Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Игра на любителя

Хоккейная команда ВТБ приняла вызов

– Ну, а ты что скажешь о драке, Ромео?
– Бой видел, всё видел. Кресты, кресты, кресты, кресты, кресты…
– Ну а сам-то стрелял?
– А как же! Всё до последнего патрона. Да вот только всё мимо.

Определенную интригу в ход
турнира вносили хоккеисты-любители

Эта цитата из бессмертного фильма «В бой идут одни старики» очень точно описывает состояние автора данного репортажа в ходе любительского хоккейного турнира «Кубок вызова-2012». Впрочем, слово «любительский» не совсем точно отражало суть происходящего на льду Дворца спорта в подмосковном Одинцово. На площадку вышли настоящие профессионалы, пусть и с приставкой «экс»: команды были составлены из игроков, недавно завершивших свою хоккейную карьеру. Уровень турнира определяли имена людей, принимавших в нем участие в качестве почетных гостей и игроков. На льду и на трибунах можно было заметить председателя Госдумы Сергея Нарышкина, первого вице-спикера ГД Александра Жукова, сенатора Вячеслава Фетисова, руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, президента КХЛ Александра Медведева, а также прославленных ветеранов хоккея: Валерия Каменского, Андрея Коваленко, Владимира Малахова, Сергея Вышедкевича, Александра Якушева, Фила Эспозито.

На площадку вышли настоящие профессионалы, пусть и с приставкой «экс»: в команду вошли игроки, недавно завершивших свою хоккейную карьеру

Определенную интригу и одновременно легкую сумятицу в ход турнира вносили хоккеисты-любители. По регламенту на площадке всегда должен присутствовать игрок, никогда прежде денег хоккеем не зарабатывавший. Например, чиновник Михаил Мишустин или музыкант Игорь Бутман. В этом почетном ряду оказался и я: посвятив хоккею все детство, до профессионального статуса игрока все же не дотянул. В итоге спорт занял в моей жизни почетное место главного хобби. Теперь работаю в пресс-службе банка ВТБ и играю за корпоративную любительскую команду. Надо признаться – ответственная миссия. Тем более, в столь представительном соревновании.

На организационном собрании перед игрой предлагалось несколько вариантов, как «обозначить» статус любителей на площадке. Кто-то советовал надеть на непрофессионалов белые шлемы, кто-то – прикрепить знак «чайник»

Перед игрой нас, любителей, посвящали в особенности регламента: «На организационном собрании мы решали, как «обозначать» статус любителей на площадке. Кто-то предлагал надеть на вас белые шлемы, кто-то – прикрепить знак «чайник», но в итоге мы поняли, что это все лишнее. Вас и так узнают». Прямо скажем, подобное напутствие самооценку отнюдь не повышало, но в хоккее нет место сомнениям. Так что – в бой! В первые смены слегка потерял голову: куда бежать, кому отдавать, под кого открываться? Понимаешь только одно – опаздываешь в каждом эпизоде. И дело даже не в скорости бега, а в скорости принятия решения. Профессионалы все делают быстрее, принимают решение на подсознательном уровне, на автоматизме. И из-за этого ты за ними не успеваешь. Рецепт только один – «отключить» разум и попытаться сыграть «на чувствах», на тех навыках, которые были заложены еще в детстве. Наверное, это называется «поймать кураж». Если не получается, более опытные спортсмены советуют в таком случае принять командирские «100 граммов» и расслабиться, но «кодекс» профессионального физкультурника таких вольностей не позволяет, поэтому к «допингу» я не прибегал.

В числе почетных гостей были
сенатор Вячеслав Фетисов, первый вице-спикер ГД Александр Жуков

Пришлось изыскать внутренние резервы, отбросить все сомнения и комплексы и более активно включиться в игру. И надо сказать, в итоге получилось неплохо. Обедни наша любительская четверка точно не испортила, но и выиграть, к сожалению, не помогла: в первой встрече с командой «Метеор» мы уступили по буллитам, а вот команде «Спортима», возглавляемой главным налоговым инспектором страны Михаилом Мишустиным, проиграли крупно. Впрочем, утешает то, что проиграли мы, как оказалось, будущим победителям «Кубка вызова-2012». И все же соревнования не оставили чувства разочарования. «Любительская составляющая» хоккейной дружины ВТБ получила неоценимый профессиональный опыт, который, надеюсь, удастся реализовать в матчах регулярного первенства Объединенной московской хоккейной лиги, где команда ВТБ представлена сразу в двух дивизионах. И в каждом из них, кстати, удерживает лидирующие позиции. Поэтому основные хоккейные баталии еще впереди!

«Любительская составляющая»
хоккейной дружины ВТБ получила неоценимый опыт

Текст подготовил Игорь Комаров, руководитель группы по освещению социальной деятельности пресс-службы банка ВТБ

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск