вольных упражнениях высоко-высоко и приземлиться на ноги, сделать это красиво. Одним словом, гимнастика меня покорила. А велосипед… Даже не знаю, где сейчас валяется…

 

Если говорить о команде, стоит признать: мы заметно уступаем китайским гимнастам в упражнениях на брусьях и перекладине. У россиян нет третьего спортсмена, который мог бы приносить хорошие баллы в этих упражнениях. В остальном мы на равных с сильнейшими в мире

 

Гимнастика – дама капризная. Как говорят тренеры, прекращать заниматься непозволительно даже на три дня. Вам часто приходится преодолевать себя?

Вкалывать приходится много. Но подобный ритм пока выдерживаю. Признаться, мне с самого начала было труднее других тренироваться. Я негибкий от природы, скованный, мускулатура сильно развита. Из-за этого не мог нормально крутиться на коне, «махаться» на брусьях… Растягивался. Очень тяжело все давалось. Например, обязательную программу по первому взрослому разряду все выучили за полгода, а я осилил только за год. 

 

Командный игрок

Личный тренер Дениса Аблязина Сергей Старкин: «Способен ли Денис выйти на личные медали уровня чемпионатов мира и Олимпийских игр или он все-таки больше командный игрок? Думаю, сейчас уже можно говорить: он и командный игрок, и индивидуальный. У него есть все, чтобы эти медали завоевать».

 

Тренер помогает?

Трудно найти взаимопонимание с тренером, когда ему 70, а тебе 16. Он, например, может не понять твою шутку. А Сергей Валерьевич – молодой тренер, общаемся на одном языке. Старкин доступно объясняет мои ошибки, может и поддержать, и подбросить нормально, даже поймать, если вдруг сорвусь с перекладины. 
 
 

Антон Голоцуцков говорит, у вас энергия бьет через край... 

Я всегда понимал: мне будет непросто. Сейчас тоже легче не станет. Но остаюсь в спорте, борюсь до конца. А Антон мне, кстати, очень помогал. Так же, как и я ему, надеюсь. (Улыбается.)
 
 

Что вы имеете в виду?

Если чувствуешь, как кто-то наступает тебе на пятки, стремишься от него «оторваться». В зале на «Круглом» я многих хотел бы обыграть. Но всегда есть «главный конкурент». Для меня это Антон. Знаю, он тоже за мной посматривал. И нам обоим это пошло на пользу. 
 
 

Какие качества помогли вам вырваться в лидеры?

По мнению тренера, мое большое преимущество заключается в том, что могу долго пахать без отдыха, а потом быстро восстанавливаю силы. При этом мне важно себя грамотно психологически настроить. Не получается поехать в отпуск? Такое случается, зато есть выходной день, воскресенье. Вот и отдыхай. Нужен самозавод: «Представляешь, если такое настроение будет на чемпионате мира, когда за команду придется выступать? Или на Олимпиаде? Ты тоже придешь в зал и скажешь: не могу?» Я точно знаю: нытья и жалости к себе быть не должно.

На этой Олимпиаде я научился
терпеть и контролировать свои эмоции  
 
 

Первая Олимпиада позади. Ваши ожидания совпали с тем, что происходило?

Откровенно говоря, нет. Я даже не представлял раньше, как выглядит олимпийская деревня. Хорошо знал только соперников: все-таки за плечами чемпионат мира! Так что сюрпризов не было. Жаль, что не удалось завоевать золотую медаль. Но будут еще игры, я подготовлюсь!

Почему девочки плачут

Денис Аблязин, обладатель двух олимпийских медалей, в Лондоне в какой-то момент повел заочный спор с дважды медалисткой Викторией Комовой. Получив два «серебра», Вика в сердцах горестно сказала: это не медали, в мире спорта есть только одна награда – золотая. Услышав столь бескомпромиссную оценку труда, Денис наморщил лоб: «Я рад любой медали, будь она серебряная или бронзовая. Это же Олимпийские игры! Почему девочки плачут по «золоту»? Потому, что они… девочки».

 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск