Рейтинг@Mail.ru
Актуально

Русские сезоны

На российской сессии в Давосе был аншлаг

Накануне Давосского форума МВФ выпустил обновленный прогноз, понизив темпы роста мировой экономики в 2012 году до 3,3% и не исключив развития негативного сценария на финансовом рынке. Возможно, именно этот факт задал минорную тональность выступлений участников встречи. Но очевидно было и то, что лидеры ведущих держав намерены приложить максимум усилий для разрешения наиболее острых экономических проблем.

Под страхом евро

Ангела Меркель, канцлер Германии:

«Берлин готов прилагать усилия для преодоления долгового кризиса в еврозоне, однако не хочет давать невыполнимых обещаний: экономическая мощь Германии не бесконечна. Необходимо укрепление ЕС, передача большего количества полномочий из национальных столиц в Брюссель».

 

Русский день

Российская сессия «Взгляд на Россию: каким будет политический, социальный и экономический пейзаж в России в 2012 году» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, по признанию самих участников, прошла при полном аншлаге. В «круглом столе» приняли участие глава российской делегации, первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, глава ВТБ Андрей Костин, президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Мироу, исполнительный директор компании «Алкоа» Клаус Кляйнфельд. Глава ВТБ Андрей Костин настрой иностранного бизнес-сообщества назвал позитивным, затронув тему президентских выборов. «Сегодня финансовые рынки вступили в полосу сильной нестабильности, которая может сказаться на банковской системе и всей российской экономике. Однако уверен, что российское правительство, которое лучше многих в мире справилось с кризисом 2008–2009 годов, сможет использовать приобретенный тогда опыт и сейчас. Убедительная победа Владимира Путина на предстоящих президентских выборах даст ему мандат на проведение глубоких социально-экономических реформ. В результате российская банковская система преодолеет очередной виток кризиса финансовых рынков и выйдет из него почти без потерь», – сказал Костин.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании:

«Кризис еврозоны подрывает доверие бизнеса и угрожает инвестициям по всей Европе. Главы европейских стран должны показать лидерские качества, которых от них требуют наши граждане. Латание дыр то тут, то там уже не поможет. Финансовый сектор должен более активно участвовать в решении проблем, но ни в коем случае нельзя одобрять в данный момент налог на финансовые транзакции. Это было бы безумием».

Анатолий Чубайс, председатель правления «Роснано»:

«Более 50% российской внешней торговли – это Европа. Рецессия в Европе означает неизбежное сокращение физического объема продаж, в том числе нефти и газа и цветных металлов. Вслед за падением физического объема в таких ситуациях высоко вероятно снижение цены нефти, за ней газа, да и в целом сырьевых товаров. А это уже двойной удар по российской экономике».

Алексей Кудрин, главный научный сотрудник Института экономической политики, министр финансов РФ в 2000–2011 годах:

«Главные риски для российской экономики связаны с мировой экономикой. Сегодня мы стоим на старте, в начале усиления кризиса, прежде всего связанного с долгами в Западной Европе. К сожалению, этот кризис может оказаться острым. И он будет влиять на все страны мира, в том числе Россию».

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства России:

«Кризис еврозоны может потянуть за собой значительно более худшую ситуацию для глобальной экономики, частью которой является и Россия.
Для нашей страны это будет очень серьезным испытанием. И главная задача – обеспечить рост в этот критический момент».

Пугливые инвесторы

Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Центрального банка России:

«Инвестор – это очень пугливое животное. Когда его пугают, он начинает бежать. В течение всего прошлого года европейские лидеры, мировые рынки посылали инвесторам сигналы. Но они не были готовы их услышать. Потом накопилась критическая масса, и осенью прошлого года сигналы были восприняты. Ситуация сложная, вязкая, долго будет такой, но она не катастрофическая».

 

Рекордные прибыли

Глава ВТБ Андрей Костин: «Российский банковский сектор в прошлом году показал рекордные прибыли и темпы роста. И это удивляет даже здесь. Потому что темпы роста кредитных портфелей в 35–40%, возврат на капитал на уровне 16%, как, например, у ВТБ, немыслимы для любого европейского банка. Если не будет серьезной рецессии, не будет падения, прежде всего экспортных производств в России, то прогнозы по 20%-ному росту кредитного портфеля, я думаю, вполне достижимы».

Аркадий Дворкович, помощник президента:

«Наш инвестклимат все еще не очень дружественный: бюрократия, коррупция, плохие таможенные процедуры. Но уже достигнут серьезный прогресс в начатой президентом борьбе с коррупцией: настроение, отношение к ней изменилось».

Андрей Костин, глава ВТБ:

«Иностранные бизнесмены позитивно смотрят на Россию. Критикуют нас, конечно, за бюрократию, за коррупцию, за несовершенство судов, тем не менее считают, что Россия имеет хорошие перспективы экономического роста, хорошую макроэкономическую ситуацию. По-дружески банкиры подходят и говорят: у вас в России хорошо, можно вкладывать, вы будете развиваться лучше, чем Европа».

Герман Греф, председатель правления Сбербанка:

«Сейчас на повестке дня – формирование мощной конкурентоспособной команды правительства, которая сможет преодолеть стоящие перед страной вызовы. Я думаю, что нас ждут большие реформы, во всяком случае в области экономики. Этого требует экономическая ситуация, и программа действий примерно уже сформирована».

Дэвид Питти, председатель совета директоров компании BP-Russia:

«Залог успеха – молодые и талантливые кадры, и главная задача – чтобы энергия, навыки и знания молодого поколения россиян работали на благо своей страны».

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск