Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 3 (32) 2011

| Корпоративные СМИ ВТБ


Золото нации

Российская волейбольная сборная впервые за долгие годы поднялась на верхнюю ступень пьедестала

Обыграв сборную Бразилии и в групповом этапе, и в решающем матче Мировой лиги, наша национальная команда впервые с 2002 года смогла завоевать серьезный трофей. Напомним, что поддерживаемая ВТБ мужская сборная России по волейболу в последние годы всякий раз останавливалась буквально в шаге от «золота», которое наконец покорилось нашим ребятам в польском Гданьске. Текст Глеб Чернявский

«Этот триумф – начало гегемонии сборной России. Я верю, что добытая победа станет трамплином для будущих успехов. Наша команда получила небывалый заряд уверенности. Мы должны брать чемпионат Европы, да и на Олимпиаду в Лондоне поедем главными фаворитами», – заявил диагональный российской сборной Семен Полтавский сразу после свержения бразильцев с трона.

Действительно, если сравнивать нынешнюю дружину Владимира Алекно с коллективом хотя бы двухгодичной давности, невозможно не заметить прогресс. Было видно, что на площадке находится команда, а не шесть индивидуалистов. Ведь волейбол – пожалуй, самая командная игра в мире. Здесь один человек не в состоянии решить исход встречи, как это возможно в футболе, хоккее или баскетболе. В волейболе во главе угла стоит прежде всего коллективизм, а в идеале – коллективизм классных исполнителей, к чему наша национальная сборная постепенно приближается.

По обыкновению, сито отборочных матчей Мировой лиги не стало для россиян сложным барьером: подопечные Алекно без особых проблем заняли первое место в группе, оставив позади себя команды Болгарии, Германии и Японии. Отметим, что на матчи с японцами выставлялся второй состав, а единственное поражение от болгар никак не повлияло на положение дел в турнирной таблице.

Жеребьевка группового этапа «Финала восьми» подарила болельщикам небольшую интригу. Еще до стадии плей-офф их ждал поединок главных фаворитов турнира – России и Бразилии. Однако яркая афиша мало соответствовала содержимому. Уверенно обыграв Кубу и США, лидеры современного волейбола подошли к очной встрече практически без турнирной мотивации. В весьма аморфном матче россияне неожиданно разгромили бразильцев в трех сетах, отправив чемпионов мира бороться за выход в финал с открытием турнира – аргентинцами, а себе вытащили полуфинальный бонус в виде хозяев площадки – сборной Польши.

«Естественно, нас больше всего отвлекали трибуны, так как мы знали, чего следует ожидать, к примеру, от Бартоша Курека», – слова капитана нашей команды Тараса Хтея как нельзя лучше характеризуют происходившее на площадке в матче против чемпионов Европы. Однако оглушительная поддержка польских фанатов не помогла хозяевам – россияне уверенно победили со счетом 3:1, устроив им чуть ли не форменное унижение в заключительном сете. Волны аргентинских амбиций сначала разбились о рифы бразильской мощи, а затем и польской злости. В двух решающих матчах волейболисты «альбиселесты» не смогли взять ни сета и в итоге заняли неутешительное четвертое место.

В преддверии финала не представлялось возможным определить явного фаворита: силы команд были примерно одинаковы, а недавний триумф России над Бразилией с психологической точки зрения производил двойственный эффект. С одной стороны, крупная победа должна была придать россиянам уверенность, а с другой – вселить в подопечных Бернандиньо лютое желание реабилитироваться за фиаско. Еще за несколько десятков лет до нашей эры Юлий Цезарь утверждал: «Когда сталкиваются два равных соперника, побеждает тот, кто меньше ошибается». Так и произошло: судьбу встречи решили мелочи. Прежде всего – огромное рвение голодных до победы россиян, жаждущих наконец-то снять «золотое» проклятие. Нельзя не отметить, что пресыщенные победами бразильцы зачастую недорабатывали и ошибались в простых эпизодах. Тем не менее зрители увидели увлекательный пятисетовый матч, ставший настоящим украшением турнира.

 

Интервью с Владимиром Алекно

Победа национальной российской команды – во многом заслуга ее наставника. «Энергия успеха» публикует интервью с Владимиром Алекно, единственным в мире тренером, воспитанники которого четыре раза подряд обыграли сборную Бразилии.

Владимир, удалось ли победой в Мировой лиге снять с национальной команды «проклятие» неудачника финалов и полуфиналов?

Я не стал бы говорить о каком-то мистическом проклятии. Всему свое время. Большие победы не приходят сами собой, а для нынешней победы было сделано немало, причем общими усилиями: начиная с партнеров (отдельное спасибо нашему генеральному спонсору – банку ВТБ) и заканчивая Федерацией волейбола, администрацией сборной, тренерским штабом и, разумеется, игроками. Все работали не покладая рук и, стиснув зубы, терпели, когда нужно было терпеть. Поэтому ничего сверхъестественного не произошло.

Тем не менее какого компонента не хватало сборной для побед на крупных турнирах в последние годы?

Конкретного и «глобального» виновника неудач назвать не могу, в спорте всегда чего-то не хватает. Выступления сборной в последние годы не отнесешь к провальным: практически на всех крупных турнирах команда выглядела неплохо. Сейчас же нам, наверное, удалось немного «вырасти», сделать еще один шаг вперед во всех компонентах.

Когда играли с Кубой, все мысли были только о том, как победить островитян

Создалось впечатление, что на предварительном интерконтинентальном этапе Мировой лиги вы были настолько уверены в выходе сборной в «Финал восьми», что основное внимание уделяли проверке дебютантов и наигрыванию новых сочетаний.

Я здраво оценивал потенциал команды. И перед турниром у нас было слишком мало времени, чтобы совершенствовать технические приемы. Было бы лукавством сказать, что мы победили за счет каких-то наработанных на тренировках элементов, к примеру блока или защиты. Основное внимание уделялось становлению команды как единого целого – монолита, в котором нет отдельных игроков, коллектива, где нет заслуженных ветеранов и дебютантов, где все «пашут» на равных. В итоге турнир выиграли не конкретные волейболисты, а вся команда. У нас не было героев, которые «тащили» бы сборную на своих плечах. Да, в финале блестяще выглядел Максим Михайлов, ставший MVP турнира, но «золото» Мировой лиги завоевал не он, а весь коллектив.

Тарас Хтей с долгожданным Кубком Победы

Капитан российской сборной Тарас Хтей впоследствии заявил, что огромная доля в успехе команды принадлежит вам, что вы построили сборную с нуля. А что означает становление команды с нуля?

С первой тренировки я каждый день вдалбливал в головы своим волейболистам, что победить можно только командой. На площадке нужно быть честным по отношению друг к другу – полностью выкладываться должны все. Недоработал хоть в одном эпизоде – подвел партнеров, всю команду. И ребята меня услышали – на тренировках вкалывали так, что я был немного удивлен. А ведь некоторые из них приехали на сборы, даже не побывав в отпуске. Именно в высшей степени профессиональное отношение к делу стало залогом нашего успеха в Мировой лиге.

Интерконтинентальный раунд сложился для нашей команды достаточно легко, а был ли в «Финале восьми» определяющий, ключевой для сборной матч?

Полуфинал против хозяев турнира – поляков. Да, мы знали, что значительно сильнее их, но одно дело – понимать и совсем другое – доказать. К тому же у поляков игра пошла, их поддерживал ревущий стадион, а мы не имели права на ошибку, и это создавало дополнительную психологическую нагрузку. В прошлом мы зачастую не справлялись с этой нагрузкой и уступали соперникам, которые по уровню мастерства были ниже нас на голову. Полуфинал получился очень тяжелым, но победа помогла ребятам почувствовать дополнительную уверенность. Они доказали себе, что созрели для побед и способны обыграть кого угодно в любых условиях.

Судя по стартовому поединку финального турнира против американцев, создалось впечатление, что в дебюте наши волейболисты излишне нервничали.

Конечно, на них давила ответственность. Проиграй мы американцам, могли бы не попасть в полуфинал, ведь впереди была встреча с Бразилией. Подсознательно это вызывало нервозность, но нам помогло то, что на каждый матч турнира мы настраивались, как на последний. Когда играли с Кубой, все мысли были только о том, как победить островитян, а не о следующем поединке – с бразильцами. Мы двигались к финалу поэтапно, шаг за шагом.

Оглушительная поддержка польских фанатов не помогла хозяевам – россияне уверенно победили со счетом 3:1

Завершающий поединок группового турнира против бразильцев в итоге не имел большого турнирного значения: обе команды заранее обеспечили себе места в полуфинале. Но был ли он принципиальным? Ведь бразильцы – безусловные лидеры мирового волейбола последнего десятилетия.

Разумеется, психологический подтекст существовал. Бразильцы, за последние 10 лет выигравшие все мыслимые турниры, отнеслись к первому поединку с нами прохладно и прагматично, как к очередному проходному матчу. Нам же было очень важно победить бразильцев, чтобы доказать себе: хотя у латиноамериканцев великая сборная, но и они – люди. А значит, их можно обыграть. И это вселяло уверенность, особенно накануне вероятной повторной встречи в финале.

Понимаю, что победила прежде всего команда. Но могли бы вы отметить кого-то из игроков особо?

Всю сборную России. Отметить одного Михайлова? Но ему отдавал отличные передачи Бутько. А Бутько пасовал Михайлову подчас из очень сложных положений. Однако либеро Александр Соколов, который не всегда идеально справлялся с приемом, вытащил несколько невероятно сложных и очень важных мячей. Если кого-то отмечать, придется отдельно рассказывать о вкладе в победу каждого, кто выходил на площадку в течение всего турнира.

Победа над собой

Статистика финального матча красноречива: все пять сетов были наполнены настоящей
борьбой, а их исход решался буквально «на флажке». Справившись с психологическим
прессом, вызванным длительным отсутствием больших побед, россияне во второй
и третьей партиях смогли переломить ход встречи и в заключительном сете не оставили
бразильцам ни единого шанса.
Бразилия – Россия – 2:3 (25:23, 25:27, 23:25, 25:22, 11:15) 



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП