Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Динамичное партнерство

В клубе «Динамо» наступила эра ВТБ

С 2009 года ВТБ начал активно поддерживать одну из самых перспективных российских команд – «Динамо». Выбор был сделан не только из-за пристрастия банка к корпоративному синему цвету. Проект оказался интересен и с точки зрения его инфраструктурной составляющей. Текст Глеб Чернявский

Финансировать спортивные общества и получать взамен эффективную рекламу своего бренда – идея прогрессивных английских маркетологов, предложивших этот способ продвижения еще в 1970-х годах. С тех пор подобная практика стала повсеместной, и в наше время найти футбольный клуб без титульного спонсора практически невозможно. Исключений мало, и самое яркое из них – «Атлетик» из Бильбао. Гордые и консервативные баски (а в команде играют лишь воспитанники местного происхождения – так исторически сложилось) никогда не позволят «очернить» свой клуб какими-либо надписями на полосатых майках.

Среди футбольных спонсоров можно обнаружить самые разные организации, начиная от производителей пива и заканчивая нефтяными концернами. К примеру, в Италии тон задают торговые фирмы, в Англии и Испании – букмекерские конторы, в Германии – энергетические компании. Однако увидеть в этой роли крупный банк почти нереально.

В этом свете решение ВТБ о начале сотрудничества с ЦСКА в 2005 году выглядело удивительным. Но в целом интерес банка к команде был понятен: тогда армейцы переживали лучший период своей истории, не имели равных в российском футболе и успешно представляли страну на международной арене. Приход ВТБ совпал не с самым радужным периодом в жизни команды. На небосклоне зажглась звезда «Зенита», имевшего за спиной «Газпром» и невероятные финансовые возможности. Тем не менее трехлетнее партнерство банка и клуба оказалось весьма и весьма успешным. Красно-синие хоть и утратили прежнее господство, но при этом завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали первенства страны, а также уверенно выступали в еврокубках.

Бело-голубая лихорадка

В то время как ВТБ и ЦСКА делали первые совместные шаги, в московском «Динамо» жизнь также не стояла на месте. Бывший владелец бело-голубых Александр Федорычев был одержим идеей создания суперклуба и с этой целью пригласил в Москву португальских и бразильских игроков. Прибыли серебряные призеры чемпионата Европы в составе сборной Португалии Манише и Коштинья, победитель Лиги чемпионов – Дерлей. Однако задумка Федорычева провалилась: звездные новички не смогли стать единым коллективом, а команда, в которую вложили десятки миллионов долларов, заняла лишь восьмую строчку. На следующий год «Динамо» оказалось уже в глубочайшем кризисе и до финиша чемпионата барахталось в зоне вылета.

Исправлять ситуацию было поручено воспитаннику клуба Андрею Кобелеву, который смело взошел на тренерский мостик тонущего бело-голубого корабля и смог спасти его от попадания в воронку первой лиги.

Выполненная задача по сохранению прописки в высшем дивизионе позволила Кобелеву начать новый сезон в ранге главного тренера. Зимних революций, подобно прошлым межсезоньям, не происходило. Кобелев постепенно строил новую команду из старых игроков и за два года привел «Динамо» к бронзовым медалям, которых болельщики не видели с 1997 года.

Время перемен

В «Динамо» наступила новая эра – эра ВТБ

На этом эпоха смуты в «Динамо» подошла к концу, а ей на смену пришла новая эра – эра ВТБ. Разговоры о том, что клуб может отойти во владение к банку, ходили давно. Основаны они были на том, что ранее ВТБ неоднократно выдавал «Динамо» кредиты на выкуп акций у Федорычева и погашение долгов. До последнего момента будущие динамовские владельцы отказывались комментировать слухи о покупке контрольного пакета акций клуба. Но в апреле 2009 года было подписано официальное соглашение о совместном сотрудничестве между «Динамо» и ВТБ.

Причем речь шла не только о спонсорской поддержке: партнерство предусматривало создание инвестиционного проекта по комплексной реконструкции территории стадиона «Динамо», а также прилегающих к нему территорий с возведением гостиниц, офисов и другой инфраструктуры.

«После реализации проекта Петровский парк должен стать устойчивым источником финансирования общества «Динамо», в частности футбольного клуба. Для банка этот проект сам по себе окупаемый», – заявил сразу после сделки президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Сменился и совет директоров клуба, который возглавил первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Василий Титов. Помимо него в управленческий аппарат вошли еще четыре представителя группы. При этом банк предпочел не вмешиваться в спортивные дела клуба, а взял под свой контроль бюджет команды и проект строительства в Петровском парке.

«Проект реконструкции достаточно объемный, поскольку включает не только строительство одного стадиона, – рассказывает Титов. – Именно с этим связаны большие сроки, которые потребуются на его реализацию. Мы хотели бы ускорить процесс, но остаемся реалистами. Поэтому не будем давать невыполнимых обещаний. Как и было заявлено, в 2016 году планируем провести первый матч на новой арене, а через два года принять на ней матчи чемпионата мира. Отмечу, что «ВТБ-Арена» должна стать одним из лучших стадионов в Европе».

В апреле 2009 года было подписано официальное соглашение о совместном сотрудничестве между «Динамо» и ВТБ

Один день с командой

В конце этого лета ВТБ предоставил журналистам уникальную возможность побывать на учебно-тренировочной базе «Динамо», в неформальной обстановке пообщаться с футболистами. Кроме представителей прессы в туре приняли участие и вездесущие поклонники.

За час до начала тренировки на базу начали прибывать игроки. Одним из первых подъехал белый Range Rover Александра Самедова, следом за ним – синий BMW X6 с голкипером Антоном Шуниным за рулем. Постепенно зона парковки заполнилась автотранспортом, последним «пришло к финишу» серое Audi Q7, в котором находился Кевин Кураньи с личным водителем, в роли которого оказался Люк Уилкшир, австралийский защитник «Динамо». Приезд Андрея Воронина болельщики встретили овацией и поблагодарили за гневные слова в адрес «Анжи» после встречи с махачкалинцами, когда произошли потасовки на скамейках запасных. «Главное, чтобы это хоть на что-то повлияло!» – дипломатично ответил капитан и скрылся в одном из зданий.

Вообще, на базу команды в подмосковный Новогорск прибыли самые разные фанаты, начиная от детей и заканчивая 40-летними мужчинами. Один из поклонников, по имени Кирилл, «заболевший» «Динамо» почти 20 лет назад, поделился своим мнением насчет инициативы клуба проводить Дни открытых дверей: «Огромное спасибо руководству, которое обратило на нас внимание. База действительно впечатляет. Чуть раньше у нас уже была встреча с командой, после чего футболисты заиграли намного лучше. Поэтому вижу в таких акциях только плюсы. Но при этом надо помнить: как бы клуб ни работал с болельщиками, на стадион люди придут лишь в том случае, если там будет на что посмотреть».

По обыкновению перед тренировкой игроки раздавали автографы и фотографировались со всеми желающими, однако основной целью динамовских фанов стал Сергей Силкин. Наставник бело-голубых охотно обсуждал с болельщиками клубную селекцию, возможные варианты состава и расстановки, а также перипетии матча с «Анжи». Один из поклонников «Динамо» (с полутораметровым размахом плеч) предложил свой метод урегулирования инцидентов, подобных произошедшему в Махачкале: «Сергей Николаевич, а нет ли на скамейке запасных вакансии на случай каких-либо волнений? Буду сидеть и грызть семечки, а если понадобится – орешки пощелкаю!»

С улыбкой отказавшись от услуг новоявленного телохранителя, Силкин вместе с командой проследовал на основное поле. Когда все собрались, главный тренер представил белорусского новичка –Игоря Шитова, после чего предложил начать разминку. Но неожиданно остановился: «Подождите! Одного представил, а другого забыл, – засмущавшись, сказал Силкин. – Вот, Боря Тащи из одесского «Черноморца». Его Андрюха Воронин подогнал!»

Тренировка проходила по вполне обычной схеме: сначала футболисты поиграли в квадраты, а потом долго отрабатывали удары по воротам. Точнее всех «стреляли» Воронин, Семшов и новичок Тащи. Не ладились удары у молодого форварда Александра Кокорина, который никак не мог попасть в створ, что вызывало веселье болельщиков: «Пожалейте Кокорина! Какие там ворота, он теперь по мячу-то не попадет!» Однако раззадоренный Александр первым же ударом чуть не сломал перекладину и заставил «злопыхателей» притихнуть.

В конце встречи прозвучало «Славься, «Динамо!», и, получив порцию ответных аплодисментов от футболистов, болельщики отправились к ожидавшему их автобусу.

Сильный партнер – сильная команда

Сергей Николаевич смог сплотить команду, «навязать» ей атакующий футбол

Бело-голубой клуб оказался под крылом серьезной организации, вместе с которой наконец-то можно было создавать классную команду. Первый год ушел на раскачку: «Динамо», потерявшее по окончании бронзового сезона 2008 года ряд ведущих игроков, оказалось не в состоянии бороться за высокие места. Неудачно сложилось и выступление в еврокубках. Сначала бело-голубые не смогли пробиться в основной раунд Лиги чемпионов, пропустив вперед шотландский «Селтик», а потом вылетели и из Лиги Европы, проиграв менее искушенному софийскому ЦСКА.

«Динамо» нуждалось в серьезных переменах, и в преддверии очередного сезона они не заставили себя долго ждать. В команду вернулся Игорь Семшов; из развалившегося клуба ФК «Москва» прибыл квартет его бывших лидеров во главе с Александром Самедовым. Но главным трансферным успехом стало приобретение Андрея Воронина, немало и успешно поигравшего в Германии.

Стартовая победа бело-голубых над «Спартаком» вроде бы настроила болельщиков на оптимистичный лад, однако вскоре все вернулось на круги своя. В итоге за неудовлетворительные результаты, каких «Динамо» отныне себе позволить не могло, Кобелев был отправлен в отставку, а его место занял черногорец Миодраг Божович. С балканского специалиста были сняты все геркулесовские задачи на сезон, благодаря чему новый наставник мог спокойно работать, не гоняясь за сиюминутным результатом.

Тем же летом клуб сделал, пожалуй, самое громкое приобретение в истории российского футбола. В «Динамо» пожаловал форвард сборной Германии Кевин Кураньи, зарплата которого составила 6 млн евро в год. И свои миллионы звездный немец отрабатывал. Если бы не его голы во второй половине чемпионата, бело-голубые погрязли бы в аутсайдерском болоте.

К сезону 2011/2012 года Божович готовил команду самостоятельно и полностью отвечал за конечный результат, который вновь оказался неутешительным. Блекло стартовав, динамовцы заодно вылетели из Кубка России и снова лишились возможности поиграть в Европе. Черногорский тренер незамедлительно был уволен, а его место занял Сергей Силкин, еще в начале сезона работавший с молодежным составом. С приходом нового наставника команда чудесным образом преобразилась. «Динамо» стало показывать весьма зрелищный футбол и штамповать крупные победы – и это во многом заслуга Силкина. Сергей Николаевич смог сплотить команду, «навязать» ей атакующий футбол. Он нашел место на поле двум динамовским звездам – Кураньи и Воронину, надевшему капитанскую повязку. Силкин не забывает и о новом поколении, доверяя динамовской молодежи.

«Ожидания, связанные с Силкиным, полностью оправдались. Мы сразу допускали, что он может остаться в этой должности на постоянной основе. Своей работой Сергей Николаевич подтвердил, что соответствует уровню главного тренера «Динамо», – прокомментировал Василий Титов присутствие Силкина на тренерском мостике бело-голубых.

Только вперед!

Как бы ни закончился этот чемпионат России, можно смело констатировать: ВТБ и «Динамо» в течение двух лет соорудили по-настоящему сильную команду, способную в будущем диктовать свои условия не только внутри страны, но и в Европе. За время сотрудничества команда превратилась из середняка чемпионата России в претендента на самые высокие места. Демонстрируемый командой футбол не просто радует глаз, а действительно восхищает. Доказательство тому – вернувшиеся на стадион болельщики, которые соскучились по большим победам, а такого зрелищного футбола в исполнении их команды и вовсе никогда не видели. И это только начало. Появление мощной инфраструктуры откроет огромные возможности для развития, благодаря чему футбольный проект под названием «Динамо» просто обязан вернуть себе прежнюю славу.

Арена боевых действий

банк ВТБ контролирует осуществление проекта «ВТБ Арена Парк» и будет участвовать в распределении его прибыли. Общий объем инвестиций составит около $1,3–1,4 млрд. Ключевым этапом проекта станет реконструкция стадиона «Динамо», который был построен еще в 1926 году. При поддержке ВТБ древнейший футбольный «колизей» станет современной футбольной ареной и обретет новое имя – «ВТБ-Арена имени Льва Яшина».

Помимо этого предусмотрено строительство комплекса, состоящего из трех объектов: высотного административного здания, многофункционального делового центра и гостиницы. Максимальная проектная площадь составляет 696 950 кв. м при ориентировочной полезной – 477 000 кв. м. Запланирована также подземная автостоянка на 6500 автомобилей.

Ожидается, что со стороны Ленинградского проспекта облик стадиона, являющегося гордостью страны, историческим и культурным памятником, будет сохранен. Остальная же территория Петровского парка полностью изменится. Руководители проекта гарантируют, что создадут современный спортивно-развлекательный комплекс, который станет украшением города.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск