Рейтинг@Mail.ru
Курс

На пороге перемен

«Мир должен найти новую технологическую основу роста»

Согласно прогнозам ведущих аналитиков и представителей бизнеса ВТБ Капитал, 2012-й не станет годом новых экономических потрясений. Однако серьезных реформ мировой экономике не избежать. В беседе с «Энергией успеха» эксперты затронули самые важные темы, волнующие российских и международных инвесторов.

О европейском кризисе

Алексей Моисеев, руководитель управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал:

Финансовая ситуация в Европе наконец стала стабилизироваться – благодаря мерам ЕЦБ, поэтому такого финансового стресса, какой наблюдался в минувшем, 2012 году, скорее всего, не будет. Европейские чиновники получат передышку и возможность спокойно заняться структурным реформированием региона. То, что эта проблема является главной в повестке дня, уже ни у кого не вызывает сомнений. Негибкость рынков труда и капитала, отсутствие единой фискальной политики тянут экономику региона вниз, поэтому роста в Европе в 2012 году, конечно, не будет, но не будет и коллапса.

О развивающихся рынках

Владимир Потапов, руководитель бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление инвестициями:

Развивающиеся рынки более подготовлены к замедлению экономической активности, чем развитые. Дело в том, что их внутренний спрос растет и нет острой необходимости в фискальном ужесточении, запасы ликвидности в международных резервах достаточно высоки, долговая нагрузка умеренная. В таких условиях оценка российских акций по мультипликатору цена/прибыль будущих 12 месяцев с дисконтом к развивающимся аналогам на уровне около 50%, на наш взгляд, несправедлива. Мы позитивно смотрим на акции развивающихся рынков в целом, отдельно выделяя Россию с ее крайне низкой оценкой стоимости.

Негибкость рынков труда и капитала, отсутствие единой фискальной политики тянут экономику европейского региона вниз, поэтому роста в Европе в 2012 году, конечно, не будет, но не будет и коллапса

Об экономике США

Алексей Моисеев, руководитель управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал:

В США 2012 год – выборный, и, хотя изменения во власти, если они произойдут, вступят в силу только в 2013 году, очевидно: дискуссия об экономической политике будет вестись именно с прицелом на ноябрьские выборы. Таким образом, скорее всего, будут приниматься меры (в частности, в бюджетной сфере) довольно популистского характера. Они не позволят даже начать решать самую серьезную долгосрочную проблему страны – проблему бюджетного дефицита.

Тем не менее одно важное решение все-таки будет принято, но не правительством, а ФРС. Проблемы на рынке недвижимости, о значении которых для выхода на траекторию небыстрого, но устойчивого роста говорил председатель ФРС Бен Бернанке в августе прошлого года, требуют активного вмешательства регулятора. Поэтому можно ждать запуска новой программы количественного смягчения, которая будет направлена на выкуп ипотечных ценных бумаг. В результате снижение процентных ставок по ипотеке позволит американским гражданам высвободить средства и потратить на другие товары и услуги. Таким образом, программа может стать тем «приливом» на финансовых рынках, который поднимет все «лодки».

О Китае

Владимир Потапов, руководитель бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление инвестициями:

Эта страна обладает стабилизирующим эффектом для мировой экономики, особенно в периоды рецессий в США. Но и китайской экономике свойственны дисбалансы. Несмотря на то что Китай пытается стимулировать внутреннее потребление, которое является балансирующим фактором совокупного спроса, инвестиционная составляющая за последние 10 лет неуклонно повышалась и достигла почти 50% от ВВП. Это стимулирует избыточное предложение в реальном секторе экономики, в частности в секторе недвижимости и в строительстве, где сформировался значительный разрыв между объемом предложения жилой недвижимости и ее продажами. Вполне возможно, что Китай балансирует на грани перепроизводства, которое пока носит скрытый характер. В долгосрочной перспективе это может оказать сильное дестабилизирующее влияние как на внутреннюю, так и на глобальную экономику. Однако в контексте текущего замедления экономической активности и инфляции в стране вполне естественно ожидать от Банка Китая смягчения денежно-кредитной политики, которое рынки капитала воспримут «на ура».

О фондовом рынке

Алексей Заботкин, руководитель управления инвестиционной стратегии ВТБ Капитал

В 2012 году можно выделить три основные тенденции. Во-первых, представляется неотвратимым тот факт, что мировая экономика пройдет нижнюю точку циклического замедления. Во-вторых, в ситуации вокруг еврозоны продолжится поиск решения экономических и институциональных проблем. В-третьих, относительно нашей страны инвесторы наконец получат более ясное представление о плане действий вновь избранной российской администрации.

При таком наборе факторов трудно удержаться от пессимистической оценки потенциала роста российского рынка акций. Мы без особого оптимизма оцениваем перспективы первой половины 2012 года, ведь обозначенные выше негативные факторы вряд ли утратят актуальность до весны. Скорее всего, в течение первого полугодия индекс РТС будет двигаться в коридоре у отметки 1500 пунктов (это примерно соответствует середине диапазона 2004–2011 годов, которую только за два последних года индекс пересекал 20 раз).

Россия гораздо лучше подготовлена к новому мировому спаду: долговая нагрузка по экономике значительно ниже, банковская система меньше зависит от зарубежных рынков капитала, режим обменного курса более гибкий

О России

Александра Евтифьева, старший экономист ВТБ Капитал:

Россия теперь гораздо лучше подготовлена к новому мировому спаду: долговая нагрузка в целом по экономике значительно ниже, банковская система меньше зависит от зарубежных рынков капитала и, самое главное, режим обменного курса теперь более гибкий. Таким образом, мы полагаем, что о повторении шока процентных ставок конца 2008 года и начала 2009-го речь не идет. Ведь именно дефицит ликвидности и резкий рост процентных ставок привели к такому глубокому падению российской экономики в 2009 году.

Об инвестициях

Владимир Потапов, руководитель бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление инвестициями:

Разные источники, как российские, так и международные, говорят о том, что число россиян, способных инвестировать от $1 млн (целевая аудитория private banking и wealth management) в продукты доверительного управления, приблизилось к планке в 130 000–140 000 человек. Далеко не все они являются клиентами управляющих компаний на текущий момент. Однако ситуация меняется, многие ищут альтернативу для размещения средств в более доходные инструменты, в том числе в стратегии с защитой капитала.

Эта тенденция прослеживалась и при выборе валюты инвестирования. Инвесторы избегали евро. Предпочтение было отдано доллару США и российскому рублю. Структурные продукты позволяют реализовать практически любую инвестиционную идею на любом рынке, будь то рынок сырья, акций или процентных ставок.

О золоте

Андрей Крюченков, аналитик ВТБ Капитал:

Реализация по всему миру политики стимулирования экономического роста позволит золоту продолжить играть роль защиты от инфляции и сохранить свою привлекательность, поскольку доходности основных валют остаются исключительно низкими (или просто имеют отрицательные реальные процентные ставки). ЕЦБ может снова понизить процентные ставки, продолжив при этом покупать облигации периферийных стран еврозоны. Ухудшение перспектив мировой экономики уже заставило ФРС США в январе продлить стимулирующую денежно-кредитную политику до конца 2014 года, благодаря чему период отрицательных реальных процентных ставок в США может растянуться еще почти на два года.

О валюте

Николай Подгузов, руководитель отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью ВТБ Капитал:

Очень хочется верить, что мировой финансовой системе удастся избежать глобальных потрясений в текущем году, а следовательно, ситуация не будет развиваться по сценарию «продай все активы и купи доллары». Главным оружием против кризиса по-прежнему является поддержание очень высокого уровня глобальной ликвидности.

Теория Кондратьева

Более 80 лет тому назад выдающийся русский экономист Н.Д. Кондратьев выдвинул и теоретически обосновал идею существования больших – полувековых (45–60 лет) – экономических циклов, в рамках которых происходит смена «запаса основных материальных благ». Проще говоря, производительные силы мирового сообщества затем переходят на новый, более высокий уровень своего развития. Кондратьев описал также и механизм функционирования этих циклов, получивших в экономической науке название К-циклов (Кондратьевских циклов), разбив их на две фазы волны: повышательную и понижательную. Кондратьев указывал, что цикличность будет существовать до тех пор, пока действует капиталистический способ производства. Если применить теорию ученого к текущей ситуации, то получается, что мировая экономика находится в понижательном цикле, который, по оценкам экономистов, продлится до 2015 года.

В 2012 году источником этой ликвидности, скорее всего, будет ЕЦБ, который продолжит размещать крупные долгосрочные дешевые займы в европейских банках. В этих условиях в выигрыше могут оказаться валюты государств с высоким положительным сальдо по счету текущих операций. Рубль, как одна из основных товарных валют, имеет все шансы продемонстрировать динамику лучше рынка. Тенденция на укрепление рубля будет более выраженной в первом полугодии, когда в страну поступает наибольшее количество валюты от торговых операций.

Об инфляции

Александра Евтифьева, старший экономист ВТБ Капитал:

В прошлом году исключительное для России по своему масштабу падение цен на овощи послужило одной из главных причин снижения инфляции. За 2011 год овощи подешевели на 42%. По нашим расчетам, за счет падения цен на плодоовощную продукцию инфляция потребительских цен в России снизилась примерно на 1 п.п., до порядка 7%.

Если падение цен на овощи сыграло роль краткосрочного фактора снижения инфляции в этом году, то пробить вниз рамки двузначного показателя, как мы считаем, помогли изменения в денежно-кредитной политике российских властей. С 2004 по 2010 год инфляция в России была самой высокой из стран БРИК, но затем этот тренд удалось переломить, и в 2011 году российский показатель инфляции оказался ниже, чем в Бразилии.
Благодаря изменениям в валютной политике Банка России инфляция в среднесрочной перспективе останется менее 10%. Наш прогноз инфляции на 2012 год составляет 7%. В первой половине года за счет переноса повышения регулируемых тарифов с января на июль (что создаст благоприятный эффект базы сравнения) инфляция может опуститься ниже 5%. Во второй половине года повышение регулируемых тарифов в сочетании с эффектом низкой базы относительно третьего квартала 2011 года, когда резко упали цены на овощи, вызовет рост инфляции.

О перспективах

Алексей Моисеев, руководитель управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал:

Решение проблемы ликвидности и рисков полномасштабных дефолтов в мировой финансовой системе – это очень значительный шаг вперед. И все же, к сожалению, он не приведет к росту мировой экономики. Рост не случится, пока не произойдут структурные изменения. По всей вероятности, должна начаться новая «технологическая волна Кондратьева», мир должен найти новую технологическую платформу для роста.

Сложно сказать, что это может быть, но ресурс роста на существующей технологической базе исчерпан, и финансовая система является не акселератором, а скорее тормозом роста, поэтому, на мой взгляд, никакого серьезного восстановления мировой экономики в 2012 году ждать не стоит, но коллапсов и масштабных кризисов – тоже.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск