Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Космос как сочувствие

В новой биографии Гагарина читатель встретит не легендарного космонавта, а живого человека

Знаменитая серия ЖЗЛ не могла оставить без внимания жизнь, пожалуй, самого замечательного нашего соотечественника – Юрия Гагарина. Выпуск биографии первого космонавта был приурочен к 50-летию освоения космоса человеком. Автором жизнеописания Гагарина стал именитый литературный критик Москвы Лев Данилкин. Он рисует образ «простого русского парня», который стал «советским супергероем»
и «оказался успешнее всех остальных современников вместе взятых».

Лев Данилкин начинает свою книгу с исторического анекдота. Перед первым полетом в космос НАСА целых $18 млн потратило на разработку ручки, которая сможет писать в условиях невесомости. «А мы используем простой карандаш», – парировали сметливые русские. В идейном плане тем «простым карандашом», которым русские навсегда вписали себя в историю человечества, оказался Юрий Гагарин. «И ничто в истории этой знаковой для ХХ века личности не было случайным», – уверен Данилкин. Его книга о Гагарине – попытка собрать воедино разнородные сведения о легендарном космонавте и на их основе нарисовать психологический портрет супергероя.

 

Бренд «Гагарин»

Объективную реальность Данилкин восстанавливает методом остроумной компиляции, сопоставляя противоречивые данные и сопровождая их остроумными комментариями. Такую манеру автор позаимствовал у Викентия Вересаева, который построил биографии Пушкина и Гоголя как коллажи из тщательно подобранных цитат.

«Космос – главный в истории человечества проект, не просто упражнение в способности высоко подпрыгивать», – пишет Данилкин. Для русских людей Гагарин больше, чем супергерой, он – миф, легенда, бренд. И, как у каждого бренда, у него есть слоган – «Поехали!», а также фирменная «картинка» – солнечная улыбка. И за всем этим стоит реальный человек со своими привычками, слабостями и недостатками.

По мнению автора, многие черты характера первого космонавта родом из детства. «Фраза «Гагарин родом из Клушина» обычно подразумевает намерение говорящего подчеркнуть эффектный контраст – человек, который покорил космос, родился в невероятной дыре», – такой строчкой открывается первая глава книги. На самом деле Клушино упоминается даже в учебниках. Правда, в польских: в 1610 году маленький отряд поляков побил войско Шуйского, и Клушинская битва вошла в историю. Во время Великой Отечественной войны Клушино оказалось в оккупации, и старшие брат и сестра Гагарина попали в плен.

В детстве будущего космонавта окружали очень разные люди: и немец Альберт по прозвищу Черт, по данным биографа, «фамильный кошмар Гагариных, живодер и изверг», и «сердобольный» немец, который «однажды пригласил всех четверых детей (столько было в семье Гагариных. – Прим. ред.)... обнял и сказал, что его отправляют в Москву и наверняка убьют... – и раздал всем по шоколадке». Война для 10-летнего Юры стала «экзотическим опытом», научившим «контролировать себя в условиях постоянного стресса, приспосабливаться к тотально враждебной атмосфере».

Космическое пространство

Автор не сомневается: мечта о небе сопровождала будущего космонавта с самого детства

Автор не сомневается: мечта о небе сопровождала будущего космонавта с самого детства. В качестве подтверждения он приводит историю о том, как Гагарин-подросток (уже не в Клушино, а в городке Гжатске, ныне переименованном в Гагарин) решил прыгнуть с моста, «чтобы обеспечить своим друзьям неприкосновенность со стороны другой подростковой банды» и продемонстрировать чудеса акробатики. Юрий прошел, «балансируя, по высоко расположенной перекладине, сорваться с которой означало верную смерть».

Описывая 17-летнего Гагарина, отправившегося из люберецкого училища, где он учился на формовщика-литейщика, в Саратовский индустриальный техникум, автор книги проводит аналогию с Холденом Колфилдом, героем романа Селинджера. «В 1951‑м, во время публикации романа «Над пропастью во ржи», им обоим было по 17 лет. Именно в этом возрасте Гагарин уже нащупает если не дорогу, то тропинку в космос – в Саратове он поступает в аэроклуб. А дальше – 1‑е военно-авиационное училище им. Ворошилова; Лапландия; и вот он – Космос!» – подводит черту исследователь.

При этом биограф уверен, что Гагарин – «продукт и исполнитель русской научной мечты о космосе, в широком смысле, где космос – «мир идей и явлений». «Можно сколько угодно говорить об «элементарном везении», о том, что русские просто оказались в нужном месте в нужное время, но очевидно, что это не было тривиальным совпадением. Кибальчич разработал проект летательного аппарата на реактивной тяге, Циолковский придумал, как создавать ступенчатые ракеты, и объяснил смысл этих дорогостоящих мероприятий, Королев построил и смог взять на себя ответственность за риск», – приводит доводы автор.

Космическая диета

Начав с «простого карандаша», Лев Данилкин постепенно подводит читателя к размышлениям не только о таинственном и неизведанном космосе, но и об уникальном психотипе русской нации. О том, что один и тот же предмет, идея, человек может быть очень-очень простым и очень-очень сложным. А еще о движении от простого к сложному. Такой, по его мнению, была жизнь Гагарина.

Для автора первый космонавт Юрий Гагарин не просто «супергерой». Он пример для подражания, человек, который лишний раз заставляет вспомнить о поисках истины и звездном небе над головой. «Ничего не стоят ни ваши диеты, ни ваши гигабайты текстового и визуального хлама... – пишет Данилкин, – когда есть Марс, Венера… и система альфа Центавра – космос: горы хлеба и бездны могущества. Вот что такое Гагарин».

Пионер космоса 



Новая, самая полная на данный момент биография Юрия Гагарина вышла благодаря поддержке банка ВТБ в издательстве «Молодая гвардия». Это второе по счету жизнеописание первого космонавта в серии ЖЗЛ. Первое появилось в 1987 году общим тиражом в 1 млн экземпляров. Потребность в новой книге генеральный директор издательства Валентин Юркин объяснил тем, что современные дети очень мало знают о пионере космоса. Тираж нынешнего издания составил 20 000 экземпляров. 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск