Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 3 (32) 2011

| Корпоративные СМИ ВТБ


Остров сокровищ

Банк ВТБ на Кипре – клады и вклады

Кипрская «дочка» ВТБ – один из самых передовых банков группы. Он больше похож на бутик, где каждый клиент вправе рассчитывать не только на эксклюзивное обслуживание, но и на «идеально скроенный» продукт.

На бойком месте

На Кипре почти нет полезных ископаемых (добыча золота и меди периодически прекращается из-за высокой себестоимости) и почти четверть всего национального ВВП приходится на отрасли, связанные с сервисным обслуживанием. Это делает республику одним из крупнейших в Средиземноморье туристических центров. Местные шутят, что большинство населения Кипра исповедует туризм. Здесь даже бездомные кошки часами готовы позировать перед фотоаппаратами туристов.

Помимо отдыхающих сюда приезжают предприниматели: на острове Афродиты исключительно благоприятные условия для ведения бизнеса. Долгие десятилетия Кипр был одной из самых известных в мире оффшорных зон, предоставляющих уникальные налоговые условия для зарегистрированных на острове компаний, ведущих при этом бизнес за его пределами. В 2004 году республика присоединилась к Европейскому Союзу, а затем и к Еврозоне. Тем не менее здесь по-прежнему довольно низкие налоги: на прибыль компаний

и процентные доходы – 10%, на дивиденды – 15%, а операции с ценными бумагами вообще освобождены от налогообложения.

Не следует сбрасывать со счетов и удачное месторасположение острова – на пересечении торговых путей. Перелет из Москвы до Ларнаки, ведущего аэропорта Кипра, занимает всего три с половиной часа – примерно столько же многие жители российской столицы ежедневно тратят на передвижение по маршруту «дом – работа – дом».

Говоря о достоинствах острова Афродиты, нельзя не отметить кипрскую кухню, визитной карточкой которой считается блюдо под названием «мезе» – поднос, на котором собраны все без исключения обитатели Средиземного моря. Если упомянуть также прекрасную транспортную, информационную и деловую инфраструктуру, безупречную, основанную на английском праве, юридическую систему с давними традициями, то не приходится удивляться процветанию Кипра как международного финансового центра.

Сегодня РКБ – третий по величине банк Кипра и крупнейшая зарубежная «дочка» группы ВТБ

Финансовая Мекка

В начале 1980-х годов дополнительный импульс развитию Кипра как финансовой Мекки придала израильско-ливанская война. Бейрут долгое время пользовался репутацией ближневосточной «деловой столицы», но вторжение израильских войск заставило международные компании поменять место дислокации, и многие перебрались на находящийся неподалеку остров. Среди прочих из Бейрута в Лимассол переехало отделение Московского народного банка СССР – старейшего советского загранбанка.

Позднее отделение перешло на баланс Внешторгбанка, а в 1995 году на его базе был учрежден Русский коммерческий банк (Кипр) Лимитед (РКБ) – единственный на Кипре банк с полной банковской лицензией Центрального банка Республики Кипр, контролируемый российским капиталом.

Сегодня РКБ – третий по величине банк Кипра и крупнейшая зарубежная «дочка» группы ВТБ с активами более 7 млрд евро. Среди членов совета директоров РКБ есть бывшие члены правительства Республики Кипр и даже лауреат Нобелевской премии 2010 года, известный кипрско-британский экономист Кристофер Антониу Писсаридес. Открывая филиал РКБ в Никосии в 2010 году, президент – председатель правления ВТБ Андрей Леонидович Костин отметил, что это «первый розничный офис российского банка на территории Евросоюза».

Грамотные люди

На первые полосы деловых изданий РКБ попал сразу после того, как в 2010 году банк посетили президенты России и Кипра Дмитрий Медведев и Димитрис Христофиас. Во время визита миллионы телезрителей стали свидетелями того, как глава Российского государства лично тестировал в деле новенький банковский терминал. Генеральный директор РКБ Кирилл Зимарин подвел президентов к интерактивной карте и рассказал, как из кипрского филиала граждане получают доступ к подразделениям ВТБ в других странах. Дмитрий Медведев захотел лично опробовать систему. В ответ на попытку помочь президент заметил: «Мы же грамотные люди!» Кирилл Зимарин продемонстрировал также возможности iPad, которыми смогут воспользоваться клиенты, если захотят наладить «более приватное» общение со своими счетами. «Это важно с учетом того, как много на острове наших граждан», – одобрительно кивнул Президент России.

Состоявшиеся клиенты

Кипрской «дочке» ВТБ удалось найти свою нишу на рынке. Так, РКБ практически не занимается розничным бизнесом в привычном массовому клиенту понимании. «Нет смысла конкурировать с кипрскими банками, которые выстраивают свою сеть уже в течение 100 лет и покрыли отделениями весь остров», – отмечает генеральный директор РКБ Кирилл Зимарин. Тем не менее у банка немало клиентов – физических лиц. Их обслуживание осуществляется в двух специализированных филиалах – в Лимассоле и Никосии.

Филиалы РКБ созданы во многом по стандартам ВТБ24 Private Banking, но основной акцент сделан на работе с состоятельными клиентами. В рамках группы ВТБ РКБ обладает уникальной компетенцией и позиционируется как специализированный банк по оказанию услуг Wealth Management за пределами России и стран постсоветского пространства. «Если говорить о важнейших направлениях развития РКБ, то прежде всего надо иметь в виду wealth management, который можно назвать «точечным ритейлом». Он предполагает работу с конечными бенефициарами активов, с богатыми людьми в части сохранения их капитала», – поясняет старший вице-президент ВТБ Александр Яшник. По его словам, эта компетенция дает РКБ конкурентные преимущества по сравнению с другими российскими банками. «Такого wealth management у других отечественных кредитных организаций, по большому счету, не было и быть не может. Более того, подобного продукта нет ни у одного банка группы ВТБ. Вместе с тем вхождение в группу дает кипрской «дочке» колоссальные конкурентные преимущества», – отмечает Яшник.

«Wealth management и доверительное управление капиталом – эксклюзивные услуги РКБ, и по этим продуктам с ним сложно конкурировать хотя бы благодаря налоговой системе и юридической практике Кипра», – подтверждает Ольга Дергунова, член правления ВТБ, руководитель департамента дочерних банков.

«Изюминка» в продуктовой линейке РКБ – сервис по созданию трастов – старинная, но неизменно востребованная форма управления капиталом, которая в кипрском банке может понадобиться клиентам, готовым передать в управление активы на сумму свыше 5 млн евро.

Доверяя свое имущество трасту, учредитель перестает номинально быть его владельцем, что очень важно для конфиденциальности и защиты активов от всевозможных неприятностей. РКБ предлагает клиентам трастовые решения в трех юрисдикциях: на Кипре и островах Мэн и Джерси, где РКБ располагает сетью трастовых компаний. Клиенты могут воспользоваться специально «заточенными» трастовыми решениями, например для финансирования членов семьи, для сделок по продаже активов или для управления портфелем ценных бумаг.

РКБ – это отлаженный бизнес с уникальными услугами, который уверенно продвигается по перспективному пути

Премия Нобеля

Писсаридес Кристофер Антониу – член совета директоров РКБ, кипрско-британский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года, в настоящее время руководит кафедрой экономики в Лондонской школе экономики. Занимается проблемами макроэкономики, в частности вопросами занятости, экономического роста и экономической политики. Получил степень бакалавра экономики (1970) и магистра по экономике (1971) в Университете Эссекса. Впоследствии поступил на работу в Лондонскую школу экономики, где в 1973 году под руководством математика-экономиста Митио Морисима получил докторскую степень по экономике. С 1976 года руководил программой исследований по макроэкономике в Лондонской школе экономики. Основной вклад Писсаридес внес в изучение вопроса взаимодействия между рынком труда и макроэкономикой.

Русский эксклюзив

Услуги по управлению благосостоянием дают прекрасную основу для работы с богатыми клиентами, на этот «стержень» можно нанизывать и другие предложения – от обычного банковского обслуживания до кредитования коммерческих инициатив клиентов. А поскольку состоятельные клиенты, как правило, владеют собственными компаниями, то и бизнес РКБ по управлению благосостоянием ненавязчиво переходит в корпоративный.

Для компаний банк предлагает прежде всего коммерческое кредитование и инвестиционно-банковские услуги. Последние – в тесном сотрудничестве с компанией ВТБ Капитал. «Проведение операций в интересах крупных финансово-промышленных групп, обеспечение сделок по приобретению активов, слиянию и поглощению, реструктуризации имеющихся активов и обязательств – неотъемлемая составляющая бизнеса банка», – говорит Кирилл Зимарин. При этом он отмечает, что не существует шаблонов по распределению функций между РКБ и ВТБ Капитал: «Мы партнеры: предлагаем клиентам инвестиционные продукты ВТБ Капитал, а ВТБ Капитал направляет к нам клиентов, которым нужно качественное банковское обслуживание на Кипре. Наконец, совместно с инвестиционным подразделением разрабатываются новые продукты, которые предлагаются клиентам группы ВТБ».

Среди уникальных корпоративных услуг кипрской «дочки» ВТБ – управление инвестиционными фондами, через которые предприниматели могут совершать сделки с активами. Еще один пример – организация опционных программ для мотивации менедж­мента крупных российских компаний и холдингов. «Сотрудничество с ВТБ Капитал способствует увеличению доли инвестиционно-банковской составляющей, развитию услуг по управлению активами», – отмечает Кирилл Зимарин.

Говорим по-русски

Сегодня, по неофициальным данным, русскоговорящая община на Кипре насчитывает более 50 000 человек, большая часть которых проживает в городах Лимассол, Никосия, Ларнака и Пафос. Самым популярным городом является Лимассол – деловой центр острова.
На Кипре открыты русские школы и магазины с русскими продуктами, издаются газеты и журналы на русском языке, есть радиопрограммы и телеканалы на русском, проводятся многочисленные развлекательные мероприятия. Очень часто на Кипре выступают звезды российской эстрады, приезжают театральные труппы. Этим летом, например, в рамках программы культурного обмена Санкт-Петербурга и Кипра выступала знаменитая «Мариинка» под руководством Валерия Гергиева. Жителям Лимассола были представлены три одноактных балета – «Шопениана», «Простые вещи» и «Кармен-сюита».
Существует несколько основных «источников» пополнения русскоязычного населения острова: репатриировавшиеся из СНГ понтийские греки, русские женщины, вышедшие замуж за киприотов, а также те, кто работает в международном финансовом центре и трудится в туристическом сервисе. Уже вступило во взрослую жизнь первое поколение молодежи, родившееся либо выросшее на Кипре, но не забывшее русский язык. Поэтому неудивительно, что из более чем 200 сотрудников кипрской «дочки» ВТБ менее четверти – «экспаты». Банк опирается в основном на местный рынок труда, находя здесь и квалифицированных юристов, и финансистов с лондонским опытом. При этом одним из обязательных условий для большинства сотрудников является свободное владение не только греческим и английским, но также русским языком.

Разные деньги

Значение Кипра как «промежуточной станции» для капиталов, идущих из России и в Россию, как места регистрации компаний, владеющих многими российскими предприятиями, невозможно переоценить. «Кипр рассматривается нашими бизнесменами как очень удобная площадка для того, чтобы осуществлять инвестиции, – в ходе своего прошлогоднего визита отметил Президент России Дмитрий Медведев. – И мы заинтересованы в том, чтобы отношения в этой сфере были понятными и прозрачными, потому что деньги действительно бывают разными».

И если о других зарубежных «дочках» представители головного банка ВТБ часто говорят, что они находятся в фазе становления, то РКБ – это отлаженный бизнес, с уникальными услугами, который уверенно продвигается по признанному перспективному пути.

Кипр – один из крупнейших в Средиземноморье туристических центров



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП