Рейтинг@Mail.ru
Страна

Сольное выступление

Клиент со дна морского

«Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес», – утверждал Владимир Высоцкий. Просто, видимо, ему не довелось заглянуть в соляные шахты пермского клиента ВТБ корпорации «Уралкалий». На глубине 400 метров этот мировой лидер по производству калийных удобрений построил подземный многоуровневый город, состоящий из пяти рудников с многокилометровыми тоннелями горных выработок. Журналист «Энергии успеха» лично оценил подземные красоты и чудеса техники.

Текст Константин Фрумкин

Двери промышленного лифта захлопнулись, и, постепенно набирая скорость, мы начали спуск прямо на дно морское – в соляную шахту «Уралкалия». Уши с непривычки закладывает, темные стены скользят вверх. Наладив на каске фонарик, оглядываюсь: стены кажутся уже не такими скучными: открытый лифт позволяет разглядеть пестрые пласты горных пород.

Подземный пейзаж раскрывает свои красоты еще на подходах к месту разработки, до которого нас четверть часа везут на машине с дизельным двигателем. Своды тоннеля мерцают кристалликами соли. Лучи фар то и дело выхватывают из темноты многочисленные тоннели, расходящиеся от основной трассы.

От пыли проходческих комбайнов во рту солоноватый привкус, словно находишься на берегу моря, только воздух очень сухой. В сущности, сейчас мы внутри гигантского соляного пласта.

Подземные тоннели прорезают жутковатого вида
горные комбайны, снабженные гигантскими лопастями

Дети подземелья

В пермских недрах добывают два вида соли: карналлит, из которого производят магний, и сильвинит – исходную руду для калийных удобрений. В сильвините калийные и натриевые соли смешаны с глиной, поэтому порода на вид красноватого цвета с вкраплениями белых и голубых кристалликов, с сероватыми прожилками.

Прорезают тоннели жутковатого вида горные комбайны, снабженные гигантскими лопастями, которые «загребают» с потолка и стен груды соляных пород. Эти устройства напоминают боевые машины марсиан из фантастического фильма «Вспомнить все»: когда героя Арнольда Шварценеггера пытаются убить с помощью комбайна, оснащенного вращающимися зубчатыми колесами и шипастыми роторами. В реальной жизни эти полезные машины вгрызаются в залежи соляной руды, которую потом по сложной системе конвейеров доставляют на поверхность для переработки.

Даже, казалось бы, столь прозаичное помещение, как склад руды, представляет собой в подземном хозяйстве весьма впечатляющее зрелище. Гигантская, залитая светом пещера по размерам не уступает современному крытому стадиону. Посреди нее, почти как в восточных сказках, возвышается гора драгоценностей – сильвинитовой руды.

В пермских недрах добывают два вида соли: карналлит, из которого производят магний, и сильвинит – исходную руду для калийных удобрений

Увидеть своими глазами и остаться безразличным к масштабу и красоте производственного процесса предприятия просто невозможно. Наверное, поэтому местные журналисты частенько в метафоричной форме рассказывают о деятельности промышленного гиганта. К примеру, объемы производства нагляднее всего можно представить в сравнении с египетскими пирамидами. Так, объем произведенных предприятием за 2011 год удобрений – более 10,8 млн тонн – сопоставим с объемами четырех пирамид Хеопса.

Солонка Российской империи

Корпорация «Уралкалий» своим процветанием обязана древнему Пермскому морю, которое более 200 млн лет назад плескалось на территории края. Оно простиралось на восток до Уральского хребта, южные границы упирались в Кавказские горы. Когда Уральский хребет стал подниматься (это случилось к концу пермского периода), море ушло из пределов нынешнего Пермского края, оставив обширные озера, «линзы» соленых подземных вод, а также миллиарды тонн соли, скопившейся на морском дне.

Это богатство было обнаружено еще 500 лет назад, о чем свидетельствуют местные географические названия – река Усолка и старинное поселение Соль Камская, впоследствии превратившееся в город Соликамск. На рубеже XVII–XVIII веков около 70% всей российской соли добывалось именно здесь. Город называли «главной солонкой Российской империи» и даже «соляной столицей России».

В 1925 году возле Соликамска было открыто крупнейшее в мире месторождение калийных и магниевых солей. На его базе в 1927 году началось строительство первого в СССР калийного комбината, одновременно прокладывалась железная дорога, связавшая Соликамск с Пермью.

Фундаментальные индикаторы

Елена Сахнова, руководитель управления машиностроения, транспорта, материалов ВТБ Капитал:
Текущий год по многим параметрам может оказаться повторением 2009 года, хотя и в меньшем масштабе. По нашим прогнозам, мировой спрос на калийные удобрения в 2012 году составит 48 млн тонн при производстве на уровне 46 млн тонн (–18% год к году против 43%-ного падения в 2009-м). В силу олигополистического характера мировой калийной отрасли цены могут остаться на нынешнем уровне: $480/т – для контрактного и $550/т – для спотового рынка. В долгосрочной перспективе фундаментальные индикаторы остаются неизменными. Если в 2012 году уровень насыщенности сельскохозяйственных земель минеральными удобрениями, не полностью восстановив свои позиции после снижения в 2009-м, еще существеннее снизится, то потребуются срочные меры для восстановления его баланса. В результате в 2013 году объем потребления калийных удобрений может достичь рекордного уровня в 59 млн тонн.

 

Эффект слияния

В советское время добыча калийных солей группировалась возле двух городов Пермского региона – Соликамска и Березников. Это обстоятельство еще в 1980-е годы стало поводом для разделения калийных производств: соликамские мощности достались «Сильвиниту», березниковские – «Уралкалию». Однако в 2011 году две компании объединились, и возникла гигантская корпорация «Уралкалий», контролирующая почти 100% российского и 19% мирового производства хлористого калия.

В 2011 году пермский производитель удобрений обеспечил 35% калийного импорта Китая, 37% – Индии, 7% – Бразилии и 21% – Юго-Восточной Азии. Продукция компании поставляется также в Европу и США. Объединенный «Уралкалий» занимает теперь второе место в мире по объемам реализации калийных удобрений.

Директор по экономике и финансам
компании «Уралкалий» Виктор Беляков

По словам директора по экономике и финансам «Уралкалия» Виктора Белякова, объединение двух компаний позволило значительно усилить переговорную позицию с зарубежными покупателями, что поможет установлению на мировом рынке «справедливого уровня цены». При этом на внутреннем рынке удобрения продаются по субсидированным, согласованным с ФАС ценам. Так, сельхозпотребителям хлористый калий продается по льготным ценам, производителям сложных удобрений – по минимальной экспортной цене за вычетом ряда дополнительных скидок, а промышленным потребителям – по минимальной экспортной цене. «На выручке компании это сказывается не очень сильно, поскольку большая часть продукции идет за рубеж», – уточняет Виктор Беляков. Так, по итогам 2011 года объединенный «Уралкалий» (с учетом показателей «Сильвинита») поставил на внутренний рынок 1,87 млн тонн хлористого калия, в то время как на экспорт было отправлено 9,06 млн тонн. Выручка объединенной компании превысила $3 млрд.

Общий синергетический эффект от слияния проявляется, по словам Виктора Белякова, и в сокращении затрат, которое составит не менее $100 млн в год. К примеру, свой морской терминал в Санкт-Петербурге позволяет «Уралкалию» экономить $15–16 за тонну при доставке продукции по сравнению с затратами, которые были у «Сильвинита» до слияния.

Полный пакет

В конце минувшего года ВТБ Страхование выступила в качестве состраховщика в соглашении об обеспечении защиты имущественных интересов компании «Уралкалий». Производственные площадки, офисные, административные, инженерные и другие строения корпорации в Пермском крае застрахованы по полному пакету имущественных рисков.

 

 

Пуд соли вместе съев…

Счет «Уралкалия» в пермском филиале ВТБ был открыт еще в 2002 году, но обороты по нему не проводились. В течение нескольких лет сотрудничество между компанией и банком сводилось в основном к размещению временно свободных денежных средств. Руководители «Уралкалия» объясняли такую ситуацию тем, что у предприятия вообще не было базового банка: компания старалась искать самые лучшие предложения на рынке.
Поводом для расширения сотрудничества стала помощь банка ВТБ и инвестподразделения ВТБ Капитал в сделке по слиянию «Уралкалия» с «Сильвинитом». В частности, в июле 2011 года ВТБ был назначен кастодианом ценных бумаг в рамках программы глобальных депозитарных расписок «Уралкалия», банком-депозитарием которой является The Bank of New York Mellon. «Объединение «Уралкалия» и «Сильвинита» представляется абсолютно логичным, – считает руководитель управления машиностроения, транспорта, материалов ВТБ Капитал Елена Сахнова. – Образованная в результате компания заняла второе место в мире по объему мощностей (11,5 млн тонн) после канадской PotashCorp и первое – по объему производства».

В 2011 году пермский производитель удобрений обеспечил 35% калийного импорта Китая, 37% – Индии, 7% – Бразилии и 21% – Юго-Восточной Азии

«В ходе сделки нам нужна была действительно большая методологическая помощь, – рассказывает Виктор Беляков, – в том числе, по вопросу структурирования взаимоотношений с «Сильвинитом», чтобы правильно представить рациональность и обоснованность соглашения совету директоров». Необходимо было определиться и с методом финансирования первого этапа этой транзакции, который предполагал покупку 20% акций «Сильвинита» за наличные. «И здесь опять нам очень помог ВТБ Капитал, который сопровождал дебютный выпуск наших облигаций», – отмечает Беляков.

В 2011 году ВТБ и «Уралкалий» заключили два кредитных соглашения на общую сумму в 8,7 млрд руб. В калийной корпорации особенно ценят тот факт, что по каждому кредиту была дополнительно проведена сделка валютно-процентного свопа (торгово-финансовая операция, которая представляет собой обмен как валютами, так и процентами. – Ред.). Большую часть выручки компания получает в долларах, поэтому валютные риски снижаются благодаря тому, что платежи по кредитам можно осуществлять фактически в долларах. «Ставка по кредиту с учетом валютно-процентного свопа гораздо ниже, чем оригинальная ставка, по которой банк предоставляет средства в рублях», – уточняет Виктор Беляков. Таким образом, преимущества от слияния двух компаний непосредственно связаны с выгодами в сфере кредитования: на момент проведения сделки у «Сильвинита» был кредит на $1,2 млрд под 7,65% годовых, после слияния «Уралкалию» удалось перекредитоваться менее чем под 3% годовых.

Остров архипелага ГУЛАГ

История соляной промышленности неразрывно связана с политическими событиями в нашей стране. В 1920-е годы в Соликамск с численностью населения в 5000 человек были сосланы десятки тысяч политических заключенных, спецпереселенцев, ссыльных. Город стал одним из островов архипелага ГУЛАГ. Во времена правления Сталина здесь были расстреляны и захоронены тысячи людей. В 1941 году в Соликамск переселили 800 репрессированных из оккупированной Латвии. Большая их часть, не выдержав невзгод, здесь и погибли. Неслучайно сегодня Музей истории калийной промышленности уделяет большое внимание изучению и сохранению памяти о жертвах сталинского режима.

 

Сокровища на дне моря

После заключения крупных кредитных соглашений «Уралкалий» стал ключевым заемщиком банка ВТБ в Перми. У этого направления сотрудничества имеются большие перспективы, поскольку руководство предприятия считает, что заемные средства должны составлять порядка 20–30% пассивов компании. Заемные средства потребуются для реализации инвестиционной программы, утвержденной Советом директоров «Уралкалия» и предполагающей финансирование на уровне 600–700 млн долларов в год. «У нас грандиозные планы по развитию, мы собираемся увеличить мощность нашей компании с существующих 11,5 млн до 19 млн тонн к 2021 году, – рассказывает Виктор Беляков. – Уже в этом году начато строительство рудника на Усть-Яйвинском участке Верхнекамского месторождения».

В октябре 2011 года ВТБ стал акционером «Уралкалия»: 5,1% акций компании были получены банком на основании договоров РЕПО, которые ВТБ заключил с Forman Commercial Limited и Fenguard Ltd

Сотрудничество не ограничивается кредитными соглашениями. Начались обслуживание внешнеторговых контрактов, расчетно-кассовое обслуживание, размещение срочных и структурных депозитов, запущен зарплатный проект ВТБ24, налажено сотрудничество с НПФ ВТБ Пенсионный фонд. К концу 2011 года для сотрудников «Уралкалия» было эмитировано более 5000 карточек розничной «дочки» ВТБ. «У нас на обслуживании находятся ряд внешнеэкономических контрактов, паспортов сделок, по которым предприятия получают валютную выручку, и соответственно комиссионные доходы по этому предприятию просто «зашкаливают», – рассказывает управляющий пермским филиалом ВТБ Валерий Теренин. В октябре 2011 года ВТБ стал акционером «Уралкалия»: 5,1% акций компании были получены банком на основании договоров РЕПО (кредитование под залог ценных бумаг), которые ВТБ заключил с Forman Commercial Limited и Fenguard Ltd.

По оценкам специалистов, залежей калийного сырья хватит на несколько десятилетий интенсивной добычи, ведь запасы компании составляют порядка 8,8 млрд тонн руды. При этом корпорация не собирается диверсифицировать бизнес и переходить в другие сферы деятельности. Руководители компании резонно считают: калийные удобрения – это премиальный сегмент на рынке удобрений, что и отражается в финансовых показателях корпорации и на ее стоимости. Отличной приправой к этому бизнесу станет сотрудничество с ВТБ.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск