Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 3 (32) 2011

| Корпоративные СМИ ВТБ


В эпицентре деловой активности

Андрей Костин: «В Москве имеются все возможности для построения мирового финансового центра»

Не так давно ВТБ справил новоселье – штаб-квартирой группы стала башня «Федерация» в московском «Сити». Это масштабное мероприятие позволило не только сэкономить существенные средства на аренде площадей для размещения сотрудников. ВТБ первым из российских банков застолбил место в самом сердце строящегося в Москве мирового финансового центра. Текст Илья Зиненко

Без «Сити» Москва потеряла бы существенную часть своего столичного статуса

Превращение Москвы в мировой финансовый центр – одна из приоритетных задач российского правительства. По словам первого вице-мэра Владимира Ресина, московские власти нацелены на то, чтобы к концу текущего десятилетия российская столица вошла в пятерку ведущих финансовых центров мира. «Мы исходим из того, что к 2020 году Москва войдет в пятерку ведущих деловых центров планеты наряду с Нью-Йорком, Лондоном, Гонконгом и Токио. В нынешних условиях это реально, и «Москва-Сити» будет играть в этом процессе ключевую роль», – сказал Ресин.


Совет 27

Планы превратить Москву в мощный мировой финансовый центр впервые озвучены президентом Дмитрием Медведевым в его программной речи на XXII Международном экономическом форуме в июне 2008 года. Разработка концепции была поручена Мин-
экономразвития. Основная задача звучала так: «Достичь высокого уровня конкурентоспособности на глобальном уровне по сравнению с Шанхаем и Мумбаем». Обозначен срок – до 2012 года.
Однако в связи с кризисом проект был приостановлен, и возобновить его удалось только в минувшем году.
В частности, составлен список из 27 человек – представителей крупнейших финансовых институтов, намеренных консультировать российские власти и помогать претворять в жизнь задуманное. Среди них – бывший глава администрации президента Александр Волошин, который руководит рабочей группой по созданию в Москве финансового центра, глава Сбербанка России Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин, президент ИК «Тройка Диалог» Рубен Варданян, бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов. «Мы действительно сейчас этим очень активно занялись, я встречался с руководителями крупнейших мировых банков. Мы хотели бы ускорить процесс», – отмечает глава Российского государства.

По словам президента – председателя правления ВТБ Андрея Костина, уже сегодня Москва является центром сосредоточения капитала не только на постсоветском пространстве, но и в Центральной и Восточной Европе. И российские, и западные эксперты рассматривают российскую столицу в качестве перспективной финансовой площадки. «Для построения такого центра имеются все возможности», – не сомневается глава ВТБ.

Мекка для инвесторов

У проекта превращения Москвы в мировой финансовый центр есть не только экономическая, но и инфраструктурная составляющая. К примеру, нью-йоркская финансовая отрасль сосредоточена на Уолл-стрит в нижнем Манхэттене. Там расположены штаб-квартиры таких финансовых организаций, как Citigroup, J.P. Morgan Chase & Co., American International Group, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, Merrill Lynch и др. В городе находятся Нью-Йоркская фондовая биржа, NASDAQ, Американская фондовая биржа, Нью-Йоркская товарная биржа и New York Board of Trade. В Лондоне центром деловой активности является район Сити. По некоторым оценкам, в финансовом секторе британской столицы занято более полумиллиона человек.

Деловым сердцем российской столицы станет «Москва-Сити», строительство которого завершится через четыре года, в 2015-м. «Без «Сити» Москва потеряла бы существенную часть своего столичного статуса. Московский международный деловой центр делает Москву современной, ставит ее в один ряд с другими мировыми мегаполисами», – говорит Владимир Ресин.

Подобную идею озвучивал и Андрей Костин, поясняя, чем обусловлен выбор группой ВТБ башни «Федерация»: «Большие и хорошие банки должны располагаться в Сити, как принято во всех финансовых центрах мира».

«Открытие нового офиса банка ВТБ, оборудованного по последнему слову техники, – еще один серьезный шаг к развитию бизнеса и внедрению востребованных банковских услуг в интересах всей российской экономики, оте­чественных компаний и инвесторов. Именно в таких центрах зарождается наш российский финансовый центр – международный финансовый центр в России», – подчеркнул премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения новой штаб-квартиры ВТБ в начале текущего года.

Птица высокого полета

На сегодняшний день банку принадлежит около 76 000 кв. м площадей

В 2004 году ВТБ стал одним из соинвесторов строительства башни «Федерация» в деловом центре столицы. На сегодняшний день банку принадлежит около 76 000 кв. м площадей на 32 этажах башни «Запад», трех этажах башни «Восток» и шести этажах в стилобате башни «Восток». Уже сейчас в башне «Запад» трудятся около 2500 сотрудников головных подразделений группы.

На 8-м этаже башни «Запад» открыта точка продаж «ВТБ-Страхование», а в августе на 1–2-м этажах здания распахнул свои двери для обслуживания клиентов дополнительный офис ВТБ24. «Офис открыт для обслуживания всех желающих, но особое внимание – нашим коллегам по группе ВТБ, – говорит директор нового ДО «ЦИК «Москва-Сити» Ирина Лаптева. – Поскольку «Москва-Сити» – это еще и центр ипотечного кредитования, мы оказываем также полный спектр услуг по ипотеке».

Для удобства клиентов, партнеров и сотрудников банка в перспективе 8-й этаж планируется полностью оборудовать переговорными комнатами. А пока половину этажа временно занимает кредитный департамент.

Недавно в собственность приобретены 7, 8 и 9-й этажи в башне «Восток». Попасть на них можно будет по специальным переходам прямо из башни «Запад». Правда, нескоро: башня «Восток» пока не достроена. По словам Воронова, это вопрос нескольких лет.

Помещения, расположенные в стилобате башни «Запад», будут введены в эксплуатацию до конца 2011 года. Здесь разместятся бизнес-подразделения.

Распределить потоки

Башня «Федерация» оборудована высокоскоростными лифтами. По мнению многих посетителей здания, подняться на самые верхние этажи удается быстрее, чем в знаменитом Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building. – Ред.). Административный департамент проделал колоссальную работу, для того чтобы лифты без сбоев справлялись с потоками обитателей и гостей головного офиса.
По словам Сергея Воронова, заменены все износившиеся за время работы строителей детали, обновлено программное обеспечение. Особое внимание уделяется распределению потоков людей. «Мероприятия по совершенствованию алгоритма движения лифтов будут проводиться до тех пор, пока мы не добьемся безупречности работы лифтового оборудования», – обещает Сергей Воронов.
В частности, чтобы исключить лишнюю нагрузку на лифтовое оборудование, в башне на 15-м и 25-м этажах оборудованы кафе, а в перспективе на части этажей планируется установить экологические курительные кабины. Кроме того, одновременно с вводом в эксплуатацию стилобата, откроется вторая корпоративная столовая банка на минус 1-м этаже, которая позволит разгрузить обеденный зал на 7-м.

Плавный переход к Западу

Из торгового центра «Афимолл-Сити» клиенты и сотрудники банка могут попасть в дополнительный офис ВТБ24 и на 1-й этаж башни «Запад» по недавно открытому проходу-галерее. Если воспользоваться подземным переходом со станции метро «Выставочная», оказываешься на минус 1-м этаже.

Заканчивается строительство северного въезда на территорию офисного комплекса. По завершении работ клиенты и сотрудники ВТБ смогут подъезжать к главному офису не только со стороны Третьего транспортного кольца, но также с Пресненской набережной, где на сегодняшний день оборудована временная стоянка на 500 мест. В перспективе планируется организовать постоянную парковку для клиентов и сотрудников банка на 600–700 мест в парковочном комплексе центрального ядра.

«Инфраструктура башни завязана на инфраструктуру «Сити» в целом, а она пока еще «сырая», в том числе, из-за разразившегося два года назад кризиса, который заставил многих инвесторов отказаться от финансирования проектов, – отмечает Сергей Воронов. – Когда удастся воплотить все идеи, сюда будет очень удобно добираться и сотрудникам, и клиентам, и партнерам».

Экономика переезда

По данным управления недвижимости и строительства административного департамента ВТБ, отказавшись от арендованных площадей, ежегодно удастся сэкономить 450 млн руб.
В частности, один квадратный метр в центре Москвы обходится в среднем в $1000 в год, приводит расчеты Сергей Воронов. Если учесть, что для размещения одного человека на рабочем месте требуется в среднем 7 кв. м, а в ВТБ этот показатель нередко составляет около 10 кв. м, получается, что годовые затраты на одно рабочее место приближаются к $7000–10 000 в год. И это только аренда, без учета стоимости эксплуатации, куда входят коммунальные платежи, техническое обслуживание инженерных систем, уборка помещений, утилизация отходов и т.п.
Если посчитать расходы на эксплуатацию одного метра в собственном здании, то они составляют около $200 на 1 кв. м, или $1400–2000 на человека в год. «Это, как минимум, в пять раз дешевле! Не считая того, что недвижимость сама по себе является банковским активом и, дорожая, увеличивает капитализацию», – приводит доводы «за» старший вице-президент.

Без лишних телодвижений

Переезд в новую штаб-квартиру должен благоприятно отразиться и на экономических показателях банка. «До недавнего времени в портфеле недвижимости ВТБ было большое количество арендованных объектов, что делало банк зависимым от ситуации на рынке недвижимости, от настроения арендодателей и других внешних факторов», – рассказывает Сергей Воронов. Это приводило к росту издержек и, как следствие, к увеличению неоперационных расходов группы.

После завершения процесса оптимизации портфеля недвижимости банк для размещения сотрудников будет использовать три-четыре собственных объекта. Так, например, раньше только подразделения головного офиса в Москве располагались приблизительно в десяти арендованных и шести собственных зданиях.

Великое переселение

В конце 2010 – начале 2011 года банк покинул арендуемые ранее здания на улице Бахрушина, проспекте Мира и Новослободской улице, а также в 4-м Лесном переулке, Baker Plaza на Бутырском валу.

Одновременно с освобождением арендованных площадей происходило «великое переселение» сотрудников в новый головной офис в башне «Федерация». Кроме того, в начале третьего квартала 2011 года началось строительство нового здания банка на Воронцовской улице, которое будет располагаться рядом с уже действующим офисом банка (улица Воронцовская, д. 43).

По словам Сергея Воронова, собственное здание ВТБ на Мясницкой улице будет передано ВТБ24 за исключением помещений, занимаемых дополнительным офисом ВТБ № 3 и ЗАО «ОДК». Старый и не слишком комфортабельный особняк постройки начала прошлого века на Плющихе, в котором в данный момент располагается департамент информационных технологий, по завершении возведения комплекса на Воронцовской будет выставлен на продажу.

Бывший центральный офис на Лесной улице находится в собственности банка. До ввода в эксплуатацию стилобата в башне здание будет использоваться для размещения бизнес-подразделений, затем там разместятся дочерние компании. Однако это пристанище будет временным: для «дочек» также предусмотрены помещения на Воронцовской.

«Отказ от многочисленных офисов в Москве значительно сэкономит время приезжающих на переговоры и сделки клиентов, а также упростит общение и логистику между подразделениями», – отмечает Воронов.

Башен хватит на всех

Если башня «Федерация» – это день сегодняшний, то банковский комплекс на Воронцовке, строительство которого началось в третьем квартале 2011 года, не менее захватывающее завтра. «Будущий объект будет представлять собой башню «Федерация» № 2, но мы, наверное, назовем ее башней ВТБ, – улыбается Воронов. – Общая площадь банковского комплекса с подземным гаражом на 265 парковочных мест составит порядка 20 000 кв. м. Это будет современный, начиненный самыми продвинутыми системами энергообеспечения и контроля климата офис».

Сюда переедут подразделения поддержки банка, а также ряд дочерних компаний. «Принцип простой: на Воронцовке будут работать те, кто не поместится в башне «Федерация», – поясняет старший вице-президент.

Обогнали Азию и Европу

Москва по итогам прошлого года заняла первое место в Европе и Азии по объемам строительства офисных площадей. По данным компании Colliers Int, на начало 2011 года в российской столице насчитывалось 2,1 млн кв. м строящихся бизнес-центров. В то же время Москва входит в первую десятку рейтинга по величине арендных ставок.

Небесная канцелярия

В настоящее время самым высоким в мире небоскребом (574,5 м) является построенная в 2007 году 141-этажная Дубайская башня (Burj Dubai). Большинство этажей будут занимать офисы, главным образом наверху, начиная со 111-го этажа. Первые 39 этажей занимает отель Armani, а с 44-го по 108-й расположено около 700 роскошных квартир.




21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП