Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 3 (32) 2011

| Корпоративные СМИ ВТБ


Волей-неволей

Наши «пляжники» начинают… но пока не выигрывают

В России пляжные виды спорта пока являются экзотикой. Однако зрелищность и азарт, с которым наши волейболисты выступали в Москве на этапе «Большого шлема», привлекли внимание не только многочисленных спортсменов, но и представителей бизнеса. Тон в этом виде спорта пока задают американцы и бразильцы. Но чем черт не шутит! Может быть, российская команда вдохновится успехами сборной по классическому волейболу и уже совсем скоро порадует болельщиков яркими победами? Текст Глеб Чернявский. Фото Игорь Василевич

На грани фантастики

Белый песок, от которого веет морским ароматом, прохладный ветер, напоминающий прибрежный бриз… Сидя на трибунах временно возведенного стадиона на Поклонной горе, невольно забываешь, что находишься почти в самом сердце загазованной столицы. Москва в очередной раз принимает этап «Большого шлема» – престижного турнира по пляжному волейболу, в числе спонсоров которого выступил банк ВТБ.

Казалось бы, бич-воллей по соседству с Кутузовским проспектом – что-то из области фантастики. Однако для современного пляжного волейбола это вполне нормальное явление. Тот же Парк Победы с 2008 года принимает этапы «Большого шлема», на Дворцовой площади Берлина проводился чемпионат мира, а в Париже любители спорта могли наслаждаться песочными баталиями неподалеку от Эйфелевой башни.

Московский турнир растянулся на неделю: в будние дни были сыграны поединки квалификационного раунда, встречи группового этапа и стартовые игры женского плей-офф, а в выходные – все остальные решающие матчи. К огромному разочарованию публики, которая в выходные практически битком заполняла стадион, до главного уик-энда «дожила» лишь одна российская пара: Семенов – Кошкарев. Теоретически шансы были также у женского дуэта Уколова – Хомякова, однако для этого им надо было совершить невозможное – дойти до полуфинала, а заодно выбить из борьбы американок. Чуда не случилось: продемонстрировав огромный запас прочности, олимпийские чемпионки Пекина без проблем переиграли наших девушек.

Олимпийские чемпионки Пекина без проблем переиграли россиянок

Битва с титанами

Раннее начало матчей субботней программы турнира не смутило зрителей. К девяти утра на Поклонной горе было шумно и людно: болельщики слепо верили в успех «оставшихся в живых» Семенова и Кошкарева. Победа, конечно, выглядела весьма утопичной перспективой, поскольку нашим ребятам предстояло сразиться с действующими чемпионами мира и Олимпийских игр – бразильцами Эллисоном и Эмануэлем. Но спорт не прощает ошибок. Зачастую на результат влияет банальная недооценка соперника, от этого не застрахованы даже профессионалы высочайшего уровня.

Лениво выползшие на корт бразильцы оказались явно не готовы к столь качественному волейболу в исполнении россиян. Аккуратная и внимательная игра нашего дуэта предопределила исход первого сета – 27:25 в пользу Семенова и Кошкарева. Холодный душ подействовал на бразильцев должным образом. Во втором сете зрители увидели на корте уже совсем других Эллисона и Эмануэля: мобилизованных, сконцентрированных и по-спортивному злых. Слегка «подсевшие» после изнурительной первой партии россияне не смогли ничего противопоставить чемпионам мира, которые буквально смяли наших парней со счетом 21:11.

Подобный разгром вряд ли мог подей­ствовать положительно на моральное состояние российских волейболистов. Третий сет закончился хотя и скромной, но вполне уверенной победой бразильцев – 15:13.

«Мы уверены, что Семенов и Кошкарев могут дойти до уровня команды экстра-класса. Они быстро прогрессируют, постепенно понимают, как им нужно действовать вместе. Подачи россиян очень сложно принимать: они летят, подобно снарядам. Русские доставили нам много хлопот», – отметили бразильцы после игры.

Американский реванш

После того как последние представители России выбыли из соревнований, напряжение трибун заметно спало. Организаторы сделали все возможное, чтобы обеспечить аншлаг: стадион – в двух минутах ходьбы от метро, свободный вход, множество интересных рекламных акций и, конечно, международный турнир солидного калибра с наличием лучших пляжных волейболистов мира. Старания эти полностью себя оправдали. Многие любители спорта пришли на стадион семьями или парами, что гарантировало приятную и спокойную обстановку.

Однако не все приехали в Парк Победы лишь за тем, чтобы просто хорошо провести время. Мое внимание привлекли два молодых человека, которые не только обсуждали красоту спортсменок и девушек из группы поддержки, но и бурно дискутировали, используя волейбольные термины.

– А вы что, профессионально занимаетесь? – бесцеремонно прерываю их диалог.

– Это громко сказано, но несколько лет играем на приличном уровне, – говорит один из приятелей. – Принимаем участие в различных турнирах в Москве и области.

– Нас больше интересуют мужские команды, поскольку они действуют куда более изобретательно, – замечает его товарищ. – Конечно, приятно смотреть на подтянутых и стройных девушек, но основная цель нашего пребывания здесь – в игровых комбинациях почерпнуть для себя что-то новое и полезное.

Парк Победы принимает этапы «Большого шлема» с 2008 года

Наступало время женских полуфиналов, поэтому мне пришлось прекратить общение с болельщиками и вернуться в ложу прессы. Поединки полуфинала не получились интригующими: бразильянки Лариса и Жулиана легко сломили сопротивление китайской пары, а американки Мэй-Трейнор и Уолш играючи расправились с итальянским дуэтом, выглядевшим в полуфинальном квартете слабейшим. Такой исход матчей означал, что болельщиков ожидает фантастический финал, в котором сойдутся два лучших женских коллектива. Совсем недавно эти пары разыграли золотые медали чемпионата мира, где латиноамериканки оказались сильнее.

Первый сет запомнился на редкость бесшабашной для финального матча игрой. Девушки изобретали красивые комбинации, тащили «мертвые» мячи, и при этом позволяли себе глупейшие ошибки, за счет которых розыгрыши получались еще более долгими и зрелищными. В такой игре увереннее себя чувствовали бразильянки, и все шло к тому, что первый сет останется за ними. Но вопреки логике американкам удалось отыграть два матчболла и вырвать победу – 23:21. Во втором сете Мэй-Трейнор и Уолш стали действовать более хитро и надежно, что явилось непреодолимым препятствием для Ларисы и Жулианы, продолжавших ошибаться в простых элементах. Итог – убедительный реванш американок за обидное июньское поражение.

Многие любители спорта пришли на стадион семьями или парами

Швейцарцы стали фаворитами московской публики

Дождь для Швейцарии

Последний день московского турнира проходил уже не при райской солнечной погоде, а в условиях практически непрекращающегося дождя. У спорт­сменов не было выбора: в бич-воллей играют при любой погоде. А у зрителей выбор был, и они сделали его в пользу любимого спорта. На трибунах – еще больше болельщиков, чем накануне, всех пришедших снабдили белыми одноразовыми плащами. На каждом из них сзади красовалось название известного бренда – часов Swatch, главного спонсора турнира, а также изображение швейцарского флага. Интересно, что, когда на корт выходил дуэт Беллагуарда – Хойшер из Швейцарии, дождь становился сильнее и трибуны сразу же облачались в выданную «атрибутику» страны сыра, банков и часов.

Если в первом полуфинале победителя можно было предсказать еще до старта квалификации, то в поединке между швейцарцами и американцами ничего не было ясно вплоть до решающего сета. В нем сильнее оказались европейцы, ставшие за время проведения мероприятия любимцами московской публики.

Девушки изобретали красивые комбинации, тащили «мертвые» мячи, и при этом позволяли себе глупейшие ошибки

Несмотря на дождь, который, безусловно, мешал спортсменам показывать свою лучшую игру, финал стал настоящим украшением турнира. В стартовом сете бразильская машина работала безошибочно, уверенно и строго, не оставив ни малейшего шанса швейцарскому дуэту, – 21:16. Однако это был далеко не конец. Ведь любой титулованный спортсмен, выигравший много турниров и заработавший уже достаточно денег, часто стремится получить удовольствие от любимого дела – пытается где-то сыграть нестандартно, порадовать публику и себя. Чем-то подобным и начали заниматься Эллисон и Эмануэль, добавив в свои действия немного академичности и пижонства. В итоге Беллагуарде и Хойшеру удалось переломить ход встречи и свести поединок к решающему раунду. В заключительном сете поймавшие кураж швейцарцы не подпускали к себе бразильцев ближе, чем на три очка, но, когда дело шло к развязке, словно испугались своего преимущества. Сначала Хойшер, при счете 12:9 выводя своего партнера на удар, не смог правильно сыграть в мяч и совершил двойное касание. Следующую осторожную подачу латиноамериканцев не смог качественно принять уже Беллагуарда, из-за чего не удалось даже перебить мяч на сторону соперника. Проиграв и третье очко на подаче Бразилии, европейский дуэт окончательно сник. В ходе последней атаки бразильцев мяч угодил в линию и отскочил в рекламный щит ВТБ, ознаменовав капитуляцию Швейцарии и абсолютное превосходство Бразилии в мире мужского пляжного волейбола.

Разогревали трибуны команды черлидеров



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП