Кофе-брейк

Чистое золото

«Алька-максималистка»

Алия Мустафина, абсолютная чемпионка мира по спортивной гимнастике, ворвалась в мир большого спорта в шестнадцать лет: о ней заговорили на чемпионате мира в Роттердаме в 2010 году. Именно тогда она стала дважды «золотой» – в команде и в личном многоборье.

Текст Ирина Степанцева

Скольких нервов стоит победа? За любой медалью, если заглянуть в ее «душу», – бешеная энергетика. Душой и движущей силой той командной медали была Алия Мустафина.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Наши девочки после опорного прыжка захватили лидерство, потом в прямом и переносном смыслах «уронили» его на брусьях: не удержалась дебютантка сборной Аня Дементьева, дважды сорвалась и Татьяна Набиева. Результат – третье место. А дальше – бой нервов и филигранного мастерства. На бревне сфальшивили китаянки, наши шли ровнехонько и отыгрывали сотую за сотой.

Вольные выступления стали моментом истины. Когда Алия Мустафина эффектно закончила упражнение, еще ничего не было ясно. Понятно было одно: у россиян есть команда, способная на воплощение лучших надежд, и эту команду соперники будут бояться.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА

Победа на чемпионате мира стала первой для женской сборной России за всю историю. И принесли ее Ксения Семенова, Ксения Афанасьева, Алия Мустафина, Анна Дементьева, Татьяна Набиева, Екатерина Курбатова. Последний раз подобного успеха добивалась еще сборная СССР в 1991 году в составе Светланы Богинской, Татьяны Гуцу и Татьяны Лысенко, Оксаны Чусовитиной, Розы Галиевой и Наталии Калининой. С тех пор команда сборной России трижды стояла на мировом пьедестале – в 1997, 1999 и 2001 годах, но лишь на второй ступеньке.

Александр Александров: Алия – девочка непростая. В чем-то очень талантливая, но есть у нее и сложности. И это нормально – среди чемпионок покладистых не бывает

А потом Алия решила стать абсолютной чемпионкой мира. И стала. Причем не оставила никаких лазеек судьям и надежд соперницам. Она была безоговорочным лидером.

«В гимнастику меня привел папа, – вспоминает Алия. – Почему именно в гимнастический зал, а не в бассейн или на каток (в ЦСКА все рядом) – не знаю. Но гимнастику я полюбила сразу. Шведская стенка понравилась, батут, потом – брусья… Когда ты маленькая, все интересно и везде весело».
Фархат Мустафин, двукратный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе, бронзовый призер Олимпийских игр 1976 в Монреале, заслуженный тренер России, объясняет это свое решение просто: «У моего коллеги по школе спортивной борьбы ЦСКА Вячеслава Степаненко жена работает в школе спортивной гимнастики. Это в трех шагах от нашего зала. Так вот она буквально заставила меня записать дочерей в группу начальной подготовки. Я брал их несколько раз на свои тренировки, а она твердила: «Фархат, давай, ну давай!»

Поначалу никаких победных планов не строили: «Думал, позанимаются лет до двенадцати, здоровье подтянут, а когда учеба серьезная начнется, я их заберу – будут учиться. Вот так и началось: младшую я забирал из сада, а старшую мама (она неподалеку от ЦСКА получала в тот момент второе образование) завозила на вечернюю тренировку, затем шла учиться. Потом под личную ответственность старшей, девятилетней Али, девчонки уже ездили сами».

К слову, самостоятельность – это как раз то, что занятия спортом воспитывают в ребенке прежде всего. Приходит осознание: если не ты сам, то больше – никто. Это Алия поняла рано. Ну, может, еще и ситуация чуть-чуть подтолкнула: первый тренер бросила талантливую ученицу и уехала работать за границу…

«То, что не смогу без гимнастики жить, поняла, будучи подростком. Расти начала – руки-ноги перестали слушаться, даже страшно было… Я все же продолжала ходить в зал, и мысли эти постепенно притупились. С одной стороны, тренироваться не хотелось, с другой – боялась: в жизни-то, кроме спорта, ничего столь же увлекательного не видела. Как без него все сложится?» Алия признается, что эти сомнения еще долго сидели внутри, но вместе с тем росла уверенность: гимнастика – это навсегда.

СПОРТИВНЫЙ АЗАРТ

Тренировочная база «Озеро Круглое» давно уже стала для юной чемпионки вторым домом: «Слишком мало получается с родными жить. После чемпионата, например, свободную неделю дома почти не была. В зал, конечно, ходила, но первым делом – в школу. Для меня это всегда праздник. С друзьями встречалась. Мы и в кино успевали после уроков, и погулять… Я ведь круглый год на базе живу. Там у меня – одни друзья, а здесь – другие, не гимнасты».

Когда Алия Мустафина эффектно закончила упражнение, еще ничего не было ясно. Понятно было одно: у россиян есть команда, способная на воплощение лучших надежд, и эту команду соперники будут бояться

Легче всего Алие даются физика и математика: «Как это физика может быть неинтересной?! Это же классно – знать, как все в природе происходит. У меня мама – учитель физики. Перед тем как в 7‑й класс пойти, я взяла у нее учебник почитать. И так меня захватило… Как это так, думаю, получается, что плюс с минусом притягиваются друг к другу, а плюс с плюсом отталкиваются? Вот с тех самых пор физика – мой любимый предмет».

Девочки из команды не сомневаются, что Алия на соревнованиях заранее может просчитать, на какую оценку нужно выступить. «Это уже чистая математика», – смеется чемпионка. Но тут же добавляет, что уверенности в своих силах, конечно, прибавилось. «Страшно было перед последним снарядом. Получи я за «вольные» на пять сотых меньше – и все, проиграла бы», – признается она.

НЕПРОСТОЙ ХАРАКТЕР

Старший тренер женской сборной по спортивной гимнастике Александр Александров улыбался, когда рассказывал о своих девчонках, покоривших Роттердам. За улыбкой этой – многочасовой труд, вытирание слез и жесткость, которую тренер просто обязан проявлять, чтобы двигать подопечных вперед.

«Вся наша шестерка победительниц – очень своеобразные спортсменки. Дети еще по сути, со своими трудными характерами. И Алия – девочка непростая. В чем-то очень талантливая, но есть у нее и сложности. И это нормально – среди чемпионок покладистых не бывает».

Трудно было представить,
что травмированную Алию
с европейского помоста будут уносить на руках

День у гимнасток начинается с восьми утра. Утром – тренировка, вечером – тренировка. «Просто тюремные правила. Добровольная, но все же тюрьма… – рассказывает Фархат Мустафин. – Алька – максималист. Для нее компромиссов нет. Бывает, одно слово в ее адрес показалось обидным – прекращает общение. Категоричная. И очень ранимая. Особенно переживает, если разговор происходит на грани оскорбления. Сами знаете, люди не всегда следят за своим языком. Она эту грань остро чувствует. И никому не спускает…»

Спортивный путь Алии гладким не назовешь. Она стала лидером среди юниоров, но потом возникли сложности. Даже тренер вряд ли мог представить, что будет на руках уносить рыдающую Алию с европейского помоста. Травма на чемпионате Европы случилась в первые же минуты соревнований. Произошло это всего через полгода после роттердамского триумфа, когда на Алию смотрели сотни восхищенных глаз.

Потом она сказала: плакала, потому что было очень больно. Наверное, не хватило в прыжке высоты и приземлилась неправильно – на одну ногу. И все время билась мысль: дальше-то что будет? И еще одна: неловко как-то, столько людей вокруг, а я тут сижу…

Спорт престижа

Спортивная гимнастика – одна из самых зрелищных и значимых для спортивного престижа страны олимпийских дисциплин.

В последние годы в этом виде спорта произошел качественный прорыв. Вернулись тренеры-победители – продолжилась прерванная на некоторое время череда побед.

В немалой степени в этом заслуга и банка ВТБ, оказывающего постоянную финансовую поддержку российской сборной по гимнастике.

«Для упрочения славы российской спортивной гимнастики имеются все возможности. Но сегодня крайне важно сохранить уникальную школу подготовки спортсменов и традиции российской тренерской школы, обеспечив достойное финансирование как профес­сионального, так и детско-юношеского спорта. В этом случае мы добьемся продолжения славных традиций больших побед и на высочайшем международном уровне», – отмечает глава ВТБ, президент Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) Андрей Костин.

Операцию сделали в Германии. Полгода медики отвели на восстановление, расписали жесткий график – что можно, а что – ни в коем случае. А она все лелеяла мысль о чемпионате мира, который совсем не вписывался во врачебные планы, занималась, не жалея сил. Тем более, что тренеры, дабы у спортсменки не опускались руки, зная, что точно не пустят ее на мировой помост (впереди – Олимпийские игры, всякий риск должен быть исключен), ни да, ни нет до последнего не говорили.

ПИК КАРЬЕРЫ

Еще до травмы Алия размышляла: «Олимпиада по времени должна совпасть с пиком моей карьеры. Будет почти 18 лет, успею пройти два чемпионата мира, наберусь опыта. И переходный возраст закончится, окрепнет нервная система».

После травмы, наверное, многое видится по-другому. Кажутся ерундой – нервы какие-то, лишний килограмм... Она не привыкла жаловаться. Только – близким. Но и они, и девочка каждым нервом и каждой мышцей прочувствовали: другого пути, без преодоления, в спорте не бывает. Как говорит Алие папа, «или ты с полной отдачей работаешь и терпишь, или собирай манатки и уезжай из «Круглого», там тебе делать нечего».

Правда, старший Мустафин, сам себя когда-то не жалевший, немного хитрит: «Если дочь жалуется, я обрубаю. Но когда вижу, что действительно тяжело, стараюсь поддержать».

Сегодня Аля возвращается на большой помост. Впереди – лондонское лето-2012. Олимпийские игры. За время восстановления после травмы Алия, конечно, немного изменилась, повзрослела. Теперь она во весь голос готова заявить о себе и еще ожесточеннее будет рваться к победе.

«Что мне дал роттердамский чемпионат? Появился азарт. Две золотые медали, три серебряные. Не хочу на этом останавливаться. Я, конечно, знаю, что до меня Светлана Хоркина стала чемпионкой мира (было это семь лет назад!). Меня часто сравнивают с ней, и это приятно. Но я хочу что-то свое в гимнастику привнести. Наша нынешняя сборная тоже может выигрывать! И у китаянок, и у американок. Работать надо, и все получится», – уверена Алия.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск