Кофе-брейк

Олимпиада, сэр!..

VTB Team готова к соревнованиям в Лондоне

В столице Великобритании стартуют игры юбилейной, XXX Олимпиады. За 101 день до выхода наших атлетов на британские арены состоялась конференция, участники которой оценили готовность «ВТБ Команды» к знаковому событию не только в жизни каждого спортсмена, но и всей страны.

Текст Глеб Чернявский

«ВТБ Команда» – это кульминация программы системной поддержки российского спорта, которую осуществляет банк ВТБ. По мнению организаторов проекта, на сегодняшний день его главная задача – обеспечить успешное выступление российских олимпийцев в Лондоне.

ШЕСТЬ-ВОСЕМЬ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ

Напомним, что в «ВТБ Команду» входят сразу четыре федерации: спортивная гимнастика, легкая атлетика, а также женская сборная по баскетболу и мужская – по волейболу. На пресс-конференции первым слово взял президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, назвав свою дисциплину самой медалеемкой.

Одну из «железобетонных» золотых наград
в легкой атлетике России обеспечивают женские прыжки с шестом

«Хочу напомнить: легкая атлетика развивается в 213 странах, что порождает огромную конкуренцию. Благодаря этому лондонская олимпийская гонка будет очень необычной и зрелищной. Прошлые Игры были не очень показательными. Нас ждут соревнования совершенно другого уровня, предсказать исход которых невозможно. Тем не менее задачи перед нами стоят высокие, ведь вклад легкой атлетики в общую копилку российской олимпийской сборной весьма существенен. Четыре года назад мы установили перед собой планку в шесть-восемь лондонских золотых медалей, по прошествии данного срока от нее не отступаем. За это время улучшилось финансирование, преобразились тренировочные условия, значительно выросли зарплаты тренеров и премиальные спортсменов. Единственный недостаток – это отсутствие современной спортивной науки, которая в нашей стране пребывает в стадии застоя, застряв где-то в 1980-х».

«ВТБ Команда» – это кульминация программы системной поддержки российского спорта, которую осуществляет банк ВТБ

 

Мировая лига

В 2011 году, накануне олимпийского сезона, мужская сборная России, генеральным спонсором которой выступает банк ВТБ, выиграла сразу два престижнейших турнира – Мировую лигу и Кубок мира.

Если посмотреть на последние результаты, то слова Балахничева следует считать осторожными и даже перестраховочными. После четырех золотых медалей на чемпионате мира в Берлине (что оценивалось как провал) последовал практически триумф на мировом форуме в Корее – сразу девять высших подиумов. Одну из «железобетонных» золотых наград в легкой атлетике России обеспечивают женские прыжки с шестом. 28 мировых рекордов олимпийской чемпионки Пекина Елены Исинбаевой не позволяют в этом усомниться. Но даже если вдруг с лучшей прыгуньей планеты что-то случится, Светлана Феофанова наверняка не упустит возможности пополнить свою коллекцию серебряных и бронзовых олимпийских медалей золотым экземпляром.

«Надеюсь, что на моей четвертой по счету Олимпиаде мне удастся завоевать медаль, – оценила свои шансы Светлана. – Какого достоинства она будет? Хотелось бы, чтобы самого высшего. Уверена: об этом мечтает любой участник Игр. Кстати, очень надеюсь, что на Лондоне все не закончится и мне доведется принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году».

В прошлом году российской мужской сборной по волейболу
покорились и Мировая лига, и Кубок планеты

МИР ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ

 

47 комплектов наград

Банк ВТБ – официальный партнер Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Это самый большой международный спортивный союз в мире, объединяющий 213 национальных федераций. Легкая атлетика по праву носит титул «королевы спорта». Именно в этом виде спорта на Олимпийских играх разыгрывается наибольшее количество медалей – 47 комплектов наград.

Много надежд связано и со спортивной гимнастикой. На встрече присутствовал главный тренер нашей команды Андрей Родионенко, всецело живущий своим делом и не стесняющийся говорить правду и затрагивать неудобные темы.

«В спортивной гимнастике разыгрывается 14 комплектов медалей. На последнем чемпионате мира – в Токио – они разбежались по 21 стране. Развитие этого вида спорта сегодня идет своеобразным путем: популярность женской гимнастики падает, а мужской – растет. То есть в первом случае за пьедестал теперь сражается меньшее количество стран, во втором – большее. Среди женщин за «золото» готовы бороться от силы шесть национальных команд, среди мужчин на высшую ступень пьедестала готовы подняться даже представители стран, которые можно рассмотреть на карте только при очень крупном масштабе. Объясняется это просто: правила с недавних пор допускают соревнования в отдельных видах многоборья, что переворачивает мир гимнастики с ног на голову. Ведь в этом случае ставка делается на узконаправленность, оттого некоторые уникальные люди способны творить чудеса в одном виде и за счет этого увозить медали к себе на родину. Немаловажно, что, пока российская спортивная гимнастика медленно и верно шла вниз, провалив два олимпийских цикла, прибавляли другие, особенно азиаты. Теперь нам сложно за ними угнаться. Спасибо ВТБ, сейчас наконец-то появилась возможность броситься вдогонку. Если бы не поддержка банка, то спортивная гимнастика в нашей стране умерла бы. Мы еще просуществовали бы в руинах прошлого – и ушли в небытие. Сейчас уже есть сдвиги, на чемпионатах мира появились золотые медали. Надеюсь, тенденция продолжится и в Лондоне».

ВКУС ПОБЕДЫ

Из игровых видов спорта мужской волейбол – пожалуй, самая перспективная российская дисциплина на грядущих Играх. Вернувшийся в сборную в 2010 году главный тренер Владимир Алекно вновь напомнил нашим ребятам, что такое вкус победы. В прошлом году российской мужской сборной по волейболу покорились и Мировая лига, и Кубок планеты. Впрочем, сам Алекно был достаточно сдержан, хотя и заявил о готовности команды замахнуться на чемпионство.

Главный тренер волейбольной сборной Владимир Алекно
заявил о готовности команды замахнуться на чемпионство
Наставник женской баскетбольной сборной
Борис Соколовский не драматизирует ситуацию

 

«Единая лига ВТБ»

Банк ВТБ поддерживает два крупных проекта в баскетболе. С 2008 года ВТБ – генеральный спонсор Национальной женской сборной России по баскетболу. Контракт о спонсорстве подписан на период подготовки сборной к летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Также в 2008 году совместно с Российской федерацией баскетбола был создан новый проект – «Единая лига ВТБ».

«Мы все время ходим вокруг да около «золота» Олимпийских игр, становясь то серебряными, то бронзовыми призерами. Но это уже давно пережевано и невкусно. Минувший год дал определенные надежды, показал, что мы можем претендовать на высшую ступень пьедестала почета. На данный момент сформирован боеспособный состав, который в состоянии решать самые сложные задачи. Есть план работы, тренировок и подготовки. Мы обеспечены всем необходимым, за что бесконечно благодарны ВТБ. Осталось только реализовать приложенные усилия и оправдать вложенные в нас средства столь желанной победой».

«Для другого вида спорта «серебро» и «бронза» Олимпийских игр считались бы большим успехом. Мы же все это видели и поэтому ставим перед собой цель достичь более высокого результата», – добавил один из лидеров нашей сборной, Александр Соколов. 

СТРАСТЬ И АЗАРТ

В женском баскетболе после «бронзы» на Олимпиаде в Пекине нашим девчонкам покорились два «золота» чемпионатов Европы и «серебро» первенства планеты. Однако россиянок постоянно преследует череда травм, из-за которых к любому крупному турниру наша команда подходит далеко не в сильнейшем составе. Наставник женской сборной Борис Соколовский, похоже, свыкся с таким положением дел, поэтому старается не сокрушаться из-за травмированных лидеров, а искать равноценные варианты их замены.

В России есть баскетбол,
в России есть прекрасные одаренные спортсменки

 

Дважды президент

В конце 2010 года президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин был переизбран на второй четырехлетний срок на пост президента Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР). За эти годы в ФСГР была отлажена система финансирования сборных команд и различных соревнований, подчиненная задачам подготовки и успешных выступлений наших спортсменов на турнирах самого высокого уровня. «Цель на ближайшую перспективу – достойное выступление сборной России на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне», – отметил Андрей Костин.

«Я не хочу драматизировать ситуацию. В России есть баскетбол, в России есть прекрасные одаренные спортсменки. Беда в другом: наши девочки могут не успеть приобрести нужный опыт для соревнований такого калибра.

Во избежание этого нужно форсировать подготовку. Тем не менее мы сильны традициями, наши девчонки мечтают играть в сборной и решать самые высокие задачи. Когда молодым игрокам дают себя проявить, они это делают со страстью и азартом. Максимальных задач с нас никто не снимал, так что, несмотря на кадровые проблемы, мы будем стремиться занять место не ниже третьего. Кстати, в мировом рейтинге мы как раз занимаем эту строчку, отставая от США и Австралии. Но этот рейтинг достаточно обманчив, уровень женского баскетбола с каждым годом растет, поэтому любой соперник может представлять реальную угрозу».

В связи со множеством травм у спортсменок лидером нашей женской баскетбольной дружины должна стать Татьяна Попова – чемпионка Европы и серебряный призер первенства мира.

«К Олимпиаде пока усиленно готовится только тренерский штаб, – улыбнулась Татьяна. – У нас же продолжается клубный сезон, и мыслями мы пока еще в своих клубах. Что касается Олимпиады, то мы не собираемся унывать из-за проблем с составом, а продемонстрируем настоящий русский дух, характер и силу воли. И поедем на Олимпиаду только за победой!»

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск