Курс

Капитан нашей команды

Андрей Костин назначен на третий срок

По итогам 2011 года ВТБ заработал 90,5 млрд руб. чистой прибыли. Примечательно, что всего 10 лет назад весь банк оценивался даже меньше чем в половину этой суммы (в долларовом эквиваленте). История успеха кредитной организации может служить хорошим кейсом, отражающим стремительную интернационализацию российского банковского сектора в первом десятилетии XXI века.

Текст Федор Надеждин

Во второй половине 2001 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предложил России приобрести у нее крупный пакет акций Внешторгбанка (так до проведенного в 2005 году ребрендинга назывался ОАО Банк ВТБ). Сделка могла состояться только при условии дальнейшей поэтапной приватизации второго по размеру капитала российского банка в течение ближайших 5–7 лет.

По разным причинам ЕБРР так и не удалось стать стратегическим собственником ВТБ. Не исключено, что в Европейском банке теперь сожалеют об этой упущенной в начале «золотых нулевых» уникальной возможности. Ведь сегодня капитал ВТБ в 13 раз больше, активы – в 46, а кредитный портфель – в 72 раза, чем в начале 2002 года. Банк входит в число 500 крупнейших компаний планеты по рыночной капитализации, находится на 65-м месте среди кредитных институтов мира по капиталу и занимает лидирующие позиции в различных рейтингах, отражающих достижения финансовых учреждений в тех или иных сегментах рынка банковских услуг.

Однако мало кто 10 лет назад мог предположить, что такой впечатляющий рост количественных и качественных показателей вообще возможен.

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

В июле 2002 года новый президент – председатель правления российского Банка внешней торговли Андрей Костин встретился с президентом ЕБРР Жаном Лемьером. Длившаяся более полутора часов беседа затронула весьма широкий круг вопросов. Главу Европейского банка, который почти год назад изъявил желание войти в капитал ВТБ, интересовало практически все. Но главным образом он пытался уяснить, как будет развиваться российский кредитный институт после передачи 99,9% его акций от Банка России Правительству РФ.

По всей видимости, президента ЕБРР вполне удовлетворили пояснения российского собеседника. По итогам встречи он подтвердил намерение банка купить 20% акций ВТБ за $300 млн. Таким образом, второй по размеру собственных средств банковский институт России был оценен в $1,5 млрд, или примерно в величину его капитала.

Была ли такая оценка справедливой? Сложно сказать. С одной стороны, за фасадом второй кредитной организации страны в начале 2000-х годов скрывался целый ворох различных проблем. В частности, по итогам 2001 года половину бизнеса банка обеспечили всего девять крупных клиентов. Вклады населения – один из главных ресурсов для любого банковского института – составляли всего лишь около 2% пассивов. Достаточность капитала поддерживалась преимущественно регулярными денежными инъекциями Центробанка.

«В начале 2002 года кредитный портфель почти на 40% состоял из одного кредита, выданного «Газпрому», – вспоминает Алексей Акиньшин, в 2002–2006 годах входивший в правление ВТБ. – Деятельность ВТБ на рынке розничных услуг ограничивалась размещением депозитов сотрудников банка. Клиентские операции, связанные с ценными бумагами, и форексные сделки практически не проводились».

Предложение ЕБРР не учитывало энергии, решимости и амбиций новой управленческой команды, поставившей цель превратить ВТБ в универсальный кредитный институт европейского уровня

С другой стороны, предложение ЕБРР не учитывало энергии, решимости и амбиций новой управленческой команды, поставившей цель превратить ВТБ в универсальный кредитный институт европейского уровня. Уже за первые полгода ее работы удалось добиться значимых результатов. В частности, расширить и диверсифицировать корпоративную клиентскую базу, заключив соглашения о сотрудничестве с десятками крупнейших отечественных компаний; привлечь на Западе синдицированный кредит – самый крупный для российской банковской системы за всю ее постсоветскую историю; более чем удвоить объем частных вкладов и переместиться по этому показателю с шестого на четвертое место в стране.

С приходом новой команды у банка началась совершенно иная жизнь, анализирует события десятилетней давности председатель Наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, возглавлявший в 1996–1998 годах этот орган. «ВТБ, который я знал в конце 1990-х, был типичным наследием советского времени, где преобладал бюрократический подход: лучше ничего не делать, лишь бы не ошибиться, не брать на себя лишних рисков, – продолжает он. – Сейчас у банка другая жизнь. Она наполнена реальными решениями, бизнес-проектами, ощущением живого дела. Во многом это произошло потому, что Андрею Леонидовичу (Костину. – Ред.) удалось привнести в этот по сути государственный банк по-настоящему бизнес-ориентированный подход ко всем сторонам деятельности».

Сергей Дубинин: «С приходом новой команды
у банка началась совершенно иная жизнь»

В дальнейшем динамика развития ВТБ нарастала. В 2004 году банк начал активно осваивать новые для себя рыночные сегменты – кредитование малого бизнеса и ипотеку, а также добился почти двукратного роста корпоративного кредитного портфеля. В 2005-м был дан старт формированию единой международной банковской группы, которая поначалу включала семь дочерних банков в Западной Европе, четыре – в СНГ и два – в России. В том же году получили признание успехи ВТБ на рынке инвестиционно-банковских услуг: банк стал лидером по объемам финансирования инвестпроектов и завоевал первенство как организатор выпусков корпоративных и муниципальных облигаций российских эмитентов.

«Андрею Костину удалось сформировать профессиональную команду людей, умеющих принимать правильные решения, – подчеркивает президент – председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев. – Уже к 2004 году ВТБ стал крупным финансовым институтом, с широкой корпоративной клиентурой».

Все это позитивно сказывалось на стоимостных оценках бизнеса ВТБ. Во второй половине 2003 года, по расчетам инвестиционного банка JP Morgan и аудиторской компании Ernst & Young, справедливая стоимость кредитной организации составила более $3 млрд – вдвое выше, чем годом ранее ее оценивали в ЕБРР. Впоследствии эти цифры только увеличивались.

КУЛЬТ ПУБЛИЧНОСТИ

На исходе первого пятилетнего срока работы Андрея Костина в качестве президента – председателя правления ВТБ произошло, на первый взгляд, рутинное и протокольное событие. Но именно оно предопределило ход развития этого кредитного института на годы вперед. В марте Президент России Владимир Путин принял главу ВТБ в своем кабинете в Кремле.

Путь к первичному размещению акций для российских банков в середине 2000-х не был усыпан розами. Мешала архаичность нормативной базы, существенно снижавшая привлекательность акций для потенциальных инвесторов

«Мы можем уже говорить о группе Внешторгбанка, – начал Андрей Костин. – Она объединяет 16 банков, работающих как на территории России, так и в странах Западной Европы, СНГ, Юго-Восточной Азии. Последние три года группа развивалась динамично, активы увеличились в пять раз и достигли суммы в 1 трлн руб. Кредитный портфель за это время увеличился в шесть раз, вклады населения выросли в девять раз. За последние годы был открыт либо приобретен ряд финансовых учреждений в странах СНГ, включая Украину, Грузию, Армению, – сделав небольшую паузу, глава ВТБ перешел к главному: – Такое бурное развитие группы требует дополнительного капитала. В этой связи мы планируем в ближайшее время осуществить публичное размещение наших акций. При этом хотели бы сконцентрироваться именно на российском рынке и значительное количество акций продать населению. Такие планы мы намерены реализовать на протяжении этого и следующего года». «Отлично», – ответил президент страны, давая тем самым не только оценку достигнутым успехам развития ВТБ, но и зеленый свет планам проведения IPO.

Надо сказать, что путь к первичному размещению акций для российских банков в середине 2000-х не был усыпан розами. Мешала архаичность нормативной базы, существенно снижавшая привлекательность акций для потенциальных инвесторов. Серьезным препятствием было также отсутствие рыночной инфраструктуры для проведения по-настоящему массовых, на сотни тысяч участников, размещений.

На исходе первого пятилетнего срока работы Андрея Костина
в 2007 году Президент России Владимир Путин
принял главу ВТБ в своем кабинете в Кремле

Препоны существовали и применительно к ВТБ. Многие правительственные чиновники совершенно искренне не понимали, чем IPO на открытом рынке лучше продажи крупного пакета акций стратегическому инвестору. Кроме того, надо было решить, как на законных основаниях ограничить доступ новых акционеров к информации об обслуживании ВТБ сделок в области атомной энергетики и ВПК. И еще проработать бесчисленное количество «нюансов и мелочей».

Длившаяся с начала 2005 года эпопея спустя два года увенчалась успехом. Состоявшееся в мае 2007 года размещение акций ВТБ прошло на ура. Спрос превысил предложение в шесть с лишним раз

«Публичная компания имеет преимущества по сравнению с компанией частной, потому что у нее возможности капитализации практически неограниченные, – убеждал скептиков Андрей Костин. – Более того, пример Сбербанка, акции которого сильно выросли, показывает, что это является важным ресурсом для роста капитализации. Все эти плюсы делают целесообразным IPO ВТБ».

Длившаяся с начала 2005 года эпопея спустя два года увенчалась успехом. Состоявшееся в мае 2007 года размещение акций ВТБ, по общему признанию, прошло на ура. Спрос превысил предложение в шесть с лишним раз – в основном благодаря высокой активности глобальных инвестиционных фондов. Банк привлек $8,2 млрд и по рыночной капитализации ($36,7 млрд) опередил американский Bank of New York и немецкий Commerzbank.

Проведение IPO придало мощный
импульс развитию ВТБ

Проведение IPO придало мощный импульс развитию ВТБ. За 2007–2009 годы активы группы выросли в 2,6 раза, собственные средства – в 2,7, а кредитный портфель и объем частных вкладов – в 3,6 раза. Наряду с этим обретение статуса публичной компании стимулировало рост качества корпоративного управления ВТБ. В его Наблюдательном совете появились независимые директора (четверо из одиннадцати на сегодняшний день). Начал работать Консультативный совет акционеров – выборный орган, призванный обеспечивать коммуникацию менеджмента и миноритариев. По результатам исследования Thomson Reuters Extel Survey – Focus Russia 2009, ВТБ был признан лучшей публичной компанией финансового сектора в области связей с инвесторами.

ЧТО НЕМЦУ ХОРОШО, ТО РУССКОМУ – DAS IST FANTASTISCH!

Во второй половине 2000-х на одном из глобальных финансовых форумов Андрей Костин встретился со своим германским коллегой – главой Deutsche Bank Йозефом Аккерманом. Тот обратил внимание русского визави на одну закономерность: в каждой развитой стране есть свой инвестиционный «банковский чемпион» – крупный национальный игрок, занимающий доминирующее положение на локальном инвестбанковском рынке. Однако в России положение дел было иным: если в корпоративном и розничном бизнесе лидирующие позиции удерживали местные кредитные организации, то в сегменте инвестиционно-банковских услуг бал правили иностранные структуры. «Эту ситуацию надо срочно исправить, иначе Россия не сможет занять подобающее ей место в глобальной финансовой системе», – напутствовал своего собеседника западный банкир.

Во время встречи с главой Deutsche Bank Йозефом Аккерманом
родилась идея создания инвестиционного подразделения ВТБ

Доминирование в России западных инвестбанков во многом объяснялось историческими факторами. Несмотря на многомиллиардные показатели ежегодного оттока капитала, с точки зрения баланса глобальных денежных потоков наша страна традиционно выступала в качестве заемщика инвестиционных ресурсов. Их поставщиками изначально являлись исключительно западные финансовые структуры, поскольку доверия у зарубежных инвесторов к отечественным кредитным организациям практически не было. Используя это преимущество, глобальные инвестбанки де-факто установили собственную монополию на рынке услуг по привлечению капитала для российских заемщиков.

Чтобы переломить эту негативную для национальной экономики ситуацию, в 2008 году в рамках группы ВТБ было сформировано инвестбанковское подразделение ВТБ Капитал со штаб-квартирой в Лондоне и офисами в Сингапуре, Гонконге и Дубае. Новому игроку довольно быстро удалось переманить у конкурентов целый ряд звездных сотрудников и отвоевать значительную долю рынка. Впрочем, отчасти этому способствовал глобальный экономический кризис, разразившийся осенью 2008 года.

Согласно данным отчетности по МСФО, за 2011 год достигнут новый исторический максимум
чистой прибыли – 90,5 млрд руб.

«Это было тяжелое для рынка время: будущее инвестиционного банкинга тогда находилось под большим вопросом, а российским клиентам все равно требовались привлечение капитала, выпуск долговых инструментов и другие услуги инвестбанка, – делится с журналистами воспоминаниями о недавнем прошлом заместитель президента – председателя правления ВТБ Герберт Моос. – Но кризис нам, как ни странно, помог: многие иностранные компании ушли из России, и их клиенты стали переходить к нам».

В 2008 году мало кто из маститых аналитиков предполагал, что уже через год-полтора ВТБ Капитал займет первую строчку в рейтинге доходов инвестбанковских структур в России, обогнав Goldman Sachs Group Inc. и Credit Suisse Group AG. Тем не менее так и произошло. В рекордно короткие сроки инвестиционному бизнесу группы ВТБ удалось выйти на прибыльность и ворваться на топовые места в многочисленных рейтингах и рэнкингах, учитывающих основные показатели этого вида деятельности. По мнению специалистов, это был настоящий прорыв, так как за столь короткий период завоевать доверие клиентов и уважение коллег, даже при наличии значимого и влиятельного акционера, весьма непросто.

Более того, с момента появления сильного национального игрока даже крупным западным инвестбанкам пришлось действовать с оглядкой на ВТБ. Сразу три иностранных банкира, работающих в Москве, в беседе с корреспондентом Bloomberg Businessweek признали, что единственная возможность преуспеть в бизнесе сегодня – это объединиться с ВТБ Капитал по сделкам. По их словам, золотые времена, когда можно было диктовать российским заемщикам свои условия, остались в прошлом. Возможно, навсегда.

25 апреля 2012 года Наблюдательный совет ВТБ
единогласно продлил полномочия Андрея Костина еще на пять лет

Параллельно группа ВТБ активно формирует в своей структуре целый ряд «смежных» финансовых бизнесов: лизинг, факторинг, страхование, управление пенсионными средствами. Эти направления развивают специализированные дочерние компании, созданные с нуля или на основе тщательно продуманных приобретений.

Не забыты и традиционные сферы – розничный банкинг, корпоративное кредитование, транзакционный бизнес. По всем этим направлениям бизнес ВТБ растет как органически, так и за счет новых приобретений.

В частности, покупка ТКБ и Банка Москвы позволила группе удвоить число розничных клиентов, более чем в полтора раза увеличить свою долю на российском рынке корпоративного кредитования, а также серьезно расширить количество точек присутствия в России.

Андрей Костин: История группы ВТБ за последние 10 лет служит ярким примером стремительного развития российского банковского сектора, его выхода на международные рынки

При этом ВТБ последовательно улучшает операционные результаты. Согласно данным отчетности по МСФО, за 2011 год достигнут новый исторический максимум чистой прибыли – 90,5 млрд руб. По сравнению с 2007 годом она увеличилась почти в три раза. Возврат на капитал составил 15% против около 9% в 2007 году. Своего целевого уровня этот показатель достиг на два года раньше запланированного срока.

«История группы ВТБ за последние 10 лет служит ярким примером стремительного развития российского банковского сектора, его выхода на международные рынки, – отметил Андрей Костин в ходе конференции, приуроченной к открытию офиса ВТБ Капитал в Нью-Йорке. – 10 лет назад ВТБ был банком с активами в $6 млрд, обслуживающим исключительно малое число корпоративных клиентов внутри страны. Сегодня активы группы ВТБ составляют свыше $200 млрд, банк работает в 20 странах, имеет лидирующие позиции в инвестиционном бизнесе, занимает вторую строчку в предоставлении розничных услуг, обладает сильным корпоративным бизнесом».

25 апреля 2012 года Наблюдательный совет ВТБ единогласно продлил полномочия Андрея Костина еще на пять лет, до 9 июня 2017 года включительно. Началась третья пятилетка, в течение которой ВТБ предстоит превратиться в банк высоких технологий, с высокими показателями эффективности деятельности и самым передовым уровнем корпоративного управления.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск