Рейтинг@Mail.ru
Курс

Птица-стройка

Как строилась группа ВТБ

22 года деятельности ВТБ – это не только планомерное органичное развитие банка, но и ряд громких слияний и поглощений. 22 года – много или мало? Великий Гоголь в этом возрасте стал знаменитым после первой книги – «Вечера на хуторе близ Диканьки». Банк ВТБ к этому рубежу превратился в единственную по-настоящему международную финансовую группу в России. Путь к этой вершине был по-гоголевски непростым, но тем приятнее сознавать, что многие трудности уже позади, а впереди – много интересного. Совсем как у Гоголя…  

Текст Сергей Копытов 

«ДЕЛАТЬ ВИЗИТЫ ВСЕМ ГОРОДСКИМ САНОВНИКАМ»

ВТБ (тогда еще Внешторгбанк) был основан в октябре 1990 года при участии Государственного банка и Министерства финансов РСФСР. Банк создавался «для обслуживания внешнеэкономических операций России и содействия интеграции страны в мировое хозяйство». 

 

12 сделок

С 2002 года группа ВТБ приобрела следующие банки:
• «Гута-Банк» (2004) – был переименован в ВТБ24
• Промышленно-строительный банк (2005) – ВТБ Северо-Запад (затем – Северо-Западный региональный центр)
• «Евробанк» во Франции (2005) – ВТБ Банк (Франция)
• «Моснарбанк» в Великобритании (2005) – VTB Europe Plc (затем – VTB Capital Plc)
• Ost-West Handelsbank AG в Германии (2005) – ВТБ Банк (Германия)
• «Армсбербанк» в Армении (2004) – Банк ВТБ (Армения)
• «Объединенный грузинский банк» в Грузии (2005) – Банк ВТБ (Грузия)
• «Мрия» в Украине (2006) – ВТБ Банк (Украина)
• «Славнефтебанк» в Белоруссии (2007) – Банк ВТБ (Беларусь)
• «АФ-Банк» в Азербайджане (2008) – Банк ВТБ (Азербайджан)
• ТрансКредитБанк (2010)
• Банк Москвы (2011)

Долгое время занимался исключительно обеспечением внешнеторговой деятельности российских компаний, работал с госсектором и органами власти всех уровней. Николай Васильевич мог бы так описать рутинную деятельность менеджеров ВТБ: «Весь следующий день посвящен был визитам; приезжий отправился делать визиты всем городским сановникам. Был с почтением у губернатора, который... был ни толст, ни тонок собой, имел на шее Анну, и поговаривали даже, что был представлен к звезде; впрочем, был большой добряк и даже сам вышивал иногда по тюлю. Потом отправился к вице-губернатору, потом был у прокурора, у председателя палаты, у полицеймейстера, у откупщика, у начальника над казенными фабриками... жаль, что несколько трудно упомнить всех сильных мира сего» («Мертвые души»). И так каждый день. 

Банк строили основательно. И вскоре ВТБ признали полноправным участником международного рынка финансовых услуг. Гарантии и другие финансовые обязательства ВТБ начали принимать в большинстве стран. На втором году работы Внешторгбанк охватил корреспондентской сетью весь мир и установил прочные деловые отношения с более чем 200 ведущими банками Европы, Америки, Азии, Африки и Австралии. В этот период он обслуживал почти треть всего внешнеторгового оборота России. Правда, с простыми вкладчиками, вроде Акакия Акакиевича Башмачкина из гоголевской «Шинели», Внешторгбанк почти не работал.

«В ОДИН МЕШОЧЕК ОТБИРАЮТ ВСЕ ЦЕЛКОВИКИ, В ДРУГОЙ ПОЛТИНИЧКИ, А В ТРЕТИЙ ЧЕТВЕРТАЧКИ»

Современная история ВТБ началась в 2002 году, когда банк возглавил Андрей Костин. На повестке дня стояла задача стать лидером во всех сегментах банковского рынка, включая розничный бизнес. Для достижения этой цели было решено сделать несколько серьезных покупок.

В 2004 году был приобретен «Гута-банк», имевший обширную региональную сеть и большое количество клиентов. В новом качестве этот банк решили «заточить» исключительно под розницу. В 2005 году его возглавил экс-глава Минфина Михаил Задорнов, в 2006 году банк получил новое имя – ВТБ24.

За достаточно короткий период в продуктовой линейке банка появились предложения по кредитным картам, автокредитованию, ипотеке и кредитованию малого бизнеса. Реализуя задачу стать вторым розничным банком страны, ВТБ24 сделал ставку на обслуживание россиян с доходом от среднего и выше. Программы привлечения депозитов были разработаны с учетом всех интересов потенциальных заемщиков. Словом, гоголевская Коробочка была бы довольна, ведь она «одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки... а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размещенные по ящикам комодов. В один мешочек отбирают все целковики, в другой полтинички, а в третий четвертачки, хотя с виду и кажется, будто бы в комоде ничего нет, кроме белья...» («Мертвые души»). Теперь свои сбережения хозяйственная помещица могла бы поместить в банк на разные сроки и под разные ставки. 

Кстати, вполне возможно, что неподалеку от ее деревеньки находилось бы одно из розничных отделений группы ВТБ или хотя бы банкомат (группе принадлежит сегодня более 1200 отделений и более 10 300 банкоматов). В общем, окажись сейчас Коробочка и другие герои бессмертной поэмы в современной России, свои доходы они вполне могли бы преумножать с помощью вкладов ВТБ24. И не факт, что им захотелось бы заниматься сомнительными операциями с «мертвыми душами».


«ПЕТЕРБУРГ… ОХОРАШИВАЯСЬ ПЕРЕД ЕВРОПОЮ, РАСКЛАНИВАЕТСЯ С ЗАМОРСКИМ ЛЮДОМ»

В 2005 году руководство ВТБ обратило свой взор на Санкт-Петербург. Было ясно, что без прочных позиций в этом регионе лидерство в России завоевать не получится. Северная столица всегда привлекала как простых россиян, так и бизнес-сообщество. Этот многомиллионный город с большим количеством предприятий на протяжении всей истории существования с выгодой использует свое удачное географическое положение и статус российского «окна в Европу». Николай Васильевич заметил как-то: «Петербург – разбитной малый, никогда не сидит дома, всегда одет и, охорашиваясь перед Европою, раскланивается с заморским людом. Петербург весь шевелится, от погребов до чердака; с полночи начинает печь французские хлебы, которые назавтра все съест немецкий народ» («Петербургские записки 1836 года»).

В декабре 2005 года ВТБ стал основным акционером петербургского Промышленно-строительного банка (ПСБ), заметного игрока в Северо-Западном регионе. Спустя полтора года были завершены регистрационные процедуры, связанные с переименованием ПСБ в банк ВТБ Северо-Запад, а в марте 2011 года он юридически влился в ВТБ. В результате этого присоединения был образован Северо-Западный региональный центр ВТБ. Теперь любому петербуржцу – современным майору Ковалеву, чиновнику Башмачкину и даже «ревизору» Хлестакову – доступен весь спектр услуг группы ВТБ. 

«В НИХ ВИДНО ОБЩЕЕ ЕДИНСТВО»

Бизнес ВТБ активно рос не только в России, но и за рубежом. На территории СНГ были куплены или созданы с нуля успешные кредитные организации Армении, Грузии, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана. Флагманом группы в СНГ стала Украина: «…никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, – явный знак, что они должны пополнить одна другую» (из письма Гоголя). 

В 2004 году ВТБ получил контроль над сетью росзагранбанков, которые стали дочерними банками группы в дальнем зарубежье, в первую очередь в Европе: «…при всех хaрaктерных отличиях нaций, в них видно общее единство, и кaждaя из них тaк чудно зaпутaнa с другими, что стaновится совершенно понятною только в соединении со всей Европою, и вся Европa кaжется одним госудaрством» («Арабески»). За короткий период ВТБ вывел свой бизнес на принципиально новый уровень, что положительно повлияло также на имидж на международной арене. В настоящее время во всей сети группы ВТБ внедряется модель двух глобальных бизнес-линий – розничной и корпоративно-инвестиционной. Суть процесса в том, чтобы предоставить клиентам возможность пользоваться всеми услугами группы в любой точке присутствия ВТБ. При необходимости к сделке моментально подключают лучших специалистов банка, в том числе из головного офиса. 


«ПРАВО, ТАКОЕ ЗАТРУДНЕНИЕ – ВЫБОР!»

В свое время купеческая дочка Агафья Тихоновна, выбирая себе жениха, рассуждала: «Право, такое затруднение – выбор! Если бы еще один, два человека, а то четыре. Как хочешь, так и выбирай. <...> Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича – я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай! просто голова даже стала болеть» («Женитьба»). Подобные мысли не дают покоя и потенциальным клиентам при выборе банка. Но за последние полтора года ВТБ постарался развеять их сомнения: теперь группа многолика и может удовлетворить запросы практически каждого клиента. Дело в том, что в 2010–2011 годах ВТБ совершил две крупные сделки на рынке M&A – приобрел ТрансКредитБанк (ТКБ) и Банк Москвы. 

Интеграция с ТКБ расширила региональную сеть группы еще на сотню городов, при этом число клиентов увеличилось почти на 2 млн за счет работников железной дороги и дочерних предприятий РЖД


Вначале был взят контроль над принадлежащим РЖД ТрансКредитБанком (к концу 2012 года доля ВТБ доведена почти до 100%). Интеграция с ТКБ расширила региональную сеть группы еще на сотню городов, при этом число клиентов увеличилось почти на 2 млн за счет работников железной дороги и дочерних предприятий РЖД. 

В конце 2013 года интеграция ТКБ в группу ВТБ будет юридически завершена. 

В прошлом году в группу влился и Банк Москвы. Стратегия ВТБ в отношении этого столичного банка предполагает его самостоятельное развитие. Банк сосредоточится на работе в Москве и Московской области, будет уделять особое внимание работе с предприятиями – участниками городского заказа. 

Плюсы этих приобретений очевидны: это и использование лучших практик каждого из банков, и сокращение издержек, и увеличение численности активных клиентов группы (сейчас их, к слову, уже более 10 млн). Место в этой огромной армии клиентов найдется каждому – Плюшкину и Собакевичу, городничему и губернатору, и даже Хлестакову с Чичиковым. 

А значит – история ВТБ продолжается.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск