Рейтинг@Mail.ru
Страна

Наш паровоз вперед летит…

Алексей Крохин: «ВТБ уверенно движется к превращению в глобальный бренд»

Присоединение к ВТБ опорного банка РЖД – задача почти космического масштаба. Во всяком случае, «типовыми решениями» в этом вопросе не ограничиться. О ходе интеграции нового участника группы журналисту «Энергии успеха» рассказал президент Транскредитбанка Алексей Крохин.

ПОД НОВОЙ ВЫВЕСКОЙ

 

Алексей Владимирович, согласно публично озвученным планам интеграция розничного и корпоративного бизнеса ТКБ в группу ВТБ будет осуществляться в два этапа: присоединение и трансформация. Расскажите, пожалуйста, о присоединении. Как оно будет происходить? 

Работа по присоединению уже началась. Идут планирование, аллокация ресурсов, сближение стандартов в ИT и технологиях. Проходят первые пилоты в области клиентского обслуживания. Эти мероприятия позволят в будущем сэкономить время и сделать более простой и прозрачной процедуру присоединения к ВТБ. Если говорить о формальном процессе, то наш банк должен будет присоединиться к ВТБ24 в начале ноября 2013 года. 

 

Как это будет выглядеть на практике? 

Четыре дня, из них три выходных и один рабочий, ТКБ работать не будет. В эти сжатые сроки два банка, ТКБ и ВТБ24, перейдут на общий баланс и станут одним юридическим лицом. Все наши офисы откроются уже под вывеской ВТБ24, бренд ТКБ уйдет с рынка.

 

Насколько затратным окажется такой перевод филиальной сети? 

Не скрою, переход офисов на стандарты оформления ВТБ24 – довольно затратный процесс. В тестовом режиме мы его начали с Воронежа, Твери и Новокузнецка. На переоформление трех дополнительных отделений этих филиалов в стиле ВТБ24 уже потрачено около 30 млн руб.

Работа по присоединению уже началась. Идут планирование, аллокация ресурсов, сближение стандартов в ИT и технологиях. Проходят первые пилоты в области клиентского обслуживания


Переоформление включает в себя переоборудование клиентского зала, чтобы посетителям было комфортно ожидать и общаться с сотрудниками банка. Создается достаточно большая площадь самообслуживания, куда клиент может попасть 24 часа в сутки, просто открыв входную дверь карточкой. В ней установлены банкоматы cash-in, через которые можно совершать практически все банковские операции, кроме получения карты и оформления кредита. 

Такое переоформление офисов – только начало. В следующем году в рамках интеграции с ВТБ24 мы планируем переоборудовать еще около 20 наших отделений. 

 

Насколько затратным окажется такой перевод филиальной сети? 

Те, что будут наиболее важны с точки зрения местонахождения, например расположены в наиболее доступных местах. Те, что способны принести наибольшую прибыль объединенному банку. Разумеется, мы не хотим больших расходов. Поэтому в следующем году начнем с тех подразделений, которые переоборудовать под стандарт ВТБ24 проще всего.


Начался пилотный проект с компаниями, которые входят в состав Московской железной дороги. Для его реализации мы открыли офис ВТБ «Красносельское» на базе нашего отделения «Сокольническое»


СИНХРОННО С ВТБ24

 

Как будет проходить адаптация розничных продуктов ТКБ под стандарты ВТБ24? 

 

ЛИЧНЫЙ ФАЙЛ

Алексей Владимирович Крохин родился в 1971 году.

• В 1994 году окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «финансы и кредит» с присвоением квалификации «экономист».

• В 2006 году решением диссертационного совета Московского государственного университета путей сообщения А.В. Крохину присвоена ученая степень кандидата экономических наук.

• В 1992–1999 годах работал в АБ «Инкомбанк», где прошел путь от экономиста до начальника отдела развития корреспондентской сети Расчетного центра, был начальником управления межбанковского бизнеса и корреспондентских отношений, управляющим филиала «Инком-Знание», генеральным управляющим филиала «Инкомбанк-Кипр».

• В 1999–2001 годах занимал посты советника банка, председателя правления в КБ «Аресбанк».

• В 2002 году пришел на работу в ОАО «ТрансКредитБанк» на позицию советника президента аппарата советников руководства банка, был назначен старшим вице-президентом, в 2004 году переведен на должность первого вице-президента ОАО «ТрансКредитБанк». А.В. Крохин является членом правления ОАО «ТрансКредитБанк» с 2002 года.

• В апреле 2012 года назначен на должность президента – председателя правления ОАО «ТрансКредитБанк».

Такая адаптация уже идет. В 2011 году мы перешли на новую линейку вкладов. С отличными от ВТБ24 названиями, но с едиными ставками. И они меняются синхронно с ВТБ24. То есть депозитные линейки у нас уже синхронизированы. Далее, с лета 2012 года мы перешли на новую линейку кредитов – по таким же принципам. Теперь у ТКБ и ВТБ24 депозиты и кредиты в основном также гармонизированы.

В то же время по ипотеке мы сформировали для клиентов предложения с очень низкой для рынка ставкой – от 9,5% годовых, поскольку получили доступ к ресурсам группы ВТБ. За счет этого можем себе позволить делать своим клиентам привлекательные предложения для более быстрого пополнения ипотечного портфеля и выполнения своих обязательств перед группой РЖД и другими клиентами.

В процессе присоединения мы сворачиваем ряд продуктов, например VIP‑обслуживание. Ранее ТКБ предлагал небольшому числу клиентов определенные продукты из private banking. Но они не сопровождались целым спектром необходимых услуг, которые приняты в этом сегменте бизнеса: перекрестные продукты, страховки, консалтинг. Миграцию по переводу наших состоятельных клиентов под крыло ВТБ24 мы запустили в первую очередь. Их возможности стали шире. 

 

Кто обслуживает этих клиентов: ваши менеджеры или новые, из ВТБ24?

Все наши менеджеры по обслуживанию VIP приглашены на работу в ВТБ24. Предполагается, что они будут заниматься как нашими клиентами, так и новыми.

 

Появились ли в ТКБ новые продукты и услуги в рамках интеграции?

Со следующего года, когда в нашей сети начнутся продажи продуктов ВТБ24, у нас появятся, например, автокредиты. Мы от них отказались года четыре назад вполне сознательно: они были для нас в тот момент малодоходным продуктом. Наши клиенты смогут пользоваться автокредитами ВТБ24. 

ВОЛНЫ ПЕРЕДАЧИ

 

Сохранятся ли льготы по кредитам для железнодорожников и других зарплатных клиентов? 

ВТБ24 сохранит льготные условия. Плюс в процессе присоединения мы сохраним всю базу кредитных историй. И если наши нынешние клиенты дальше будут кредитоваться в ВТБ24, их «послужной список», безусловно, будет приниматься во внимание и влиять на ставку и размер кредита.

Самый крупный наш зарплатный проект – с РЖД. После присоединения ТКБ он будет постепенно мигрировать на карты ВТБ24. Мы постараемся, чтобы для железнодорожников этот переход был максимально безболезненным. 

 

Как будет проходить передача карт?

Всеми картами ТКБ можно будет пользоваться и после присоединения. ВТБ24 будет нести все обязательства по выполнению всех операций. После окончания сроков действия наши карты будут перевыпускаться уже под брендом ВТБ24. 

 

Как проходит передача корпоративного бизнеса?

Вся передача корпоративного бизнеса в рамках группы ВТБ должна завершиться до 1 июля 2013 года, приблизительно за три месяца до присоединения.

При этом в головной банк группы переведут только тех клиентов, которые относятся к сфере ответственности корпоративно-инвестиционного блока ВТБ. Это порядка 2000 компаний. Из них около 600 клиентов относятся к РЖД, остальные из других отраслей. Для них составлен отдельный календарный план миграции. Он предусматривает три волны передачи. И каждая такая волна будет оцениваться по ряду позиций, т.е. будет измеряться, насколько успешно она прошла.

Клиенты с годовой выручкой менее 300 млн руб. из категории малого бизнеса перейдут в ВТБ24. По региональному принципу они будут переведены в семь региональных филиалов банка и станут обслуживаться в их операционных офисах.


У клиента должен быть внимательный и компетентный менеджер, который понимает бизнес клиента и умеет ему помочь


ПИЛОТ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

 

Крупные клиенты тоже выиграют?

Сейчас начался пилотный проект с компаниями, которые входят в состав Московской железной дороги. Для его реализации мы открыли офис ВТБ «Красносельское» на базе нашего отделения «Сокольническое». В этот офис переводятся счета около 40 компаний МЖД. Мы договорились, что их обслуживают те же наши сотрудники, что и прежде. То есть мы обеспечиваем максимальный комфорт для наших крупных клиентов. 
Но самое главное в пилоте – отработать работоспособность систем ВТБ, электронных сервисов, таких как «Банк-клиент», и документооборота. Этот опыт будет использован в дальнейшем.

 

Почему Москва?

Москва выбрана не случайно. Все подразделения ВТБ, ВТБ24, ТКБ и РЖД, которые отвечают за процесс миграции, находятся в столице. То есть настройка процессов происходит оперативно. 
Оценки делать рано, сейчас проходит стадия открытия новых счетов на балансе ВТБ. На часть счетов уже поступает первая выручка. Первые оценки мы сделаем в январе. Пока все развивается нормально.

 

Как отношения с РЖД будут развиваться дальше?

Поскольку с 1 января 2013 года РЖД переходит от территориального принципа управления к «сквозным» дивизионам, мы проведем еще один пилот с Центральной дирекцией связи. В его рамках мы отработаем обслуживание РЖД по всей стране. Этот пилот мы развернем по многим филиалам ВТБ в соответствии с географией присутствия подразделений Центральной дирекции связи. И параллельно начнем подключать к нему другие дирекции РЖД. Перевод всех подразделений РЖД в банк ВТБ планируем завершить до 1 июня, на месяц раньше других крупных компаний. 

 

Что ТКБ делает, чтобы сохранить всех своих крупных клиентов для группы ВТБ?

Во-первых, главная задача – обеспечить клиенту, как минимум, тот продуктовый ряд, к которому он привык. Прежде всего кредиты, потому что это главный продукт, который «привязывает» клиента. Если мы сумеем обеспечить наших клиентов адекватными условиями и лимитами кредитования, выдержать приемлемые сроки рассмотрения заявок, то резона уходить у него не будет. 

Во-вторых, нужно обеспечить комфорт: у клиента должен быть внимательный и компетентный менеджер, который понимает бизнес клиента и умеет ему помочь. Если эти два условия будут соблюдены, то клиент не уйдет.

Мы понимаем, что для любого крупного клиента «миграция», даже такая комфортная и организованная, как в нашем случае, – это непростое решение. ВТБ на рынке не один. Есть другие банки. Но у нас конструктивные, устоявшиеся отношения с большинством клиентов. Наши сотрудники предпринимают все возможное, чтобы помочь клиенту спокойно адаптироваться к новым условиям. Если эта работа будет сделана качественно, то потери в клиентской базе будут незначительными. 

ПЛАВНЫЙ ПЕРЕХОД

 

Что включает в себя второй этап интеграции – трансформация?

Трансформация начнется уже после слияния ТКБ и ВТБ24, то есть в ноябре следующего года. Понятно, что у двух ранее самостоятельных банков по определению не может быть одинаковых процедур выполнения операций, полностью идентичных технологий и ИT‑платформ. Тем более, что один банк розничный, а другой – универсальный. Поэтому, имея общую вывеску, филиалы ТКБ и ВТБ24 какое-то время будут технологически разными.

Когда мы станем единым юрлицом, потребуется добиться двух вещей. Во-первых, мы должны интегрировать персонал, который перейдет из ТКБ в ВТБ24. Но не все должности, которые есть у нас, соответствуют по наполнению аналогичным позициям в ВТБ24. Во-вторых, мы должны обеспечить схождение технологических платформ. Задача трансформации – обеспечить переход наших филиалов под эгиду ВТБ24 так, чтобы они перестали отличаться от офисов «двадцатьчетверки».

 

Сколько времени продлится трансформация?

По нашим расчетам, она закончится в 2015 году. Начиная с апреля будущего года в тестовом режиме мы станем продавать продукты ВТБ24 через удаленные рабочие места. Их мы начнем разворачивать в филиалах с начала 2013 года, то есть сотрудники в наших офисах будут продавать продукты (депозиты, кредиты, изготовление карт и т.д.) в системах ВТБ24 в режиме удаленного доступа.

Запланировано пять «волн» запуска удаленных рабочих мест. Каждая рассчитана на шесть месяцев. К концу шестого месяца филиал должен осуществлять 100% операций через удаленные места ВТБ24. 

НЕОДНОРОДНЫЙ ГОД

 

Помимо интеграции какие другие важные задачи, на ваш взгляд, стоят перед ТКБ?

Мы завершаем 2012 год. Перед нами стоят серьезные задачи по бизнесу. Рост объемных показателей запланирован на 25% по розничному и корпоративному направлениям. На текущий год запланирована чистая прибыль в размере 12,4 млрд руб., что в полтора раза больше, чем в 2011 году. У меня есть ощущение, что мы с этими амбициозными задачами справляемся. 

 

Каким для вас сложился 2012 год в целом?

Год получился неоднородным. Но в целом у меня есть основания полагать, что намеченный финансовый план мы выполняем. Персонал при этом стабилен, что в данных условиях крайне важно. Как мне кажется, подавляющее большинство сотрудников ТКБ правильно восприняли свои задачи. Коллектив нацелен на результат. 

 

Чего вы ждете от наступающего, 2013 года?

Следующий год будет особенным. Розничный бизнес перейдет на платформу ВТБ24 и продолжит успешно развиваться. 

У корпоративного бизнеса другая история. После первого полугодия от нас к ВТБ уйдет крупный корпоративный бизнес, к ВТБ24 после присоединения отойдет малый и средний. Запланировано снижение показателей по направлениям корпоративного бизнеса до нуля к середине года. По рознице мы запланировали рост приблизительно на 16% к моменту присоединения. И я думаю, такой темп нам по силам.

Пользуясь случаем, хочу пожелать сотрудникам ТКБ относиться к переменам как к совершенно новым возможностям для карьерного и профессионального роста, а всей группе ВТБ – уверенно двигаться к превращению в по-настоящему мощный глобальный бренд. 


ЗАМПРЕД ВТБ24 ВЯЧЕСЛАВ ВОРОБЬЕВ: «ПРОЕКТ ИНТЕГРАЦИИ ТКБ ПОДЧИНЕН БИЗНЕС-ЛОГИКЕ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ. МЫ ОРГАНИЗУЕМ РАБОТУ ТАК, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ПРИ ОБЪЕДИНЕНИИ САМОЕ ЛУЧШЕЕ»

 

Какие преимущества от интеграции получат клиенты ВТБ24? 

Разумеется, мы организуем работу так, чтобы сохранить при объединении самое лучшее. Поэтому будем интегрировать наши команды; реализуем в системах ВТБ24 ряд продуктов ТКБ. Например, социальную ипотеку (с субсидиями государства, негосударственных фондов, работодателей), операции «в один клик» в интернет-банке, возможности по приему платежей, расчетный листок в банкомате, платежи по номеру карты.
Другой хороший пример практически полезной интеграции – объединение сети банкоматов. Благодаря ТКБ наша сеть самообслуживания выросла на треть. Общее количество АТМ ВТБ24, ТКБ и Банка Москвы приближается к 10 000 устройств. Еще в прошлом году клиенты группы ВТБ получили возможность снимать наличные по всей сети без комиссий. 

 

Насколько удастся расширить региональную сеть присутствия ВТБ24 за счет присоединения ТКБ? 

С учетом отделений ТКБ покрытие городов России сетью ВТБ24 вырастет в 1,5 раза.
Сеть ТКБ выстроена с учетом географии присутствия РЖД – во многом вдоль Транссиба. Мы в ходе присоединения не планируем закрытие отделений ТКБ в городах, где нет ВТБ24. Другое дело, возможно, имеет смысл перенести некоторые офисы ТКБ в более соответствующие по формату для розницы помещения; улучшить локацию. 
Речь идет о тех городах, где нас нет. По городам же совместного присутствия будем формировать решение о географии объединенной сети, исходя из трех ключевых критериев. Это, во-первых, значимость офиса для обслуживания РЖД. Во-вторых, право владения – отдаем приоритет офисам, находящимся в собственности. В-третьих, близость отделений ТКБ и ВТБ24 друг к другу. Конечно, мы будем оптимизировать сеть, чтобы избежать дублирования инфраструктуры.
В 2012 году будет открыто 80 новых точек продаж ВТБ24. Учитывая интеграцию ТКБ, в ближайшие три года мы планируем нарастить масштаб нашей сети до 1000 отделений. 

 

Сколько будет стоить присоединение ТКБ к ВТБ? 

По нашим оценкам, цена интеграции не превысит 1% от стоимости активов ТКБ. Мы планируем потратить на проект около 7,5 млрд руб. Основные статьи расходов – затраты по интеграции персонала, реконструкция и оборудование офисов ТКБ по стандартам ВТБ24, технологическая подготовка присоединения, выкуп акций у миноритариев. Сумма, на первый взгляд, довольно внушительная. Вместе с тем необходимо понимать, что эффект от синергии, который мы получаем за счет сокращения дублирующих функций и затрат, составит около 4–5 млрд руб. ежегодно. Таким образом, по нашим оценкам, инвестиции в проект интеграции окупятся в течение двух лет, даже без учета дополнительных объемов бизнеса, которые мы сформируем, опираясь на клиентскую базу и инфраструк­туру ТКБ.

 

Почему ВТБ захотел присоединить бизнес ТКБ? В чем суть этого интереса? 

Проект интеграции ТКБ подчинен бизнес-логике и здравому смыслу. ТрансКредитБанк был и остается исключительно выгодным активом для вложений. ROE ТКБ по результатам 2011 года составил 26%. Такой высокий показатель демонстрируют очень немногие игроки российской финансовой отрасли. Банк устойчиво дает хороший финансовый результат: в 2012 году, в условиях интеграции, на фоне динамичного роста, ТКБ сохранил свою эффективность: ROE по итогам первого полугодия 2012 года составил 24%. Помимо финансовой привлекательности ТКБ ценен своей клиентской базой и разветвленной сетью, которые взаимно дополняют друг друга. У нас – 61% сети покрывает территорию городов с населением более 500 000 человек. В ТКБ – 63% сети сконцентрировано в регионах с населением менее 500 000 человек. Если резюмировать, объединение усилий ВТБ24, розницы ТКБ и «Легкого банка» должно дать мощный стимул к завоеванию группой доминирующих позиций в банковском ритейле. Это означает рост прибыли, масштабов и устойчивости бизнеса.

 

Почему было принято решение отказаться от бренда ТКБ? 

Бренд ТКБ железнодорожники любят, доверяют ему. Но, конечно, широкой аудитории бренды ВТБ24 и ВТБ более знакомы. Это значимый фактор, когда речь идет об организации продаж на открытом рынке. Приведу несколько цифр: узнаваемость ВТБ24 – 80%, ТКБ – 25%. Исследование, проведенное нами этим летом, показало, что 98% клиентов ТКБ знакомы с брендом ВТБ24. Из них половина уже рассматривают для себя возможность стать нашим клиентом. 64% опрошенных положительно относятся к предстоящему объединению с ВТБ24.
Ребрендинг проведем в момент присоединения ТКБ к ВТБ24. 
К ноябрю 2013 года мы заменим все вывески, поменяем сайт и картинки в банкоматах, выполним внутреннее оформление точек ТКБ по нашим стандартам.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск