Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 3 (32) 2011

| Корпоративные СМИ ВТБ


СИТИвой маркетинг

Лондонский Сити – место, где думают только о деньгах

Еще в Средние века Сити получил название Square Mile (одна квадратная миля). Правда, в Лондоне есть еще один район, в котором сосредоточены офисы финансовых компаний, – речь идет о расположенном в 4 км на восток Кэнэри-Уорфе (Canary Wharf). И все-таки именно Сити дал имя финансовой системе страны, почти так же американцы говорят – Wall Street, а подразумевают фондовый рынок.

Лондонский Сити, расположенный на северном берегу реки Темзы, нередко называют колыбелью Лондона

Под охраной драконов

Лондонский Сити, расположенный на северном берегу реки Темзы, нередко называют колыбелью Лондона. Таким же местом является остров Сите – для Парижа или Кремль – для Москвы. Граница Сити простирается от Миддл Темпл (где располагаются в основном адвокатские конторы) до замка Тауэр, от рынка Смитфилд до станции «Ливерпуль-стрит». Она отмечена в 10 местах геральдическими драконами, которые держат гербовый щит города. Четыре моста, включая Лондон-бридж и Тауэр-бридж, соединяют Сити с другими районами британской столицы.

Начало экскурсии

Здание Royal Exchange было построено в 1565 году коммерсантом Томасом Грешемом

Прогулки по лондонскому Сити лучше начинать с Королевской биржи Royal Exchange. Здание было построено в 1565 году знаменитым английским коммерсантом Томасом Грешемом, причем на собственные средства.

До открытия биржи сделки заключались на улицах или в тавернах. «Как корабли не могут ходить в море без воды, так купцы не могут существовать без бирж», – объяснял Грешем британской знати необходимость основания товарной биржи, идею и внешний облик которой он перенял у фламандцев. Впрочем, первоначальное здание не сохранилось: оно погибло в знаменитом пожаре 1666 года, спустя два века сгорела и «вторая версия». Нынешнее сооружение с колоннами построено в середине XIX века.

С момента основания Королевской биржи купцы обменивались там товарами, а сделки с акциями компаний и государственными бумагами стали проводиться лишь с 1695 года. Однако торговавших ценными бумагами брокеров прогнали за шум и дурные манеры, и им пришлось переместиться в расположенную рядом кофейню «У Джонатана». Именно там были придуманы такие термины фондового рынка, как «быки» и «медведи».

Сегодня в этом здании уже нет биржи – ее заменил фешенебельный торговый центр. Но место на углу улиц Корнхилл и Треднидл-стрит до сих пор является географическим центром деловой жизни Сити, главным образом благодаря офису британского центробанка.

Лондонский форт Нокс

Центральный банк Великобритании – Банк Англии – один из ключевых финансовых институтов Сити

Центральный банк Великобритании – Банк Англии (Bank of England) – один из ключевых финансовых институтов Сити. Здесь хранятся золотые запасы 70 национальных банков всего мира.

Банк переехал в здание прямо напротив Королевской биржи еще в 1734 году. Обитатели Сити иногда в шутку называют его «Старая леди с Треднидл-стрит» (The Old Lady of Threadneedle Street). Банк был создан как акционерная компания в 1694 году для предоставления займа британскому королю Вильгельму III Оранскому. Заем был ему необходим, чтобы вести войну с Францией. Банк национализировали лишь в 1946 году, и он стал «публичной организацией, полностью принадлежащей правительству». Тем не менее он до сих пор носит статус Банка Ее Величества. Это второй в Европе центральный банк. Старейшим считается Банк Швеции, основанный в 1668 году.

Банк Хора

Создание банковской конторы C. Hoare & Co. в 1672 году считается одной из ключевых дат, положивших начало истории Лондонского Сити как финансового центра.

Сегодня банк C. Hoare &Co. занимает прочную нишу на рынке private banking, причем его клиентом стать отнюдь не просто. При этом банк остается собственностью семьи Хоров.

Его основатель Ричард Хор был ювелиром и, как многие его коллеги по цеху, имевшие надежные хранилища для ценностей и хороший круг клиентов, параллельно принимал на хранение чужие деньги, а также давал их в рост. Увидев, насколько это выгодное дело, Хор решил заняться кредитами и депозитами вплотную и основал банк, повесив у входа знак золотой бутыли.

С тех пор много воды утекло: перестроено здание (нынешнее датируется 1829 годом), в качестве топ-менеджеров в банке трудится уже 11-е поколение потомков Ричарда Хора, но золотая бутыль по-прежнему висит рядом с фамильным гербом.

Обитатели Сити

В Сити расположены штаб-квартиры более 500 банков, не только британских, но и зарубежных. Причем количество «иностранцев» превышает количество «местных» – это прежде всего американские и японские банки. В британской столице также находятся центральные офисы более 100 из тop-500 крупнейших европейских компаний. Помимо этого, Сити является Меккой для страхового и юридического бизнеса. Здесь «прописано» около 32 000 юридических лиц, причем они имеют право голоса на выборах в муниципальные органы власти Сити наряду с жителями этого района.

На средства брокеров

Знаменитый «огурец» Нормана Фостера – обладатель премии с формулировкой «лучший в мире небоскреб»

Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange) была основана в 1801 году и фактически стала преемницей Королевской биржи. Она построена на средства брокеров, торговавших ценными бумагами: им стало тесно в приютивших их кофейнях. Но если Королевскую биржу в 1923 году упразднили, то Лондонская фондовая биржа, несколько раз сменив место дислокации, до сих пор продолжает работу.

London Stock Exchange считается самой интернациональной в мире: на нее приходится около 50% всей международной торговли акциями. Здесь же торгуются акции крупных российских компаний.

Уголок Санкт-Петербурга

Британцы с интересом наблюдают за строительством башни Shard London Bridge

Знакомьтесь: Эдвард Ллойд – держатель кофейни, сумевший вписать свое имя в мировую финансовую историю. Его заведение находилось на Тауэр-стрит, рядом с Тауэром, где в XVII веке купцы, моряки и владельцы судов обменивались новостями и заключали сделки по страхованию кораблей и грузов. Позже кофейня переехала ближе к центру Лондонского Сити, на Ломбард-стрит. После смерти Ллойда организацию возглавил уроженец Санкт-Петербурга Юлиус Ангерштейн, ставший создателем корпорации «Ллойд» (Lloyds of London).

Страховой рынок некоторое время был расквартирован в здании Королевской биржи, но сегодня он располагается в уникальном здании, построенном по проекту архитектора Ричарда Роджерса в 1986 году, признанном шедевре «экзоскелетной архитектуры» (согласно ее принципам все поддерживающие коммуникации – лифты, вентиляция и др. – выносятся наружу, за стены здания). Сегодня лондонский «Ллойд» – штаб-квартира самого знаменитого в мире рынка страхования. Здесь андеррайтеры встречаются со страховыми брокерами для заключения договоров страхования и перестрахования.

Небо Лондона

1970-е стали началом эры небоскребов в Лондонском Сити. Строительство коммерческой недвижимости велось особенно активно в центральной, северной и восточной его частях – там, где бомбежки нацистов во время Второй мировой войны уничтожили самое большое количество исторических зданий.

Первым небоскребом туманного Альбиона стала 42-этажная башня Natwest Tower, и вскоре рядом с ней выросли новые, среди которых самой знаменитой считается стеклянная башня Мэри-Экс, 30 (или Сент-Мэри Экс, 30), построенная в 2001–2004 годах знаменитым архитектором Норманом Фостером. 40-этажный небоскреб примечателен своей формой, за которую британцы прозвали его «огурцом» (the gherkin). Именно этот «огурец» претендует на звание первого в мире экологического небоскреба: здание использует солнечное освещение и естественную вентиляцию, потребляя вдвое меньше электроэнергии, чем аналогичные постройки. В 2003 и 2004 годах проект получил ряд авторитетных архитектурных премий, в том числе с формулировкой «лучший в мире небоскреб».

ВТБ Капитал в сердце лондонского Сити

В самом сердце Сити – прямо напротив Банка Англии, на 14 Cornhill, бывшей Lombard Street, расположен офис VTB Capital plc, британского подразделения холдинга ВТБ Капитал.
Банк ВТБ Капитал занимает офис на 14 Cornhill с января 2009 года. Переезд в здание совпал с перерегистрацией британского подразделения ВТБ Капитал – VTB Bank Europe plc в VTB Capital plc. Здесь расположены ряд ключевых подразделений VTB Capital plc: трейдинг, аналитические подразделения, а также подразделения по работе с клиентами. Кстати, именно в этом здании проходила встреча министра финансов РФ Алексея Кудрина с представителями британских банков и фондов.
У здания весьма интересная история. В далеком, 1665 году ювелирных дел мастер Хэмфри Стоукс решил привлечь покупателей необычной вывеской – фирменным знаком магазина стал вороной конь. В 1728 году Джон Блэнд открыл здесь банк, сохранив полюбившийся многим логотип.
Первая масштабная реконструкция здания была проведена в 1887 году банком Lloyds, владевшим тогда помещениями, которые располагались здесь до 2003 года. Офисы расположились в трех постройках на Lombard Street. Все они были оборудованы по последнему слову техники – проведено электричество, построен гидравлический лифт, установлена система пожаротушения.
В 1930 году здание вновь перестроили и снабдили диковинкой для того времени – кондиционерами, провели внутреннюю телефонную сеть. О прошлых временах напоминал лишь неизменный вороной конь. Примечательно, что эта эмблема напечатана даже на некоторых ценных бумагах, эмитированных Lloyds.
Пожалуй, самым непростым проектом оказалась последняя перестройка здания. На базе исторического особняка был создан функциональный современный деловой центр с офисным пространством свободной планировки площадью 4000 кв. м, конференц-залом, переговорным комплексом, оборудованным для проведения видеоконференций, и дилинговым залом, оснащенным высокоэффективной системой Dealer Lite.
Крайне трудной задачей оказалось совместить современные технические возможности и старинный интерьер. Но в конечном итоге это удалось, и сегодня здание весьма гармонично совмещает элементы различных эпох. В частности, сохранены деревянные стеновые панели, а предметом особой гордости обитателей офиса является гидравлический лифт.

Сити XXI века

Строительство новых зданий, которые будут формировать облик Сити XXI века, не останавливается ни на секунду. Сити готовится к открытию самого крупного во всей Европе торгового комплекса – Westfield Stratford City. Британцы с интересом наблюдают и за строительством башни Shard London Bridge, которая обещает стать самой высокой на туманном Альбионе. Так что Лондонский Сити, несмотря на все еще дающий о себе знать глобальный кризис, недавние погромы на окраинах Лондона и прочие неурядицы, не намерен расставаться со званием самой богатой квадратной мили земного шара.



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП