Рейтинг@Mail.ru
Актуально

Оборона Киева

В конце прошлого года в центральном офисе ПАО ВТБ Банк (Украина) в Киеве состоялась конференция «Российско-украинское сотрудничество и кооперационные связи. Перспективы финансирования». Учредителями мероприятия выступили группа ВТБ и Государственная корпорация «Ростехнологии».

В мероприятии приняли участие более 100 крупнейших международных
инвестиционных фондов из Западной Европы, Северной Америки и Азии

Открывая встречу, член правления банка ВТБ Валерий Лукьяненко, ставший своего рода идеологом конференции, отметил: есть несколько причин, по которым вопросы кооперации России и Украины на сегодняшний день приобретают первостепенное значение. Во-первых, ситуация в мировой экономике заставляет объединить усилия двух стран в преодолении последствий кризиса. Во-вторых, изначально многие российские и украинские предприятия на протяжении долгих лет работали в едином производственном цикле. «Наша задача – восстановить эти цепочки, особенно в технологичных отраслях, таких как авиастроение, судостроение, ИТ‑технологии», – подчеркнул Лукьяненко.

«Научные и промышленные организации Украины являются для «Ростехнологий» одним из основных, а по некоторым направлениям главным партнером на постсоветском пространстве при разработке, производстве и ремонте высокотехнологичного оборудования. В том числе это относится к продукции военного назначения», – констатировал участник совещания Алексей Алешин, первый заместитель руководителя госкорпорации.
«В рамках первого опыта по управлению кооперационными программами в авиастроении в 2009 году было создано совместное предприятие по реализации проектов самолетов АН-140, АН-148, АН-124 и АН-70. Сегодня с нами сотрудничают уже 23 украинских компании, и мы намерены увеличивать «обороты», – подчеркнул Юрий Грудинин, генеральный директор ОАО «Антонов».

На встрече были затронуты вопросы финансирования и такой перспективной отрасли, как атомная энергетика. Украинские атомщики готовятся к запуску масштабных проектов и рассчитывают на финансовую поддержку банка ВТБ. «Атомные энергоблоки построены у нас еще во времена СССР, ресурсы их заканчиваются, мы не можем бесконечно их продлевать – это вопросы безопасности. Поэтому мы работаем над созданием серийного атомного блока, в частности запланирован запуск серии из шести блоков. Я думаю, что в этой сфере мы можем обсудить сотрудничество с ВТБ, выстроить соответствующую долгосрочную программу. И это только малая часть финансовых задач», – отметил Владимир Бронников, глава «Атомпроектинжиниринга».

Украинская сторона рассчитывает на увеличение финансирования со стороны ВТБ. «Надеемся, что в самое ближайшее время, когда закончится реорганизация большинства предприятий оборонно-промышленного комплекса, входящих в состав нашего концерна, мы сможем подготовить перечень проектов по привлечению инвестиционных, в том числе и кредитных, ресурсов. Рассчитываю, что мы будем более тесно сотрудничать с банком ВТБ. По крайней мере, мы к этому готовы и понимаем актуальность этих вопросов для большинства предприятий нашего оборонно-промышленного комплекса», – отметил Александр Олейников, представитель государственного концерна «Укроборонпром».

Вложения ВТБ в экономику Украины достигают $10 млрд, а кредитный портфель ВТБ Банк (Украина) составляет порядка $3,7 млрд, из которых на предприятия ОПК, авиа- и машиностроения приходится около $320 млн. «Потенциал Украины, в том числе и по военным предприятиям, достаточно велик, мы хорошо видим эти возможности и готовы участвовать в финансировании», – резюмировал Валерий Лукьяненко.

Взаимодополняющие экономики

Россия занимает второе место в общем товарообороте Украины, которая, в свою очередь, в 2011 году стала четвертым по величине импортером России. Такое тесное взаимодействие – результат многих десятилетий работы в условиях единой, взаимодополняющей экономики СССР. И производственная, и транспортная инфраструктуры Украины в значительной степени ориентированы на Россию. Только в прошлом году в производственной кооперации с 72 украинскими предприятиями участвовала 41 организация из входящих в российскую госкорпорацию «Ростехнологии». На Украине закупалось более 150 видов комплектующих изделий, в Российской Федерации – более 80.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск