Рейтинг@Mail.ru
Курс

Страны «Капитала»

ВТБ Капитал шагает по планете

Офисы ВТБ Капитал расположены во всех основных деловых центрах мира. Молодые «капиталисты» из России не боятся на равных конкурировать со старожилами инвестиционного бизнеса. Генеральный директор ВТБ Капитал Алексей Яковицкий поделился с читателями журнала «Энергия успеха» планами компании по дальнейшей международной экспансии.

 

С Банком Англии по соседству

Офис VTB Capital plc – британского подразделения ВТБ Капитал – находится в деловом районе Лондона, напротив здания Банка Англии, на 14 Cornhill. Этот особняк был построен всего за год до знаменитого лондонского пожара, в 1665 году. За время своего существования здание несколько раз перестраивалось. Но, пожалуй, самым непростым проектом оказался последний, когда на базе исторического особняка был создан современный деловой центр. Крайне трудно оказалось совместить современные технические возможности и старинный интерьер. Но в конечном итоге это удалось, и сегодня здание весьма гармонично совмещает элементы различных эпох. В частности, сохранены деревянные стеновые панели, а предмет особой гордости обитателей офиса – гидравлический лифт.

Кризис стал своеобразной «точкой невозврата», моментом истины для участников мирового финансового рынка. Каким 2008 год был для ВТБ Капитал?

Период нестабильности в мировой экономике принес кому-то разочарования, а для кого-то он стал временем возможностей. Мы вышли на рынок в 2008 году, в момент, когда кризис сильно повлиял на бизнес многих компаний, в том числе и наших конкурентов. Тест на прочность прошли только сильные универсальные структуры, то есть инвестиционные банки с серьезным капиталом и балансом. ВТБ Капитал, как часть группы ВТБ, именно в период кризиса существенно нарастил долю рынка и заработал первые деньги.

Что позволяет удерживать высокие позиции в рейтингах? Ощущаете, что конкуренты «дышат вам в спину»?

Рынок инвестиционно-банковских услуг уже давно стал глобальным, на нем присутствуют крупные международные игроки, а значит, конкуренция крайне высока. Сейчас мы лидеры по ряду направлений бизнеса. В частности, по итогам 2011 года ВТБ Капитал был в очередной раз признан номером один среди организаторов и андеррайтеров на рынке долгового и акционерного капитала в России и СНГ по данным независимых международных рэнкингов Dealogic и Bloomberg. В 2011 году по итогам опросов инвесторов Thomson Reuters Extel и Institutional Investor All-Russia работа аналитической команды компании получила наивысшие оценки. Заняв лидирующие позиции на российском рынке инвестиционных услуг за достаточно непродолжительное время, сегодня мы наращиваем свое присутствие на глобальных рынках.

С первого дня мы были самой крупной международной группой из российских банковских инвестиционных структур, присутствуя в Великобритании, Европе, Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, а также используя платформу группы ВТБ во Франции, Австрии и Германии. Сегодня перед нами стоят глобальные амбициозные задачи на международных рынках капитала. Мы продолжим расширять наши позиции, в том числе, за счет работы на базе европейских банков группы ВТБ.

При этом неоспоримым конкурентным преимуществом ВТБ Капитал является возможность предоставлять нерезидентам качественные услуги и экспертизу по российским эмитентам.

Какие ключевые задачи стоят перед лондонским офисом?

В первую очередь лондонский офис является основной платформой для международной экспансии бизнеса компании. ВТБ Капитал плс занимается разработкой и управлением проектами, имеющими стратегическое значение для финансового рынка России и российской экономики в целом. Лондонский офис специализируется на предоставлении долгового и акционерного финансирования, работе со структурированными продуктами и инструментами с фиксированной доходностью, участвует в реализации инфраструктурных проектов.

В прошлом году к лондонской команде ВТБ Капитал присоединился Атанас Бостанджиев, который был назначен на должность руководителя международного бизнеса ВТБ Капитал. Атанас отвечает не только за развитие нашего лондонского офиса, но и за реализацию стратегии компании на ключевых рынках международного присутствия. Ранее он работал в Goldman Sachs, где отвечал за клиентский бизнес компании на развивающихся рынках в регионе Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

Особняк, в котором располагается Офис VTB Capital plc, был построен всего за год до знаменитого лондонского пожара, в 1665 году

Африканская дочка

Договор о создании Banco VTB Africa по поручению президента России был подписан 2 сентября 2006 года в Луанде в рамках официального визита министра иностранных дел Сергея Лаврова, а функционировать африканская «дочка» ВТБ начала в 2007 году. Сотрудникам этого подразделения пришлось приспосабливаться к местным условиям. Так, в Луанде даже в хорошую погоду движение транспорта в рабочее время парализовано. А после дождя вода на некоторых улицах стоит по пояс, невозможно не только проехать, но и пройти. Поэтому российский персонал было решено разместить в соседних с банком домах. «Это позволило не только существенно сэкономить время на дорогу, но и решить вопросы безопасности, стоянки транспорта, обеспечения водой и светом», – отмечает Игорь Скворцов, председатель административного совета Banco VTB Africa S.A. (ВТБ Африка).

Какая роль отводится Азиатско-Тихоокеанскому региону в стратегии развития ВТБ Капитал?

Россия сегодня обладает высокой привлекательностью для азиатских инвесторов, у которых есть не только свободные средства, но и потребность инвестировать в условиях приемлемого соотношения доходности и рисков. Ярким примером служит объем инвестиций, поступающих из региона в акции и облигации отечественных компаний.

Так, в 2010 году ВТБ Капитал разместил выпуск еврооблигаций банка ВТБ объемом в 1 млрд юаней, большую часть выпуска раскупили азиатские инвесторы. При этом более половины спроса обеспечили инвесторы из Гонконга, свыше 30% – из Сингапура.

Развитие бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе является для нас одним из важнейших направлений. Так, в июне 2011 года ВТБ Капитал Гонконг Лимитед получил лицензию на осуществление инвестиционно-банковской деятельности от комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Гонконга. Лицензии 1-го и 4-го типов позволяют осуществлять торговлю ценными бумагами и оказывать консультационные услуги по сделкам с ценными бумагами. В перспективе в этом регионе будут работать около 100 сотрудников группы ВТБ, из которых примерно половина будут развивать инвестиционно-банковский бизнес в Сингапуре и еще 20–30 – в Гонконге. В начале этого года курировать бизнес ВТБ Капитал в этом регионе был назначен Дамиан Чунилал, который на протяжении нескольких лет являлся руководителем инвестиционного бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе и по совместительству вице-президентом Merrill Lynch.

Недавно ВТБ Капитал объявил о назначении Макрама Аббуда руководителем по региону Ближнего Востока и Африки. В чем заключаются основные задачи нового топ-менеджера?

Мы очень рады, что профессионал такого высокого уровня, как Макрам, присоединился к команде ВТБ Капитал. К нам он пришел из Nomura Holdings Inc и будет отвечать за разработку и реализацию стратегии международного клиентского франчайзинга ВТБ Капитал на международных рынках и в странах Ближнего Востока и Северной Африки, где мы намерены стать лидирующим инвестиционным банком.

Кроме того, в этом году к дубайской команде ВТБ Капитал присоединились еще пять специалистов. До прихода в ВТБ Капитал они занимали руководящие должности в крупнейших финансовых организациях. Уверен, что наши новые коллеги внесут значительный вклад в развитие бизнеса ВТБ Капитал.

 

Уникальные операции

ОАО Банк ВТБ в г. Шанхай (Китай) является одним из ключевых игроков по паре рубль–юань на Китайской валютной бирже. Банк специализируется на обслуживании корпоративных клиентов в Китае и других регионах Восточной Азии. «Если посмотреть на абсолютные цифры, то они могут показаться не слишком впечатляющими. К примеру, размер наших активов составляет порядка $75 млн. Это достаточно небольшая сумма. Но если говорить о сути проводимых операций, то каждая из них действительно уникальна», – отмечает заместитель управляющего филиалом в Шанхае Ирина Кулигина.

Какие у вас планы по расширению бизнеса в Балканском регионе?

Регион Центральной и Восточной Европы – неотъемлемая часть стратегии нашей международной экспансии. У балканских стран тесные экономические связи с Россией.

В начале марта ВТБ Капитал открыл офис в Болгарии. ВТБ Капитал AD – это совместное предприятие, учрежденное совместно с болгарской инвестиционной компанией Delta Capital International AD.

В течение ближайших нескольких лет количество сотрудников офиса ВТБ Капитал в Болгарии составит около 20 человек. ВТБ Капитал AD будет предоставлять инвестиционно-банковские услуги, в частности организацию сделок на рынках долгового и акционерного капитала, консультирование сделок по слиянию и поглощению, а также услуги по инвестированию основных средств.

По вашему мнению, сколько лет потребуется компании, чтобы стать инвестиционным банком номер один не только в России, но и в мире?

Мы начали свою работу сравнительно недавно – чуть меньше четырех лет назад, но уже достигли впечатляющих успехов. ВТБ Капитал ведет активную деятельность на глобальных рынках капитала, а наши бизнес-достижения признаны международным инвестиционным сообществом.

Вы знаете, все инвестиционные банки, презентуя свою деятельность клиентам, говорят, что они номер один. Действительно, каждый банк может быть лучшим в отдельной категории или рэнкинге. Всегда можно найти что-то, что делаешь лучше других. Но если говорить серьезно, убежден, что успешная реализация нашей стратегии позволит ВТБ Капитал занять достойное место среди ведущих инвестбанков мира.

Оффшорная зона

Офис ВТБ Капитал в Дубае находится в Дубайском международном финансовом центре (DIFC) – сердце деловой жизни ОАЭ. DIFC был образован в 2004 году, на площади в 450 000 кв. м располагается более 800 компаний, среди которых лидеры банковского, страхового и инвестиционного рынка.

 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск