Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Звезда по имени Илона

Защитник сборной России по баскетболу Илона Корстин: «Для меня мячик всегда был важнее, чем любовь»

Ради сборной России Илона Корстин отказалась от карьеры в НБА – мекке баскетбольных грез. Однако целеустремленность – далеко не единственное достоинство двукратной чемпионки Европы, обладательницы бронзовых медалей Олимпиад-2004 и 2008. Илона говорит на трех иностранных языках, прекрасно разбирается в живописи.
А еще она невероятно хороша собой.

Текст Инесса Рассказова

 

Илона, у вас достаточно нестандартная для баскетболистки внешность. Скажите, пожалуйста, красота помогает или мешает карьере?

Знаю, что выгляжу нетипично для баскетболистки. Когда приехала в Америку, в НБА, меня поначалу не воспринимали. В команде игроки – как мужчины: бицепсы, огромные челюсти. И вдруг я – белая, блондинка… Они не скрывали удивления: «Что ты здесь делаешь? Играешь в баскетбол? Ты?! Иди куда-нибудь позировать».

Когда пришло время выбирать между
НБА и сборной России, Илона отказалась
от карьеры в женской сборной НБА  
 

Вам пришлось доказывать обратное.

Еще как! Драться, царапаться…

 

Даже так?!

А вы как думали! Тренировочные лагеря женской НБА – школа выживания. Там такое творится! Умышленно наносят травмы. В лагере собираются 40 человек, а в команду попадают только 10. Бывает, приезжает мать-одиночка. И если она не пробьется в команду, будет не на что содержать детей. Что ей прикажете делать?! 

 

Личный файл

Илона Корстин.

Баскетболистка.

Родилась 30 мая 1980 года в Ленинграде.

Рост – 182 см, вес – 67 кг.

Заслуженный мастер спорта.

Выступает за ЦСКА и сборную России. Бронзовый призер Олимпиад (2004, 2008), серебряный призер чемпионатов мира (2002, 2006), чемпионка Европы (2003, 2007), серебряный призер чемпионатов Европы (2001, 2005), победитель Евролиги (2001, 2005) и Мировой лиги (2004, 2007), обладатель Мирового кубка (2003), чемпион Франции (1998/1999, 1999/2000) и России (2004–2006), обладатель Кубка России (2004, 2006, 2007, 2008), трехкратный чемпион Европы среди кадетов, юниоров и в составе молодежной сборной России. Выступала за «Форс-Мажор», Санкт-Петербург (1996/1997); «CJMB», Бурж, Франция (1997/1998, 1998/1999, 1999/2000, 2000/2001, 2001/2002, 2002/2003); «Финикс Меркьюри» WNBA (2001). C 2003 года – в ВБМ-СГАУ (ЦСКА).

 

Догадаться несложно: в борьбе за место под солнцем она готова убивать.

Да, все очень жестко. Я ходила исцарапанная, в синяках. Я пробилась в команду, но мне там давали мало игрового времени. Морально тоже было сложно. Чернокожие разговаривают только между собой. Показательно игнорируют. На площадке любая может подбежать и закричать в лицо: «Ты, белая…» И полный набор непечатных выражений. Так что я в полной мере испытала на себе расизм. Долго не понимала причин такого отношения. Спустя несколько лет в Россию приехала тренер-американка. Мы подружились. В процессе общения она помогла мне понять, откуда берет начало такое недружелюбие. Расизм породило общество, основанное белыми людьми. Жертвами расизма стали небелые коренные жители – индейцы – и негры-рабы. Так, ее бабушка не могла ездить в автобусе, поскольку в Америке в те времена автобусами могли пользоваться только белые. Она не могла зайти в магазин, так как магазины были только для белых. Ее бабушка не имела права переступать границу, разделяющую город на территорию для черных и белых. Бабушка рассказывала об этом маме, а мама – дочери. Люди с самого детства должны были привыкать к тому, что мир поделен на белых и небелых. С тех пор жизнь изменилась, однако расизм остается одной из проблем американской общественной жизни. 

 

Именно поэтому вы отказались от карьеры в женской НБА?

Я бы с этим справилась, но мне было тяжело физически: играть в НБА и в сборной России – слишком большая нагрузка. Я выбрала национальную сборную. Я русская, и сборная России для меня важнее. 

ЗАРАЗНОЕ СУМАСШЕСТВИЕ

 

Вы неоднократно отмечали, что тренеры Кира Тржескал и Вадим Капранов сыграли в вашей судьбе исключительную роль. Почему именно они?

Именно они научили меня любить бас­кетбол и в каком-то смысле заразили этим сумасшествием. Мы все чокнутые. Кроме баскетбола, нам ничего не надо – ни любви, ни личной жизни, ни семьи. Мячик дайте! А мне, напомню, уже 32 года. Казалось бы, сколько можно бегать с мячом... 

 

Тржескал запрещала вам красить ногти и встречаться с мальчиками.

Да. Помню, мы приехали на чемпионат России и увидели московские команды – «Тринта», «Тимирязевское»… Девочки разговаривали с мальчиками, у них были накрашены губы и ногти. Мы смотрели на них, как на инопланетянок. 

Мальчиков в плане любви я долго не воспринимала. Росла сама, как мальчишка, привыкла лазать с ними по заборам… Да еще Кира Александровна сказала, что мальчики-баскетболисты хотели со мной познакомиться, пришли на матч, кричали: «Илона! Илона!» Тржескал позвонила моим родителям с призывом срочно меня спасать. Дескать, если родители ничего не предпримут, мне конец. Папа мыслил приблизительно в том же ключе, и они с Кирой Александровной прекрасно друг друга поняли. Папа мне та-а-акое устроил!

С Игорем Грудиным
российские баскетболистки
достигли немалых успехов  

 

Капранов и Тржескал – скорее «хорошие», чем «плохие», полицейские?

В этом смысле хочу вспомнить Игоря Грудина. Мы с ним очень долго работали в Самаре. Он мне доверял, ставил на игры, я была лидером и капитаном команды. Так вот Грудин однозначно «хороший» полицейский. Тржескал – больше все-таки «плохой». А Капранов действовал то кнутом, то пряником. Он любил повторять: вне площадки делайте, что хотите, ваша личная жизнь меня не интересует. Но на тренировку вы должны приходить в нормальном состоянии. С другой стороны, его боялись и уважали. Мне кажется, Капранов – единственный тренер, которого любили все без исключения. У него такое понимание бас­кетбола… Он бывал очень строгим, но от него всегда исходила невероятная энергия. Он заводил своей страстью к баскетболу. Мы столько всего с ним выиграли! До его прихода в сборную наша команда занимала шестые места на чемпионатах Европы и мира. В первый же год работы Капранов сменил состав и пригласил молодежь. Мы тут же стали серебряными призерами европейского первенства. Ошеломляющий прорыв! В последующие четыре года мы выиграли чемпионат Европы, «серебро» чемпионата мира и олимпийскую «бронзу». И со сменившим Капранова Грудиным мы повторили все достижения.
В прошлом году женская сборная России по баскетболу,
обыграв в финале сборную Турции, стала чемпионом Европы!  

 

Тренер может позволить себе роскошь быть хорошим?

Самое важное, чтобы тренер уважал игрока. Если тренер с уважением относится к игроку, игрок уважает тренера. Но, к сожалению, на это способны не все. 

Олимпиада ХХХ

Женская сборная России заняла четвертое место на Олимпиаде в Лондоне, уступив команде Австралии в тяжелейшей борьбе за ронзовые медали олимпийского турнира со счетом 74:83. Самым результативным игроком нашей команды на сегодня стала Бекки Хаммон, набравшая 19 очков.

 

СЛОЖНЫЙ МАРШРУТ 

 

Илона, этот год у вас насыщенный. Вы летели в Турцию, а приземлились в Испании… 

Да, сама не ожидала, что так получится. Я уехала в турецкий «Бешикташ». Поначалу все было отлично, начала играть. Но из-за финансовых проблем, возникших в клубе… Вернее, это даже не проблемы, а схема, по которой они живут. Берут людей, они играют, им начинают задерживать зарплату, игроки возмущаются, уходят, на их место приглашают новых, и все повторяется. Самое интересное, что у «Бешикташа» огромный бюджет и нет никаких проблем, это именно схема поведения… 

 

После такого фокуса в Турцию больше не поедете?

Непредсказуемая страна. И люди непредсказуемые. В «Бешикташе» меняли тренеров трижды за сезон. И всякий раз непонятно, чего ожидать от пришедшего. Только приспособишься к требованиям и стилю работы одного, как появляется другой… Причины тренерских перестановок неясные. Логики не наблюдалось. Такая же непредсказуемость и в повседневной жизни. Турки очень открытые и гостеприимные. Правда, иногда удивляют. Человек общается с тобой на протяжении длительного времени и вдруг прекращает всякое общение. Теряешься в догадках от недоумения. Впоследствии выясняется: кто-то нелестно о тебе отозвался… К тому же в Турции очень нелегко блондинкам: мужчины оборачиваются, свистят, смотрят жадными глазами. Я жила в современном квартале, и там не было проблем, но стоило выбраться в центр… 

 

А турецкие пробки?! Московские не идут с ними ни в какое сравнение. Для турка уступить несколько сантиметров на дороге равнозначно тому, чтобы позволить обесчестить мать или сестру.

Поначалу мне все сигналили, потом я стала всем сигналить. В Москве знаешь, что утром движение стоит в сторону центра, а вечером – наоборот. А в Стамбуле никогда не угадаешь. Я могла доехать до зала и за шесть минут, и за сорок пять, и это не зависело от времени суток. В Стамбуле считается нормой пересечь двойную сплошную и бросить машину посреди проезжей части, чтобы, например, купить булочку. 

Однако я ни о чем не жалею. Приобрела интересный опыт, открыла для себя новый чемпионат. Пожалуй, на сегодня его можно назвать самым сильным в Европе. Он сильнее российского, потому что в Турции нет ограничений на легионеров, как у нас. В каждой команде играют по пять американок, у некоторых из них турецкое гражданство. Причем в турецкой лиге выступают одни, в Евролиге – другие, затем они оказываются все вместе. Я открыла для себя новую культуру, познакомилась с интересными людьми… А в Испанию я приехала на три месяца, был уже конец сезона. Не ожидала, что попаду в Саламанку. Решение уйти из «Бешикташа» зрело долго, а действовала я быстро. У меня оставалось всего три недели до трансфера, я совершенно не представляла, где окажусь, но в преддверии Олимпиады необходимо было поддерживать форму. 

«Мы все чокнутые. Кроме баскетбола, нам ничего не надо –
ни любви, ни личной жизни, ни семьи. Мячик дайте!»  
 

Как вы попали в «Авениду»?

Любопытная история. Я приехала, и через полтора месяца мы выиграли Кубок Испании. А до тех пор «Авенида» из Саламанки ни разу не выигрывала кубок. В городе царила праздничная эйфория. Город очень маленький, но на каждую игру собирается по 5000–6000 зрителей, баскетбол знают и любят. Когда мы вернулись из Мадрида с кубком, нас приветствовала заполненная до отказа центральная площадь Пласа Майор. Мы стояли на балконе мэрии, нас представляли публике, люди скандировали наши имена. Очень здорово! Как играть в переполненном зале... А в этом году Евролигу выиграла испанская «Валенсия», в финале они играли против Мадрида… 

 

Получается, не турецкая лига самая сильная?

Заметьте, мадридский «Ривас», чей бюджет раз в 10 меньше, чем у Екатеринбурга, играл в финале, а УГМК не смог туда попасть. 

 

Очередное подтверждение, что не деньгами едиными… 

Думаю, нет смысла набирать звезд. В УГМК каждый игрок – звезда, привыкшая, что вся команда играет на нее, и никто не хочет отдать мяч другому. Но мяч-то один, а на площадке пять игроков, в команде – десять, иногда двенадцать! В такой ситуации очень сложно делить лидерство, очки и мяч. Почему-то клубы, у которых много денег, этого не понимают. Не понимают, что есть ролевые игроки. Может быть, они не забивают по 20 очков, но они очень важны…

 

КРАСИВОЕ СЧАСТЬЕ

 

Скажите, это счастье – быть красивой женщиной?

У красоты есть оборотная сторона. Прежде всего зависть, особенно со стороны подруг. Я чувствительный человек и сразу улавливаю негатив. Раньше реагировала крайне остро, было неприятно. Сейчас научилась не обращать внимания. Злые и завистливые люди подчас добиваются как раз твоей реакции, делают все, чтобы спровоцировать скандал. 

 

Может ли красота подтолкнуть мужчину к неадекватному поведению?

Мужчины меня никогда не обижали. Некоторые проявляют чрезмерную настойчивость. Пишут письма, на которые не отвечаю, а они пишут и пишут. Удивляюсь: если тебе не ответили на десять любовных писем подряд, стоит ли писать одиннадцатое? Попадаются иногда такие… бомбардиры. Сложно понять, о чем человек думает. Но не буду скрывать, внимание всегда приятно. 

 

Вам не пытались дарить экстремально дорогие драгоценности, как волейболистке Екатерине Гамовой? Она их, к слову, с возмущением возвращала обратно.

Мне дарили драгоценности только хорошо знакомые мужчины. Болельщики, как правило, дарят еду – торты, шоколадные конфеты… А я сладкого совсем не ем. В Самаре поклонник регулярно приносил рыбу в пакетиках. Я не знала, что с ней делать, и отдавала знакомым. Необычный подарок сделал как-то спонсор ЦСКА – всей команде подарил именные звезды.

 

Как выглядит ваша звезда?

Не удосужилась пока взглянуть в телескоп. Все время откладывала на потом… А зачем откладывать? Обещаю, обязательно посмотрю!

 

Илона, у вас есть молодой человек. Если не ошибаюсь, он француз. Как он мирится с тем, что для вас мяч важнее любви?

Смирился не сразу. У нас были очень сложные периоды в отношениях, я ведь постоянно в разъездах. Но мы преодолели трудности, и сейчас у нас все хорошо. Понимает ли он, что мячик для меня важнее любви? Нет, конечно. Разве такое можно понять?!

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск