Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Звездные войны

В новом фильме Бондарчука «Сталинград» снимется немало известных актеров

Федор Бондарчук начал съемки фильма «Сталинград». Лента появится в прокате зимой 2013 года. Режиссер «9 роты» и «Обитаемого острова», несмотря на скептические ожидания критиков, коллег по цеху и определенной части публики, вновь замахнулся на эпическую драму. Говорит, что другие жанры ему не интересны, да и хочется реализовать давнишнюю мечту: снять картину, посвященную главному сражению Второй мировой войны.
Федор Бондарчук начал съемки фильма «Сталинград». Лента появится в прокате зимой 2013 года. Режиссер «9 роты» и «Обитаемого острова», несмотря на скептические ожидания критиков, коллег по цеху и определенной части публики, вновь замахнулся на эпическую драму. Говорит, что другие жанры ему не интересны, да и хочется реализовать давнишнюю мечту: снять картину, посвященную главному сражению Второй мировой войны. О самом фильме известно пока немного, например, то, что ВТБ выступил в числе инвесторов этого проекта. журналисту «Энергии успеха» удалось выяснить некоторые подробности. Текст Ирина МОТОРИНА.  Фотографии предоставлены кинокомпанией «Арт Пикчерс Студия», фотограф Агния Терентьева

О чем кино?

«Сталинград» – это история борьбы за один дом, расположенный в стратегически важном месте города. Зрители увидят три дня, полные трагизма, подвига и любви, из жизни главных героев (шестерых мужчин и двух женщин). По словам режиссера, в фильме будет шесть батальных сцен, но основное внимание – люди, волею судеб оказавшиеся в самом эпицентре Сталинградского котла. Одна из главных героинь – 17-летняя девушка, она не в силах покинуть дом, рядом с которым она похоронила всех близких...

«Сценарий живой, в нем использованы реальные истории. Кроме того, он меняется в процессе съемок: добавляются детали, как-то вдруг иначе, меняя первичные акценты, начинает выстраиваться сюжетная линия», – рассказывает Федор Бондарчук.

Молодой питерский автор Илья Тилькин потратил на создание сценария три с половиной года. В финальную версию внесли свою лепту продюсеры и режиссер, текст «опробовали» на разных возрастных «фокус-группах». «Я не могу сказать, каким будет фильм, но что касается сюжета – сейчас нет работ такого высокого уровня», – отмечает режиссер картины.

«Это история не о битве в городе на Волге, а о людях, попавших в самую большую мясорубку в истории мировых войн. Представьте, враг в десяти метрах от тебя. Ты можешь разглядеть его лицо. И каждый день на твоих глазах гибнут товарищи… Мы понимали, что в условиях обреченности на смерть с людьми что-то происходит. Они становятся спокойнее, говорят, ничего не боясь. Такие персонажи должны вызвать интерес у зрителя», – убежден продюсер ленты Александр Роднянский.

220 дней и ночей 

Годовщина окончания Сталинградской битвы отмечается в России каждый год 2 февраля. Это сражение стало одной из величайших битв Великой Отечественной. Советские войска противостояли гитлеровской армии с июля 1942 по февраль 1943 года. Сражение продолжалось 220 дней и ночей и завершилось полным разгромом вражеских сил. Бои шли буквально за каждый метр земли, за каждый дом и даже за каждый этаж… 

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла все предшествовавшие ей сражения в мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 000 кв. км. С обеих сторон участвовало более 2 млн человек, свыше 2000 танков и 2000 самолетов, 26 000 орудий. За время сражения советские вооруженные силы разгромили пять армий врага: две немецкие, две румынские и итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными до 1,5 млн солдат и офицеров и большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. Город был практически полностью разрушен. Общий материальный ущерб превысил 9 млрд руб. (огромная сумма для того времени).

Кто задействован в съемках?

Колесный пароход «Ласточка» перевозил людей и грузы под непрерывными бомбежками и обстрелами

Одну из главных ролей в фильме исполнит Петр Федоров – любимый артист Федора Бондарчука, который прошел с ним 222 съемочных дня «Обитаемого острова». В форме военного разведчика, с оружием он смотрится фантастически, считает режиссер и отказывается называть другие имена. Но, по информации из достоверных источников, в «Сталинграде» зрители увидят немало других известных актеров. В их числе «талисман» Бондарчука – Сергей Гармаш. По словам режиссера, фильм станет дебютной работой двух молодых и очень перспективных актрис.

Сотрудничать с Федором Бондарчуком согласился легендарный американский композитор Анджело Бадаламенти, написавший музыку к 70 фильмам и известный по работе с режиссером Дэвидом Линчем. Согласно контракту, композитору будут присылать из России уже отснятый материал, а он придумает саундтрек. Художник-постановщик картины Сергей Иванов также отметился в знаковых для России проектах – «Небеса обетованные», «Страна глухих».

Продюсируют фильм Александр Роднянский («Елена», «Обитаемый остров. Схватка», «Обитаемый остров», «Питер ФМ», «9 рота»), Сергей Мелькумов («Елена», «Обитаемый остров. Схватка», «Обитаемый остров», «9 рота») и Дмитрий Рудовский («Два дня», «Обитаемый остров. Схватка», «Обитаемый остров»).

«Сталинград» в YouTube 

Съемкам фильма предшествовали многочисленные встречи с непосредственными участниками и очевидцами Сталинградского сражения, чьи истории и сейчас заставляют вносить изменения в уже готовый сценарий. Эти воспоминания свидетелей, зафиксированные камерой, разместят на видеохостинге YouTube и в популярных социальных сетях. Режиссер надеется, что интернет-проект будет в первую очередь интересен молодежи и привлечет ее в кинотеатры.

Почему снимают не в Волгограде, а в Санкт-Петербурге?

Одну из главных ролей в фильме исполнит Петр Федоров

По мнению режиссера, в Волгограде снимать невозможно, потому что после войны город был полностью отстроен заново. Основная часть съемок пройдет в поселке Саперном под Колпино (Ленинградская область), который после возведения всех декораций превратился в район Сталинграда. Кроме того, авторы картины обнаружили, что пейзажи Финского залива поразительно напоминают Волгу. Недалеко от Кронштадта построили водную станцию с укреплением и окопами, воссоздали колесный пароход «Ласточка», который перевозил людей и грузы под непрерывными бомбежками и обстрелами. В августе и сентябре здесь были отсняты сцены начала переправы и вражеского налета на наши береговые укрепления. Затем группа переместится на завод «Красный треугольник» (Санкт-Петербург), его старинные корпуса пользуются неизменным «спросом» у киношников, так как позволяют снимать самые разные эпохи.

И все-таки, почему 3D?

По словам одного из продюсеров картины, главы AR Films Александра Роднянского, у съемочной группы были опасения: «3D воспринимается как аттракционный инструмент для детского, приключенческого, фантазийного кино». А «Сталинград» – это драма, действие которой происходит во время одного из самых важных и трагических сражений Великой Отечественной войны. Однако решение в пользу формата было сделано после съемки нескольких тестовых сцен. 3D оказался одним из инструментов для эмоционального вовлечения зрителей.

Фильм снимают на цифровые камеры RED EPIC. В мире всего 30 таких камер, семь из них сейчас работают на «Сталинграде». Американская операторская группа приехала с этими камерами со съемок фильма Марка Уэбба «Новый человек-паук», а потом отправится на съемки фильма «Хоббит: неожиданное путешествие». Качество картинки, обнадеживают создатели, будет потрясающим.

«С 3D вообще пока непонятно, что делать, – опыта нет. С помощью этой технологии снят всего один удачный фильм – «Аватар». Все остальное – пробы. Кэмерон сказал, что после «Аватара» отдохнет, а затем сделает сорокаминутную драму, чтобы показать возможности 3D в серьезном жанре. А пока он будет отдыхать, мы уже, надеюсь, снимем», – улыбается Федор Бондарчук.

Бондарчук намерен показать возможности 3D в серьезном жанре

Сколько времени уйдет на создание фильма?

Продюсеры фильма Александр Роднянский и Сергей Мелкумов

На этот проект уже потрачено три с половиной года: авторы писали сценарий, собирали фактический материал, встречались с теми, кто еще помнит события 1942–1943 годов. Бондарчук рассказал, что начал готовиться к «Сталинграду» сразу после окончания съемок «Обитаемого острова». Отрабатывалась каждая мелочь, наряду с кастингом на главные роли тщательно подбирались и участники массовки. Создатели фильма уделили серьезное внимание историческим приметам эпохи: костюмам, обмундированию, оружию. Первый этап съемок продлился ровно 70 дней, второй начнется в марте. В перерыве между съемками режиссер планирует проанализировать отснятый материал, сделать «трейлер» и начинать продвигать фильм на международном рынке. Федор Бондарчук хочет представить картину и в Берлине, и в Монреале,
и на AFM в Калифорнии. Премьерный показ состоится через полтора года.

Придет ли зритель?

На этот вопрос продюсер Роднянский отвечает уклончиво: «Не знаю, посмотрим». «В России содержательное кино смотрят все хуже. Ведь основная целевая аудитория – молодежь, которая привыкла воспринимать этот вид искусства прежде всего как веселый аттракцион со спецэффектами. Вот и получается, что наш кинематограф вынужден делать или простенькие комедии, или соревноваться с американцами в производстве так называемых блокбастеров», – поясняет продюсер. Тем не менее создатели картины уверены, что фильм сможет конкурировать с голливудскими творениями. «Мы делаем внешне простую, но эмоционально сильную историю со сложными характерами. Плюс пытаемся сочетать большой советский стиль с последними технологическими достижениями. И все же это типично русская история», – говорит Александр Роднянский.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск