Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Агент-008

Александр Овечкин: «Надо оставаться самим собой в любой ситуации»

Знаменитого суперфорварда «Динамо» Александра Овечкина знают во всем мире. И дело не только в его спортивных достижениях. Личность харизматичного хоккеиста заслуживает не меньшего внимания.

РИСУНОК ИГРЫ

 

ЗВЕЗДНЫЙ СОСТАВ

Александр Овечкин родился 17 сентября 1985 года в Москве. Он стал третьим ребенком в семье, братьям Александра было 13 и 15 лет. Мать хоккеиста – известная баскетболистка Татьяна Овечкина, защитница сборной СССР. В составе сборной стала двукратной олимпийской чемпионкой. Отец Михаил – бывший профессиональный футболист, выступал за столичное «Динамо». «Мой отец был спортсменом, моя мать была великим спортсменом, как же я мог не стать спортсменом?» – говорил Александр.

 

Помните свой первый хоккейный трофей? 

Московское «Динамо» во время матчей устраивало различные конкурсы. Я помню, как созвали ребят и стали кидать листочки. Их необходимо было ловить. Мне это удалось. В награду дали отвертку. (Улыбается.)

 

В 12 лет вы побили рекорд Буре, забросив 59 шайб в матчах на первенство Москвы. Как вам это удалось? 

Сам я не следил, сколько мне нужно забросить шайб. Отец подошел ко мне и сказал, что надо перебить рекорд. Я так и сделал.

 

Вы дебютировали в сборной в 16 лет, став самым молодым хоккеистом в истории национальной команды. Помните свой первый матч?

Такие вещи не забываются. «Динамо» играло против «Крыльев Советов». Я очень волновался, но самым главным для меня было хорошо сыграть, не ударить в грязь лицом. Помню, что провел тогда не так много времени на площадке. Но не расстроился, потому что сбылась давняя мечта – сыграть за московское «Динамо».

 

Чемпионом России вы стали в составе «Динамо» в 2005 году. Каким был тот сезон?

В первую очередь у нас был шикарный коллектив. В команде собрались великие мастера, которые до сих пор играют и в КХЛ, и в НХЛ. Что и говорить, я получил огромный опыт и много полезных навыков: как себя вести, что и как делать в той или иной игровой ситуации. Эти знания мне очень пригодились. 

 

Как изменился российский хоккей за то время, что вы играли в НХЛ?

Пока еще сложно сравнивать, ведь все складывается из мелочей. Самое главное – изменилась сама игра, другим стало отношение к игрокам. Сейчас российский хоккей находится на гораздо более высоком уровне. Сильно возросли скорости, поменялся общий рисунок игры, да и сами правила. Хоккей стал более эффектным и эффективным, в нем больше зрелищных штучек из североамериканской практики. 

Александр с подругой
Марией Кириленко

ТЕННИС НА ДОСУГЕ

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

• Первую клюшку Александру Овечкину родители купили, когда ему было два года.

• В хоккейную секцию будущего кумира в возрасте восьми лет привел старший брат Сергей. Родители были против «травмоопасного» спорта. В 25 лет Сергей погиб в автомобильной катастрофе, Александру на тот момент исполнилось 10, и до сих пор для спортсмена эта тема крайне болезненна.

• Хобби Овечкина – коллекционирование клюшек с автографами известных спортсменов (в его коллекции есть клюшки Сидни Кросби, Марио Лемье, Здено Хара). Другое увлечение хоккеиста – автомобили и быстрая езда.

• Любимое место отдыха – Турция.

• Из музыки предпочитает хип-хоп и R’n’B.

• Помимо хоккея Овечкину нравятся баскетбол и футбол.

• Овечкин не женат. Хоккеист заявил, что женится только на русской девушке.

 

В чем секрет вашей отличной физической подготовки? 

Этим летом я полностью поменял свои взгляды на жизнь, понял, как мне нужно готовиться. Раньше после сезона я приезжал в Москву, встречался с друзьями. Мы гуляли, отдыхали, иногда выпивали. В этот раз ничего подобного не было. Я все четко распланировал. Так как Мария (речь идет о теннисистке Марии Кириленко. – Ред.) выступала на Олимпийских играх в Лондоне и, соответственно, готовилась к соревнованиям, я ее поддерживал. Это здорово помогало и мне самому сохранить форму. Можно смело сказать, что все лето у меня был спортивный режим.

 

А Мария научила вас чему-нибудь в теннисе? 

Она, конечно, что-то мне показывала... Но играть с ней бесполезно. Совершенно другой уровень. (Улыбается.) 

ВТЕРЕТЬСЯ В ДОВЕРИЕ

 

Вы недавно отметили 27-летие. Как относитесь к своему возрасту? 

Спокойно. Жизнь идет. Я не задумываюсь на эту тему. Конечно, 27 – это уже не 18. С годами становишься спокойнее. 

 

В Америке – нашей еды, а здесь всего хватает.

Чего вам не хватает, когда находитесь в России или за океаном? 

 

Кто ваш главный критик?

Родители. К их мнению я прислушиваюсь. 

 

Какой их совет запомнили на всю жизнь? 

Оставаться самим собой в любой ситуации. 

 

Это правда, что вы до сих пор звоните маме за три часа до игры, где бы ни находились?

Да. Эта традиция у нас сложилась еще с самого детства. Я считаю, что это правильно. 

 

Вы как-то рассказали, что, после того как знакомый не вернул вам деньги, больше не даете в долг. С тех пор не изменили свою позицию? 

Не изменил. Денег в долг не даю. В свой круг общения я никого больше не пускаю. Общаюсь с несколькими ребятами – и мне этого достаточно. А кормить и одевать за свой счет я никого не буду. Втереться в доверие ко мне не получится. 

 

Если бы не хоккей, кем бы стали? 

Журналистом. 

Текст Алексей КАРПЕНКО, журнал «Территория Динамо» специально для проекта VTBrussia.ru


© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск