Рейтинг@Mail.ru
Актуально

Диалог на Русском

Деловой саммит АТЭС: сотрудничество во имя стабильности

В нынешнем году Россия впервые принимала форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), состоявшийся в сентябре во Владивостоке. Знаковым это событие стало и для ВТБ.

Глава банка Андрей Костин председательствовал на Деловом саммите АТЭС, организованном на острове Русский. Этот бизнес-форум для деловой элиты ежегодно проходит в привязке к встречам глав государств форума АТЭС. В беспрецедентном по масштабу слете лидеров бизнеса приняли участие более 700 представителей 545 крупнейших компаний Азиатско-Тихоокенского региона. Самой многочисленной оказалась российская делегация – более 190 компаний. В Деловой консультативный совет АТЭС вошли Андрей Костин, Зиявудин Магомедов (группа «Сумма») и Олег Дерипаска (РУСАЛ).

Ключевым вопросом саммита стала сохраняющаяся в мире финансовая нестабильность. Обсуждались варианты защитных мер на случай развития негативного сценария. Общий вывод, к которому пришли участники дискуссий на острове Русский: странам региона следует наращивать сотрудничество перед лицом глобальных финансовых проблем. Это должно помочь им выйти на новый уровень экономического развития.

Президент России Владимир Путин заявил об особой ответственности стран АТР за ситуацию в экономике и призвал лидеров региона сохранять открытость рынков, отказаться от излишнего протекционизма. Напомним, что на долю стран АТЭС приходится почти 60% глобального валового продукта, в этом регионе живет более 40% населения планеты.

ТИХООКЕАНСКИЙ ПРОРЫВ

Три вопроса председателю Делового саммита АТЭС

 

Андрей Леонидович, в подготовку саммита АТЭС, строительство объектов к нему вложили большие деньги. Оправданы ли такие расходы?

Я думаю, да. Мы сильно отстали в развитии Дальнего Востока. И когда задумались о проведении саммита, выяснилось, что принять 5000 людей на российском тихоокеанском побережье просто негде. Нет ни гостиниц, ни инфраструктуры. С нуля пришлось строить дороги, мосты, университет. В частности, ВТБ передал Дальневосточному государственному Федеральному университету технику и оборудование стоимостью 20 млн рублей, которые были завезены на остров Русский в ходе подготовки к проведению Делового саммита АТЭС - 2012. Таким образом, мы решили делом поддержать решение Владимира Путина и создать международный образовательный и исследовательский центр на базе ДГФУ. Уверены, что он поможет обмениваться технологиями и развивать человеческий капитал, без чего не возможен прорыв на российском Дальнем Востоке. И все это останется в регионе. Вообще, к такого рода международным мероприятиям правильно относиться и как к возможности качественно улучшить инфраструктуру регионов, которым доверено их принимать. Тем более, что такие возможности выпадают нечасто. В случае с АТЭС – раз в 20 лет.

Проведение саммита на территории России важно с политической и экономической точек зрения. Исторически сложилось так, что мы всегда считали Россию частью европейской культуры, общества. Но наше государство лежит не только в Европе, но и в Азии. И соседство с Азиатско-Тихоокеанским регионом имеет огромный потенциал. Страны, которые участвуют в форуме АТЭС, сегодня являются или становятся ведущими экономическими и политическими державами. Это признанные лидеры, такие как США, Япония, и новые, быстро растущие экономики Китая, Вьетнама. На фоне негативных событий в Европе именно этот регион является одним из самых интересных с точки зрения экономического роста, драйвера.

 

Что нужно сделать, чтобы Россия заняла на рынках АТЭС
то место, которое было бы адекватно ее потенциалу?

Действительно, до последнего времени позиции российских компаний в регионе АТР были сравнительно слабыми. Однако в последние годы мы становимся более заметным игроком, и в первую очередь это касается энергетической сферы. Запуск трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», активизация проектов «Газпрома» на азиатском рынке – все эти проекты прекрасно демонстрируют потенциал России. Но очевидно, что прорыв российских компаний должен быть осуществлен по широкому фронту: начиная от сельскохозяйственной продукции и заканчивая высокотехнологичными товарами и услугами. Поэтому ответ на вопрос о том, что нужно делать, очевиден – диверсифицировать российскую экономику. Конечно, на это потребуется время, но процесс уже запущен. Важно обеспечить конкурентоспособность российских товаров как на внутреннем, так и внешнем рынке. В этом случае у нас будет возможность нарастить экспорт высоких технологий за рубеж, уменьшив сырьевую зависимость экономики.

 

Каковы перспективы и планы группы ВТБ на рынках АТЭС?

ВТБ принимает участие в реализации крупных инвестиционных проектов отечественного бизнеса в зоне АТЭС. В 2010 году ВТБ Капитал выступил одним из организаторов IPO компании РУСАЛ на гонконгской бирже. Кроме того, ВТБ Капитал стал первым российским финансовым институтом, начавшим торговлю облигациями в китайской валюте. Напомню, что мы стали первым российским банком, получившим лицензию на банковскую деятельность в Китае, открыв в 2008 году филиал в Шанхае. В апреле 2012 года мы открыли офис ВТБ Капитал в Нью-Йорке; он будет заниматься торговлей акциями и облигациями, а также проводить сделки с деривативами, форексные операции, свопы. Мы ставим себе достаточно амбициозную цель – стать компанией номер один с точки зрения привлечения инвестиций в Россию из США.

Текст подготовлен на основе материалов «Российской газеты» и «Интерфакса»

РЕГИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА

Ситуация с европейской валютой вновь сделала актуальным вопрос об увеличении количества резервных валют. В диспуте на тему «Сколько нужно валют?» приняли участие Андрей Костин и главный экономист WhiteCraneGroup Клиффорд Беннет. Докладчики сошлись во мнении, что евро пока не угрожает крушение. Тем не менее Владимир Путин не исключил, что в будущем появится региональная валюта АТР. По его словам, движение в этом направлении уже происходит, в частности развиваются региональные резервные валюты.

По словам Андрея Костина, разрешение на работу с юанем, которое получил банк ВТБ от китайских властей, один из первых шагов на этом важном пути. Оно стало возможно благодаря многолетней успешной работе «дочки» ВТБ в Шанхае. Сегодня этот банк – крупнейший маркет-мейкер по конвертации пары «юань – рубль». Как пояснил глава ВТБ, с момента получения разрешения сумма форексных операций составила 22 млрд в рублевом эквиваленте.

Русский мост

В преддверии саммита во Владивостоке было построено два моста. Один мост со­единил остров Русский с материком, на его возведение ушло без малого четыре года. Он считается одним из самых протяженных вантовых мостов: его длина составляет более трех километров. А 324-метровые пилоны (вертикально расположенные шесты. – Ред.) Русского моста и вовсе не имеют аналогов в мире. Над бухтой Золотой Рог раскинулся второй мост – Чуркинский. Он соединяет одноименный микрорайон с противоположной частью Владивостока. Строительство этого моста планировалось еще при Хрущеве. Тогда Никита Сергеевич собирался сделать Владивосток даже более пригодным для жизни, чем Сан-Франциско. Однако в советское время этот проект так и не удалось реализовать.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск