Курс

Прогрессор

Сергей Дубинин: «Банк живет, развивается, а не прозябает…»

Председатель Наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин – один из наиболее авторитетных отечественных экономистов. Репутация высококлассного профессионала-финансиста позволяет ему видеть всю «картинку» в целом, оценивать перспективы экономик и отдельных кредитных организаций на три шага вперед. Возможно, именно поэтому интервью, данное им главному редактору корпоративных изданий ВТБ Надежде Федорцовой, вышло за рамки первоначально заявленной темы – «Совершенствование корпоративного управления в группе ВТБ» и затронуло наиболее животрепещущие вопросы.

СТРАТЕГИЯ «СБЕРЕГАТЬ»

 

Сергей Константинович, позвольте начать с вопроса, который волнует не только наших читателей, но и всех, кто связан с инвестициями, финансами, рынками. Почему, несмотря на высокие цены на нефть, экономика России растет вдвое медленнее, чем до кризиса 2007–2009 годов, а фондовый рынок идет вниз второй месяц подряд? И не грозит ли такая нестабильность новыми проблемами для бизнеса банков, в том числе для ВТБ?

Если говорить о российских рынках, то их беда – в слишком малых объемах по сравнению с мировыми аналогами. У нас недостаточная глубина рынка и акционерного, и долгового капитала. Поэтому массовый приход денег из-за рубежа или их отток становятся настоящим потрясением. Волатильность отечественного рынка огромна.

Скажем, когда в Европе обострилась проблема государственного долга, европейские банки были вынуждены создавать дополнительные резервы. Избавляясь от рискованных активов, они распродавали в том числе российские облигации, акции. Сейчас можно говорить о некоторой неустойчивости ситуации. Удачные размещения биржевых облигаций ВТБ в феврале и марте – это признак относительного успокоения рынков. Деньги начнут возвращаться. Думаю, вскоре мы увидим период впечатляющего спроса на российские активы со стороны зарубежных инвесторов. Завершение предвыборной борьбы также будет этому способствовать. Однако главное – ответственная программа действий российского руководства: программа президента и правительства.

Одна из приоритетных задач для России – улучшение инвестиционного климата

И все же в глобальном плане ситуация после начала кризиса 2007–2009 годов изменилась драматически. Причем как для мировой (в том числе европейской), так и для российской экономики. Стало ясно: «козырей» отечественной экономики явно недостаточно для устойчивого развития. Да, мировой спрос на наши природные ресурсы велик, но он вряд ли продолжит расти в условиях мировой стагнации. Стремление к эффективности и снижению затрат охватывает все страны мира. Не только Европу, которая остается нашим главным торговым партнером, но и развивающиеся страны – Китай и Индию. Более того, даже если цена на нефть будет расти, то, скорее всего, начнут повышаться цены на другие товары. В итоге инфляция «съест» этот рост.

Поэтому для стабильности и уверенности в развитии России нужен качественно новый подход к организации национального хозяйства и новый источник ресурсов. Именно финансовая система призвана обеспечить российскую экономику притоком денежных средств, причем как изнутри страны, так и из-за рубежа. Это очень серьезная задача. Тем более что оценка российских рисков со стороны зарубежных инвесторов – как западных, так и восточных, к сожалению, сейчас несколько преувеличена. На мой взгляд, в решении этой задачи ключевую роль призваны сыграть крупные российские банковские институты, располагающие определенным «кредитом доверия» со стороны международного инвестсообщества, – такие, как группа ВТБ. Так что стратегически у нее весьма обширная ниша для развития бизнеса.

 

То есть приоритетом должны будут стать стимулирование внутренних источников финансовых ресурсов и развитие национальных финансовых институтов?

Да, России необходим переход к финансированию за счет наращивания сбережений внутри страны. Причем на долгосрочной основе. Дело в том, что обычно вначале аккумулируются внутренние инвестиции, а лишь затем приходят иностранные. Это естественное развитие событий. Поэтому совершенно справедливо Президент РФ Владимир Путин выдвигает на первый план задачу улучшения инвестиционного климата. Нам нужны два «островка стабильности»: долгосрочные сбережения и перспективные отношения с теми же зарубежными инвесторами.

Важно изменить у людей предпочтение потребления на предпочтение сбережений. Однако для этого уровень инфляции, который сегодня снизился примерно до 6% в год, должен стать еще ниже

Как вы оцениваете потенциал, объем внутренних сбережений, которые могут быть вовлечены в долгосрочный организованный оборот?

В России долгий период высокой инфляции сформировал экономическое поведение людей, при котором стремятся не накапливать сбережения в денежной форме, а тратить. И лучше, конечно, на долгосрочные активы: квартиру или дом, а если такой возможности не предоставляется – на потребительские товары.

С одной стороны, это вовсе не плохо, потому что сохраняется спрос на товары и услуги. Но с другой – это не способствует накоплению сбережений. Важно изменить у людей предпочтение потребления на предпочтение сбережений. Однако для этого уровень инфляции, который сегодня снизился примерно до 6% в год, должен стать еще ниже.

Я думаю, в перспективе ближайших двух-трех лет инфляция в России будет снижаться, а склонность к сбережению по экономическим соображениям должна будет возрасти. И если наши банковские институты, в том числе группа ВТБ, смогут предложить людям финансовые продукты и услуги, которые принесут привлекательный доход, можно рассчитывать на мобилизацию средств населения на долгий срок. Особенно если к этому процессу подключатся пенсионные фонды, страховые организации, и всех их удастся соединить в реально работающую финансовую систему.

Сегодня для многих потенциальных инвесторов роль «тихой гавани» для сбережений играют офшорные банки. Необходимо не пытаться перекрывать к ним доступ, а строить взаимовыгодное сотрудничество с офшорами, а для этого подписывать межправительственные соглашения, как это сделали все европейские страны.

Cергей Дубинин – один из наиболее
авторитетных отечественных экономистов

ВНУТРЕННИЕ СТИМУЛЫ

 

Как полагаете, не будут ли отечественные банки после окончательного присоединения России к ВТО вытеснены из этой ниши крупными международными банковскими брендами, у которых больший опыт в продвижении страховых и пенсионных услуг?

Я не думаю, что конкуренция со стороны западных компаний резко возрастет в сжатые сроки. Ведь они уже функционируют на российском рынке, но никто пока по-настоящему крупным игроком не стал. А за пределами МКАД они вообще чувствуют себя крайне неуверенно. Здесь у российских банков, таких как ВТБ, есть определенное конкурентное преимущество.

Полагаю, что западные банки могут работать вместе со своими же компаниями в рамках ритейловой торговли и кредитовать российских потребителей в торговых точках. Некоторые шаги в этом направлении – по продаже автомобилей и товаров длительного пользования – мы видим сегодня. Но предложения инвестиционных услуг, скажем, от частного пенсионного фонда, управляемого компанией из Лондона, я пока не встречал.

Наверное, со временем западные бренды проявятся в России более активно. Но точно не в ближайшие два-три года.

ВТБ – многопрофильная финансовая группа. Перестройка управления, которая была начата в последние год-полтора, – это ее попытка усилить свои позиции и сделать более эффективной работу каждого подразделения

 

Значит, у такого финансового института, как группа ВТБ с обширной филиальной сетью по всей России и за рубежом, на внутреннем рынке конкурентов практически нет? В отсутствие серьезного конкурентного давления какие у нее стимулы для развития и повышения эффективности?

Действительно, по сути, конкурентов в России у нас мало. Хотя Сбербанк, разумеется, – это достойный «партнер-соперник», спать спокойно он нам не даст. ВТБ – многопрофильная финансовая группа. Перестройка управления, которая была начата в последние год-полтора, – это ее попытка усилить свои позиции и сделать более эффективной работу каждого подразделения. При этом была поставлена задача повысить производительность труда при относительно стабильных затратах на человеческий капитал. То есть производительность труда должна расти быстрее, чем зарплаты и бонусы. А система оплаты в целом должна создавать стимулы для повышения прибыльности. Полагаю, что опционная система, которую мы планируем реализовать, уже скоро должна «выстрелить».

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

 

Насколько успешно группа ВТБ движется к достижению целей по эффективности? Какие качественные изме­нения последнего года вы бы отметили?

Прежде всего можно констатировать, что ВТБ Капитал – инвестбизнес группы ВТБ – сегодня участвует почти во всех сделках ведущих российских компаний, особенно если решаются вопросы инвестиционного характера: размещение акций или облигаций на российском и зарубежном рынках либо привлечение синдицированных кредитов. Это наглядно демонстрирует уважение, которым группа ВТБ пользуется со стороны как отечественных клиентов, так и западных партнеров. Доверие инвесторов – результат больших усилий и напряженного труда руководителей группы и всех наших сотрудников.

Очень высоким спросом пользуются также услуги ВТБ24, нашего розничного подразделения. За счет присоединения ряда банковских институтов, в том числе Банка Москвы, группа ВТБ превратилась в наиболее динамичного игрока на рынке кредитования мелкого и среднего бизнеса, а также населения. На сегодняшний день приоритетной является задача отработки технологий и улучшения качества обслуживания. К слову, мне все чаще доводится слышать, что с ВТБ удобнее иметь дело, чем с большинством других отечественных банковских учреждений.

Услуги розничного подразделения ВТБ24
пользуются высоким спросом

 

 

Как вы оцениваете итоги года, прошедшего с момента установления ВТБ контроля над Банком Москвы?

Конечно, группе ВТБ пришлось прибегнуть к внешней помощи, когда такой рисковый актив, как Банк Москвы, был взят на баланс. Решение было очень непростым. В какой-то момент были сомнения, удастся ли достигнуть баланса между преимуществами в бизнесе и принятыми рисками. На данный момент ответ однозначен: это приобретение позволило группе ВТБ совершить качественно новый шаг в развитии.

Были приняты разумные решения об инкорпорации Банка Москвы в группу с сохранением его организационной самостоятельности. Он будет переориентирован прежде всего на работу с мелким и средним бизнесом, а также с населением. На это направлены основные усилия новой управленческой команды банка. Вся работа ведется в рамках матричной системы управления и теснейшим образом координируется с другими дочерними структурами, прежде всего с ВТБ24 и ТрансКредитБанком. В частности, розница контролируется едиными стандартами и правилами и фактически одними и теми же людьми.

Сегодня нет сомнений: мы своевременно возвратим АСВ средства, которые были получены для поддержки Банка Москвы, и обеспечим ему высокоэффективное управление. Нам удалось не допустить кризиса и преодолеть основную часть проблем.

Банк Москвы будет переориентирован прежде всего
на работу с мелким и средним бизнесом, а также с населением

 

РИСКИ ИЗ СПИСКА

 

Многие деловые СМИ отмечают, что с вашим приходом на пост председателя Наблюдательного совета ВТБ уровень его взаимодействия с миноритарными акционерами резко вырос…

Это, наверное, сильное преувеличение. В банке еще до моего появления на посту председателя Наблюдательного совета ВТБ была создана Служба по работе с акционерами. Уже несколько лет функционирует Консультационный совет акционеров (КСА). Мне ничего не пришлось кардинально менять.

Другое дело, что у меня, возможно, оказалось больше свободного времени для общения с акционерами, чем у предыдущего главы Набсовета. В течение всего года мы в постоянном режиме обсуждали проблемы и вопросы, которые волнуют прежде всего миноритариев. 

 

Какие это проблемы, если не секрет?

Буквально на каждой встрече акционеры поднимали вопрос о цене акций ВТБ. Дело в том, что банк в свое время разместился по достаточной высокой цене, однако рыночная ситуация с тех пор кардинально изменилась. И это сильно беспокоило миноритариев. Порождало недоверие к менеджменту с их стороны. Это разочарование было предопределено тем, что розничные инвесторы в ходе массового IPO восприняли покупку акций банка скорее как разновидность депозита с гарантированной доходностью. Многие не поняли, что они принимают на себя довольно высокий уровень риска.

Обратный выкуп акций ВТБ – абсолютно справедливый шаг по отношению к непрофессиональным инвесторам, которые в ходе IPO до конца не осознавали все возможные риски

Можно, конечно, согласиться с критиками, что обратный выкуп акций ВТБ – это нестандартное действие. Можно согласиться и с тем, что оно сопряжено с определенными затратами, пусть и не такими значительными в масштабах бизнеса группы. И все же я уверен: этот шаг абсолютно справедлив по отношению к непрофессиональным инвесторам, которые, возможно, в ходе IPO до конца не осознавали все возможные риски.

 

Какие приоритеты в работе Наблюдательного совета на предстоящий год вы бы выделили?

Наши задачи, с одной стороны, традиционные: необходимо со всеми категориями акционеров продолжать активно общаться, получать обратную связь.

Наряду с этим мы планируем усилить взаимодействие с институциональными инвесторами, в первую очередь зарубежными. Рассчитываем, что они будут участвовать в дальнейшей приватизации ВТБ, когда правительство примет решение о продаже части своих акций или о выпуске новых бумаг.
Хотел бы отметить, что предстоит обсудить и проработать очень большой круг вопросов приватизации банка. Полагаю, что подготовка и реализация приватизационных программ будет одним из ключевых направлений нашей работы.

В числе наших приоритетов также вопросы корпоративного управления и внутреннего контроля. Мы регулярно заслушиваем отчеты внутреннего аудита, рассматриваем результаты различного рода проверок. У нас на заседаниях очень большой поток этой информации.

Другое направление, которое в ВТБ уже поставлено на неплохом уровне, но все еще требует дальнейшего пристального внимания, – это стандарты управления рисками. Период кризиса заставил по-новому оценить значимость этой сферы. Наша задача состоит в том, чтобы все положения по управлению рисками принимались наблюдательными советами «дочек» и наблюдательным советом головного банка.

Андрей Леонидович сохранил бизнес-ориентированный подход, поэтому ему так хорошо удается работать в одном ритме с молодой и амбициозной командой

ПЛЮС 15 

 

Как влияет на ваше взаимодействие с менеджментом тот факт, что вы давно знаете А.Л. Костина? Ваш взгляд на него как на бизнес-лидера, менеджера?

Я знаю Андрея Леонидовича Костина много лет – еще с его студенческой скамьи. Я не был его преподавателем, но мы были знакомы. Я вижу, что он не просто набрал опыт как специалист и уверенно работает, он качественно изменился. Ему удалось привнести в ВТБ – эту, по сути, государственную сферу деятельности – понимание бизнеса как очень живого дела.

Он принимает на себя ответственность за все решения. Это не чиновничий подход, а бизнес-ориентированный. Это я считаю крайне важным, потому что легко в столь крупной структуре, как ВТБ, почувствовать себя скорее чиновником, чем бизнесменом. Этим страдают многие крупные компании – как наши, так и зарубежные.

Необходимо продолжать активно общаться
со всеми категориями акционеров, получать обратную связь

Но Андрей Леонидович бизнес-ориентированный подход сохранил и требует того же от подчиненных. Поэтому ему так хорошо удается работать в одном ритме с молодой и амбициозной командой.

Что касается эффективности управления банком, тот Внешторгбанк, который я знал 15 лет назад, будучи председателем его Набсовета, и нынешний ВТБ – это словно две разные организации. Банк был наследием советского времени, и главным принципом работы было ничего не делать, лишь бы не ошибиться. Сейчас совершенно другая жизнь. Она наполнена реальными решениями, бизнес-проектами. Банк живет, развивается, а не прозябает…

 

Каким вы видите ВТБ спустя еще два-три года?

Я думаю, на первый план выйдут вопросы не масштаба, а эффективности бизнеса. Конкурентоспособность обеспечивается прежде всего человеческим капиталом, а в ВТБ коллектив собран интересный, очень сильный.

Я думаю, что на глобальном финансовом рынке Россия должна занимать достойное место. И ВТБ будет ярким представителем в хорошем смысле слова агрессивного российского бизнеса.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск