Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Красивые сны

Большой театр приглашает на премьеру

Шесть лет, в течение которых реконструировался Большой театр, показались культурной общественности вечностью. Наконец свершилось – в конце октября обновленный, увеличивший в два раза свою площадь за счет новых подземных пространств театр открыл свои двери. Не менее громкой, чем открытие самого театра, обещает быть первая балетная постановка на исторической сцене – «Спящая красавица» Чайковского. Премьера состоится 18 ноября при поддержке банка ВТБ.
Текст Марьян БРАШ

Сюрпризов будет много: старинный балет Мариуса Петипа представлен в редакции Юрия Григоровича, костюмы – от знаменитой итальянской художницы Франки Скуарчапино и декорации – от ее не менее известного супруга Эцио Фриджерио. «Гвоздем» программы станет бесподобный российско-американский дуэт солистов: примы Большого Светланы Захаровой и Дэвида Холлберга – выдающегося танцовщика, премьера Американского театра балета.

Отделка из сосны, позолоченные детали интерьера, дополнительные буфеты, уютные кресла, современное освещение сцены – 18 ноября зрители попадут в сказку. Возможно, такую же волшебную, как та, что расскажут языком танца на сцене Большого. Разве что спать 100 лет, как главной героине «Спящей красавицы» в ожидании прекрасного принца, не придется. Постановка обещает быть динамичной: в ней в отличие от классического варианта балета будет не три, а два действия.

Отделка из сосны, позолоченные детали интерьера – 18 ноября зрители попадут в сказку…За 120 лет балет неоднократно претерпевал изменения. В этом году «Спящая красавица» будет представлена в новой хореографической редакции Юрия Григоровича. Впервые выдающийся балетмейстер принимал участие в постановке «Красавицы» еще в 1963 году. Он видел, как танцевали под эту музыку Римма Карельская, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Владимир Васильев и другие мэтры отечественного балета. В ноябре же у зрителей будет уникальная возможность впервые увидеть в главной мужской роли американца, прославленного танцора Дэвида Холлберга.

В 2008 и 2009 годах Холлберг гастролировал в России в рамках проекта «Короли танца». А в апреле 2010-го состоялся его дебют на сцене Большого, членом труппы которого он является в нынешнем сезоне. С нетерпением и трепетом ждет ноября партнерша Холлберга – прима-балерина Светлана Захарова, которая выйдет на сцену в роли принцессы Авроры. Она уже танцевала эту роль в 2004 году, до закрытия исторической сцены на реконструкцию. И вот, спустя семь лет, новая премьера.

«Спящая красавица» – масштабный, сложный классический балет. С новыми декорациями, фантастическими костюмами, это настоящий императорский балет. Для меня это очень ценно, потому что классику танцевать гораздо тяжелее, чем современные спектакли. Поэтому мы тщательно готовимся и, конечно, с нетерпением ждем премьеры», – отмечает Светлана Захарова.

За время существования Большого на его сцене поставлено более 800 произведений, в которых блистали легенды оперы и балета. Театр трижды горел. В 1941 году в здание попала фашистская бомба. Несмотря на многочисленные реконструкции, удалось сохранить уникальную атмосферу театра. Постановка «Спящей красавицы», без сомнения, станет еще одной яркой страницей в его истории.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск